powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / D-Link DES 2108 и объединение каналов
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
D-Link DES 2108 и объединение каналов
Tosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток.

Возникла такая задачка - есть 2 офис, находящихся в соседних зданиях. Канал между этими офисами сейчас передается по прямой vDSL паре. Этот самый канал время от времени падает. что не есть хорошо.
Возникла идея вывесить Wi-Fi антеннки и объединить 2 канала (медь и воздух) в один, с которым уже работать на обоих концах.

В загашнике нашел пару DES 2108 и пару TP Link TL-WA5210G, земля сейчас идет через модемы от зюкселя, хочу из этого всего сделать общий канал между офисами с балансировкой нагрузки (немного скорость поднимем - уже хорошо) и дополнительно защитой от падений каналов.

Вопрос - взлетит ли такая схема и можно ли этот зоопарк (модемы и ТД) завести через 2108 и в какую сторону смотреть?

Заранее спасибо за конструктивные ответы
Фотография AndreTM
Участник
Ответ будет, возможно, неконструктивным - "а DES каким краем имеют отношение к маршрутизации"?

В целом - лучше продемонстрируйте, что имеете сейчас (аппаратура/канал-настройки), что есть "в запасе", что желаете получить...
...
Рейтинг: 0 / 0
Tosh
Участник
Вообще никаким боком - и D-link и TP-Link валялись в кладовке. Вот решил их пристроить с пользой дела так сказать.

Сейчас имеем 2 офиса, между ними идет очень длинный канал, которые обслуживается 2 vDSL модемами Zyxel Prestige. Так как в заначке лежат 2 ТД от TP-Link и расстояние между зданиями метров 15-20 (это если по прямой) - решил поставить резервный канал и, до кучи дела, сделать агрегацию.

Второй офис работает практически в нон-стоп режиме - вот и решил до экспериментов сначала с умными людями посоветоваться
...
Фотография AndreTM
Участник
Проще (если всё же поднимаете Wi-Fi в качестве доп.канала) пользовать именно роутеры, причём не 802.11g, а n-серию с агрегацией... Так что закиньте тп-линки обратно - и возьмите любой мост (ubiquiti Loco M2, например)...
...
Tosh
Участник
AndreTMПроще (если всё же поднимаете Wi-Fi в качестве доп.канала) пользовать именно роутеры, причём не 802.11g, а n-серию с агрегацией... Так что закиньте тп-линки обратно - и возьмите любой мост (ubiquiti Loco M2, например)...
Не вариант - в этом году оборудование закупаться не будет, а поиграться хочется уже сейчас

В общем - имеющиеся в наличие железяки я описал, и очень бы хотелось услышать пробовал ли кто-то агрегацию по портам на DES 2108 поднять и как оно настраивается и работает
...
Фотография AndreTM
Участник
В "офисах" - те же самые ZyXEL-роутеры в качестве шлюзов - или есть хосты-"серверы"?
...
Tosh
Участник
AndreTMВ "офисах" - те же самые ZyXEL-роутеры в качестве шлюзов - или есть хосты-"серверы"?
на Zyxel'ах просто канала между офисами (прямая модемная пара). Один из офисов - головной, второй - вспомогательный. Общая сеть настроена и давно работает. Просто хочется между офисами "расширить" канал и иметь возможность не так резко подрываться на ремонт канала при падении "замли"
...
ravt
Участник
15-20 метров, а почему обычную витую пару не кинули?
...
Tosh
Участник
ravt15-20 метров, а почему обычную витую пару не кинули?
Если бы все было так просто - кинул бы.
эти 15-20 метров - открытая площадка и дорога. Под землю не пустят да и там будет намного больше расстояние (порядка 200 метров)
...
Tosh
Участник
В общем - сейчас собрал "на коленке" эту схему.

Я себе это представляю так: втыкаем на обоих концах по DES 2108 (одним портом в каждую локалку), на каждом из коммутаторов создаем транки из 2-х портов (скажем 3 и 4), в каждый из транковых портов втыкаем оборудование (например, в 3-й - модем, в 4-й ТД) с обоих концов. По идее все должно так работать.

