powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 1С в качестве центрального хранилища данных
20 сообщений из 70, страница 3 из 3
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39894172
Troglodit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dorosh,
Я не про 1С-овский псевдоязык.
Я про реальный скрипт запросов, который соответствует всевдозапросу, что идет в БД MS SQL. Обычно запускают профайлер на БД и там видна вся картина.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39894173
Troglodit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
МодальноеОкно


от людей зависит.

кто-то стонет про теплоту и ламповость

а кому-то новая бухгалтерия очень даже нравится

Я с этим и не спорю, но к сожалению, чаще у меня складывалось, что бухгалтерам реально лень,
либо квалификации не хватает.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39894290
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Troglodit
Dorosh,
Я не про 1С-овский псевдоязык.
Я про реальный скрипт запросов, который соответствует всевдозапросу, что идет в БД MS SQL. Обычно запускают профайлер на БД и там видна вся картина.


лучше туда не смотреть... особенно если RLS включен
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39894294
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Troglodit
что бухгалтерам реально лень, либо квалификации не хватает.


есть такой момент

профессия бухгалтер сейчас стала "неблагодарная". кто по-умнее сваливают. самые вменяемые имхо остались в финансовых организациях - там средний уровень повыше. остальных низводят до уровня оператор машинного доения, с соответствующей оплатой
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39894626
Dorosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Troglodit
Я не про 1С-овский псевдоязык.
Я про реальный скрипт запросов, который соответствует всевдозапросу, что идет в БД MS SQL. Обычно запускают профайлер на БД и там видна вся картина.


Мне лень спецом собирать трассу. Для спеца SQL в запросе 1С и так должно быть почти все понятно. Достаточно заменить русские операторы на их англ. эквивалент.

Да и зачем тебе трасса? У твоего заказчика файловая 8-ка, в ней свои погремушки.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39894750
Troglodit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dorosh

Мне лень спецом собирать трассу. Для спеца SQL в запросе 1С и так должно быть почти все понятно. Достаточно заменить русские операторы на их англ. эквивалент.

Да и зачем тебе трасса? У твоего заказчика файловая 8-ка, в ней свои погремушки.

У заказчика еще не 8. Я пока думаю по лицензиям, чтобы дешево и сердито.
Но судя по первичке файловая БД 10-20ГБ не потянет для начала для нормальной работы, поэтому и смотрю в сторону 3-х звенки.
Я надеюсь хоть сервер 1с будет процессы параллелить или нургалиев так и не открыл для себя чудо concurrency.
А вы уверенны, что 1С просто заменяет имена с ижицы на освященную латинницу?
Я выше писал, что делал профиль запроса в 7-й , это просто ахтунг, в скрипте набор курсоров, отдельные запросы, на 2 листа скрипт.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39895018
Dorosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Troglodit
Но судя по первичке файловая БД 10-20ГБ не потянет для начала для нормальной работы, поэтому и смотрю в сторону 3-х звенки.


Не потянет. Хотя бы тупо по предельному размеру файла 1cd.

Troglodit
А вы уверенны, что 1С просто заменяет имена с ижицы на освященную латинницу?
Я выше писал, что делал профиль запроса в 7-й , это просто ахтунг, в скрипте набор курсоров, отдельные запросы, на 2 листа скрипт.


Забудьте про 7-ку. Ничего общего. С заменой, в общем случае, похитрее. Есть RLS, есть автоматические джоины для полей "через точку", есть иерархия, которой нет в SQL. Но для тривиальных выборок транслируется практически один в один
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39895299
Troglodit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dorosh

Забудьте про 7-ку. Ничего общего. С заменой, в общем случае, похитрее. Есть RLS, есть автоматические джоины для полей "через точку", есть иерархия, которой нет в SQL. Но для тривиальных выборок транслируется практически один в один

Ничего хитрого профайл и в африке профайл, только честный sql без 1с-прослойки. RLS мне не нужен, он и в СУБД недешев, а уж
в 1С то и подавно наверно верные нургалиевцы начудили.
А можно про иерархию, которой нет в SQL, но есть в 1С поподробнее?
Я потому и просил профайл чего-нибудь комбинированного с фильтрами,отборами и разными документами, просто с трудом верится, что все работает как вы написали, но я надеюсь, что не прав. Через пару-тройки месяцев своими глазами увижу.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39895442
Dorosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Иерархия - придуманный в 1с оператор языка запросов, дабы кодеры не ломали мозг рекурсивными запросами. В скуле превращается в пачки селектов, за счет чего работает быстрее аналогичного cte
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39895470
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dorosh
Иерархия - придуманный в 1с оператор языка запросов, дабы кодеры не ломали мозг рекурсивными запросами. В скуле превращается в пачки селектов, за счет чего работает быстрее аналогичного cte


зато не считается на клиенте как в 7.7 успiх
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39895558
Dorosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкно
зато не считается на клиенте как в 7.7


Я тоже раньше плевался на иерархию. Тормоз, тупизна и. т. д. Пока не попытался заменить на cte. Попытка ускорить привела к обратному результату. При включенном MAX_DOP ессно. Не так уж плох этот оператор оказался.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39895971
Troglodit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dorosh
Иерархия - придуманный в 1с оператор языка запросов, дабы кодеры не ломали мозг рекурсивными запросами. В скуле превращается в пачки селектов, за счет чего работает быстрее аналогичного cte

Я бы на вашем месте не стал так огульно говорить про cte.
Да и с древовидными структурами есть и другие способы работы в SQL, без рекурсий и ломания мозга.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39895972
Troglodit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dorosh

Я тоже раньше плевался на иерархию. Тормоз, тупизна и. т. д. Пока не попытался заменить на cte. Попытка ускорить привела к обратному результату. При включенном MAX_DOP ессно. Не так уж плох этот оператор оказался.

