|
вопрос по организации сети
|
|||
---|---|---|---|
#18+
шеф нагрузил новым головняком: в связи с портальным решением некоторых программ провести автоматизацию - роботизацию всей поликлинники. для чего надо закупить 21 компьютер и провести к им тырнет. если с первыми пунктами, собственно, проблем нет, то с последним (интернетизацией, так сказать), некоторые проблемы.... у меня уже стоит сеть на 10 компов, интернет идет, но очень медленно, т. к. по сети идет еще и несколько программ. в общем, нагрузка на сеть и так большая. если я к этой сети подключу еще 21 комп, боюсь, тырнет тупо зависнет. ребята с соседней организации советуют взять хаб с большей пропускной (сейчас стоит D-link на 16 портов 10/100 мб/сек), но сами они такого не делали, стоит то же, что и у меня. посоветуйте что нибудь... организация 2х этажная, есть наметки пустить интернет по wi-fi, но тоже не уверен... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87интернет идет, но очень медленно, т. к. по сети идет еще и несколько программ. в общем, нагрузка на сеть и так большаяЭти программы непрерывно гоняют по сети гигабайты данных (видео)? Сомневаюсь, что десяток машин могут легитимными заданиями до такой степени перегрузить свич, что инет в него уже не лезет. Больше похоже на флуд, когда все еле ползает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87, Свичи можно вавзять гигвабитовые. Но и сетевые карты на ПК должны быть гигабитовыми. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodСвичи можно вавзять гигвабитовые. Но и сетевые карты на ПК должны быть гигабитовыми. сетевые карты стоят интегрированные. придется брать новые дополнительные??? vkleЭти программы непрерывно гоняют по сети гигабайты данных типо того.... + принтеры (на 10 компов 2 принтера) погоды конечно не делают, но все же.... поставим вопрос по другому: хватит ли одной точки (одного номера телефона) для обеспечения нормальным интернетом 31 компьютер???? если нет, то сколько номеров придется подключить??? есстественно, ни о каком сервере речь не идет.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хабов сейчас уже нет как таковых в продаже, только свитчи. Если на 20 ПК сеть медленная, то это крайне странно, если конечно все разом не льют потоки данных беспрерывно. Лучше проверьте на вирусню и флуд в сетке. Встроенные сетевухи уже года 2 наверное идут как гигабитные, хотя не знаю, что там у вас за компы. Что есть нормальный инет? Через телефон посредством dial-up?)) Или по ADSL - по адсл могут выдать до 24 Мб, и не знаю какой канал Вам нужен и какой смогут Вам подать, 4-6 Мб как правило для офиса хватает - но опять же, какие задачи в инете решаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, rahzerХабов сейчас уже нет как таковых в продаже, только свитчи. ну. за хаб - это конечно да... но привычка называть свич хабом осталась. rahzerЕсли на 20 ПК сеть медленная, то это крайне странно, если конечно все разом не льют потоки данных беспрерывно. с сетью все норм (хотя данные льются беспрерывно, и поток не малый... ) интернет нужен, не тормозящий (по возможности). соединение по ADSL, в договре указанна скорость до 512 мб/сек. когда работает 1 - 4 компа, то норм, терпимо. но когда подключаются все 10, нервов не хватает. модем, кстати, TP-link TD-8811. Задачи такие: есть портал по выписке рецептов, вот по нему и работают. (должны, по идее) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87есть наметки пустить интернет по wi-fiон нужен планшетам, ноутам и прочей мелкой мобильной хрени, для стационарных десктопов только лишний гемор админу. Тяни проводом, обычной медной (не бери омедненный 4 проводковый люминь) витой парой кат5е. Сразу выбивай настенный 19 дюймовый шкафчик, патчпанели и органайзеры. Если у тебя 100 мегабит захлебываются, то это точно косяки, бродкаст шторм гуляет или вирусня. Свич бери гигабитный , просто в силу того, что разница в цене копеечная. Лучше упаравляемый, лэйер2, чтоб можно было сеть на вланы покрошить. Одного АДСЛ канала (если порнуху в рабочее время не качать) хватит с вероятностью 99%, если провадер притащит оптоволоконный хвост, то это по всем статьям лучше АДСЛ-а, опять таки надо смотреть будет ли айпителефония, для нее латентность весьма важна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87соединение по ADSL, в договре указанна скорость до 512 мб/сек.манагеры стряпающие договоры фишку не рубят. Zloi_87когда работает 1 - 4 компа, то норм, терпимо. но когда подключаются все 10, нервов не хватает.ищите флудящую сетевушку или рассадник вирусни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87, Может, сетевые карты и придётся менять. 10 ПК + 21 ПК парк уже не маленький. Может, уже стоит подумать о домене. Интернет по АДСЛ? Тогда можете просто указать необходимый тариф. То естьинтернет узким местм быть не должен и одной точки хватит. Принтера вообще погоды не делают. Но придётся выделить 1 прокси-сервер. Ращздать инет и урезать всякие ютубы с контактами. Гляди, и инет начнёт летать. Также о безопасности не стоит забывать: обновление + антивирус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