Получилось не очень - если оба канала из транков работают - все пашет замечательно. Но стоит выдернуть хоть один из каналов - мост падает
В принципе - одну проблему таким образом решить удастся - скорость мы поднимем (сейчас на прямой модемной паре 10М идет), но вот что делать по поводу отказоустойчивости никак не могу придумать
...
Khod
Участник
ravt15-20 метров, а почему обычную витую пару не кинули?

Конечно.
Нельзя снизу - поднять сверху.
Делов-то.
Или поднять шлюз через интернет.
...
Tosh
Участник
Khod, ну ты прямо умность сказал.
А ты примерно представляешь количество документов, необходимое для прокидывания кабеля над дорогой? А если учесть, что по этой дороге еще и негабаритный груз возят - кабель этот будут рвать с завидной регулярностью.
Ну а на счет шлюза "через интернет" - ну так как раз от меня эти офисы интернет и получают (о чем ч, кстати уже писал)
...
Khod
Участник
ToshНу а на счет шлюза "через интернет" - ну так как раз от меня эти офисы интернет и получают (о чем ч, кстати уже писал)

Так делов-то?
...
Константин Цветков
Участник
Toshravt15-20 метров, а почему обычную витую пару не кинули?
Если бы все было так просто - кинул бы.
эти 15-20 метров - открытая площадка и дорога. Под землю не пустят да и там будет намного больше расстояние (порядка 200 метров) Это кто же не пустит. Берёте трубу д. 25, закапываете её на глубину 250~300.
...
Константин Цветков
Участник
Да, подводки на гофре, кабель уличный в броне.
...
Tosh
Участник
Khod, прошу прочитать первый пост внимательнее - все сразу станет ясно

Константин ЦветковЭто кто же не пустит. Берёте трубу д. 25, закапываете её на глубину 250~300.
Я надеюсь глубина не в метрах
А на счет "не пустит", ну, например, таможня, в чьем ведении территория - не аргумент?

Константин ЦветковДа, подводки на гофре, кабель уличный в броне.
Что такое колесный кран Готтвальд знаешь? В походном положении с поднятой стрелой его высота где-то 35-40 метров получается. Как думаешь, что эта махина сделает с твоим бронированным кабелем?
...
Фотография AndreTM
Участник
Tosh,

Константин говорит про закапывание бронированного кабеля, так что высота крана ему - по*. Вот вес - да, другое дело - но можно ведь и глубину увеличить...
...
Константин Цветков
Участник
AndreTMКонстантин говорит про закапывание бронированного кабеля, так что высота крана ему - по*. Вот вес - да, другое дело - но можно ведь и глубину увеличить... Спасибо за поддержку! Вес: я описывал ситуацию, виденную из окна, 20-тонные грузовики метал через это место возят... А срубить воздушку — снег чистят...
Я только сейчас понял, таджиков во Владивостоке нету...
...
Tosh
Участник
Ну я ведь русским языком писал, что эти варианты уже были проработаны и выкинуты на помойку - владелец площади через которую Вы предлагаете копать - таможня, которой на наши проблемы глубоко и надолго ...

