|
SATA HDD в серверном дисковом массиве
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В связи с обстоятельствами пришлось срочно сливать инфу с RAID-5 на обычный SATA HDD (Seagate ST31000340AS). Дисковый массив расположен в полке IBM DS3200, которая поддерживает SAS/SATA накопители. На SATA'шный диск было установлено спец. крепление и он благополучно был поставлен в одно из свободных гнезд полки. RAID контроллер опознал запасные мегабайты и позволил сконфигурить прикрепленный диск в RAID-0, после чего тот был успешно отформатирован, залит данными и оставлен крутиться на ночь. На утро, когда я пришел в серверную, то обнаружил, что на отсеке SATA дисковода горит оранжевый диод. Полез на сервер - диск не определялся ни в утилите управления контроллером, ни в ОС (Win2008R2 EE). Сервер был остановлен, а диск извлечен из полки и прицеплен к SATA контроллеру обычной персоналки. После загрузки диск увиделся ОС и проинсталлировался в системе. Однако при попытке слить с него данные, примерно, через 2-5 мин. работы диск начинает замедлять скорость копирования, после еще пары минут процесс виснет наглухо. В этом состоянии диск может пребывать сколько угодно, но все попытки обратиться к нему обречены на провал. При попытке обратиться к HDD системными утилитами он ведет себя так, как будто его вообще нет в ОС, т.е. физически отвалился. Вывести диск из ступора помогает только полное отключение эл. питания, после чего девайс опять начинает опознаваться ОС, но любые длительные операции с ним заканчиваются где-то через 10 мин. с одинаковыми симптомами - диск не найден, ошибка отложенного копирования, нет доступа. Знаю точно, что диск до переезда в полку был исправен, да и в полке вел себя прилично и никак с негативной стороны себя не проявлял. Информация на диске есть, и она читаема пока тот работает, но работает он не долго... В морг? Спасибо. -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть же смарт, утилитами можно глянуть, что с ним ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SMART показывает, что на диске есть переназначенные сектора, которых чуть меньше чем полный объем диска. При полном форматирование из под ОС журнал ошибок просто кишит записями о том, что обнаружен битый сектор, но я не склонен доверять ни тому, ни другому, т.к. им просто неоткуда взяться - диск не били и не роняли, в печи не пекли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2012, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CerebrumSMART показывает, что на диске есть переназначенные сектора, которых чуть меньше чем полный объем диска. При полном форматирование из под ОС журнал ошибок просто кишит записями о том, что обнаружен битый сектор, но я не склонен доверять ни тому, ни другому, т.к. им просто неоткуда взяться - диск не били и не роняли, в печи не пекли.В морг, без вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реанимировал диск! Все оказалось банально и просто и решилось простым сносом всех разделов с накопителя и их последующим пересозданием. После этих процедур диск начал работать нормально и позволяет форматировать себя (с обнулением секторов), заливать данные туда и обратно без ошибок и красноты в логах. Что это было я хз, но в СХД я его, пожалуй, больше засовывать не рискну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CerebrumЧто это было я хз, но в СХД я его, пожалуй, больше засовывать не рискну.СХД в подавляющем большинстве случаев рассчитывает увидеть в своем гнезде диск со своей специфической для конкретной СХД прошивкой. В очередной раз проверил правило "не совать левак в брендовую технику"? Убедился? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 09:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=40&tid=1530334]: |
0ms |
get settings: |