512 кб, конечно мало, надо хотя бы до 5-ти мб, а вообще-то все будет зависеть от того, как и что требует ваш портал. Я 2-а года назад был у одной знакомой на работе, у них 20 компов бегали в инет к корпоративному порталу и файер давал доступ только на него, и скорости в 1 метр им хватала за уши... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за советы, попробую взять свич на гиг, прогнать все компы на предмет вирусняков, но, при этом при всем, как я понимаю, все равно нужно приобретать сервер.... ну что ж, попробуем раскрутить шефа на такую затрату.... хотя выхода у него сейчас нет, если не купит, остановлю всю работу, а это не один миллион денег потеря. все таки районная поликлиника, не какая набудь СВА (Сельская врачебная организация.) думаю согласится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87как я понимаю, все равно нужно приобретать сервер....ЧТоб выпустить в один АДСЛ канал три десятка офисных работников? СОХО роутер за 1 тысячу рублей с задачей справится. Ты бы план начертил, обычный такой бумажный план и смету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87СВА (Сельская врачебная организация.) СВА - сельская врачебная амбулатория. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodСВА - сельская врачебная амбулатория. разница???? главное людей калечат.... Ivan_PisarevskyСОХО роутер за 1 тысячу рублей с задачей справится. про это даже не слышал.... скинь ссылку, а то в гугле ничего не нашел, только купить, а что это за чудо такое - сохо роутер, никто не говорит... Ivan_PisarevskyТы бы план начертил, обычный такой бумажный план и смету. это старый, на второй этаж... предпологается, что в каждом кабинете стоит комп... и далее (на А4 формат полностью не поместился) есть еще 4 кабинета. + на первом этаже еше 10 компов (уже стоят) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyZloi_87как я понимаю, все равно нужно приобретать сервер....ЧТоб выпустить в один АДСЛ канал три десятка офисных работников? СОХО роутер за 1 тысячу рублей с задачей справится.Задача то не полностью еще описана. На мой взгляд, с ростом числа компов на рабочих местах, вырастет и проявление раздолбайства. Всякие ютубы, вконтакты, аськи и прочий мусор не по работе для кого-то придется полностью закрыть (ибо нефик им там делать), кому-то порезать скорость (чтоб один не захавал весь канал), кому какие порты открыть/закрыть (торрентами наверняка кто-нить поробует побаловаться). Обязательно следует оценить объемы трафика по работе и личного. Притом, оценить не только на "прям вот щас", а на год-два-три вперед. Ну, чтоб не решать эту же проблему следующей осенью. Тогда и будет видно, какой роутер справится, какой канал потребуется, как поделить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyZloi_87соединение по ADSL, в договре указанна скорость до 512 мб/сек.манагеры стряпающие договоры фишку не рубят. как раз таки рубят все нормально. При такой формулировке до провайдера не докопаться по поводу низкой скорости, даже если инета не будет совсем они условия выполнят - скорость то не превысит 512К(я так подозреваю, что все так 512К, а 512М - жирновато то для двух десятков компов в поликлинике). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83, 512 M b по ADSL недостижимо в приципе, на что и было указано.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2012, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87соединение по ADSL, в договре указанна скорость до 512 мб/сек.Не густо. Посмотрите у провайдера или пообщайтесь с ним по поводу более широкой полосы. 3...6 мегабит обычно вытягивается по ADSL, хотя от длины и качества линии зависит. Для начала конечно, следует замерить реальную скорость, а то мож до 512 килобит и близко не дотягивает. Zloi_87когда работает 1 - 4 компа, то норм, терпимо. но когда подключаются все 10, нервов не хватает.Zloi_87есть портал по выписке рецептов, вот по нему и работают. (должны, по идее)Вам не приходила мысль посчитать траф по каждому компу, посмотреть, на какие сайты кроме этого портала ходють... Могут оказаться полезными кеширующий прокси, вроде squid и логосмотрелка вроде sarg. Гибкости оно, конечно, добавит (можно, например, аккуратно банеры порезать), но и в обслуживании посложней чем бюджетный SOHO. Разумеется, в таком случае понадобится машинка вроде 4 пенька под шлюз. Зато нервы целее будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2012, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkleНе густо. Посмотрите у провайдера или пообщайтесь с ним по поводу более широкой полосы. уже!!!! сказал, что скорость можно поднять до 3,7 мб/сек. подал заявку. vkleВам не приходила мысль посчитать траф по каждому компу, посмотреть, на какие сайты кроме этого портала ходють так никуда не ходють!!! кроме майла, никуда. правда проверка выявила 3 торрента... перекрыл порты к чертовой матери. но!!! слушают музыку с того же майла... как с этим бороться, пока не придумал... может, все таки флудит кто???? проверка продолжается.