Давайте не будем изобретать варианты, о которых я уже думал?
...
Фотография AndreTM
Участник
Ну вам же и отвечено - не трогайте уже ненужный хлам, а прикупите широкополосный WiFi-мост...
Кстати, в этом случае вам ни маршрутизации, ни агрегации не понадобится, да и от VDSL можно отказаться - неужто вам 300-450 МБит не хватит? Что же касается отказоустойчивости... - конечно, если вы приобретёте оборудование с расчётом на то, что оно должно отказывать каждый месяц - то да
...
Tosh
Участник
AndreTMНу вам же и отвечено - не трогайте уже ненужный хлам, а прикупите широкополосный WiFi-мост...
Кстати, в этом случае вам ни маршрутизации, ни агрегации не понадобится, да и от VDSL можно отказаться - неужто вам 300-450 МБит не хватит? Что же касается отказоустойчивости... - конечно, если вы приобретёте оборудование с расчётом на то, что оно должно отказывать каждый месяц - то да
У меня работа такая - предусматривать, что оборудование может отказать и не только каждый месяц, но и намного чаще.
Кстати - надежность радиомоста в наших условиях тоже далеко не 100%. Именно от этого я и пытаюсь плясать, и пробую зацепить оба варианта именно в целях обеспечения постоянного канала.
...
Фотография AndreTM
Участник
На 20-30 метров чтобы радиолинк плохо работал - это надо очень постараться. Тем более, если взять на диапазон 5ГГц...
Резервные каналы - это, конечно, хорошо. Но я бы их поднимал в случае отсутствия основного канала, а не держал каналы одновременно (тем более, что оптика/GigaEth, что WiFi, что даже FastEthernet - все равно работают намного быстрее VDSL).
...
Tosh
Участник
AndreTMНа 20-30 метров чтобы радиолинк плохо работал - это надо очень постараться. Тем более, если взять на диапазон 5ГГц...
Резервные каналы - это, конечно, хорошо. Но я бы их поднимал в случае отсутствия основного канала, а не держал каналы одновременно (тем более, что оптика/GigaEth, что WiFi, что даже FastEthernet - все равно работают намного быстрее VDSL).
Я конечно прошу прощения, но вы все сообщения читали?
Еще раз повторю - есть VDSL прямая пара, которая используется сейчас как основной канал. Есть желание поднять WiFi мост на уже наличествующих TP-Link'ах, при этом в наличие есть еще пара DES 2108. Больше никаких вариантов просто физически нет и в ближайшее время не предвидится.
Вот именно по этой ситуации вопрос и был - зачем давать советы, которые мне никаким образом не помогут?

Кстати - по поводу надежности связи по WiFi я уже отписывался. Если есть желание - можете попробовать проверить качество канала, когда между точками стоят хотя бы 5-6 контейнеров вряд и 3-4 в высоту
...
Фотография AndreTM
Участник
ToshВозникла идея вывесить Wi-Fi антеннкиToshрасстояние между зданиями метров 15-20 (это если по прямой) - решил поставить резервный каналToshхочется между офисами "расширить" канал и иметь возможность не так резко подрываться на ремонтToshэти 15-20 метров - открытая площадкаВНЕЗАПНО!
Toshпо поводу надежности связи по WiFi я уже отписывался. Если есть желание - можете попробовать проверить качество канала, когда между точками стоят хотя бы 5-6 контейнеров вряд и 3-4 в высоту
Чтобы больше не повторяться, я прочитал:
- VDSL вам приемлемой скорости уже не обеспечивает
- физический кабель вы проложить не можете (ни закопать, ни воздушку кинуть)
- у провайдера, поставляющего ИНет, каналы вам арендовать дорого
Я говорю:
- вы пытаетесь использовать "завалявшееся" оборудование, которое вам никакого выигрыша, кроме геморроя, не принесёт
- если у вас не получилось нормально настроить WiFi - это не значит, что технологию невозможно использовать
Я вам посоветовал наиболее приемлемый вариант. Причем, по нынешним временам, полная стоимость его внедрения примерно соответствует стоимости того монитора, за которым вы сейчас сидите.

С другой стороны, если всех все устраивает - не трогайте ничего и не дёргайтесь. Если вам это вменили - реализуйте работоспособную схему (если надо - свяжитесь, контакты есть, посмотрим на ваши планировки, ваши "препятствия", etc), причем не заводите разговора о том, что "денег нет и не будет". Или это ваша личная инициатива - строить новые каналы? Тогда сначала просчитайте экономическую эффективность от внедрения, - и с песнями к руководству.
Если же вы таким образом решили повысить свой кругозор - то это не сюда
...
Tosh
Участник
AndreTM, ок - можем разобрать дословно, но не в этом суть:
1. площадка открытая, но может на ней хранить все, что угодно - от техники, до контейнеров и никто не будет предупреждать что там за ночь поставят.
2. Если вы настаиваете на варианте с ubiquiti - открою вам глаза - не так просто у нас их тут за адекватные деньги найти.
3. Финансовая сторона вопроса - это отдельный разговор. По большей части меня интересовало можно ли получить оба канала и резервирование на этой конфигурации. За этим я и обратился, но пришлось самому все проверять - оказалось нельзя - будет либо объединение, либо резервирование.

Просто не могу понять вашего безграничного желания давать советы вместо ответов - потому и зацепился.
На самом деле вопрос уже достаточно давно не интересен
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / D-Link DES 2108 и объединение каналов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр