|
Отломилась часть радиатора, приклеить или поменять?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! На днях менял термопасту на своём ноуте Acer V3-571G, в яндексе можете посмотреть как выглядит радиатор. Отломилась площадка на ножке/ответвлении на чипсет, собственно которая и ложится на него. Под рукой ничего не было, поэтому просто обмазал термопастой место разлома, и собрал ноут. По датчикам чипсет греется до 70 градусов, если есть нагрузка. Без нагрузки проц остывает до 50, а чипсет так и висит в рйоне 65 и очень медленно остывает. Если склеить термоклеем площадку с ножкой, поможет? Или лучше сразу купить новый радиатор? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maximjon, поменять ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gator, Всю ночь искал магаз где можно купить такой радиатор - как говорят Иранцы - НЕСТ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maximjon, на развалах, в мастерских... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или выпилить из другого и отполировать. А может, и так сойдёт. Показал бы фотку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gator, исходя из Thermal ]даташита для чипсета HM77, максимальная рабочай температура у него 108 градусов. Это можно прочесть на станице 329 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maximjonGator, исходя из даташита для чипсета HM77, максимальная рабочай температура у него 108 градусов. Это можно прочесть на станице 329 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gator, Там просто ответвление. Не хочется ноут разбирать ради фотки, ща найду фотку в яндексе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Красным указано место разлома ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maximjon, что справа от красной линии? И под узкой полоской слева, (которая ведёт к байде с кулером)? Просто полированный тoлстый Al или Сu квадрат нельзя поставить? Или ветродуйчик тонкий маленький (12V не большая проблема imho) Или так оставить, только укрепить место разлома шиной (как при переломах). На термопасту в качестве клея надежда плохая. Короче, всё зависит от температур и трясок/вибраций ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
банально спаять? Если нет большого паяльника, чтоб прогреть как следует, то положить металлическую поломатую хрень на утюг или электроплитку и пропаять место перелома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyбанально спаять? Если нет большого паяльника, чтоб прогреть как следует, то положить металлическую поломатую хрень на утюг или электроплитку и пропаять место перелома. Ivan_Pisarevsky, +100500! Где были мои мозги? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gatormaximjon, что справа от красной линии? Там чипсет HM77, над ним небольшая пластина, которая собственно отломилась, данная фотография взята из инета. Gator И под узкой полоской слева, (которая ведёт к байде с кулером)? под ней ничего нет, есть небольшой зазор между ней и платой, высота зазора плавно увеличивается до высоты колодки процессора. GatorПросто полированный тoлстый Al или Сu квадрат нельзя поставить? Место недостаточно. GatorИли ветродуйчик тонкий маленький (12V не большая проблема imho) Тоже самое, недостаточно места GatorИли так оставить, только укрепить место разлома шиной (как при переломах). На термопасту в качестве клея надежда плохая. Я планирую использовать не термопасту, а термоклей. Естественнео будет укрплено шинкой как при переломах :), её можно установить в небольшой паз полоски соединяющей пластинку с основной частью радиатора. GatorКороче, всё зависит от температур и трясок/вибраций При максимальных нагрузках, максимальная температура составила 75 C ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyбанально спаять? Если нет большого паяльника, чтоб прогреть как следует, то положить металлическую поломатую хрень на утюг или электроплитку и пропаять место перелома. Там какой-то цветной метал, при это судя по конструкции использваолся метод штамповки, то есть спаять можно будет скорее всего только аргонной сваркой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maximjonто есть спаять можно будет скорее всего только аргонной сваркой.Можно даже приклеить. Каким-нибудь термопроводящим локтайтом. Лень искать в каталоге. Всё равно он и там дорогущий, и у нас не продаётся. Насчет недостатка места под. Не верю. Судя по фотке, порядка 2 мм там есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2014, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gatormaximjonто есть спаять можно будет скорее всего только аргонной сваркой.