Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интеграция учетных систем. / 25 сообщений из 67, страница 1 из 3
06.11.2006, 14:01
IgorTv
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Интеграция учетных систем.
Добрый день.

Мне вот интересно сколько РАЗНЫХ систем кому приходилось объединять в единое информационное поле с автоматической перекачкой\перекодировкой\преобразовыванием данных? Тоесть если перечислить все программки с данными, что есть в компании между которыми чтото-кудато переливается то сколько получится? (пример: 3 банк клиента, 4 1С-ов в разных отделах+складская программа и все это помножить на 5 филиалов).

Одинаковый 1С с едиными справочниками в двух магазинах это одинаковые системы.

Одинаковый 1С с разными справочниками в двух магазинах это разные системы, т.к. необходим процесс сопоставления кодов.

Причем я не говорю об организации хранилища данных, куда отовсюду сливаются данные, а именно об обмене, чтоб данные ходили в обе стороны.
...
Рейтинг: 0 / 0
06.11.2006, 16:25
asdfghjkl
Участник
IgorTvМне вот интересно сколько РАЗНЫХ систем кому приходилось объединять в единое информационное поле с автоматической перекачкой\перекодировкой\преобразовыванием данных?А с какой точки зрения вопрос? Мы вот, к примеру объединяли ~7-9 географически распределенных систем, но там был упор на следующий уровень обмена: "я тебе запрос, ты мне данные дай или транзакцию сбацай". Все работает, все в он-лайне, но "единого" поля как такового - нет. Каждому свое, в силу специфик.
...
07.11.2006, 00:49
Гостьь
Гость
не приходилось, но видел как было сделано при websphare на в одной компании. там работаю как мин 3 erp системы на разных предприятиях
...
07.11.2006, 09:30
Garya
Участник
Судя по всему, речь идет о применении технологии EAI, которая применяется при необходимости интеграции большого числа разнообразных приложений, данных в различных форматах и т.д. и т.п. В таких случаях вместо десятков интеграционных связей между конкретными приложениями и базами данных используют специальный сервер интеграции. При этом количество связей, требующих перенастройки в случае если где-то что-то изменилось, минимально (вместо паутины связей - "звезда"). А перенастройка осуществляется достаточно легко и только в одном месте - на сервере интеграции. ПО такого класса IBM Websphere или MS BizTalk Server.
...
07.11.2006, 10:02
IgorTv
Участник
Гостььне приходилось, но видел как было сделано при websphare на в одной компании. там работаю как мин 3 erp системы на разных предприятиях
А вот здесь можно поподробнее?
Что за компании? Какой из продуктов WebSphere использовался (их там мульен и какой что делает нифига не понятно)
...
07.11.2006, 10:17
IgorTv
Участник
asdfghjklА с какой точки зрения вопрос?
Да вот бодаюсь тут с зоопарком из 15 систем с частично пересекающимися справочниками. Пытаюсь паутину распутать, чтоб потом можно было одну за другой такие системы прибивать и прочие не почуствовали этого. Интересуют в принципе общие подходы к таким задачам.
asdfghjklМы вот, к примеру объединяли ~7-9 географически распределенных систем, но там был упор на следующий уровень обмена: "я тебе запрос, ты мне данные дай или транзакцию сбацай". Все работает, все в он-лайне, но "единого" поля как такового - нет. Каждому свое, в силу специфик.
А это при помощи чего реализовывали? По мылу файлами бросались или еще как?
...
07.11.2006, 10:30
мод
Участник
IgorTv
Сложные задачи не решаются простыми методами.
1. Необходимо макс. интегрировать данные в единую БД (это сложно, но эффект большой).
2. При территориальной распределенности применять либо онлайн либо репликацию в зависимости от специфики)
Успехов на ниве интеграции.
...
07.11.2006, 10:54
velfimov
Участник
IgorTvДа вот бодаюсь тут с зоопарком из 15 систем с частично пересекающимися справочниками.
Если можно дайте побольше входящей информации. "15 систем" это последствия лоскутной автоматизации или географически разделённые предприятия?
В первом случае я бы юзал MicroSoft BizTalk. Дешево(по сравнению с IBM) и сердито. Доки на их же сайт...
...
07.11.2006, 10:58
iscrafm
Участник
IgorTvМне вот интересно сколько РАЗНЫХ систем кому приходилось объединять в единое информационное поле с автоматической перекачкой\перекодировкой\преобразовыванием данных?
98% проектов таких. А что интересует конткретно?
...
07.11.2006, 11:40
IgorTv
Участник
velfimov IgorTvДа вот бодаюсь тут с зоопарком из 15 систем с частично пересекающимися справочниками.
Если можно дайте побольше входящей информации. "15 систем" это последствия лоскутной автоматизации или географически разделённые предприятия?
В первом случае я бы юзал MicroSoft BizTalk. Дешево(по сравнению с IBM) и сердито. Доки на их же сайт...
Был программист. Писал много и не связанно. Вернее все что нужно посвязывал и уволился. Теперь все смотрят на это и разводят руками - не понятно что с ним делать. Решили менять на новое одно большое, но выключать чтото одно из зоопрака нельзя - много связей. Тут и параллельное развитие нескольких бизнесов, так и география виновата.

