|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жили были два кита: один старый 3x2gb OCZ, и один новый 3x4gb Kingston. OCZ немного быстрее, что-то вроде 9-9-9-24 vs 9-9-9-27. Работают все на штатных 1600 / 1.64v. Нафига мне 18гб оперативы, спросит пытливый читатель? Отвечаю - 6 стало мало, а оператива настолько подешевела, что мотаться в по городу в поисках устаревшей 1.65v памяти меньшего объема было впадлу. И вот вчера заметил, что вместо 18 винда стала показывать 14. Глянул в биосе - он тоже говорит, что 14. Начал втыкать киты по-отдельности - работают. В одном случае 6гб показывает, в другом - 12. Менял киты в слотах местами - все равно в сумме 14. Снимал разгон (память скидывается на 1066) - все равно 14. Судя по пропавшему объему вероятно отвалился один из 4gb кингстонов. Но почему, если сам по себе работает хорошо? Вспомнил, что может быть несовместимость, спустя пол года? Как можно найти отвалившийся модуль в таком случае? Если сам по себе кит показывает все 12, на гарантийку надежды мало. HWInfo32 видит все модули и говорит, что стоит 18, но подозреваю, что он просто сам суммирует все, что нашел. В инфе показывает странную строчку о таймингах: 10-9-9-24 CR 2T. Почему 10, почему 24? Ведь самый медленный 27. Руками в тайминги не лазал, оставил на автомате (там ногу сломишь, параметров больше, чем я знаю). В общем что делать? Как вариант думаю, поможет ли, если выкинуть OCZ и докупить ещё Kingston'а? Да, мамка asus P6T и биос последний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:07 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по моему опыту - мало какие материнки держат все слоты сразу, тем более если в слотах неоднородные планки. поменяй каналы местами . напряжение подбрось малость. а лучше не тупи, ставь 12гб и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:11 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
12708201 - такое не помогает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:13 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft 12708201 - такое не помогает? У меня там ничего и не стоит. Говорю же, биос сам показывает 14. Aklinпо моему опыту - мало какие материнки держат все слоты сразу, тем более если в слотах неоднородные планки. поменяй каналы местами . напряжение подбрось малость. а лучше не тупи, ставь 12гб и все. Это не мешало ей держать пол года все слоты. По моему опыту ещё не встречал мамку, которая от этого фейлилась :) Каналы менял, написал же. Напряжение выше некуда - стандартные 1.65 не рекомендуется превышать. Оставлять 12, когда было 18, как-то грустно. Фотошоп того и гляди десятку сожрет, плюс виртуалочки свободней себя ощущают :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:25 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зы, Менять местами помогает? Протирочку контактов пробовал (а то какой гнус попал)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:29 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зыа оператива настолько подешевелаПрикупить еще один комплект из трех плашек идентичный свежекупленному? Что мелочиться с 18, будет 24! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:36 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khodзы, Менять местами помогает? зыМенял киты в слотах местами - все равно в сумме 14. контакты чистенькие, тем более после 4х перемещений могло бы что-нибудь заработать если проблема была в контактах. Ivan_Pisarevskyзыа оператива настолько подешевелаПрикупить еще один комплект из трех плашек идентичный свежекупленному? Что мелочиться с 18, будет 24! да я тоже думаю, какая фигня жаль только китов таких нет уже, только в МСК (что в общем меня и печалит, если оставить сейчас, потом уже вообще не купишь), придется три идентичных модуля по 4гб брать, кстати заодно и дешевле получается :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:44 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
но где гарантия что это поможет, проблема-то не ясна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:44 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зыстандартные 1.65 не рекомендуется превышать.почему эта ? зыЭто не мешало ей держать пол года все слоты. ну а теперь прогорело чего нибудь... зыОставлять 12, когда было 18, как-то грустно. Фотошоп того и гляди десятку сожрет, плюс виртуалочки свободней себя ощущают :) вариан-1: оставь 16 вариант-2: (негарантированный) - купи еще три по четыре, вставь две ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 12:56 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aklinзыстандартные 1.65 не рекомендуется превышать.почему эта ? В мануалах и интернетах так написано, проц с большой вероятностью подгорит. Это не то напряжение, с которым нужно играться. Aklinну а теперь прогорело чего нибудь... Тогда при смене китов местами становилось бы не 12 а 16, но нет, остается 12 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 13:40 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Говоришь БИОС последний, а чем ты его прошивал? В новых мамках от ASUSTek в самом БИОСе встроена прошивалка (EZ Flash вроде называется), так вот был у меня случай, когда после прошивки через эту тулзу, от 4 гигов RAM'a осталось только 128 метров и никакие пляски с бубном мне не помогали, пока не прошился той же самой прошивкой, но через Bupdater (DOS утилита прошивки БИОС'a от производителя). Ну и, если БИОС патченный под SLIC 2.1, то возможно стоит скачать софт для патчинга по-новее и переделать БИОС, после чего залить его в мамку, но, опять же, БЕЗ помощи встроенного в БИОС прошивальщика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 13:41 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зыAklin Тогда при смене китов местами становилось бы не 12 а 16, но нет, остается 12 ненене как я уже сказал - материнки слабо тянут все слоты. вот у тебя тянуло-тянуло и перестало. прогорело чего нибудь, или напряжения не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 15:44 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, биос прошивал из-под винды асусовской тулзой, никаких сликов не вшивал. Если бы была проблема в биосе, то все бы не работало сразу, а так оно работало, а вчера заметил, что перестало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 17:17 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зыCerebrum, биос прошивал из-под винды асусовской тулзой, никаких сликов не вшивал. Если бы была проблема в биосе, то все бы не работало сразу, а так оно работало, а вчера заметил, что перестало. Я бы все-таки прошился из под DOS'a... Не знаю, как у Интела, но у AMD контроллер памяти встроен в проц, иногда, чтобы заставить систему видеть всю память (и общаться с ней на ее родных частотах) приходится менять процессор целиком... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 21:14 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да едрить жеж колотить, нет проблемы с прошивкой биоса, работало же, ничего не менял! насколько яснее можно расписать? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 23:59 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зы...нет проблемы с прошивкой биоса, работало же, ничего не менял!...А пролетевшие (альфа- и бета-) не учитываем? BIOS может быть убитым в любой момент... С другой стороны, я бы начал искать проблему в БП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 00:13 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зы а вы уверены, что при перестановке разных китов все слоты пробовали? Может что-то случилось с одним из слотов, а используя по 3 слота вы сбойный слот и не задействовали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 13:02 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вчера комп, уходя в сон, проглючил из-за работающего фотошопа, и потом запустился со всеми 18 гигами. Чудеса. Кстати заметил что памяти стало меньше после того как комп не работал 2 недели в мое отсутствие. Может прогрелось за пару дней работы и заработало :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 15:09 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зы, Тогда готовся к замене матери. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 15:14 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зы, а, может, конденсаторы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 15:17 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В духовку засунуть ещё не предлагали? хех ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 15:52 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GatorВ духовку засунуть ещё не предлагали? хех В раствор цианолитиевого с серной кислотой! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 15:55 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С, А чем царская водка хуже? Говорил - менять материнку и никаких гвоздей! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 16:00 |
|
пропал кусок оперативы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GatorВ духовку засунуть ещё не предлагали? хех Ну, я так успешно вылечил видеокарту от нвидии, месяца 2 проработала после этого )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 16:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=36&tid=1530152]: |
0ms |
get settings: |