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2012, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87правда проверка выявила 3 торрента...Этого более чем достаточно, чтоб загадить любой канал. Я дома в одно рыло запросто забиваю под завязку 24 мегабита. Zloi_87перекрыл порты к чертовой матери.оптимист, безнадежный. Zloi_87слушают музыку с того же майла...раздать бесплатные радиоприемники FM? нехай слухают радио, вместо онлайна? Zloi_87может, все таки флудит кто?без управляемого коммутатора искать сбойную сетевушку как минимум хлопотно, бывали у меня прецеденты. Разве методом половинного отключения, из десятка компов можно выделить за полдня. Прокси сервер с шейпером и выборочные расстрелы оргмеры и жисть наладится. У меня в качестве прокси со времен царя гороха линуксовый хост со сквидом и iproute2, чтоб 2 входящих канала разбрасывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2012, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЭтого более чем достаточно, чтоб загадить любой канал. Я дома в одно рыло запросто забиваю под завязку 24 мегабита. так толку, сеть как тормозила, так и тормозит.... правда меньше. Ivan_Pisarevskyоптимист, безнадежный. не совсем безнадежный. у нас тут все операторы уровня "а где буква Ё на клавиатуре" Ivan_Pisarevskyраздать бесплатные радиоприемники FM? нехай слухают радио, вместо онлайна? не выход.... им надоть конкретную песню)))) тем более у нас кроме патриотически - идиотичного казахского радио нихрена не ловит...у нас тут колхоз - так что глушиться все, кроме нашего родного радио. Ivan_Pisarevskyбез управляемого коммутатора искать сбойную сетевушку как минимум хлопотно, бывали у меня прецеденты. Разве методом половинного отключения, из десятка компов можно выделить за полдня. в принципе делать то нечего.... придется отключать. в воскресенье займусь этим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2012, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уж заодно и на вирусняк проверяй. рекомендую делать это с лайв сиди, от тоже дрвеба или другого антивирусника на твой вкус. Один комп с активным вирусом, который пытается размножиться бродкастом запросто может вводить в ступор твой свич. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2012, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyуж заодно и на вирусняк проверяй. рекомендую делать это с лайв сиди, от тоже дрвеба или другого антивирусника на твой вкус. Один комп с активным вирусом, который пытается размножиться бродкастом запросто может вводить в ступор твой свич. у нас на 7 компах стоит лицензионный каспер 2012, на 3х аваст7 (зарегестрированный), насчет вируса - не знаю, проверяются каждую неделю, на полную проверку. но проверить надо..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2012, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zloi_87слушают музыку с того же майла... как с этим бороться, пока не придумал...Всех заворачиваешь на проксю (в iptables или ipfw). Просматриваешь лог доступа прокси или отчет по логу. Добавляешь ненужное в бан-лист. Как вариант, сделать вайт-лист на рабочее время, остальное - в бан. Zloi_87Ivan_Pisarevskyраздать бесплатные радиоприемники FM? нехай слухают радио, вместо онлайна? не выход.... им надоть конкретную песню)))) тем более у нас кроме патриотически - идиотичного казахского радио нихрена не ловит...у нас тут колхоз - так что глушиться все, кроме нашего родного радио.Одну, конкретную песню скачают/послушают в нерабочее время, когда по прямому назначению канал не используется. В остальное время разрешить только дозволенное. Конфиги сквида и файрволла (рабочее время/обед/до и после работы) можно по крону переключать. Разумеется, необходимо заручиться поддержкой начальства, а иначе все шишки понятно куда посыпются. У меня всякое вроде "а открой мне ютуб" прокатывает только с одобрения руководителя отдела и закреплено утвержденным регламентом. Кто недоволен - может обсудить этот регламент с диретором. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2012, 15:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=35&tid=1530125]: |
0ms |
get settings: |