|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, Подкажите пожалуста, прав ли я, что для реализации аппаратного raid 1 или raid 10 обязательно нужен raid контроллер ? Можно как-нибудь подключить несколько sas дисков напрямую к материнсой плате и как-нибудь настроить raid ? Посоветуйте пожалуста литературу, ссылки по настройке raid. Где бы шаг за шагом : начиная с установки жестких дисков, настройками bios итд настраивались бы различные типы raid массивов. Очень много литературы, о выборе уровня, и оих достоинствах и недостатках. Это все понятно. Очень бы хотелось найти примеры практической реализации. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 16:33 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нязнайкаПодкажите пожалуста, прав ли я, что для реализации аппаратного raid 1 или raid 10 обязательно нужен raid контроллер ? Можно как-нибудь подключить несколько sas дисков напрямую к материнсой плате и как-нибудь настроить raid ? Посоветуйте пожалуста литературу, ссылки по настройке raid. Где бы шаг за шагом : начиная с установки жестких дисков, настройками bios итд настраивались бы различные типы raid массивов. Очень много литературы, о выборе уровня, и оих достоинствах и недостатках. Это все понятно. Очень бы хотелось найти примеры практической реализации. Спасибо. Рейд-контроллер нужен обязательно. Будет он реализован в виде отдельной железки или распаян на материнке - вопрос другой. 1. Устанавливаешь диски. 2. Настраиваешь в БИОС контроллера тип рейда. и пользуешь. Какие примеры практической реализации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 16:49 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нязнайкаМожно как-нибудь подключить несколько sas дисков напрямую к материнсой плате и как-нибудь настроить raid ? Можно, если на материнской плате есть встроенный raid-контроллер. Потому что если там встроенного raid-контроллера нет, то "как-нибудь настроить" - это будет уже не аппаратный, а программный raid. нязнайкаПосоветуйте пожалуста литературу, ссылки по настройке raid. Где бы шаг за шагом : начиная с установки жестких дисков, настройками bios итд настраивались бы различные типы raid массивов. Когда я настраивал свой первый raid, я прочитал в статейке в журнале, что это вообще такое, ну а потом залез в BIOS контроллера и настроил. Естественно, подобрать оптимальный размер блоков, или там режим чередования при таком способе невозможно, но по крайней мере работать он будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 17:13 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо большое за ответы. Т.е я куплю внешний raid контроллер для sas дисков. Установлю его в материнскую плату используя pci шину. Присоеденю 2 sas диска к контоллеру. Настриваем raid 1. Дальше где-то в BIOS-e настраивается, что это RAID 1? Когда загрузится windows и я открою Disk Management я увижу 2 физ диска или один ? Как в этом случае создаются разделы, тома ? А если бы это был raid 10 из 4 дисков ? Что будет в Disk Management 2 или 4 диска ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 17:53 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нязнайкаДальше где-то в BIOS-e настраивается, что это RAID 1? У контроллера есть свой BIOS, в который он тоже предложит войти при включении компьютера. Или с ним будет идти утилита конфигурирования. нязнайкаКогда загрузится windows и я открою Disk Management я увижу 2 физ диска или один ? Один нязнайкаКак в этом случае создаются разделы, тома ? Как обычно нязнайкаА если бы это был raid 10 из 4 дисков ? Что будет в Disk Management 2 или 4 диска ? Всегда один диск, сколько ты их там не добавляй. Это же очевидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 17:58 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо большое за ответы, потихуньку все становится на свои места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 18:18 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительВсегда один диск, сколько ты их там не добавляй. Это же очевидно. Но можно на одном контроллере собрать несколько массивов. Тогда дисков будет больше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 18:21 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скажите, а что если raid контроллер сгорает или просто перестает работать. Как данные из дисков извлекаются ? Никак ? Восстановление только из бэкапов ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 20:33 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нязнайкаСкажите, а что если raid контроллер сгорает или просто перестает работать. Как данные из дисков извлекаются ? Никак ? Восстановление только из бэкапов ?Берется контроллер той же модели или хотя бы более новый той же фирмы. И пробуется. Но, надо помнить правило: рейд не гарантирует сохранность данных всегда, он гарантирует их сохранность при отказе части дисков. Например от рук пьяного администратора стеревшего данные - рейд не гарантирует ничего. Поэтому - бекапы, в большом количестве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 21:13 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) SAS контроллеры редки на материнках, в большинстве случаев нужен внешний рэйд-контроллер для поддержки SAS винтов. Но некторые матери все же позволяют подключать SAS винты. 