|
Стоит ли покупать SSD накопитель для ноутбука Dual-Core 2020M (2.4 ГГц)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Ноутбук нужен фактически только для работы с текстовыми редакторами и просмотра страниц в Интернете. Поэтому вместо сломавшегося Самсунга на i5 я взял простенький Lenovo B590: - Intel Pentium Dual-Core 2020M (2.4 ГГц) - Объём оперативной памяти 8 ГБ (1600 МГц) - Чипсет видео Intel HD Graphics - есть даже 1 x USB 3.0 - Жесткий диск 500 ГБ (5400 Об/мин) - Windows 7, 64 bit ВОПРОС: Может я так привык уже к i5, но новый ноутбук мне кажется заторможенным. Например, если идёт копирование - то практически ни с какой программой я уже работать не могу. Тот-же ГуглХром запускается (прогружается первая страница) с задержкой на секунд-5! Вот собственно и думаю - смириться с покупкой? Всё дело в бюджетной мат.плате, всё-таки слабом процессоре? Или замена жёсткого диска на SSD исправит ситуацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Windows 7 SSD диск творит чудеса. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevВ Windows 7 SSD диск творит чудеса.Чудеса в хорошем смысле? Или в смысле - "чудит"? )) Мой друг на ноутбук с i7 установил вместо DVD-привода SSD - так я работал до и после установке за его компьютером и бестрее конечно, но не сногсшибательно. Он говорит - это из-за SATA-II на плате! Типо, если бы было SATA-III, то только тогда разница будет существенно заметна. На своём новеньком Lenovo B590 я даже не знаю как посмотреть - САТА-2 или 3. Аида показывает модель платы, но в Интернете по ней тоже не нахожу спецификацию. В итоге: 1. как узнать сата-2 или сата-3 у меня? 2. стоит ли вкладывать 4тыс.руб. при указанных характеристиках в покупку SSD? Или слабый процессор не позволит использовать скоростные возможности накопителя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В хорошем смысле Мне на работе пришлось переставить систему с SSD на Hard (система полетела, поставить на SSD боялся потерять данные) - теперь мучаюсь. Привыкаю обратно. А вообще, 5 лет назад, у меня на работе был похожий ноутбук. Только памяти было 4 Gb. Мне кажется конфигурация хорошая, да и процессор не сильно медленный. Тормозит или из-за рук (х.з. что у Вас там стоит) или из-за медленного диска (и возможно неправильной разбивки) SSD в любом случае, должен заметно ускорять. Если в ноуте можно поставить 2-а диска, ставить SSD и на него систему, а обычный винчестер использовать под прочий софт (игры и прочее) и для хранения данных/видео/порнухи. IMHO SATA-II и SATA-III - бред. Должно быть более менее комфортно на обоих. Возможно у него SSD диск забит под завязку, тогда, дешевые диски, вроде (не специалист) могут начинать _значительно_ тормозить при записи = тормоза всей системы (особенно хождение по Инету, создание временных файлов). Нефиг диск до предела забивать. IMHO & AFAIK. Могу ошибаться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rodionow1. как узнать сата-2 или сата-3 у меня? 2. стоит ли вкладывать 4тыс.руб. при указанных характеристиках в покупку SSD? Или слабый процессор не позволит использовать скоростные возможности накопителя? 1. По барабану. Но можно и посмотреть 2. Скорость процессора к скорости диска не имеет никакого отношения 4 т.р. не сильно большой бюджет. Т.к. SSD диск будет небольшой, то относится к нему аккуратно. Мусором не забивать. Смысл покупать диск и системный раздел превращать в помойку. Вроде рекомендация Windows (для любых дисков) минимум 30-40% свободного места. Для SSD это еще важнее. Т.к. при завершении места, ему сложнее найти чистые страницы --> перезапись существующих страниц --> деградация скорости записи. Разумеется диск должен быть с технологией TRIM, но думаю, все современные диски ее должны поддерживать. Если только не постараться и кривыми руками ого случайно не отключить. IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevМне кажется конфигурация хорошая, да и процессор не сильно медленный. Тормозит или из-за рук (х.з. что у Вас там стоит) или из-за медленного диска (и возможно неправильной разбивки)Устанавливал всё как всегда. Про разбивку Вы имеете в виду: gparted -> aligen -> МиБ ?? В остальном я всё делал как обычно. Тесты ни о чём плохом не говорят. Однако реакция однозначно подтормаживает. В основном всегда при первом запуске и при загрузке Windows. Дальше уже всё нормально идёт. Антивирус NOD32 - вешать не должен. 4000 руб = 240 Гб - нормально для системы и хранения документов. Или, может, тогда SSHD? И, пользуясь случаем, для SSD выравнивание ставить None. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RodionowНоутбук нужен фактически только для работы с текстовыми редакторами и просмотра страниц в Интернете. Попробуйте поставить какой- нибудь Линукс, и посмотрите ощущения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G., можно, конечно поиграться... но нужно работать. Заказал я всё-таки 256ГБ ADATA Premier. На SSHD много отрицательных отзывов о перегреве, да и на тестах незначительный прирост от HDD. Фильмы и фотографии я итак храню всегда на внешнем USB-Hdd. У упомянутого друга с ноутбуком на i7 - уже как год система на SSD установлена. Нормально ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 21:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=18&tid=1529454]: |
0ms |
get settings: |