|
блок питания (FSP GROUP INC. MODEL NO.: ATX-400PNR), три вопроса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://savepic.ru/8256723.htm][img] http://savepic.ru/8256723m.jpg [/img] 1. Вверху нечто белое. Это конденсаторы потекли или так должно быть? 2. Я хотел убрать пыль из блока питания, а также уменьшить уровень шума. Пыли там было много, и большая часть убрана (выдута ртом), хотя в закоулках элементов её не видно, и там она несомненно осталась, недоступная для выдувания. Но вот вентилятор блока питания после этой процедуры стал шуметь даже больше обычного. То ли лопасти что-то задевают, то ли подшипники требуют смазки. Последнее маловероятно, так как если толкнуть лопасть пальцем, вентилятор делает несколько оборотов, а не сразу останавливается. Можно ли как-то уменьшить этот шум, тем более что он наверняка опасен для БП? PS. Громкость шума не постоянна: иногда он на секунду уменьшается до почти тишины, в сравнению с дребезжаньем и тарахтеньем в остальное время. 3. В показаниях программы FanSpeed Все напряжения, кроме двух, находятся в пределах нормы +-5%. А напряжения -12 и -5 существенно отклоняются от нормы (2.53V и 3.55V соответственно). Это неисправность блока питания, материнской платы или подключения (может, они не используются и там вообще пофиг, какое напряжение)? Или ошибка программы FanSpeed? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2016, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KaprizkaМожно ли как-то уменьшить этот шум, тем более что он наверняка опасен для БП?шум сам по себе ни коим образом не опасен для БП. KaprizkaТо ли лопасти что-то задевают, то ли подшипники требуют смазки.если лопасти что-то задевают, то это довольно просто выяснить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2016, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83шум сам по себе ни коим образом не опасен для БП. Шум - это вибрация. Вибрация - это источник нагрева и скорее всего, ещё и скачков тока (который на вентиляторе). Нагрев тоже не опасен для БП? bga83если лопасти что-то задевают, то это довольно просто выяснить Как? Вентилятор при работе внутри корпуса БП, лопасти и тем более то, что они задевают, не видно. Правда, очень слышно, но шум ещё надо уметь распознавать. Если только болты крутить, которыми вентиляитор крепится к дну БП. Но я не стану это делать на включенном компьютере. А на выключенном не увижу вибрацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2016, 01:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KaprizkaКак? Вентилятор при работе внутри корпуса БП, лопасти и тем более то, что они задевают, не видно. Правда, очень слышно, но шум ещё надо уметь распознавать. Если только болты крутить, которыми вентиляитор крепится к дну БП. Но я не стану это делать на включенном компьютере. А на выключенном не увижу вибрацию.что мешает на выключенном ПК вручную крутануть лопасти и посмотреть не задевают ли они что-то? KaprizkaШум - это вибрация. Вибрация - это источник нагрева и скорее всего, ещё и скачков тока (который на вентиляторе). однако !!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2016, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaprizka...Шум - это вибрация. Вибрация - это источник нагрева...... зачтено! а ветер - потому как червяки раскачивают деревья!!! (круглый) ЗЫ На новый год надо пить, а не курить! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2016, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KaprizkaШум - это вибрация. Вибрация - это источник нагрева и скорее всего, ещё и скачков тока (который на вентиляторе). Нагрев тоже не опасен для БП? Как? Вентилятор при работе внутри корпуса БП, лопасти и тем более то, что они задевают, не видно. Правда, очень слышно, но шум ещё надо уметь распознавать. Если только болты крутить, которыми вентиляитор крепится к дну БП. Но я не стану это делать на включенном компьютере. А на выключенном не увижу вибрацию. Начнем с того, что выдувать, именно выдувать пыль надо пылесосом, а не чем то другим, теперь по поводу вибраций, у вас там вентилятор 120 мм и в исправном виде он не должен крутиться на пределе, особенно при включении компа, если же он крутиться на пределе, то либо у сдохла системе его управления либо у вас в БП что-то работает на пределе, Кстати, а вам никто не говорил, что в большинстве своем шумы в компах создаются не подшибниками вентиляторов, а комбинациями воздушных потоков от вентиляторов и сетками(фильтрами) на них, чем поток мощнее, т.е. обороты вентилятора больше, тем больше шум... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2016, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У него ещё и система управления есть? А мне показалось, там всего два проводка подходит. Ну ладно, вы меня успокоили: значит, шум - это всего лишь моё неудобство, а не предтеча сдыхания БП. Что касается воздушных потоков на сетках, они создавали бы свист или жужжание. А у меня тарахтение и дребезжание. Как если бы лопасти задевали проводок, или нарушена центровка оси. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2016, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaprizka, у меня было сильное дребезжание на FSP 550 PNR, как правило после попадания в сист.блок холодного воздуха, разбирал и смазывал валик вентилятора обычным машинным маслом, после 2 или 3-й разборки и смазки полностью перестал дребезжать и до сих пор тихо работает несколько лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2016, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KaprizkaУ него ещё и система управления есть? А мне показалось, там всего два проводка подходит. Ну ладно, вы меня успокоили: значит, шум - это всего лишь моё неудобство, а не предтеча сдыхания БП. Что касается воздушных потоков на сетках, они создавали бы свист или жужжание. А у меня тарахтение и дребезжание. Как если бы лопасти задевали проводок, или нарушена центровка оси. Ну система управления смонтирована на самом БП, а не в вентиляторе... Честно говоря эта модель г*... А вентилятор можно и заменить делов то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2016, 00:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=13&tid=1529244]: |
0ms |
get settings: |