|
RAID5 аппаратный на контроллере Adaptec 2130slp. Замена ЖД.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблема следующая: Имеем сервер с аппаратным Raid-массивом (RAID5) на контроллере Adaptec 2130slp. В массив изначально были включены три жестких диска Fujitsu MAT3073NC 68,5GB . В процессе эксплуатации вышел из строя один из жестких дисков. Произвели замену на аналогичный SEAGATE ST373455LC 68,4GB (т.к. запасных Фуджиков не было, и в продаже их не обнаружили). Система определяет жесткий диск как носитель, но в массив его не берет. Сейчас массив находится в состоянии Dergaded. Подскажите, пожалуйста, как решить даннуй проблему. Сам он не ребилдится. Я подозреваю потому, что объем новых ЖД на 134МБ меньше (покупали ЖД руководство, видимо вслепую). Если это так - подтвердите, пожалуйста. Пытался починить вручную 2мя способами: 1 - с помощью утилиты ACU (array Configuration Utility), 2 - с помощью программы Adaptec Storage Manager. В 1м случае выдает ошибку " There are no drives present which can be assigned as Hotspare drives to this Array and there are no drives previously assigned as Hotspare drives. 68,4GB is required Hotspare space for this array ". При этом диск инициализировал до этого. Во втором случае - как было прочитано из мануала необходимо открыть свойства нового ЖД и выбрать функцию "Create dedicaded hot spare for". Так вон она недоступна. Рассматриваю варианты замены всех трех старых ЖД на новые, но для этого нужно сделать образ системы, а с этим опять трудности (мало опыта), или уменьшения объема старых ЖД до объема новых ЖД (но непонятно как поведет себя массив). Голова уже трещит, не знаю что делать, помогите. Проблема ещё в том что я мало во всем этом понимаю, так что не судите строго, если пишу чепуху) P.S. Есть много фотографий, могу выложить по требованию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2012, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odin_rzd, А на сайте вендора контроллера новый диск поддерживается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2012, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod, Может, конечно, не туда смотрю, но не могу найти такой инфы. И тут пока думали возникло ещё пару вопросов: 1. Если вдруг поменять все три ЖД на новые, то как поведет себя контроллер? Пересоздаст массив? Старая инфа потеряется? То есть если потом обратно воткнуть 3 старых ЖД, будут они работать как прежде, или информация будет утрачена (чего ни в коем случае допустить нельзя) 2. На контроллере есть внешний vhdci разъем. А диски с sca80. Имеется ли возможность подключить ЖД с sca разъемом к vhdci разъему? Адаптер? Имеются ли такие в природе? Где взять? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 07:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khod, По поводу совместимости: в списке есть Seagate ST373 453 LC, а у меня Seagate ST373 455 LC. Зато ни одного Fujitsu вообще нет в списке, а именно они в данный моментв работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 07:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odin_rzdKhod, По поводу совместимости: в списке есть Seagate ST373 453 LC, а у меня Seagate ST373 455 LC. Зато ни одного Fujitsu вообще нет в списке, а именно они в данный моментв работе. Тому, кто продавал рейд с несовместимыми дисками, одно место защимить нужно. Наличие рейда с избыточными данными не отменяет бекапа. Необходимо иметь страховочную копию. В идеале найдите такой винт, какой и был и восстановите рейд. Если всунуть три новых винта, то можете создать на них структуру рейда, аналогичную вашей. Но данные это не восстановит. Вы бы обратились к специалистам. Дешевле было бы. А то запорете то, что осталось, и будете возле разбитого корыта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KhodВ идеале найдите такой винт, какой и был и восстановите рейд. С этим то как раз беда, их больше нет в продаже, а б/у брать нет смысла. KhodЕсли всунуть три новых винта, то можете создать на них структуру рейда, аналогичную вашей. Но данные это не восстановит. Это понятно, что не восстановит, просто рассматриваем вариант снять с системы образ, поставить три новых винта, и залить на новые ЖД старый образ. Вопорс в том, если вдруг не получится, поставив старые