Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Критерии успеха проекта внедрения системы / 25 сообщений из 74, страница 1 из 3
23.07.2007, 15:23
МарияФ
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Критерии успеха проекта внедрения системы
У меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное.

Уважаемые коллеги! Может расскажите что ДЛЯ ВАС является критерием такого успеха с точки зрения заказчика?
...
Рейтинг: 0 / 0
23.07.2007, 15:35
Chop
Участник
Критерием успеха есть мера удовольствия испытанного заказчиком. :)
...
23.07.2007, 15:35
anonimouse
Гость
Если огласите свой список, то будет легче добавлять новые или корректировать существующие. В противном случае здесь очень скоро будет много оффтопа и дублирующихся критериев.
...
23.07.2007, 15:36
ScareCrow
Участник
когда плюсы от использования перевешивают минусы от использования

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
23.07.2007, 15:39
mazzy
Участник
МарияФУ меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное.

Уважаемые коллеги! Может расскажите что ДЛЯ ВАС является критерием такого успеха с точки зрения заказчика?

В свое время тоже задавался этим вопросом.
Облазил кучу ресурсов.

Пришел к следующему выводу:
Если руководство принимает решения на основании данных ERP-системы, то внедрение успешно. Степень успешности измеряется в количестве управленческих решений, которые принимаются на основании данных ERP-системы.

См. также обсуждение http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=1911
...
23.07.2007, 15:49
МарияФ
Гость
mazzy МарияФУ меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное.

В свое время тоже задавался этим вопросом.
Облазил кучу ресурсов.

Пришел к следующему выводу:
Если руководство принимает решения на основании данных ERP-системы, то внедрение успешно. Степень успешности измеряется в количестве управленческих решений, которые принимаются на основании данных ERP-системы.

См. также обсуждение http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=1911

Это хороший критерий, оценку можно сделать только очень нескоро после запуска...
...
23.07.2007, 15:55
mazzy
Участник
МарияФЭто хороший критерий, оценку можно сделать только очень нескоро после запуска...
Почему?
Достаточно быстро. Вот этот, этот и этот отчеты полезны сразу. А этот и этот после появления исторических данных через месяц-квартал.

Я согласен, что такая оценка может изменяться со временем после запуска.
Но это не значит, что нельзя сделать предварительную оценку сразу после запуска.
...
23.07.2007, 16:06
PartyZaN
Участник
Критерием успеха любого проекта является достижение его целей в заданные сроки, бюджет. Так что исходите из целей проекта.
...
23.07.2007, 16:09
mazzy
Участник
PartyZaNКритерием успеха любого проекта является достижение его целей в заданные сроки, бюджет. Так что исходите из целей проекта.
Если бы еще и цели формулировали ДО начала проекта, то было бы вообще хорошо
Беда в том, что цели у многих меняются. Или целью ставится неизмеримая вещь (например, повысить управляемость компанией)
...
23.07.2007, 19:25
andbary
Участник
ScareCrowкогда плюсы от использования перевешивают минусы от использования
Немного жуткое, но наиболее простое и правильное определение реально работающей успешной системы.

Руководство принимало решение и до внедрения и в случае неудачного. Создать критерий успешности принимаемых решений на основании данных ERP-системы еще сложнее.

Была мысль, что необходимо сравнивать с подобными внедрениями в компаниях подобного профиля, вот только тогда нужно иметь реальные данные из другой компании, достоверность которых весьма сомнительна (всегда закрытая информация, как по цене, так и по глючности).
...
23.07.2007, 19:35
mazzy
Участник
andbary ScareCrowкогда плюсы от использования перевешивают минусы от использования
Немного жуткое, но наиболее простое и правильное определение реально работающей успешной системы.
Как его измерить?

Замечательное определение "простое и правильное", но измерить его не можем.
...
23.07.2007, 20:16
andbary
Участник
mazzyКак его измерить? Посчитать...
Типа:
Теперь знаем сколько товара на складе + Зато обошлось это как 10 кладовщиков за 10 лет -
Знаем сколько нам должны + Теперь стало на 5 бухгалтеров больше -
И т.д. и т.п.

