Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / АСУП - системы управления. Чем же они помогают именно управлять? / 25 сообщений из 38, страница 1 из 2
27.06.2011, 13:09
MaximuS_G
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
АСУП - системы управления. Чем же они помогают именно управлять?
Всем привет!
Системы внедряют (из моей практики) для:
1. Автоматизации/регламентации бизнес-процессов
2. Поддержки принятия решений (посредством предоставления нужно информации?)
3. Для увеличения стоимости/привлекательности компании.
4. ...??? (варианты?)

Меня заинтересовал пункт 2. Как я уже не раз слышал/видел, ни ERP, ни CRM системы при внедрении как раз преследуют больше 1ю функцию, а о 2ой функции обязательно говорится, но на практике (могу предположить) все опять же сводится к 1ой функции.
На примере CRM системы хочу попробовать сформировать у себя представление, в чем же собственно АСУП является инструментом управления. Хочу попробовать взглянуть на систему именно с точки зрения помощи при выполнении функций управления.
Как многие знают, основными функциями управления являются:
1. Планирование
2. Организация
3. Мотивация
4. Контроль
Думаю, большинство систем может помочь, в основном, в выполнении 1й и 4й функции.
Буду благодарен за примеры использования системы (любой) по отношению ко 2му пункту. Можно много не расписывать, достаточно указать функциональное направление, объекты системы, какая функция управления задействована, конкретные преимущества/результаты использования системы. Например так:

Система: Terrasoft XRM 3.x
Функциональное направление:
Объекты системы (разделы):Продажи, Воронка продаж
Функции управления: Планирование
Преимущества/результаты:
1. Получить цифру ожидаемого дохода, которая будет использоваться в процессе бюджетирования
2. Рационально разграничивать нагрузку

Заранее благодарю! Удачи! :)
...
Рейтинг: 0 / 0
27.06.2011, 13:24
Garya
Участник
Собственно, АСУП - это и есть ERP-система, только аббревиатура русскоязычная.

При их внедрении преследуется масса различных целей. Но если интересует поддержка принятия решений, то ERP/АСУП позволяет просто быстро предоставить детальную информацию для принятия решения руководителями (о задолженности того или иного контрагента, о предполагаемых сроках поставки тех или иных комплектующих, о степени загруженности мощностей и т.д. и т.п.). Сама система решений не принимает, она лишь реализует те стратегические решения, которые были приняты руководством.

С другой стороны, если ERP/АСУП реализует технологии оперативного планирования, то она способна и принимать часть тех тактических решений, которые прежде принимались руководителями на планерке. В частности, если сроки исполнения каждого принимаемого предприятием заказа ранее согласовывались толпой руководителей на планерке, то после внедрения ERP/АСУП, в которую "заложена идеология планирования", вполне сама способна определить, имеются ли свободные мощности, когда будет поступление каких материалов, подо что именно, и озвучить дату, к которой заказ может быть исполнен. Поэтому сотруднику отдела сбыта достаточно увидеть эту дату на экране и узнать у клиента, устраивает она его или нет. Соответственно, если ранее руководство руководило, образно выражаясь, процессом закручивания каждого винтика, то после внедрения ERP/АСУП оно имеет возможность сосредоточиться на стратегических задачах и на каких-то нестандартных ситуациях, требующих принятия нестандартных решений.
...
28.06.2011, 11:22
ДжекНепотрошитель
Участник
MaximuS_GМеня заинтересовал пункт 2. Как я уже не раз слышал/видел, ни ERP, ни CRM системы при внедрении как раз преследуют больше 1ю функцию, а о 2ой функции обязательно говорится, но на практике (могу предположить) все опять же сводится к 1ой функции.

