|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Имеется Raid 5 (3 винта 750 ГБ #0, #1, #2) На нем система. Умер (куча бэдблоков) #1. И система перестала грузится с него. Утилита контроллера (Ctrl+M) показывает #0 - OnLine, #1 - fail, #2 - OnLine. Как пытаюсь лечить: ставлю вместо #1 точно такой же, но рабочий. Какие были проблемы: 1. Пытался сделать утилитой контроллера. При входе в утилиту (Ctrl+M) включалось автоматиеческое Rebuild. Но почему-то моргала лампочка только винчестера #0 и редко помыргивала лампочка #1. #2 не "говорил", что с него тоже что-то восстанавливается. Подождал 1 час, результат - 0%. 2. Загружаюсь с другого винта, запускаю утилиту MegaRaid из-под Windows. Программа массив увидела (1.5 Тб объем), Rebuild идет автоматически. Но пишет ожидаемое время 28 часов. Вопрос: это нормально по продолжительности? Стоит отметить, что в Windows-утилите параллельно заморгали лампочки #0 и #2. Лампочка #1 тоже заморгала, но в другой интенсивности. Через 30 минут результат 0 %. Оставил Rebuild, выключил монитор. Утром посмотрю. Вот. Вопросы: 1. Почему перестала грузится система, если "упал" только один винт? 2. Как вычислить продолжительность Rebuild? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2015, 23:00 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребилд 5-го рейда действительно будет идти долго. Ведь нужно два живых диска полностью прочитать, вычислить блоки для третьего диска и записать. При этом еще часть производительности резервируется для пользовательской работы. Так что в 28 часов вполне верится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2015, 23:06 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftРебилд 5-го рейда действительно будет идти долго Именно по этой причине, а именно очень долгий ребилд на дисках большого обьема я от него отказался... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 00:06 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВопросы: 1. Почему перестала грузится система, если "упал" только один винт? Софтовый контроллер не умеет обрабатывать СМАРТ, винты не те или опять же контроллер не могут нормально сообщать об ошибках. Кто не читает логи контроллера. При бэдах обычно контроллер кричит об soft media error автор Как вычислить продолжительность Rebuild? Никак. 5-й рэйд на софтовом контроллере и на 7.2к дисках - тухлое занятие. К тому же на 3-х дисках, да и одном вышедшем - это настолько кривое зеркало получается, что я не удивлен, что упало. Любой вендор скажет, что 3 диска для пятого рэйда минимум, но нежелательно авторИменно по этой причине, а именно очень долгий ребилд на дисках большого обьема я от него отказался... Может надо иметь HOT SPARE и нормальный контроллер, когда уже начинается фоновый ребилд, если на винте ошибки начинаются, и тогда данная операция будет сущий пустяк, занимающая от силы пару часов, включая кейс вендора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 00:57 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я несколько месяцев назад перестраивал 6-й RAID(от 5-го мало чем отличается), так у меня этот процесс занял порядка 8-9 дней, но у меня дисков было несколько больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 10:22 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhekiusНо пишет ожидаемое время 28 часов. Вопрос: это нормально по продолжительности? Вполне нормально. Желательно (имхо) систему ставить на другой диск, (сейчас в моде SSD), а рейд пользовать для данных. При этом, если с системным диском что-то случится, после подмены системного диска рейд остается видимым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 11:02 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо! С утра пришёл, после 13 часов исполнено 19%. Время увеличилось до 50 часов. Процесс, правда, идет и это радует. Выдала пару Media ошибок. К тому же на 3-х дисках, да и одном вышедшем - это настолько кривое зеркало получается, что я не удивлен, что упало.. Вышедший диск, как я сказал, заменил на рабочий. Чуть позже скажу, чего да как. Очень хочется, чтобы данные восстановились. P.S. Вычитал про программу Raid Reconstruction. Что скажете? В крайнем случае можно ей поднять инфу? (при условии, что два целых из трех на RAID5) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 11:24 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhekiusP.S. Вычитал про программу Raid Reconstruction. Что скажете? В крайнем случае можно ей поднять инфу? (при условии, что два целых из трех на RAID5)У вас пока все нормально с инфой. Подождите пока процесс ребилда закончится. UPS подключен к системе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 11:36 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhekiusЧто скажете?Ждать пока отребилдится, далее по обстоятельствам, время нормальное. У меня тут зеркало полдня синхронизировалось, чутка больше по размерам, но близко. Система может не грузиться по своим причинам, бывает, что надо, например, чекдиском прогнать. Может быть загрузка была именно с этого винта, загрузчик прописан только в mbr одного диска, вот и привет. Да мало ли что еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 13:40 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky....Может быть загрузка была именно с этого винта, загрузчик прописан только в mbr одного диска, вот и привет... ЭТО КАК ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 16:12 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevЭТО КАК ?под линуксовым софтрэйдом запросто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 13:01 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Софт виндосовский. Или имеется ввиду, что в контроллере (плата PCI) вшита Linux-подобная программа? Я чего то не понимаю? (это вопрос) P.S. 50 % уже отребилдила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 13:33 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZhekiusСофт виндосовский.значит описаный вариант не ваш. Zhekius50 % уже отребилдила.таки рекомендуется дождаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 19:20 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
84 % сделано. Ошибок пока не было. Надоел вам? )) Завтра постараемся "добить" эту "ветку". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 18:49 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zhekius Надоел вам? )) 3*750 - лучше перейдите на зеркало 2*4000 ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 21:15 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день всем опять! Проребилдилось. Делаю образ акронисом на другой винт того, что получилось. Но при беглом просмотре в акронисе информация нужная...ммм как бы это сказать то... не то, чтобы нет, но словно массив работал долго без одного диска и теперь там куча мусора параллельно с понятными папками. Образ сольётся, и я покапаюсь в этом мусоре. Там, как будто, была куча ошибок и частенько гонялся chekdisk. По поводу зеркала... )) ну увы, не мой массив, а копаться теперь мне. Разбирусь, что да как и приму соответствующие меры. Кстати, программами восстановления разделов можно пользоваться на массиве? И какую лучше взять? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2015, 19:32 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покапался в "мусоре". Чего-то я не догоняю. Целая криминальная драмма, не менее... А где криминал? Да в том, что после восстановления словно пропал диск загрузочный. Согласно распределенному месту - все ок... Но вот диска нет и всё тут. Или есть, но куда-то спрятался. Или не тот. Или Массив тут не при чем... Попробую еще разобраться. Одно скажу: rebuild прошел успешно. Данные на винтах остались, массив функционирует нормально. Еще вопрос назрел: а может быть так, что умерший винт #1 (см первый пост) включал в себя информацию, которая бесследно погибла? А ребилд хоть и прошёл, но, так сказать, с потерей той информации из массива, которя была на диске #1. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2015, 21:43 |
|
Упал RAID 5
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zhekiusсловно пропал диск загрузочный AFAIK В момент сбоя система что-то на данный раздел что-то пыталась писать. Раздел и сдох. Похоже на софтверный сбой (которому, наверное, помог сбой аппаратный) ZhekiusЕще вопрос назрел: а может быть так, что умерший винт #1 (см первый пост) включал в себя информацию, которая бесследно погибла? А ребилд хоть и прошёл, но, так сказать, с потерей той информации из массива, которя была на диске #1. Если аппаратный RAID-5, то данные должны быть размазаны по всем дискам. Соответственно, если бы потерялась информация с диска, то накрылись бы все разделы и все данные. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2015, 12:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=17&tid=1529383]: |
0ms |
get settings: |