Дело не в cte, а вашей СУБД и ее версии.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39896130
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Troglodit
Да и с древовидными структурами есть и другие способы работы в SQL, без рекурсий и ломания мозга.


для 1с их нет. она же по заветам предков должна одинаково работать на ворохе субд. а умноженное на "доступно и всерьез" = одинаково хреново
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39896205
Dorosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Troglodit
Я бы на вашем месте не стал так огульно говорить про cte.


Прежде чем писать подобное, я потрудился проверить на практике. Написал и протестил аналогичные по смыслу запросы в 1с и sql. Замерил время выполнения. Посмотрел трассы.

Причина различия в производительности была тривиальной. 1с транслирует оператор В ИЕРАРХИИ в последовательный обход дерева. Для каждого узла дерева создается отдельный селект и они прекрасно выполняются параллельно. CTE на такой фокус не способен по определению, там всегда однопоточное выполнение. Что (в случае если ресурсов достаточно) по скорости будет проигрывать.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39896606
Troglodit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dorosh

Прежде чем писать подобное, я потрудился проверить на практике. Написал и протестил аналогичные по смыслу запросы в 1с и sql. Замерил время выполнения. Посмотрел трассы.

Причина различия в производительности была тривиальной. 1с транслирует оператор В ИЕРАРХИИ в последовательный обход дерева. Для каждого узла дерева создается отдельный селект и они прекрасно выполняются параллельно. CTE на такой фокус не способен по определению, там всегда однопоточное выполнение. Что (в случае если ресурсов достаточно) по скорости будет проигрывать.

Дело не в практике, а теории.
Нематериализованные CTE-это реальность.
То, что ваша СУБД-это не поддерживает/пока не поддерживает тоже реальность, проблема не в потоках, а в том, что для оптимизатора вашей СУБД cte черный ящик, только и всего.
Это как в Postgres до 9.6.* какой то версии, пока не выпустили патч, который специально оптимизирует SELF JOIN для 1с, все было уныло, секта свидетелей Гилева усиленно топила за MS SQL.
Для нормальных людей это и не нужно в обычных проектах насколько я знаю, только для нургалиевских староверов.
Куча селектов редко когда сравнятся с cte по скорости , просто потому что вы вряд ли напишете код лучше, чем оптимизатор.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39898486
Dorosh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Troglodit
То, что ваша СУБД-это не поддерживает/пока не поддерживает тоже реальность, проблема не в потоках, а в том, что для оптимизатора вашей СУБД cte черный ящик, только и всего.


"Моя СУБД" это MS SQL 2014. Но ты можешь попытаться поучить мелкософт щи варить. Уверен, ты разбираешься в теме лучше разрабов ядра скуля.

Troglodit
Куча селектов редко когда сравнятся с cte по скорости , просто потому что вы вряд ли напишете код лучше, чем оптимизатор.


Оптимизировать cte можно, распараллелить выполнение нет. В принципе нет. Поскольку каждый следующий виток рекурсии зависит от результатов предыдущего прохода. Проблема не в "нургалиевских староверах" и их ересях.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39898792
Troglodit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Dorosh
Troglodit
То, что ваша СУБД-это не поддерживает/пока не поддерживает тоже реальность, проблема не в потоках, а в том, что для оптимизатора вашей СУБД cte черный ящик, только и всего.


"Моя СУБД" это MS SQL 2014. Но ты можешь попытаться поучить мелкософт щи варить. Уверен, ты разбираешься в теме лучше разрабов ядра скуля.

Troglodit
Куча селектов редко когда сравнятся с cte по скорости , просто потому что вы вряд ли напишете код лучше, чем оптимизатор.


Оптимизировать cte можно, распараллелить выполнение нет. В принципе нет. Поскольку каждый следующий виток рекурсии зависит от результатов предыдущего прохода. Проблема не в "нургалиевских староверах" и их ересях.


Вы слишком повышаете градус общения, не переходя на детали, а в гумманитарную плоскость
CTE и рекурсия не одно и тоже-это раз. Я все время писал про CTE-это два.
ну и если вам это что то скажет, то вот разница в плане, где умеют готовить cte.
Почему нельзя в несколько тредов варить CTE для меня не понятно.
автор-- Plan with Postgres 11
=# EXPLAIN (COSTS OFF) WITH large_scan AS (SELECT * FROM very_large_tab)
SELECT * FROM large_scan WHERE id = 1;
QUERY PLAN
------------------------------------
CTE Scan on large_scan
Filter: (id = 1)
CTE large_scan
-> Seq Scan on very_large_tab
(4 rows)
-- Plan with Postgres 12
QUERY PLAN
-------------------------------------------
Gather
Workers Planned: 2
-> Parallel Seq Scan on very_large_tab
Filter: (id = 1)
(4 rows)

Почему план разный я пояснил ранее.
Специально для вас выделю " Parallel Seq Scan"
MS SQL актуальная версия если не ошибаюсь уже 2019, они не просто циферки в релизе переставляют.
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39898803
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Troglodit
MS SQL актуальная версия если не ошибаюсь уже 2019, они не просто циферки в релизе переставляют.


для 1с пофигу на чем тормозить по сути
...
Рейтинг: 0 / 0
1С в качестве центрального хранилища данных
    #39976767
vi0
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкно
все не так. от дурацких uid-ов, избыточных полей для конкретных задач (ввиду заточености таблицы под конкретный тип метаданных) и до кривых индексов
почему дурацкие?
...
Рейтинг: 0 / 0
20 сообщений из 70, страница 3 из 3
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 1С в качестве центрального хранилища данных
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (1): Анонимы (1)
Пользователи онлайн (12): Анонимы (11), Yandex Bot 3 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]