Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто хочет сравнить российские системы / 25 сообщений из 112, страница 1 из 5
06.07.2004, 14:41
Ayart
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Кто хочет сравнить российские системы
перед тем как кинуть в конфу какая система лучше 1С или парус и т.д. просто прогуляйтес по инету по этому списку, ну некоторые могут еще и дополнить ...

1 БОСС (АйТи) www.boss.ru
2 Галактика (Галактика) www.galaktika.ru
3 1С:Предприятие (1С) www.1c.ru/, www.v8.1c.ru
4 1C:Рарус (1C:Рарус) www.rarus.ru
5 Эталон (Цефей) www.cefey.ru
6 Парус (Парус) www.parus.ru
7 Тектон (ИнтелГрупп) www.intellgroup.com
8 Аккорд (Атлант-Информ) www.atlant-inform.ru
9 Капитал (Лаборатория ИСТ) www.istlab.ru
10 Монополия (Meijin) www.meijin.ru
11 Дельфин (Светон) www.sveton.ru
12 Флагман (ИНФОСОФТ) www.flagman.com.ru
13 ALFA (Информконтакт) www.informcontact.ru
14 БЭСТ-ПРО (Интеллект-Сервис) www.bestnet.ru
15 Апрель (ИНИСТЭК) www.inistek.ru
16 ABACUS Financial (Омега) www.omega.ru
17 Практик-А (Элком Эксперт) www.practic-a.ru
18 MILLENNIUM (Бизнестехнология) www.m-g.ru
19 БУХта (БУХта) www.buhta.ru
20 МОНОЛИТ SQL (МОНОЛИТ-ИНФО) www.monolit.com
21 Спектр (Старт плюс) www.spectr.spservice.ru
22 Компания ИНФИН www.infin.ru
...
Рейтинг: 0 / 0
06.07.2004, 15:26
judge
Участник
Могу про Тектон рассказать, я его когда-то писал :) Хотя за 6 лет, я думаю уже все изменилось.
...
06.07.2004, 15:45
Whateva
Участник
Ayart
7 Тектон (ИнтелГрупп) www.intellgroup.com

Какая интересная организация, аднака. Это точно имеет отношение к ERP? (К CRM с натяжкой можно отнести :-)
...
06.07.2004, 16:23
Garya
Garya Привилегированный пользователь
Участник
Краткие мои имхи...

Дельфин - полный отстой (имхо). Кнопочно-флажочного типа. Слишком жесткая система. Делфи-BDE-MS SQL. При недостаточном владении разработчиков предметной областью (бухучетом). Делалась явно под конкретного заказчика и его специфику, поэтому очень тяжело ложится на предприятия с особой спецификой. Перечни счетов и аналитические словари жестко прописаны разработчиками. Возможностей настроек практически никакой.

Галактика . Позиционируется как КИС (то есть как ERP в нашем переводе). Собирается из так называемых "контуров". Я сам с этой системой не работал, но у меня есть сведения, что эти самые "контуры" писались обособленными плохо скоординированными группами программистов. Посему функционируют они практически изолированно друг от друга. Если в разных контурах требуется однотипных справочников (словарей) данных (например, справочника организаций), то на самом деле каждый контур пользуется своим экземпляром справочника (словаря). Между контурами информация перекачивается с помощью импорта-экспорта. Если в словарь вводится информация одновременно в нескольких контурах, возникают проблемы с конфликтами репликации. Связка контуров слабая. Приходится тратить серьезные усилия, чтобы ее по-человечески настроить. Из производственных алгоритмов ERP реализован MRP-I. APS пока не пахнет (если только эта информация уже не устарела).

