|
Сканер QR кода и недекодированные данные
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здраствуйте, Прорабатывается возможность разработки ПО документооборота и стоит проблема с получением данных со сканера QR кодов. Есть QR код, напечатанный на бумаге, мы его сканируем ручным сканером штрих кодов. Необходимо со сканера получить бинарные данные, содержащиеся в коде для дальнейшего декодирования/интерпретации нашей программой. Возможно ли получить со сканера недекодированные данные QR кода? Может посоветуете подходящую модель сканера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2013, 07:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИванКанЗдраствуйте, Прорабатывается возможность разработки ПО документооборота и стоит проблема с получением данных со сканера QR кодов. Есть QR код, напечатанный на бумаге, мы его сканируем ручным сканером штрих кодов. Необходимо со сканера получить бинарные данные, содержащиеся в коде для дальнейшего декодирования/интерпретации нашей программой. Возможно ли получить со сканера недекодированные данные QR кода? Может посоветуете подходящую модель сканера?Я с проблемой знаком "с другой стороны" --- писал плагин для генерации qr-кодов. Вопрос --- что у вас за сканер такой, что он отдаёт не тупо всю последовательность байт, которые впечатаны в код, а что-то другое? Декодировать/интерпретировать там тупо нечего --- восстановление кода от ошибок уже само по себе учитывает формат и длину данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2013, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru, мы только подбираем модель сканера, чтоб он умел отдавать недекодированные данные. Декодировать QR код будем сами в своей программе - свои тонкости декодирования есть. Вопрос и стоит - есть ли такие сканеры, которые отдают QR код как например последовательность бит, т.е. еще не декодированные данные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2013, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИванКан, Либо вы разработали свой формат QR-кода, либо не понимаете, чего хотите, либо мы недопонимаем друг друга. Еще раз. Сканер ничего кроме проверки целостности кода не делает. Какую последовательность байт вы туда напечатали, точно такую же он вернет после считывания. Все. Как ее интерпретировать - ваши проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2013, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИванКанiv_an_ru, мы только подбираем модель сканера, чтоб он умел отдавать недекодированные данные. Декодировать QR код будем сами в своей программе - свои тонкости декодирования есть. Вопрос и стоит - есть ли такие сканеры, которые отдают QR код как например последовательность бит, т.е. еще не декодированные данные?Вы, кажется, не совсем разобрались со схемой "хорошего" декодирования. Сканер сначала ищет в растровой картинке повторяющиеся частоты. Для каждой частоты-кандидата он пытается найти направления и перспективу, по которым эти частоты воспроизводятся лучше всего, а потом найти кандидаты на позиции рамки с тремя угловыми "глазами" (белая рамка вокруг QR-кода --- определённая стандартом часть растра, а не просто так для красоты). Найдя "глаза", сканер пытается определить размер кода, и если он большой, то найти все вспомогательные глазки и пунктиры. Если он находит "достаточно большую" их часть, то интерполирует координаты остальных квадратиков, считает усреднённые яркости внутри каждого квадратика и пытается декодировать. Важно то, что при "обломе" на любом из этапов алгоритм возвращается на предыдущий этап и в том этапе начинает рассматривать следующий возможный вариант. Таким образом, алгоритм знает, что он прочитал какие-то данные только тогда, когда он их полностью успешно декодировал. И не раньше. А если с картинкой уже всё-всё перепробовано, и декодирование обломилось, то сканер тупо делает следующий снимок или скан, и пробует с ним. И если данные декодированы, нет ни малейшей нужды возвращать какие-то промежуточные растры или что-то ещё. Если в сканере стоит камера и зашита какая-то i-nigma, то он, возможно, умеет отдавать сырую картинку с камеры, но это вовсе не обязательно будет именно та картинка, которая была декодирована. Это на случай, когда, скажем, на вилочном погрузчике - штабелере над вилкой стоит камера, и водитель может не только увидеть, как он втыкает вилы в коробки с хрусталём, но и одновременно прочитать на этой коробке код, что это был именно хрусталь, а не масляная краска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2013, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruТаким образом, алгоритм знает, что он прочитал какие-то данные только тогда, когда он их полностью успешно декодировал На всякий случай напомню что в QR-кодах возможно вводить избыточность информации, и даже если вы оторвали кусок QR-кода (за исключением "основы"), код будет прочитан. Главное чтобы это не потерялось: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2013, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSky, "Полностью" означает "полностью". Все биты исходных данных. Сколько в процессе чтения было исправлено ошибок --- второй вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2013, 04:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruInterSky, "Полностью" означает "полностью". Все биты исходных данных. Сколько в процессе чтения было исправлено ошибок --- второй вопрос. Мне очень интересно, вы алгоритм кодирования QR знаете? Это вам не текст на русском языке читать, где в слове можно несколько букв не распознать, но в целом слово видеть... Если ты в QR-коде не видишь несколько точек, ты физически не знаешь что будет дальше. Изучите вначале кодирование QR. Ссылки дать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2013, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InterSkyМне очень интересно, вы алгоритм кодирования QR знаете?Да. InterSkyЭто вам не текст на русском языке читать, где в слове можно несколько букв не распознать, но в целом слово видеть...Рид-Соломон там как раз затем, чтобы птичка, закакавшая на баннере несколько точек, не помешала прочитать исходную мессагу. InterSkyЕсли ты в QR-коде не видишь несколько точек, ты физически не знаешь что будет дальше.Ещё как знаю. Раз я занят чтением отдельных точек, значит я уже вычислил перспективу, координаты углов, прочитал пунктиры, которые задали масштаб, и нашёл достаточное количество вспомогательных квадратиков. Я могу вообще не париться насчёт "дальше", я могу сначала тупо сформировать битмаску в предположении, что моя перспектива правильна, а потом гулять по этой битмаске как душе угодно. InterSkyИзучите вначале кодирование QR. Ссылки дать?Не вижу необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2013, 15:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=22&tid=1529597]: |
0ms |
get settings: |