Любой отчет в ERP-системе (да и не только в ERP), кроме тех, которые формируют регламентированные документы, предназначен для поддержки принятия решений.
...
29.06.2011, 08:52
trdm_
Участник
MaximuS_GВсем привет!
Системы внедряют (из моей практики) для:
1. Автоматизации/регламентации бизнес-процессов
Что такое бизнес-процесс?
...
29.06.2011, 09:18
Garya
Участник
...
29.06.2011, 12:50
WJ
WJ
Участник
MaximuS_G,
Системы системам рознь. И цели внедрения, соответственно, гораздо шире. В частности, упомянутые ERP системы внедряются, прежде всего, для организации учета - бухгалтерского, налогового, управленческого. Т.е. фиксации, хранения и консолидации информации о деятельности организации. То же касается и CRM систем, с той лишь разницей, что они более узко специализируются на одной цели - на управлении связями с заказчиками (т.е., по сути, закрывают некую брешь в ERP системах).(К слову сказать, CRM и ERP - это как раз наглядная демонстрация несостоятельности идеи "все в одном флаконе".)
Вернемся к системе учета. Помимо сбора информации, ERP (или CRM или просто Система учета) берет на себя задачу представления этой информации в форме, удобной для пользователя. А вот для каких целей пользователь использует эту информацию - Систему это не беспокоит. Хочет - просто посмотрит и порадуется, хочет - устроит "чистку рядов". Можно ли считать, что система реализует функцию управления? Сама по себе нет. Но та информация, которую система предоставляет, безусловно дает основания для принятия решений.
К примеру с планированием можно добавить, что, рассчитав план, система все равно не примет решения самостоятельно. План представляется руководителю, который вправе внести в него изменения (к примеру, для бизнеса важнее выполнить некий заказ вне очереди). Т.е. руководящая роль опять-таки принадлежит не системе, а человеку.
Остается вопрос: может ли и есть ли такая система, которая не просто выдает информацию, но и управляет? Отсюда вопрос: что понимается под словом "управляет"? Управлять - это воздействовать. Самостоятельно воздействовать на объект управления ни одна система не может, да и не должна. Но вот отслеживать состояние этих объектов, своевременно сообщать пользователю о необходимости совершать те или иные действия, о том, что что-то и где-то работает неэффективно - это вполне адекватные требования к системе. Практика показывает, что наиболее эффективно делать это посредством организации работы в виде процессов. Процессы, в отличие от обычного учета, динамичны, и помимо учетных функций позволяют системе выполнять функции "двигательные". Дополнительно к учетной информации такие системы предоставляют так же информацию о том, как быстро, как часто выполняются те или иные операции. Т.е. появляется своеобразный хронометраж. Причем, не отдельных действий, а всех без исключения действий в системе, в любом разрезе. Еще один показатель для принятия управленческих решений. Добавьте сюда возможность предоставлять информацию не только по запросу, но и факту возникновения определенных событий (например, превышений лимитов, дедлайна, недостатка ресурсов и т.д.) - и снова вроде бы не управляет сама, но управлять помогает.
А теперь представьте себе компанию, которая не имеет у себя отлаженного механизма управления. Все управленческие решения принимаются на полуинтуитивном уровне ("потому что мы всегда так делали, и это работало"). И представьте себя в роли потенциального инвестора или покупателя. Предположим, купите Вы солидный пакет акций, а для принятия решений у Вас будет только клятвенное уверение управляющего, что все под контролем, и цифры месячной давности (от последнего отчета за период). Рискнете вкладываться? Даже если и рискнете, то очень осторожно. Ну и представьте обратный вариант - Вы покупаете акции, получаете доступ к процессам и данным компании... В общем, с привлекательностью, я думаю, понятно.
...
04.07.2011, 17:49
MaximuS_G
Участник
Всем спасибо большое за ответы! :)

Garya
При их внедрении преследуется масса различных целей
Подскажите, пожалуйста, какие еще реальные цели существуют при внедрении АСУП/CRM систем, к дополнение к тем, которые в моем посте перечислены.
она лишь реализует те стратегические решения, которые были приняты руководством
Буду благодарен, если приведете пример, через который мне будет легче понять Вашу фразу.
если ERP/АСУП реализует технологии оперативного планирования, то она способна и принимать часть тех тактических решений, которые прежде принимались руководителями на планерке
Очень познавательно, спасибо! Я раньше знал, что ERP могут принимать решения, но Вы привели конкретный пример, и теперь легче это ложится в голову. Может быть Вам не сложно будет привести еще несколько примеров из Вашей практики. Спасибо!