Можно даже приклеить. Каким-нибудь термопроводящим локтайтом. Лень искать в каталоге. Всё равно он и там дорогущий, и у нас не продаётся. Насчет недостатка места под. Не верю. Судя по фотке, порядка 2 мм там есть. Я Вас не совсем понял, каким образом будет охлаждаться чип справа от разлома установкой куска алюминия 2 мм под ножкой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2014, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maximjon, нет. Это я про расстояние (высоту) от платы до поломанной пластины. Чтобы туда "шину" поставить. И сверху поставить. Я же говорю: -от вибраций зависит. А то отвалится нафиг в "подходящий" момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2014, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gatormaximjon, нет. Это я про расстояние (высоту) от платы до поломанной пластины. Чтобы туда "шину" поставить. И сверху поставить. Я же говорю: -от вибраций зависит. А то отвалится нафиг в "подходящий" момент. Шину внизу не получится поставить, так как плстина должна нижней частью прикладываться к чипу. А так шина будет выступать уменьшая площадь соприкосновения с чипом. А про вверх да, это я и думаю сделать. Интересно на савёле найти такой радиатор получится, нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2014, 01:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maximjonто есть спаять можно будет скорее всего только аргонной сваркой.Ты пробовал паять? припой реально не прилипает? можно нарезать кусочки медной проволоки, уложить их сверху и все хорошенько облудить. сдается мне теплопроводность будет получше и сама конструкция попрочней клееной. Если припой не прилипнет (в чем лично у меня большие сомнения) к легкосплавной хрени, о берешь кусок медной проволоки, квадрата на 4 (лучше больше или несколько штук) и припаиваешь оную прямо к медной тепловой трубке, к меди привой прилипнет точно, к другой стороне медной проволоки паяешь медную пластинку (квадратик) по размеру на греющийся чип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, можно 6 квадратов "проковать" до нужной толщины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskymaximjonто есть спаять можно будет скорее всего только аргонной сваркой.Ты пробовал паять? припой реально не прилипает? можно нарезать кусочки медной проволоки, уложить их сверху и все хорошенько облудить. сдается мне теплопроводность будет получше и сама конструкция попрочней клееной. Если припой не прилипнет (в чем лично у меня большие сомнения) к легкосплавной хрени, о берешь кусок медной проволоки, квадрата на 4 (лучше больше или несколько штук) и припаиваешь оную прямо к медной тепловой трубке, к меди привой прилипнет точно, к другой стороне медной проволоки паяешь медную пластинку (квадратик) по размеру на греющийся чип. Во первых это цветной метал, никак он не припаяется, только кислотой какой-нить. Тем более что у меня нет паяльника. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maximjonцветной метал, никак он не припаяетсяmaximjonу меня нет паяльника.Первая бредовая фраза судя по всему результат второй. Тащи в сервис, сам при таком раскладе не сделаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskymaximjonцветной метал, никак он не припаяетсяmaximjonу меня нет паяльника.Первая бредовая фраза судя по всему результат второй. Тащи в сервис, сам при таком раскладе не сделаешь. Ая не хочу тащить в сервис, поэтому и создал тему, поменять или приклеить термоклеем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskymaximjonцветной метал, никак он не припаяетсяmaximjonу меня нет паяльника.Первая бредовая фраза судя по всему результат второй. Тащи в сервис, сам при таком раскладе не сделаешь. Первая фраза была связана с тем, что нужны спец средства для этого. Обычными средствами для припайки медных проводов не хватит для этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эээ... ха-ха-ха, хихи-хохо Для "менял термопасту на своём ноуте" паяльник не нужен. Я сразу не понял, как можно согнуть цветмет-хрень, чтобы её отломить. Она ведь на винтах. Ну... присохла... Спиртику, расскачать... и менял, может быть, не сам, а приглашённый меняльщик - у него-то паяльник есть? Пусть производственный брак или чрезмерное усилие... Пусть восстанавливает. Пусть берёт нейтральный гель-флюс, мажет разлом и лудит. Припаять к медным трубкам, имхо плохая идея. Там ведь изолированная герметичная система с хладагентом. Проще отломить узкую хрень совсем, а на правый чип приделать термопастой квадрат-радиатор... 15896551 _________________________________________ На столе стоит паяло, начинаем всё сначала ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2014, 21:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=20&tid=1529514]: |
0ms |
get settings: |