На BizTalk я смотрел. Презентующие люди сами признались, что продукт сыроват и нам лучше подождать еще с годик а потом чтото на нем рисовать.
А по ценам вы не правы. Бизтолк стоит около 20 штук и у IBM тоже есть решение за 20 ( хотя есть и за 120 и за 6 нужно просто внимательно прайслист читать :) ) Еще что мне не понравилось в Бизтолке - так это отсутствие методологии. Вот вам конструктор - решайте свои задачи. У IBM с этим получше - есть методология - и продукт под нее заточен.
...
07.11.2006, 11:41
asdfghjkl
Участник
IgorTvДа вот бодаюсь тут с зоопарком из 15 систем с частично пересекающимися справочниками. Пытаюсь паутину распутать, чтоб потом можно было одну за другой такие системы прибивать и прочие не почуствовали этого. Интересуют в принципе общие подходы к таким задачам.
Общие подходы - в первую очередь организационные, а тут все очень от конкретного проекта зависит. Универсальных рекомендаций не дашь. А! Одна есть - ввод данных руками должен быть ОДНОКРАТНЫМ! :-) IgorTvА это при помощи чего реализовывали? По мылу файлами бросались или еще как?Вот еще. Никакого файлового обмена, я ж говорю - он-лайн доступ. Были примеры на Oracle BPEL, были свои поделки. Коллеги тут BizTalk и WebSphere упоминают - тож вариант, наверное, мы с ними пока не работали.
...
07.11.2006, 11:46
IgorTv
Участник
iscrafm IgorTvМне вот интересно сколько РАЗНЫХ систем кому приходилось объединять в единое информационное поле с автоматической перекачкой\перекодировкой\преобразовыванием данных?
98% проектов таких. А что интересует конткретно?
Конкретно - элементарный вопрос- синхронизация справочников :)
Перписывать все системы на единую кодировку нельзя.

Как решать вопрос, что товар заводится в одной системе с кодом 10 его нужно создать в другой системе где ей присвоится свой код 123. где и как сохранять эти ссылки что 10=123.

Ну тут еще много приколов над которыми стоит поломать голову :)
...
07.11.2006, 11:55
velfimov
Участник
IgorTvНа BizTalk я смотрел. Презентующие люди сами признались, что продукт сыроват и нам лучше подождать еще с годик а потом чтото на нем рисовать.
А по ценам вы не правы. Бизтолк стоит около 20 штук и у IBM тоже есть решение за 20 ( хотя есть и за 120 и за 6 нужно просто внимательно прайслист читать :) ) Еще что мне не понравилось в Бизтолке - так это отсутствие методологии. Вот вам конструктор - решайте свои задачи. У IBM с этим получше - есть методология - и продукт под нее заточен.
Бизтолк стандарт дешевле 20тыс стоит. И методологию можно найти. Стоп, ещё прогонят с форума за рекламу. Мне всё равно что у Вас будет работать ;-)
Покупайте то, что функциональней. Желаю удачи
...
07.11.2006, 12:29
iscrafm
Участник
IgorTvКонкретно - элементарный вопрос- синхронизация справочников :)
Перписывать все системы на единую кодировку нельзя.

Как решать вопрос, что товар заводится в одной системе с кодом 10 его нужно создать в другой системе где ей присвоится свой код 123. где и как сохранять эти ссылки что 10=123.
Мы всегда делаем центральное хранилище. Правда все системы на единую кодировку все же переводим. Если кодировка разная (например планы счетов), то используются таблицы трансформации. Они и процедуры их обработки - в центральном хранилище
...
07.11.2006, 13:23
Garya
Участник
IgorTvБизтолк стоит около 20 штукStandart Edition по лицензии OLP без скидок на 1 процессор по прайсу Софтлайн чуть менее года назад стоила 7 120,75$. Для интеграции 15 приложений вплоне достаточно.
...
07.11.2006, 13:29
IgorTv
Участник
Garya IgorTvБизтолк стоит около 20 штукStandart Edition по лицензии OLP без скидок на 1 процессор по прайсу Софтлайн чуть менее года назад стоила 7 120,75$. Для интеграции 15 приложений вплоне достаточно.
Проблема в том, что он сам по себе работать не будет. К нему еще много всякого докупить нужно :(
По крайней мере когда нам предложение делали, то общее решение по софту стоило около 20тыщ или даже больше, я уже не помню.
...
07.11.2006, 13:34
IgorTv
Участник
iscrafm
Мы всегда делаем центральное хранилище. Правда все системы на единую кодировку все же переводим. Если кодировка разная (например планы счетов), то используются таблицы трансформации. Они и процедуры их обработки - в центральном хранилище
Класно когда есть возможность взять все и переписать нах.

