|
Видеонаблюдение в общую локальную сеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, Упрощенно ситуация выглядит так. Имеется гигабитная локальная сеть. Работают люди. Не столько даже офисные работники, а производство. Постоянно что-то пикают, выбивают этикетки, накладные, учитывают документы и т.п. Работает учетная система, файловые сервера, интернет и т.п. Впринципе стандартный набор. Имеется одна из веток сети, на одном конце которой (первое здание) около 50 компьютеров в гигабите. Все это приходит напрямую или через гигабитные свичи в свич с оптикой, дальше по оптике передается во второе здание, там опять гигабитный свич с оптикой и дальше разводка по зданию через гигабитные свичи. Во втором здании 100 человек офисных работников, которые некруглосуточно, но постоянно что-то делают. Вопрос. Решили подключить часть системы видеонаблюдения из первого здания на пульт видеоконтроля, находящийся во втором здании через локальную сеть. Предположим видеопоток будет занимать половину гигабита. Круглосуточно. Постоянно. Чем это грозит? Будет ли тормозить программа? (Предположим, что это для простоты 1С SQLная не самых свежих версий). Приветствуются пруфы по аналогичным проблемам (не нашел). Может быть есть реальный опыт. Может быть проблемы и нет? Может быть есть какие-то методики анализа забитости канала? Как оценить сильно забит или не сильно? Ну отдали мы половину канала под видео, но будет ли тормозить остальная половина? Сейчас сеть загружена (если судить чисто по ширине канала) наверное на 1-2 процента, т.к. мы не качаем массово большие файлы по сети. Мы работаем в учетной программе, файловыми серверами, удаленкой, интернетом и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для начала определитесь с тем, какая полоса реально будет занята. Не стоит забывать при этом, что 10 соединений по 50Мбит займут реально больше половины гигабитной полосы, ввиду накладных расходов на синхронизацию, согласование и прочее. Естественно, будет расти время отклика для ERP и прочих систем, для которых оно критично. Если у Вас все равно волокно между зданиями, то имеет смысл видео вынести в отдельный сегмент сети, в т.ч. и по соображениям безопасности и отказоустойчивости. Последнее актуальным может оказаться, если вдруг в какой-то момент кто-то попытается занять НЕ-видео траффиком бОльшую часть канала, могут быть потери в записи видео. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kirill RazuvaevДля начала определитесь с тем, какая полоса реально будет занята. Не стоит забывать при этом, что 10 соединений по 50Мбит займут реально больше половины гигабитной полосы, ввиду накладных расходов на синхронизацию, согласование и прочее. Естественно, будет расти время отклика для ERP и прочих систем, для которых оно критично. Если у Вас все равно волокно между зданиями, то имеет смысл видео вынести в отдельный сегмент сети, в т.ч. и по соображениям безопасности и отказоустойчивости. Последнее актуальным может оказаться, если вдруг в какой-то момент кто-то попытается занять НЕ-видео траффиком бОльшую часть канала, могут быть потери в записи видео. Ага, за наметку с интеллектуальными свичами спасибо. Посмотрю что они могут в плане разделения ширины канала. Помимо безопасности. Кстати наверное имеет смысл до того, как видеопоток реально попал в сеть попробовать выложить десяток фильмов (общей воспроизводимой шириной как раз на полканала) и запустить их воспроизведение из другого здания. Ну и посмотреть что будет происходить. Правда помимо визга пользователей как еще можно понять что пошло общее торможение? Пользователи у нас ну очень уж терпеливые. Могут привыкнуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_Ага, за наметку с интеллектуальными свичами спасибо. Посмотрю что они могут в плане разделения ширины канала.Да ничего, собственно. Для начала определитесь от куда, куда и по каким линкам будет идти трафик видеонаблюдения и в каком объеме. Оцените, насколько сейчас загружены эти линки. С большой вероятностью, имхо, окажется, что запас еще останется. Если запаса не останется, то нужно будет что-то думать - отдельные линки, транки, перевод оптики между зданиями на десятку и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Просто тут возникают два хитрых вопроса 1. Как измерить. Т.е. если например мы чем-то измеряем и видим динамику, что канал загружен в среднем на 50 процентов, пики на 80 и нижние пики на 30. Вроде бы это хорошо - канал занят не полностью, но вот тут второй вопрос 2. А может быть канал забит не полностью, но это тормозит работу учетной системы например, которая шлет множество мелких пакетов. Эти пакеты бегают, сталкиваются с видеопакетами и тормозят. Хотя канал и загружен не полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, Частично измерить можно по статистике, которую отдают коммутаторы. Когда давно я даже строил графики загрузки в MRTG, когда гигабит еще был мало где и было актуально следить за трафиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
можно еще попробовать QoS настроить.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_Ага, за наметку с интеллектуальными свичами спасибо. Посмотрю что они могут в плане разделения ширины канала. Помимо безопасности. Кстати наверное имеет смысл до того, как видеопоток реально попал в сеть попробовать выложить десяток фильмов (общей воспроизводимой шириной как раз на полканала) и запустить их воспроизведение из другого здания. Ну и посмотреть что будет происходить. Правда помимо визга пользователей как еще можно понять что пошло общее торможение? Пользователи у нас ну очень уж терпеливые. Могут привыкнуть.Я, вообще-то, имел ввиду то, что лучше вообще видеонаблюдение в изолированной сети поднимать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, Я так понимаю, никакого мониторинга у вас нет. Настройте для начала мониторинг сети и подобные вопросы задавите в зародыше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2014, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я понимаю - нужно заниматься мониторингом сети. Для этого из озвученного 1. QoS (хотя это уже как средство больше), 2. MRTG - графики всякие, но это я так понимаю только на клиентских машинах можно позапускать, а нам бы хорошо именно на свичах увидеть загрузку. Такое возможно? Подскажите пожалуйста еще от чего можно оттолкнуть по мониторингу сети для нашего случая. Просто я не системный администратор - я больше управленец, но мне надо выдать своим админам от чего оттолкнуться, т.к. то, что предлагают они - мне кажется недостаточным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2014, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_2. MRTG - графики всякие, но это я так понимаю только на клиентских машинах можно позапускать, а нам бы хорошо именно на свичах увидеть загрузку. Такое возможно?Почему только на клиентских машинах? Какой источник данных прикрутите - то и будет показывать. По SNMP вообще много чего получить можно. Даже счетчик страниц на принтерах (по крайней мере, на некоторых). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2014, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, вполне вероятно, что трафик считать умеют и полноценные системы мониторинга - zabbix, nagios и т.п. Но я ими не пользовался, тут подробностей не знаю. Kaktus_то, что предлагают они - мне кажется недостаточным.Это зря. Оценить что и как все равно могут только они, исправить потом - тоже. Знать вышеперечисленные названия они должны. Возможно, что какая-то из систем у них уже развернута, только Вы не в курсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2014, 10:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=20&tid=1529504]: |
0ms |
get settings: |