винты, примет ли их система как свои родные? KhodВы бы обратились к специалистам. Где б их найти... Плюс ко всему ещё и ситуация такая, что другие винты нам не дадут, надо как-то выходить из ситуации с тем, что имеем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odin_rzdСам он не ребилдится. Я подозреваю потому, что объем новых ЖД на 134МБ меньш е (покупали ЖД руководство, видимо вслепую). Если это так - подтвердите, пожалуйста. да, это так. лучше купить с бОльшим размером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odin_rzd1. Если вдруг поменять все три ЖД на новые, то как поведет себя контроллер? Пересоздаст массив? Старая инфа потеряется? одновременно все три ? ничего он не пересоздаст, конечно. не пробуйте так вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odin_rzdKhodВ идеале найдите такой винт, какой и был и восстановите рейд. С этим то как раз беда, их больше нет в продаже, а б/у брать нет смысла. Для поднятие рейда смысл есть и немалый. Для рейда просто необоходимо докупить избыточные винты! Odin_rzdЭто понятно, что не восстановит, просто рассматриваем вариант снять с системы образ, поставить три новых винта, и залить на новые ЖД старый образ. Вопорс в том, если вдруг не получится, поставив старые винты, примет ли их система как свои родные? ... Плюс ко всему ещё и ситуация такая, что другие винты нам не дадут, надо как-то выходить из ситуации с тем, что имеем. Так дадут новые винты или нет? Так поставьте старый винт... какой-нибудб аналогичный б/у. Вот на нём и снимите инфу. С тем, что имеете, думаю, выйти не получится. А вы поищите фирмы, занимающиеся восстановлением данных. Конечно, это может вылиться в копеечку, но информация всегда дороже винтов, на которых она лежит. Если это не так - в топку такую информацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я смотрю возникла какая-то путаница, поэтому, чтобы расставить все точки над Ё, придется сказать три простых буквы - РЖД. Организация мы с многомиллиардным оборотом денег бедная, и денег на фирмы, занимающиеся восстановлением данных, никто не даст. Придется иметь дело с тем, что есть, и результат начальство устраивает только один - сделать, чтоб всё работало. KhodТак дадут новые винты или нет? Имеем 3 старых ЖД Фуджитсу (один из них мертвый), также закупили 4 новых Сигейта (на 134МБ меньшего объема). Других нет и не будет. KhodТак поставьте старый винт... какой-нибудб аналогичный б/у. Вот на нём и снимите инфу. Нет никаких других подходящих, б/у. S.G.Odin_rzdЕсли вдруг поменять все три ЖД на новые, то как поведет себя контроллер? Пересоздаст массив? Старая инфа потеряется? одновременно все три ? ничего он не пересоздаст, конечно. не пробуйте так вообще. Ну он может и не пересоздаст, но я то могу вручную настроить новый массив под новые ЖД, чтобы, например, залить на них образ системы. И в этом случае, как мне кажется, инфа о старом массиве сотрется, а соответственно и вся инфа на старых ЖД будет потеряна, при попытке вернуть все три старые ЖД обратно, если вдруг что-то пойдет не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ищите б/у диск, пока массив не окончательно гавкнулся, ну а затем, делайте имидж чем-то, которое поддерживает ваш контроллер, и заливайте на новые диски... Если честно говорить, то при современных процах юзать аппаратный райд да еще 5-тый, это искать себе приключений... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odin_rzdНу он может и не пересоздаст, но я то могу вручную настроить новый массив под новые ЖД, чтобы, например, залить на них образ системы. И в этом случае, как мне кажется, инфа о старом массиве сотрется, а соответственно и вся инфа на старых ЖД будет потеряна, при попытке вернуть все три старые ЖД обратно, если вдруг что-то пойдет не так? Можно настроить новый массив без сохранения старых данных. Если вас интересует только образ системы, то установите систему с нуля. А зачем возвращать старые ЖД? Если нужно восстановить информацию, то ищите емкий третий винт и ребилдите рейд. Потом сливайте его на внешний носитель. Потом создавайте новый массив и подымайте на нём сохранённую копию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 16:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=33&tid=1530019]: |
0ms |
get settings: |