ДжекНепотрошитель
Любой отчет в ERP-системе (да и не только в ERP), кроме тех, которые формируют регламентированные документы, предназначен для поддержки принятия решений
Подскажите, тогда возможно мне стоит переформулировать вопрос в "Какие отчеты для каких направлений деятельности предприятия Вы делали?"

WJ
Спасибо за подробное описание.
В частности, упомянутые ERP системы внедряются, прежде всего, для организации учета - бухгалтерского, налогового, управленческого
Внедряются зачем? Мы вели учет и до появления АСУП систем. Могу предположить, что они облегчают ведение учета, тогда цель такого внедрения - автоматизация? Могли ли мы формировать отчеты, которые нам предоставляет ERP система без нее? Думаю да. Тогда что, опять облегчение (скорость) и соответственно цель автоматизация?
Управлять - это воздействовать
Согласно класики, управлять это планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. Думаю как раз планировать и контролировать система может. А вот воздействовать действительно не может :).
авторТ.е. появляется своеобразный хронометраж. Причем, не отдельных действий, а всех без исключения действий в системе, в любом разрезе. Еще один показатель для принятия управленческих решений.
А Вы можете привести несколько примеров из практики, где реально была внедрена система и в которой учитывался хронометраж выполнения тех или иных процессов? Заранее спасибо!
...
04.07.2011, 18:13
WJ
WJ
Участник
MaximuS_G Мы вели учет и до появления АСУП систем. Могу предположить, что они облегчают ведение учета, тогда цель такого внедрения - автоматизация? Могли ли мы формировать отчеты, которые нам предоставляет ERP система без нее? Думаю да. Тогда что, опять облегчение (скорость) и соответственно цель автоматизация?В точку! Внедрение учетных систем - это, прежде всего, автоматизация. Не буду говорить, что эта цель сама по себе не достойна внимания. Автоматизация решает массу проблем, таких как скорость обработки информации, хранение информации, исключение ошибок и т.д. В определенном смысле грамотная система действительно помогает управлять, если предоставляет доступ к иннформации в нужных разрезах. Не буду повторяться. Дело само по себе правильное.
А Вы можете привести несколько примеров из практики, где реально была внедрена система и в которой учитывался хронометраж выполнения тех или иных процессов? Заранее спасибо!Вы слышали о BPM системах? Статистика поведения процессов в любом разрезе (по шагам, по экземплярам, по группам процессов) - это стандартный функционал BPMS. Все, кто использует BPM-системы, имеют и используют эту статистику (не хочу называть заказчиков, чтобы не сочли за рекламу).
...
04.07.2011, 22:23
Garya
Участник
MaximuS_GПодскажите, пожалуйста, какие еще реальные цели существуют при внедрении АСУП/CRM систем, к дополнение к тем, которые в моем посте перечислены.Навскидку:
1. Снижение уровня запасов и, как результат, повышение оборачиваемости средств
2. Сокращение производственного цикла
3. Повышение качества продукции и процессов
4. Снижение непроизводственных потерь, злоупотреблений (например, откатов снабженцам), хищений
5. Повышения привлекательности для поставщиков-партнеров и покупателей-партнеров за счет автоматизации и повышения оперативности B2B-взаимодействий
6. Повышение капитализации (ERP-система - это весьма дорогое капвложение)
7. Повышение привлекательности для сторонних инвесторов за счет повышения прозрачности бизнеса (особенно актуально для выходящих или вышедших на IPO)
8. Получение отката (ну, это понятно, какая категория в этом заинтересована) :)
9. Устранение противоречий в локальных интересах подразделений и руководителей за счет пронизывающих всю систему сбалансированных KPI, завязанных на мотивацию всего персонала
... перечислять можно долго и нудно... :)

MaximuS_GБуду благодарен, если приведете пример, через который мне будет легче понять Вашу фразу.Ок, приведу пример. Звонит потенциальный клиент:
- Здравствуйте. Скажите пожалуйста, Вы сможете поставить к 12.09.2011г сепульки латунные ГОСТ 333 в количестве 112 шт?
- Секундочку, я посмотрю в системе... Нет, к 12.09.2011 не сможем. Сможем только к 15.09.2011.
- К 15 сентября? Мммм... В принципе, нас этот срок тоже устраивает, но это крайний срок. Не подведете?
- Можете быть уверены.
- Ок, тогда примите заказ.
- Заказ принят в работу и включен в план. Номер 12345, исполнение можете отслеживать на нашем сайте.
- Во как! Приятно стало с вами работать... Раньше мне приходилось ждать неделю, пока мне ответят, принят заказ или нет, и еще неделю дополнительно согласовывать сроки, если не принят на нужный нам срок. И срок исполнения заказа был длиннее, и озвучивалась не точная дата исполнения, и период плюс-минус месяц... Что такое у вас произошло?
- Мы внедрили ERP-систему, поддерживающую синхронное планирование .