Естественно, возможны чисто субьективные плюсы и минусы, но это реальность внедренной системы и их тоже необходимо учитывать.
...
23.07.2007, 20:27
mazzy
Участник
andbaryИ т.д. и т.п.
И вы называете это определение простым? Правильным?
...
24.07.2007, 09:45
Chop
Участник
andbaryПосчитать...
Типа:
Теперь знаем сколько товара на складе + Зато обошлось это как 10 кладовщиков за 10 лет -
Знаем сколько нам должны + Теперь стало на 5 бухгалтеров больше -

я бы "твою" систему не купил НИ ЗА ЧТО
зы. и на работу такого "автоматизатора" не взял бы
:)
...
24.07.2007, 10:09
Проба сил№
Участник
Мдя...
Математикиииииииии....
10 кладовщиков на 10 лет при зарплате 500 уя это 600 000... примерная стоимость средненького внедрения SAP R3...
Просто всегда нужно перечислять все (все) плюсы и все минусы... Мало кто может честно их озвучить...
...
24.07.2007, 10:32
mazzy
Участник
Проба сил№Просто всегда нужно перечислять все (все) плюсы и все минусы... Мало кто может честно их озвучить...
Неправда.
Перечислить почти все плюсы и минусы могут многие.
Проблема обычно в том, к какому классу отнести данный пункт - к плюсу или минусу.

Поэтому считаю критерий успешности "когда плюсы от использования перевешивают минусы от использования" предельно сложным и предельно непрозрачным.

Ведь вместо решени задачи "является ли внедрение успешным" такой критерий неизбежно требует решения совершенно ненужной для предприятия задачи "какие пункты являются плюсом, а какие минусом". Плюс и минус - понятие относительное и сильно зависит от точки отсчета.

В общем, предельно не рекомендую пользоваться таким критерием на практике.

Я еще раз хотел бы обратить внимание, что критерий должен быть измеримым и абсолютным. Измеримая величина критерия не должна зависить от убеждений, религии/веры, настроения измеряющего.

Повторюсь, что единственное, что я пока нашел: число решений, которые принимаются на основании данных системы. Чем больше это число, тем успешнее внедрение.

Решения не обязательно должны быть глобальными.
Примеры решений:
= клиент уже есть в базе или надо создавать нового,
= можно ли отгружать клиенту данный товар (есть на складе или нет, кредитный лимит, заключен договор, есть предоплата и т.п.),
= когда может быть выполнена поставка товара клиенту
= какую скидку можно давать клиенту
= надо ли закупать данный товар
= какой товар надо закупать
= какой товар надо производить
= и т.п.

Таким образом, для определения успешности:
1. создается ОДИН список принимаемых на предприятии решений (неважно плюс это или минус)
2. Далее выясняется какие решения принимаются на основании системы, а какие на основании внесистемной информации (если возникают неоднозначности, то скорее всего решения принимаются НЕ на основании данных системы)
3. Вычисляется процент 2/1. Это и есть процент успешности внедрения

Можно и не делать первый пункт.
Тогда получим некое число попугаев, которое само по себе ни о чем не говорит.
Но интересна динамика этих попугаев.
Если по мере внедрения системы число попугаев растет, то и успешность внедрения растет.
...
24.07.2007, 11:09
ScareCrow
Участник
самый простой пример - внедряется система. все решения принимаются через нее. НО затраты на ее внедрение/поддержку/доработку превышают финансовые возможности компании. это успешное внедрение?
...
24.07.2007, 11:17
mazzy
Участник
ScareCrowсамый простой пример
Это не "простой пример". Это оксюморон - термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий.