А когда справочники разные по струтуре и наполнению, когда создание справочников в разных системах происходит асинхронно а обмен между системами выполнять нужно и таблицы трансформации должны заполняться автоматичесик иначе - бардак. Как такие задачи рашались?
...
07.11.2006, 14:03
Garya
Участник
IgorTvПроблема в том, что он сам по себе работать не будет. К нему еще много всякого докупить нужно :(MS SQL Server Standart Edition ~6'700$. Больше ничего докупать не нужно. Всё остальное делается руками.

Около 20'000$ стоит Enterprise Edition со всеми прибамбасами (вроде специально разработанных адаптеров для SAP, которые, насколько я понимаю, Вам просто не нужны). Для Вас - это как пушка для стрельбы по воробьям. :)
...
07.11.2006, 14:06
iscrafm
Участник
IgorTv iscrafm
Класно когда есть возможность взять все и переписать нах.

А когда справочники разные по струтуре и наполнению, когда создание справочников в разных системах происходит асинхронно а обмен между системами выполнять нужно и таблицы трансформации должны заполняться автоматичесик иначе - бардак. Как такие задачи рашались?
С автоматическим наполнением проблемы, приходится договариваться о кодировках, иначе бардак получается
...
07.11.2006, 15:22
мод
Участник
IgorTv
1. А когда справочники разные по струтуре и наполнению,
2. когда создание справочников в разных системах происходит асинхронно
3. и таблицы трансформации должны заполняться автоматически
Как такие задачи рашались?
1 View
2 синхронизировать
3 перекодировать на единую кодировку и см. п.1
...
08.11.2006, 02:12
Готьь
Гость
IgorTv Гостььне приходилось, но видел как было сделано при websphare на в одной компании. там работаю как мин 3 erp системы на разных предприятиях
А вот здесь можно поподробнее?
Что за компании? Какой из продуктов WebSphere использовался (их там мульен и какой что делает нифига не понятно)

Честно не знаю, как продукт используется из сферы. тут я полный фуфел. Контора капиталистическая имеет несколько заводов по миру. с разными системами. смотрели как в московском представительстве реализовано. но везде работают разные системы в это 100% уверенность.
...
08.11.2006, 02:16
Гостьь
Гость
Господа ну можно интеграция сделать и на SAP`овских приблудах и на Oracle`левых. Ну правда денег это стоить будет от 200000 евро мин
...
08.11.2006, 04:41
asdfghjkl
Участник
ГостььГоспода ну можно интеграция сделать и на SAP`овских приблудах и на Oracle`левых. Ну правда денег это стоить будет от 200000 евро минНу про SAP спорить не буду, а вот Oracle - гора-а-аздо дешевле, где-то на порядок примерно. А свои приблуды приделать - так вообще копейки. :-)
...
09.11.2006, 01:04
Гостьь
Гость
asdfghjkl ГостььГоспода ну можно интеграция сделать и на SAP`овских приблудах и на Oracle`левых. Ну правда денег это стоить будет от 200000 евро минНу про SAP спорить не буду, а вот Oracle - гора-а-аздо дешевле, где-то на порядок примерно. А свои приблуды приделать - так вообще копейки. :-)

Ну не факт что оракл будет на много дешевле. Возьмём на пример netweaver & Middleware(вот тут могу ошибаться в название продукта) разница в проектах будет с одинаковыми условиями ну мах 5%. + еще возьмем что оба продукта достаточно сыровата. Короче один геморой делать интеграцию. Я думаю что самый на мой взгляд оптимальный способ собирать данные в хранилище и там их уже обрабатывать. Но вот тут как обратно их загонять в системы .....
...
09.11.2006, 05:03
asdfghjkl
Участник
ГостььНу не факт что оракл будет на много дешевле. Возьмём на пример netweaver & Middleware(вот тут могу ошибаться в название продукта) разница в проектах будет с одинаковыми условиями ну мах 5%. + еще возьмем что оба продукта достаточно сыровата.Будет, будет. Запуск саповского XI - цифра далеко за 100000. Оракловый BPEL вроде около ~30к$ стоит. Свой самопал - ~3к$. :-) Прачуствуйте разницу. Так шо все - от целей. Лично я деньги клиенту стараюсь экономить. :-)
А насчет сырости - ну мы ж с вами, коллега, типа профессионалы и все такое. И на всех этих продуктах вполне можно работать, при всем моем подозрительном отношении к мострам типа XI и творческим поискам от оракла.
Гостьь Короче один геморой делать интеграцию. Я думаю что самый на мой взгляд оптимальный способ собирать данные в хранилище и там их уже обрабатывать. Но вот тут как обратно их загонять в системы .....Тут такое дело, вроде как принято запихивать данные в хранилище. А вот выпихивать - не принято. Ни разу. И вообще - "хранилище" и "интеграция" это "два разных человека". Про гемор - отчасти правда, но ведь и задачка непростая. Есть где мысли развернуться.
...
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интеграция учетных систем. / 25 сообщений из 67, страница 1 из 3
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]