В процессе этого диалога системой оценивалась доступность ресурсов всех видов, в том числе плановые ремонты оборудования, выход в отпуск ценного наладчика Пупкина, наличие на складе материала, возможность докупить его у поставщиков, правила комплектования партий, наличие свободного транспорта, наличие свободных складских площадей, будет ли достаточно денег на расчетном счете, чтобы рассчитаться с поставщиками, сложность технологического цикла производства сепулек и состав изделия, а также масса других параметров, которые прежде определялись интуитивно массой разных людей на летучке методом "научного тыка" с неизбежным упущением того факта, что наладчик Пупкин на следующей неделе по графику отпусков должен выйти в плановый отпуск.

Следует, однако, заметить, что принятие решений автоматизированной системой - это палка о двух концах. С одной стороны, это выглядит здорово и привлектательно. Но поставьте себя на место руководителя, который прежде принимал решения сам, ощущал себя важным и нужным, а теперь за него принимает решения некая автоматизированная система... Я серьезно! Попробуйте представить себя, например, бригадиром, к которому вся бригада ходила на поклон, на которого молилась, который участвовал в принятии важных решений на уровне цеха... Теперь за него всё решает компьютер, он лишь распечатывает производственные задания и раздает рабочим. В кого он превратился? В разносчика бумажек? В почтальона? В секретаря-референта? Можете себе представить его самоощущения? С такими вещами нужно обращаться очень осторожно, потому что они могут очень здорово демотивировать. Бригадиры могут разбежаться, и однажды вы обнаружите, что вам не на кого положиться при принятии решения, в котором компьютер некомпетентен.
...
04.07.2011, 23:01
iscrafm
Участник
GaryaСледует, однако, заметить, что принятие решений автоматизированной системой - это палка о двух концах. С одной стороны, это выглядит здорово и привлектательно. Но поставьте себя на место руководителя, который прежде принимал решения сам, ощущал себя важным и нужным, а теперь за него принимает решения некая автоматизированная система..

все же, имхо, правильней говорить "система предоставляет информацию для принятия решения", а решение в любом случае принимает руководитель. Наглядный пример - GPS на авто. Да, она говорит как проехать, но если примешь решение повернуть чуть раньше, то сразу пересчитает маршрут и подскажет как добраться к цели с учетом изменившихся условий.
...
04.07.2011, 23:31
ViPRos
Участник
iscrafm,

в больших системах человек уже не принимает решение в оперативных вопросах
вот Гаря привел пример о бригадире в МЕС системе
так как бригадир не владеет ВСЕЙ информацией, то и не может принимать решение - кому, на чем, что, когда, из чего... делать
...
05.07.2011, 01:01
АнатоЛой
Участник
MaximuS_GУправлять - это воздействовать
Согласно класики, управлять это планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. Думаю как раз планировать и контролировать система может. А вот воздействовать действительно не может :).

Утрирую, но... Если по рабочим обязанностям у тебя должна быть постоянно включена КПК, на которой постоянно запущена система, отображающая перечень задач, и пищащая при новом или просроченном задании - это "воздействовать" или нет?