Флагман (ИНФОСОФТ). Кномочно-флажочная система, развитие прежнего DOS-продукта "Бухучет-Финансы-Бизнес". Эти продукты я знаю хорошо, сам внедрял в свое время. Флагман перенял идеологию у прежней системы вместе со многими ее недостатками. Самый серьезный недостаток - кнопочно-флажочность (ограниченность настроек перечнем предусмотренных разработчиком алгоритмов). По сравнению с прежней системой во Флагмане догадались (:) ) привязать аналитические признаки не к проводке (как это было раньше), а к счету. Ну и теперь это система с единой базой данных. Ранее это был комплек автономных армов, между которыми можно было перекачивать проводки, настраивая импорт-экспорт (сразу Галактика вспоминается :) ). При большом числе АРМов схема взаимных обменов проводками была очень сложной. Некорректные настройки импорта-экспорта или нестандартные проводки часто приводили к задвою проводок или к их утере на путе к АРМу главбуха. Намучавшись в сове время с этими настройками, сам написал программу централизованного обмена информацией между АРМами (это еще для Бухучет-Финансы-Бизнес) с контролем логической целостности схемы. Эту программу ИНФОСОФТ у меня выкупил за 200$ ;)...
Аналитические словари в этой системе свалены в одну большую кучу. В процессе настроек ПРОВОДОК (а не бухгалтерских счетов) требовалось указать, какие из них нужно использовать, какие нет. По умолчанию запрашивались вообще все аналитические признаки, о которых только известно системе ( и предприятие, и сотрудник, и номер договора, и ... до фига еще чего). Но в древних 1993-95 годах система Бухучет-Финансы-Бизнес занимала ведущие места в рейтингах ПО для автоматизации бухучета. Сейчас они на задворках.

ИНФИН . ИМХО , одна из лучших российских систем для бухучета, ориентированных на средний бизнес. Сочетает в себе мощь и гибкость с потрясающей простотой в использовании. Гибкость обеспечивается возможностями, выходящими далеко за кнопочно-флажочность, благодаря встроенному языку формул, встроенному генератору отчетов произвольной формы, настраиваемым шаблонам документов и концепции автоматических/стандартных проводок. Настройка подсилу бухгалтеру без привлечения ИТ-спецов. При этом отсутствует алгоритмический язык и ориентация на специфику ИТ. ИМХО, лучший выбор, если система не выходит за пределы автоматизации бухгалтерского и налогового учета.

1С: Предприятие. Один из наиболее распространенных продуктов на российском рынке. Среда разработки, совместно с которой поставляется несколько типовых конфигураций. Типовые конфигурации - это готовые решения, которые большей частью подходят малым предприятиям с несложным бухучетом. Лучший выбор для малых предприятий, если типовая конфигурация вписывается в структуру предприятия. Имеет два встроенных языка - алгоритмический и язык запросов и предопределенную объектную модель, нацеленную на решение учетных задач. Т.н. "конструктор" позволяет пополнять и настраивать перечни регистров (аналоги бухгалтерских счетов), справочников/конто/субконто (аналитических разрезов счетов), документов, журналов и отчетов. Позволяет выйти за пределы бухучета как такового, однако полноценных управленческих решений в данной системе, которые смогли бы перевести данную систему в ранг ERP-системы, я пока не видел. В версии 8.0 появилась бета новой конфигурации "Производство", однако о ней пока отзываются не лестно. Изменилась также лицензионная политика 1С для версии 8.0. Теперь для большого числа пользователей эта система будет обходиться в копеечку. Продукт поставляется в двух вариантах. Один может работать только в файл-серверном варианте, другой может использовать MS SQL Server как хранилище данных. Для версии 7.0 менее чем за пару штук баксов можно было поиметь 1С:Предприятие под SQL Server без ограничения числа пользователей. Теперь лафа кончилась. :)

На первый раз хватит...
...
06.07.2004, 19:21
2Garya
Насчет Галактики
Я сам далеко не сторонник данной системы, но все-же
1. Разрозненные группы разработчиков - одна фирма "Топ-Софт", расположена в Минске, развязаны в действительности лишь финансовый блок Договора -снабжение-сбыт склад бюджет, фин. планирование и модуль "Зарплата-Кадры".
2. Вы путаете понятие словарь и справочник. Словарь- метаданные о структуре БД, поскольку изначально она писалась на первазиве, отсюда и название. Справочник - обычный справочник. Есть проблеммы по ряду задублированных справочников, но насчет того, что справочник контрагентов разный, ну блин тут либо Вы даете, либо те, кто вам про нее рассказывал. Я знаю о дублировании 2-х справочников, при общем числе в системе порядка нескольких сотен, а опыт работы, поверьте достаточный.
3. О конфликте репликаций, вы извините, полный бред. Вообще-то ядро, хоть и старое, но никаких проблем с одновременным вводом там нет, если нет проблем с режимом открытия таблиц, но это уже проблемма DBA. Как таковые,
репликации используються при работе во многих офисах, тогда да, если изменения одной и той-же записи приходят с разных офисов, возникает конфликт, правда решаеться он программной настройкой модуля репликации.
4. Обмен через dbf используеться лишь при смене версий (вот тут именно и происходит изменение "словаря") или при интеграциями с другими системами.

2All
Теперь по сути топика:
Галактика
плюсы достаточно глубоко проинтегрированная система, достточно жестко дисциплинирующая пользователей, нет проблемм с количеством рабочих мест, позволяет реализовывать достаточно сложные схемы. Достаточно мощная поддержка законадательной базы. Легкая донастройка печатных форм. Поддреживаеться т.н. пат-язык - быстрое написание бухгалтерских отчетов с использованием бух. амперсантов, понятных бухгалтерии. Поддерживаеться многоофисность, синхронизируються как справочники, так и документы (по настройкам). Развиваються модули, ответвенные за управленческий учет, управление производством.
минусы любая доработка либо проходит через минск, а это колоссальные сроки, либо пишеться на коленке (с использованием встроенного языка), тогда у ИТ спецов возникают проблеммы с поддержкой версионности. Отсутсвие граммотной документации разработчиков. Свой псевдо-язык, понятно существенно отстающий от современных. Явная перегрузка разработчиков, что вызывает существенное увеличение количества ошибок в работе системы.
Достаточно тяжелый ПНР.
БОСС-Компания Смотрели года два-три назад. Система производила впечатление легкостью настройки бизнес-процессов, как это поддерживаеться при смене версий, увы не знаю. Были проблеммы с тем, что система нравилась настолько, что фирма на тот момент практически тонула в заказах. А вообще-то текли слюнки
Эталон Видел только досовкую есче версию. Создавалось четкое впечатление, что система писалась под какой-то проект, и лишь потом стала коробочной. Архитектура была проработана слабо, если исходить что было изначально полное ТЗ и понимание, чего именно хочеться увидеть в целом. Если исходить из постепенно всплывающих решений, то тут у-ж да, написанно с чувством, толком, расстановкой)
1С Предприятие
В 99 производила впечатление как хорошая система для малого бизнеса, хотя было сильное ограничение - 16 юзверей на одну базу. Сейчас слишком много говориться о новых преимуществах и решениях, это вызывает настороженность.
...
07.07.2004, 08:37
Ayart
Участник
Спасибо что пишете плюсы и минусы этих систем, я скомпаную ваши мнения в один большой файл для анализа. Сам я внедрял SAP R/3 c 1995, могу сказать сильные и слабые стороны. Очень много действительно зависит от внедренцев (их квалификации), могу назвать несколько наших небросовестных компании пишущих ПО на коленках, и требующих за это большие деньги. Могу, но не хочу связываться.
...
07.07.2004, 08:52
2Ayart
Если не трудно, прада хотелось бы услышать мнение об SAP, достоинства и недостатки. У нас постоянно муссируеться слух о необходимости переходан на нее, но то, что я слышал от людей, учавствующих в ее внедрении в других фирмах, честно говоря восторга не вызывает. Объяснять не хотелось-бы, поскольку это не мои мнения и я не могу судить о их корректности, а опыт внедрения у ребят - одна фирма, но с 99 года.
...
07.07.2004, 09:32
Ayart
Участник
SAP R/3
Плюсы:
- Модульность и хорошо интегрированых между собой, гибко изменямость функциональных связей между собой;
- наличие интегрированных систем производства и системы проектов для планирования производственных программ;
- наличие модулей инвестиционного и финансового менежмента, обечпечивающих бюджетирования и контроль за исполнением бюджета производственных заказов. Вожможность расчета затрат от заказов инвестиционной программе.