ScareCrowвнедряется ... НО затраты ... превышают финансовые возможности компании
Смотрите где внутреннее противоречие: если затраты превышают возможности, то система НЕ внедряется.
При таких условиях в самом оптимистичном случае она только "поддерживается".
И вы, совершенно четко осознавая это противоречени, правильно привели несколько статей затрат через слэшик
Я согласен с тем, что критерии успешности ПОДДЕРЖКИ могут отличаться от критерией успеха ВНЕДРЕНИЯ.

Обратите внимание на тему: Критерии успеха проекта внедрения системы
...
24.07.2007, 11:18
Проба сил№
Участник
mazzyВедь вместо решени задачи "является ли внедрение успешным" такой критерий неизбежно требует решения совершенно ненужной для предприятия задачи "какие пункты являются плюсом, а какие минусом". Плюс и минус - понятие относительное и сильно зависит от точки отсчета. Да, именно так и показав стоимость R3 я и хотел показать, что плюс и минус понятия относительные (Хруто и хрутизна все перевесить).
Сам я использую, что то подобное вашему алгоритму. Начиная внедрение я точно знаю какие "бреши" я закрою в учетной политике конторы, во сколько это обойдется (по всем ресурсам) и к чему приведет.
Однако мне не нужно доказывать это клиенту!!! Как только начинаются "доказательства" минусы начинают превращаться в плюсы и это есть реальность с которой необходимо считаться как разработчикам так и внедренцам!!!
...
24.07.2007, 11:19
George Nordic
Участник
Я думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем.

С Уважением,
Георгий
...
24.07.2007, 11:24
mazzy
Участник
Проба сил№Однако мне не нужно доказывать это клиенту!!!
Я согласен по форме и абсолютно не согласен по содержанию.

Да, я тоже считаю, что внедренец не должен "доказывать это клиенту".
Но совершенно по другой причине: критерий успешности может и должен определить только клиент.

Слова внедренца "я точно знаю" не имеют никакого значения для клиента.
Потому что не внедренец будет выполнять бизнес-процессы, не внедренец будет принимать решения, не внедренец отвечает за деятельность предприятия.

Для клиента имеет значение только слова его сотрудников "я точно знаю".
Как измерить это знание? Это и есть критерий успеха внедрения.
Если сотрудники клиента принимают свои решения на основании данных системы, то действительно "они точно знают" (какие бы слова они при этом не произносили).
...
24.07.2007, 11:24
Проба сил№
Участник
George NordicЯ думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем. Уважаемый, воспользуйтесь поиском и почитайте, что пишут про ROI на данном форуме.
Плюсы и минусы просто отдыхают при таком шаманстве...
...
24.07.2007, 11:26
mazzy
Участник
George NordicЯ думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем.

С Уважением,
Георгий
Георгий... Хм... Не превращайся в банального сейлза, который произносит умные слова.
Если есть что сказать по существу, то просто скажи это на простом человеческом языке.

Анекдот:
сидят зеки, друг другу уже все анекдоты рассказали. Решили из пронумеровать...
кто-нибудь скажет: "143"
все: "ха-ха-ха"
кто-нибудь скажет: "13"
все: "ха-ха-ха, ну и похабщину рассказал"
появился новенький
и т.п.........

Тут почти все знают массу слов из трех букв.
Не превращай ветку в пустой обмен такими словами.
Или, если уж очень хочется произнести код похабного анекдота, то произнеси с выражением.
...
24.07.2007, 11:38
М
М
Гость
Главным критерием должно быть очень грамотное ТЗ. Это 80% успешного внедрения
...
24.07.2007, 11:40
Проба сил№
Участник
mazzyДа, я тоже считаю, что внедренец не должен "доказывать это клиенту".
Но совершенно по другой причине: критерий успешности может и должен определить только клиент. Реальность в том, что "доказывать" приходится!!!
Есть случаи, когда доказательством занимается маркетинговый отдел или рынок

Вы собственно, сейчас тоже сталкиваетесь с ситуациями когда есть явная необходимость в подобных доказательствах (особенно в условиях достаточно жесткого рынка).
...
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Критерии успеха проекта внедрения системы / 25 сообщений из 74, страница 1 из 3
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]