А если при этом работает счётчик, рассчитываемый по оперативности выполнения заданий + "премиальные" и "штрафы" и отображающий текущую зарплату (не повремянку, о по выработке) - это "мотивировать" или нет?
...
05.07.2011, 01:22
iscrafm
Участник
ViPRosiscrafm,

в больших системах человек уже не принимает решение в оперативных вопросах
граница ответственности просто изменяется. Приведу пример... когда-то, чтобы сварить кофе, я принимал множество решений: сколько зерен молоть, до какой температуры воду нагревать, когда выключать и т.п. Потом просто поставил кофейный автомат и делегировал ему большую часть работ по "оперативным вопросам". Сегодня за мной задача тыкнуть пальцем в экран и подставить чашку нужного размера, за ним - все остальное. Но это совсем не означает, что он стал принимать решения за меня. Он просто жестко регламентированную механическую работу взял на себя. Я же оставил за собой принятие решения: хочу я чашку эспрессо или вообще, бокал вина. ну и конечно могу два раза тыкнуть пальцем и получить двойную порцию, если я этого хочу. Т.е. граница уровня принятия решения просто изменилась, но решение все равно осталось за мной. Так же и в АСУП.
...
05.07.2011, 08:15
Garya
Участник
Разумеется, ERP-система не сможет принимать всех и любых решений. Но она вполне способна принимать очень существенную часть оперативных решений, которые и ранее принимались людьми по фиксированному алгоритму. Этот алгоритм, исходные параметры для него, ограничения закладываются в систему, и он начинает работать самостоятельно.
...
05.07.2011, 08:56
iscrafm
Участник
Garyaона вполне способна принимать очень существенную часть оперативных решений, которые и ранее принимались людьми по фиксированному алгоритму.
Увы, это просто "исполнение обязанностей", а не принятие решений.
...
05.07.2011, 09:06
Garya
Участник
iscrafmУвы, это просто "исполнение обязанностей", а не принятие решений. Я не вижу большой разницы. Даже генеральный директор "исполняет обязанности" генерального директора, и при принятии решений руководствуется некоторой логикой, существенную часть которой можно представить в виде алгоритма. Нечеткость, расплывчатость возникает преимущественно на уровне самой информации, форматов ее представления, степени и глубины детализации, поэтому не получается абсолютно всё алгоритмизировать (по крайней мере, до тех пор, пока в кресле генерального директора не окажется система с искусственным интеллектом).
...
05.07.2011, 09:24
iscrafm
Участник
я думаю мы просто "принятие решений" немного по разному понимаем. В том то и дело, что оно (решение) , де-факто, не формализовано и именно поэтому его нужно "принять". И системы не зря все же называются СППР (система поддержки процесса принятия решения), а не системы принимающие решения.
даже если посмотреть на само определение:
решениеОбдуманное намерение сделать что-л., заключение, вывод из чего-либо...
...
05.07.2011, 09:35
mad_nazgul
Участник
GaryaЯ не вижу большой разницы. Даже генеральный директор "исполняет обязанности" генерального директора, и при принятии решений руководствуется некоторой логикой, существенную часть которой можно представить в виде алгоритма. Нечеткость, расплывчатость возникает преимущественно на уровне самой информации, форматов ее представления, степени и глубины детализации, поэтому не получается абсолютно всё алгоритмизировать (по крайней мере, до тех пор, пока в кресле генерального директора не окажется система с искусственным интеллектом).

Это мягко говоря не совсем так.
Ген. директор может вообще не привлекать логику, а принимать решения случайно.
Для него (Ген. директора) важнее социальные навыки. Т.е. важно общение и круг общения.
Поэтому заменить его (Ген. директора) на ИИ не возможно в принципе. :-)
...
05.07.2011, 11:28
Garya
Участник
Коллеги, мне бы не хотелось уходить в оффтоп. Но у меня очень специфическое видение данного вопроса, и я понимаю, что большинство из присутствующих с ним не согласится. Многие нюансы этого видения обсуждались на ПТ в этом топике . Если есть желание обсудить ИИ, приглашаю в него. В качестве выжимки - см.информацию в спойлере. Однако, здесь прошу далее эту тему не развивать.