2) На большинстве материнок стоит софтовый рэйд-контроллер - обновили софт, драйвера - рэйд может упасть. Ну или если упал, то не всегда может подняться, прецедентов куча. 3) У аппаратного рэйда - своя память от 128 МБ до 1ГБ памяти, которую можно защитить батарейкой на запись - тем самым экономя ресурсы и винты не будут дергаться каждый раз на все операции записи, про чтение понятно итак я думаю. 4) У аппаратного своя числодробилка (бывает и двухъядерная), которая заточена на определенные операции, и 5\6 рэйды, щелкает быстрее, чем обычный софтовый рэйд. 5) При выходе из строя рэйд контроллера, инфа о массиве на жестких дисках, подключили к другому рэйд-контроллеру аппаратному, он конфигу подхватил. Но рэйд не отменяет бэкапов.. Как-то так) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2012, 22:14 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нязнайкаТ.е я куплю внешний raid контроллер для sas дисков. Установлю его в материнскую плату используя pci шину. Присоеденю 2 sas диска к контоллеру. Настриваем raid 1. Попробуй для начала софтовые рейды. Это несколько дешевле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2012, 09:44 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А контроллеры, когда определяют, что-то не то с диском как-то умеют оповещать об этом ? А если с самим контроллером что-то не так, как об этом администраторы узнают ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2012, 11:20 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нязнайкаА контроллеры, когда определяют, что-то не то с диском как-то умеют оповещать об этом ? А если с самим контроллером что-то не так, как об этом администраторы узнают ? Как правило, напротив дисков есть индикаторы и в БИОСе и/или утилите управления показываются состояния. А если с самим контроллером что-то не то - то рейд работать не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2012, 11:22 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как правило, напротив дисков есть индикаторы и в БИОСе и/или утилите управления показываются состояния. А если с самим контроллером что-то не то - то рейд работать не будет. А есть какие-нибудь автоматические оповещатели что что-то с диском или контроллером ? Например письмо отправить ? Администратор то ведь не может сутками следить за дисками ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2012, 11:37 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нязнайкаА есть какие-нибудь автоматические оповещатели что что-то с диском или контроллером ? Например письмо отправить ? Администратор то ведь не может сутками следить за дисками ? Есть, конечно. И письма, и смски, и что душа пожелает. Хотя, мониторинг ИТ-инфраструктуры и оповещение в случае неисправностей - это целая отрасль в ИТ, так что здесь тебе еще разбираться и разбираться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2012, 11:54 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель нязнайкаА если бы это был raid 10 из 4 дисков ? Что будет в Disk Management 2 или 4 диска ? Всегда один диск, сколько ты их там не добавляй. Это же очевидно. не факт, LUN-ов можно нарезать и несколько, в зависимости от потребностей авторМожно, если на материнской плате есть встроенный raid-контроллер. Потому что если там встроенного raid-контроллера нет, то "как-нибудь настроить" - это будет уже не аппаратный, а программный raid. на мамках ни разу не встречал полностью аппаратного контроллера, все время только софтовые либо полусофтовые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2012, 15:22 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83ДжекНепотрошительпропущено... Всегда один диск, сколько ты их там не добавляй. Это же очевидно. не факт, LUN-ов можно нарезать и несколько, в зависимости от потребностей авторМожно, если на материнской плате есть встроенный raid-контроллер. Потому что если там встроенного raid-контроллера нет, то "как-нибудь настроить" - это будет уже не аппаратный, а программный raid. на мамках ни разу не встречал полностью аппаратного контроллера, все время только софтовые либо полусофтовые. Не часто, но встречаются..Да и обсуждалось как-то с пол года назад это здесь с примерами..Как минимум, у нас на работе IBM x3500 стоит вроде даже М2 поколения, там SAS\SATA контроллер в матери, так еще и с BBU))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2012, 07:48 |
|
вопросы по raid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нязнайкаСкажите, а что если raid контроллер сгорает или просто перестает работать. Как данные из дисков извлекаются ? Никак ? Восстановление только из бэкапов ? Много лет назад у меня упал рейд 5 из 4-х дисков на внешнем контроллере. Точнее контроллер сдох. Диски правда были САТА. Удалось вытащить инфу программно. Но уже забыл название проги. Нужно только наличие свободных САТА портов на МП. В моем случае у меня они были. Вот с САС, думаю, это проблематично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2012, 16:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=34&tid=1530098]: |
0ms |
get settings: |