Минус:
- в документации очень трудно воспринимаемые термины, в разных местах по разному переведенные
- при большом количестве пользователей, требует сервера с большим объемом ОЗУ и вычисл.мощностью
- программирование на ABAP/4 - похож на старый бейсик, который компилируется на промежуточный код (из-за этого требуется очень много вычисл. ресурса).
- для техподдержки системы, файлов обновлении, требуют большие деньги (для нас это около 100 000 евро), одинь день приезда консультанта (около 1200 евро).

я не буду говорить о стоимости этого пакета, для внедрения нужно для начало выложить около 3500 евро за каждое раб.место. Обновление версии, техподдержка тоже стоит немалых средств... Поэтому это действительно для крупных компании, которые могут выделить 2-5 млн.евро для внедрения системы SAP R/3, и оставить хороших специалистов для поддержки.

------------------------
Хочется имет мнение пр Axapt'y, т.к. мне похоже придется внедрять этот продукт. И если можно, рускоязычную документацию по модулям.
...
07.07.2004, 10:02
Garya
Участник
2 Ayart. Было бы интересно послущать про SAP.

2 Отдыхающий. Я сам не занимался внедрением Галактики (о чем заранее предупредил), и отталкиваюсь от мнения человека, который им занимался. Однако, сколько людей, столько и мнений. Возможно, мой знакомый не достаточно глубоко понял эту систему. Возможно, при внедрении была неоптимальным образром выбрана структура справочников. Может быть, проблемы связаны с поэтапностью внедрения (а они весьма вероятны, если этапы внедрения делились исходя из их стоимости, а не информационной связанности различных участков). В нюансы я не вникал. Очень интересно узнать Ваше мнение об этой системе. Особенно меня интересует контур планирования производства. Там действтительно используется только алгоритм MRP? Собираются ли его дополнить алгоритмами APS?
...
07.07.2004, 10:56
Артем1
Участник
Добрый день.
2 Ayart
Скажите, а правда, что у SAP-а некоторые модули при работе загружаются с их сервака в Германии прямо в память и после работы прибиваются? Или это только байки?
...
07.07.2004, 11:17
AnS1
Участник
>>Скажите, а правда, что у SAP-а некоторые модули при работе загружаются с их сервака в Германии прямо в память и после работы прибиваются? Или это только байки?

враки

>> в документации очень трудно воспринимаемые термины, в разных местах по разному переведенные

документацию. надо читать на английском, а лучше, на немецком :). Хотя есть проблемы с документацией API

>>при большом количестве пользователей, требует сервера с большим объемом ОЗУ и вычисл.мощностью

Зато возможно масштабирование через увеличение app servers. Да и смешно сейчас говорить про мощность серверов. Если ваш мощный сервер просел, значит криво что-то

>>программирование на ABAP/4 - похож на старый бейсик, который компилируется на промежуточный код (из-за этого требуется очень много вычисл. ресурса).
1 abap похож не на бэйсик, а на cobol. Хотя есть и нормальное ООП. Главная проблема - ну ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество устаревших инструкций. Хотя, при правильной организации работы отдела программирования это не проблема.

>>для техподдержки системы, файлов обновлении, требуют большие деньги (для нас это около 100 000 евро),
не надо мух и котлеты смешивать. За техподдержку, понятно, надо платить. Но заплатил раз в год - и тебе доступны ВСЕ версии sap софта.
>>одинь день приезда консультанта (около 1200 евро).
в 90 % случаев можно обойтись без приездов. В конце концов, а нафиг тогда собственная ИС для предприятия!
...
07.07.2004, 11:20
Mic
Mic
Гость
Я не понял (объясните), здесь идет речь о ERP-системах или о ?... CRM-систем то в списке было бы поменьше на мой взгляд.
...
07.07.2004, 11:21
tygra
Участник
авторСкажите, а правда, что у SAP-а некоторые модули при работе загружаются с их сервака в Германии прямо в память и после работы прибиваются? Или это только байки?