выжимкаАнтропоцентрические стереотипы мышления людей не позволяют большинству людей осознать суть проблемы. Большинство людей воспринимают интеллект как нечто, чем может обладать только человек. Интеллект же - это потенциал разумности. А разумность - это способность выявлять в окружающей объективной реальности связи между причинами и следствиями до определенной глубины их взаимосвязи и использовать полученное знание в достижении своих целей. То есть, и интеллект, и разумность не являются бинарной характеристикой в стиле 0 - нет интеллекта, 1 - есть интеллект. Это величины аналоговые , характеризующиеся степенью (глубиной) просчета взаимосвязей между причинами и следствиями. Глубина просчета логических взаимосвязей зависит от ресурсов интеллектуальной системы, используемой платформы и модели разумности. В общем случае для проявления разумности совсем не требуется модель именно нейросистемы, и даже не требуется вообще наличия даже простейшей нервной системы. Важно понимать, что нейросистема - это одна из платформ, а нейросеть - одна из моделей реализации разума, возможно, наиболее успешная на сегодняшний день, но отнюдь не единственная. В частности, растения совсем не имеют никакой нервной системы, но хищное растение "ощущает" прикосновение к листикам лапок насекомого и дает команду на схлопывание створок. Створки схлопываются с колоссальной скоростью, хотя у растения нет так же и мышц. Затем происходит "переваривание" жертвы, хотя у растений нет также и пищеварительной системы. Важно понимать, что достижение тех или иных целей и выполнение тех или иных функций не обязательно требуют наличия какой-то определенной системы на определенной платформе. Система может строиться на множестве разных платформ и успешно функционировать. Растения, у которых нет ни одного нейрона(носителем условного или врожденного рефлекса), демонстрируют способность к весьма сложным и логичным последовательностям действий, очень похожим на рефлекс. "Взвести пружину", разведя листики встороны, приготовиться реагировать на прикосновение, схлопывать листики очень быстро (иначе успеет улететь), после схлопывания подать пищеварительный сок, после окончания пищеварительной фазы раскрыть листики и "взвести пружину" снова. Если мы проследим за тем, как вьюн ищет себе опору в окружающем пространстве, как приводит привязку к местности и, не побоюсь этого слова, принимает решение , как и куда ему карабкаться и с помощью каких именно опор, то мы увидим и разумность, и логичность в его действиях. Хотя у него нет ни одной клетки "думательного серого вещества". Важно понимать, что биологический мозг - не единственно возможная форма существования разума и интеллекта, а лишь одна из форм. Как файл может храниться на флешке, на винчестере, на перфоленте, на дискете, так и разум может пользоваться разными "носителями". И в у любого "носителя" так или иначе имеются ограничения.

Человеческий интеллект и разумность - не исключение. Да, человеческий интеллект выше, чем, например, интеллект собаки, но он не бесконечен, и тоже ограничен "вычислительной мощностью" нейросети, которая используется человеком для достижения разумности. Вычислительная мощь в нейросетевой модели определяется в количеством межнейронных связей (синапсов), а также количеством нейронов, и понятно, что у человека эти величины превосходят параметры нейросетей всех высших животных, но они всё равно конечны. Человеком уже используются искусственные нейросети, они используют модель человеческого разума, но пока еще вычислительная мощность искусственных нейросетей на порядки ниже биологической естественной нейросети по количеству межнейронных связей. Однако, уже сейчас они превосходят биологические системы по ряду параметро, в частности, унификация нейросистем позволяет достичь нового качества, которое недостижимо на биологической платформе - возможности копировать знания наподобие копирования файлов, а не ждать, пока система ИИ аккумулирует знания в процессе обучения.

Если кто-то еще не понял, что тут было сказано, то я выражусь более ясно. Системы ИИ не будут созданы когда-то в отдаленном будущем, они УЖЕ СОЗДАНЫ и развиваются семимильными шагами. Просто степень разумности их пока не сравнима с человеческой. Но она растет с колоссальной скоростью и не предполагает останавливаться при достижении человеческого интеллекта. И они используют модель человеческого мышления, которая, вполне себе алгоритмизируема, правда не в виде привычного последовательного линейного алгоритма, а в виде алгоритмов специфического свойства - сильно-распараллеленных вычислений. Антропоцентрические стереотипы очень комфортны для самовосприятия и повышают самооценку людей, но реальность гораздо прозаичнее. Человеческий разум на самом деле ничем не управляет, он сам по своей сути не может проявлять инициативу, он является ведомым силами, которые я именую "хотелками", которые стоят выше разума и которые определяют направление, в котором разум исследует реальность, пока не откопает взаимосвязи между причинами и следствиями. Если "хотелки" (в состав которых я включаю эмоции, негативные и позитивные ощущения, а также "нехотелки", например, тривиальную лень) заставляют человека лежать в постели, он включит мозг на всю катушку для того, чтобы придумать оправдания собственной лени, если его обуревает физический голод, он включит мозг в направлении "где и как добыть пищу?", если ему приспичило по нужде, он включит мозг на тему "где бы отлить?", если его будет мучить информационный голод, он будет засылать марсоходы на Марс, штудировать Кодда и Страуструппа... Но если носитель интеллекта ничего не хочет и ничего НЕ нехочет, его разум не будет производить никакой разумной деятельности и будет подобен дорогому Феррари с мощным супердвигателем, стоящим на стоянке без водителя. На самом деле человека обуревают одновременно множество хотелок и нехотелок, и модуль каждой и степень их взаимного содействия/противодействия определяет "результирующую силу", которая направляет разум каждого человека в заданном направлении. Что же является источником этих сил? ПРИРОДА , а не человек. Человек привык отделять себя от природы, но на самом деле всё, что он когда-либо делал, вписывается в законы природы (а не противоречит им), и сама разумная деятельность людей испокон веков направляется природой в заданном природой направлении. Хотя, человеку очень льстит полагать, что всё чего он хочет, он хочет именно сам.

Человек привык наделять себя эксклюзивными качествами, например, сознанием и самосознанием. Однако, еще в 2004 году в Корнельском университете проводятся опыты с роботом "морская звезда" , который обладает чем-то очень похожим на самосознание. В всяком случае, этот робот способен выстроить свою собственную модель в окружающем мире и использовать это знание для достижения "своих целей". "Свои цели" по аналогии с человеческим разумом в него были инплантированы изначально. В него была встроена "хотелка" двигаться в определенном направлении. При движении в заданном направлении робот получает что-то вроде удовольствия или положительной эмоции. Для достижения этой цели он и использует свой интеллект.

Я полагаю, что век ИИ не за горами. Сейчас многие разработки в этой области засекречены, поскольку они связаны с космической и военной сферой. В проекте SyNAPSE , финансирумом IBM, NASA, Пентагоном и рядом других организаций, предполагается достичь мощности ИИ, сопоставимой с мощностью человеческого интеллекта, к 2018-2019 году. В ноябре 2009 года достигнута мощность интеллекта кошачего мозга. Возможно, многие из нас увидят собственными глазами уже не СППР, а СПР на базе ИИ. И ИИ-система в роли генерального директора - это не такая уж большая фантазия.

Конечно же, системы управления предприятиями и производством на базе ИИ будут очень мало похожи на те ERP-системы, которые нам известны сейчас. Однако, многие из присутствующих увидят их собственными глазами.
...
12.07.2011, 22:36
MaximuS_G
Участник
Оччееень интересно! :) Всем спасибо большое за ответы! Для себя сделал вывод, что АСУП может помагать выполнять фукнции планирования, воздействия ( АнатоЛой принимаю Ваш вариант :)), организации (может же формировать команды автоматически) и контроля. То есть все функции получается!
Garya , отдельное спасибо за расширенные ответы!
Вот бы еще цели при внедрении именно CRM решений узнать? :)
...
13.07.2011, 09:59
George Nordic
Участник
MaximuS_GВот бы еще цели при внедрении именно CRM решений узнать?
Основная роль при внедрении CRM системы - это увеличение объема продаж.

Остальные цели - вспомогательные, и представляют из себя, скорее, каким путем будет достигнуто увеличение: анализ воронки продаж и контроль цикла продаж (продвижение по воронке), снижение времени продажи, снижение трудоемкости и ручной работы путем формализации процессов и автоматизации части работы, ускорение доступа к информации о клиенте, предоставление полной информации о клиенте, анализ спроса, увеличение лояльности, кросс-селлинг, разработка и проведение маркетинговых компаний, скриптинг, анализ потерянных клиентов и т.п. Ну, если внедряете CRM - возьмите маркетинговые материалы и подставьте их, только в монетизированном виде (хотя бы в процентах). Вот вам и цели внедрения CRM.

