|
техпроцесс 1нм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TSMC объявила о достижении техпроцесса 1 нм, который позволит создавать транзисторы толщиной в 1 атом. Это в 5-7 раз меньше техпроцесса, который используют в современных процессорах AMD, Samsung и Apple. Для преодоления рубежа в 1 нм TSMC привлекла специалистов из сильнейших американских вузов и Национального университета Тайваня. Чтобы покорить рубеж в 1 нм, исследователи заменили привычный для процессоров кремний на висмут и сульфид молибдена. Из них изготовили "двумерные" транзисторы, толщина которых составляет 1 или несколько атомов. Ранее такое казалось невозможным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 08:36 |
|
техпроцесс 1нм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
21.05.2021 08:36, бабушкин зайчик пишет: > TSMC объявила о достижении техпроцесса 1 нм , который позволит создавать транзисторы толщиной в 1 атом . а потом окажется, что это просто такой "маркетинговый термин". как дисплеи на "квантовых точках", ага. зы: диаметр атома кремния составляет всего лишь 0,24 нм Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 11:20 |
|
техпроцесс 1нм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий зы: диаметр атома кремния составляет всего лишь 0,24 нм ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 15:42 |
|
техпроцесс 1нм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я думаю это очередной журналистский баг - путать 1 атом и 1 нм хз чё они хотели этим сказать или это специфика понятия "техпроцесс" такая... Мимопроходящий а потом окажется, что это просто такой "маркетинговый термин". как дисплеи на "квантовых точках", ага. авторСтоит отметить, что пока собрать полноценную электронную схему исследователи не могут. Для этого им нужно продолжать работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 16:26 |
|
техпроцесс 1нм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryТак они ж и пишут, что кремний слишком крупный, сделали на атомах висмута и сульфиде молибдена. А ничего, что у них атомы крупнее, чем у кремния?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 17:35 |
|
техпроцесс 1нм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бабушкин зайчик я думаю это очередной журналистский баг - путать 1 атом и 1 нм хз чё они хотели этим сказать или это специфика понятия "техпроцесс" такая... Как я понимаю: 1. Нет там путаницы, 1 нм - это геометрия, а 1 атом это толщина. Плоские 2D транзисторы 2. Проблема не столько с транзистором, сколько с проводниками, которые будут к нему подводить электрические сигналы. А еще большая проблема, сопряжение проводника и плоского транзистора. 3. Если я правильно понимаю п.2. то висмут используется как раз для сопряжения проводников и 2D транзистора https://overclockers.ru/blog/molexandr/show/51422/vismut-pozvolit-ispolzovat-dvumernye-poluprovodnikovye-materialy-i-dostich-1-nm-tehprocessa Специалисты предложили использовать полуметалл висмут (Bi) для контактного электрода двумерного материала. Висмут может значительно снизить сопротивление и увеличить ток, делая характеристики двумерных и кремниевых материалов сопоставимыми. Это поможет полупроводниковой промышленности достичь и преодолеть техпроцесс 1 нм. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=44:432-125#l ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 18:32 |
|
техпроцесс 1нм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Судя по гуглю, такие громкие заявления уже появлялись в 2008-м (на графене) и 2015-м (на силицене). Походу, это периодическая мания. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2021, 18:37 |
|
техпроцесс 1нм
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соответственно такие транзисторы будут отрабатывать ровно по 10000 вычислений перед деградацией. Потом, по мере развития технологии, это число еще сократится ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2021, 09:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=2&tid=1528792]: |
0ms |
get settings: |