Неужто вы свои данные будете там хранить? В Германии?

Из Германии грузят, конечно.
Это прекрасный маркетинговый ход на презентации: т.к. сервер с R/3 в задрищенск не повезешь а показать, как работает, надо, то стандартным способом лезут по сети (у нас через глобал 1) в Германию на специальный тестовый сервер. Круто! Тыт тут, сервер хрен знает где - а работать можно, даже через модем. Так и работают вообще-то. Очень тонкий клиент - буквально запускается броузер системы.
Выглядит классно!

Ну а когда купите систему, тогда уж грузить будете со своего сервера.

-- Tygra's --
...
07.07.2004, 11:26
tygra
Участник
По поводу техподдержки SAP R/3.
Она разная бывает однако, и стоит по разному (вроде бы, а может и нет). На сколько помню, не больше 10% от стоимости системы.

Но!
В 97-98 году (до дефолта!) мы сравнивали по стоимостям Галактику и R/3 (да-да :)). И получалось, что сначала дороже выходила R/3, но через 3 года учитывая стоимость поддержки дороже получалась Галактика. И все дороже и дороже.

Сейчас цифры не знаю.
Может кто знает, сколько стоимость Галактики на 50 мест и сколько у них техподдержка?

-- Tygra's --
...
07.07.2004, 12:00
Garya
Участник
А кто-нибудь щупал Фигаро ? Интересно узнать непредвзятое мнение.
...
07.07.2004, 12:35
Old Nick
Участник
А есть еще система NEXUS

Это разработка питерской команды, которая так и не стала коммерческой и теперь выложена с открытым кодом.

Система трехуровневая.
В качестве базы используется MSSQL2000.
В качестве клиента оболочка написанная на С++.
Уровень бизнес-логики лежит в самой базе в виде процедур и метаданных.

Написано еще было в 1993 году если мне не изменяет память.

Есть метаданные классов, атрибутов, методов. Обращение к логике сервера происходит через 4 таблицы и около 20 процедур. Это так называемое АПИ.

Система состоит из модулей. Главный и самодостаточный модуль - это ядро системы, которое управляет метаданными и доступом. Остальные модули это конфигурации бухучета, расчета зарплаты и т.д.

Есть интсрумент для разработки новых модулей и изменения имеющихся. Также можно менять ядро системы, если хватит понимания :-)

Там же на сайте есть форум разработчиков использующих данную систему для автоматизации различного бизнеса. Приглашаю всех желающих. Сейчас планируется сделать объектную оболочку в качестве АПИ сервера на .NET и в дальнейшем переписать клиента на .NET
...
07.07.2004, 13:56
Ayart
Участник
2AnS1
>> документацию. надо читать на английском, а лучше, на немецком :).
Конечно, побегу передам документацию гл.бухгалтеру на немецком. После, переспектива дальнейшей работы на этой должности ...

>> Зато возможно масштабирование через увеличение app servers. Да и смешно сейчас говорить про мощность серверов. Если ваш мощный сервер просел, значит криво что-то

да что-то кривавато у SAP'a :-) см. Эксперт, #3 (406) от 26 января 2004

>>Но заплатил раз в год - и тебе доступны ВСЕ версии sap софта.
Впервые слышу, наверно MS спутал

Ну отстала ПО SAP'a по технологии современности, ну и черт с ним. MS наступит ему на хвост и побегут и они ..., создадут объектно-ор. язык а баб то 5, будут обработовать и неструктированные данные. Спорить не хочу и не буду.
...
07.07.2004, 14:10
tygra
Участник
авторНу отстала ПО SAP'a по технологии современности, ну и черт с ним. MS наступит ему на хвост и побегут и они ..., создадут объектно-ор. язык а баб то 5,

Что-то впервые слышу. Может расскажешь, чем таким отстало их ПО и как MS их собирается догонять. И главное - чем???!!!