С Уважением,
Георгий
...
13.07.2011, 10:20
ДжекНепотрошитель
Участник
George NordicОсновная роль при внедрении CRM системы - это увеличение объема продаж.

Наверное, все-таки нет. Эта фраза слишком общая, и не отражает сути. Все равно что сказать: "основная цель приобретения обойного клея - постройка дома". В то время как на самом деле обойный клей покупается лишь для того, чтобы клеить обои.
CRM предназначена для автоматизированного управления процессом продаж. В частности, создание единой, независимой от продажников базы данных клиентов, и так далее:
George Nordicанализ воронки продаж и контроль цикла продаж (продвижение по воронке), снижение времени продажи, снижение трудоемкости и ручной работы путем формализации процессов и автоматизации части работы, ускорение доступа к информации о клиенте, предоставление полной информации о клиенте, анализ спроса, увеличение лояльности, кросс-селлинг, разработка и проведение маркетинговых компаний, скриптинг, анализ потерянных клиентов и т.п. Ну, если внедряете CRM - возьмите маркетинговые материалы и подставьте их, только в монетизированном виде (хотя бы в процентах). Вот вам и цели внедрения CRM.

А цель "увеличение объема продаж", кстати, может вообще перед внедрением CRM не ставиться. Выгода может быть совсем в другом.
...
13.07.2011, 11:06
LSV
LSV
Участник
Основная роль при внедрении CRM системы - прозрачность и доступность информации и как следствие, улучшение управляемости и оперативности основной деятельности компании.
Повышение продаж и снижение потерь происходит как следствие вышесказанного.
...
13.07.2011, 15:20
George Nordic
Участник
ДжекНепотрошительНаверное, все-таки нет. Эта фраза слишком общая, и не отражает сути....А цель "увеличение объема продаж", кстати, может вообще перед внедрением CRM не ставиться. Выгода может быть совсем в другом.
Прости, а на кой хрен ее тогда внедрять? :) Автоматиция не может являться целью автоматизации. А вот повышение выручки путем предложение доплнительных товаров и услуг и увеличения времени удержания клиента - может.
LSVОсновная роль при внедрении CRM системы - прозрачность и доступность информации и как следствие, улучшение управляемости и оперативности основной деятельности компании. Повышение продаж и снижение потерь происходит как следствие вышесказанного. :) А теперь убери CRM и поствь ЛЮБУЮ систему ;) ERP - APS - WMS - SCM... все подойдет.

Ребят, поверьте: CRM - это, в первую очерьдь, не система, а методология продаж, основанная на управлении информацией о клиенте + система, обеспечивающуя как работу с клиентом, так и разработку и воплощение стратегии (проведение кампаний), направленный на максимализацию дохода от клиента, расширения и удержания клиентской базы. В нормальных CRM системах - функционал для решения подобных задач очень большой, который помимо непосредственно управления отношений с клиентами включает в себя управление проектами, бюджетирование и документоборот.

С Уважением,
Георгий
...
13.07.2011, 15:53
ДжекНепотрошитель
Участник
George NordicПрости, а на кой хрен ее тогда внедрять? :)

Масса применений:
- Обеспечение безопасности (база данных продажника хранится не в его блокноте, и не исчезнет вместе с ним)
- Ускорение процессов продажи
- Контроль за процессами продажи
Ни одно из этих применений CRM прямо не влияет на увеличение продаж (да и косвенно - не слишком влияет). Клиенту, в общем-то не принципиально, каким образом его заказ будет обработан, вручную или автоматизированно. CRM в первую очередь позволит сократить ручную работу (читай - издержки) и уменьшить влияние человеческого фактора на сбои в продажах. Т.е. собственно больше продавать с внедрением CRM предприятие не станет.
Если посмотреть на прочие "added value", которые с собой приносит внедрение CRM-систем - управление маркетинговыми кампаниями, расширенная аналитика (признавайтесь, кто заглядывает в воронки продаж?) и т.д., это больше маркетинговые плюшки внедренцев (ах, как загораются глазки топ-менеджеров, когда они видят красивые отчеты), в реальной жизни ими мало кто пользуется.
Так что "автоматизация" <> "увеличение продаж".
...
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / АСУП - системы управления. Чем же они помогают именно управлять? / 25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]