-- Tygra's --
...
07.07.2004, 14:23
Yo!
Yo!
Гость
чем, чем - баблом ечстественно. а что МС когда-то с 0 что-то сама делала ? тут оракл уже пару недель плачет что МС еще год назад пыталась купить с патрохами SAP ...
...
07.07.2004, 15:54
AnS1
Участник
>>Спорить не хочу и не буду.

ну и не надо.
Я просто утверждаю, что заявленные Вами недостатки r/3 по большому счету вторичны. В конце концов, назовите мне erp систему с нормальной русской документацией, лучшей, чем на help.sap.com!
>>Но заплатил раз в год - и тебе доступны ВСЕ версии sap софта.
Впервые слышу, наверно MS спутал

если у Вас mysap, то заходи на service.sap.com\download и качай, что надо
...
08.07.2004, 09:34
2Garya
Собственно все зависит от того, какую версию планируеться использовать.
В настоящий момент версии, снимаемые уже с поддержки 5.8х, в них ничего идеалогически не изменилось с махровых времен.
Новая версия, 7.1х, она как раз и объявляеться как версия с идеалогически переработаным "производством". Правда вот про нее пока ничего сказать не могу, она вышла всего год-полтора назад а как я уже писал наблюдаеться заметная перегрузка прикладников, приводящая к большому количеству ошибок. Они исправляються, но некоторое время подождать все-же следует.
Хотя именно эта версия, как утверждаеться, и служит отладочным мостиком по смене и платформы, и идеологии прикладной части. Достаточно глянуть, каких программеров набирает сейчас сама "галактика".
А что касаеться общего мнения о системе....
Нам удалось пустить финансово-бухгалтеский контур, маттехснабовский контур, управленческий учет. Сказать что это было тяжело - это ничего не сказать, хотя сейчас нас вроде практически все устраивает в том что было сделано. Основная проблемма внедрения - крайне низкая квалификация содрудников ПНР, которых дают на внедрение, в самой галактике очень высокая текучесть именно отдела ПНР, т. е. люди, набравшиеся опыта, либо уходят на руководителей проекта, не занимаясь уже детальным внедрением, либо уходят вообще)
Т.е. в действительности, мое мнение, система сама по себе неплоха, но вот внедренцы - сильного восторга не вызывают, и сейчас я подумал-бы сто раз, прежде чем повторять ее внедрение где-бы то ни было. Хотя здесь была статья, в которой описывалось, что обучение внедренцев на клиентах - мировая проблемма, тот-же SAP этим страдает
...
08.07.2004, 09:51
2tygra
Стоимость Галактики определяеться через лицензирование числа раб-мест тако-го то контура для одновременной работы. Т.е. 10 лицензий "Управления договорами" и 40 "КБУ" - совсем не то, что 40 лицензий "Управления договорами" и 10 "КБУ".
Опять-же, планируется одновременная работа именно 50 человек во всех контурах или как. Может можно с оптимизировать кол-во лицензий?
А что касаеться денег,у нас соотношение приблизительно следующее:
всего лицезий на контура ( общая сумма лицензий) порядка 200, техподдержка - меньше 10 к в месяц.
...
08.07.2004, 10:27
СергейJ
Гость
техподдержка техподдержке рознь. и смотря что она включает! это надо еще посмотреть сколько программеров на месте у вас поддерживают эту Галактику в трудоспособном состоянии. так что сюда еще надо добавить и их зарплату. а то впечетление создается такое что типа плати 10К(как я понял RUR) в месяц и все у всех 200-х юзеров! ОК. а на деле окажется что там еще с десяток местных прог-ров с зарплатами >1к$ колбасят.чтобы что-то работало!
...
08.07.2004, 11:14
tygra
Участник
Да 10К я думаю не рур, а USD. Кто за 10к рур будет чего поддерживать. Только штаны :) Или rur? Что это тогда за поддержка?

-- Tygra's --
...
08.07.2004, 11:19
2tygra, СергейJ
Речь идет именно о американерских тугриках. Программеров не сильно много, чистых, на галактике, 3 человека.
...
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто хочет сравнить российские системы / 25 сообщений из 112, страница 1 из 5
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]