|
|
|
Тенденция в проектах 1С УПП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaImpConsПо опыту проведения демонстраций ERP за последние 4 года могу сказать, что заказчики довольно тщательно подходят к выбору системы и на шару продать макет трактора можно только в единичных случаях, когда речь идет об отмывании бабла - тогда и демо делается для проформы.Тем не менее, чаще всего они рассматривают вопрос с позиций "автоматизации того, что есть примерно так как есть". Разве не так? Интересно послушать, про Ваш опыт обсуждения НСИ на таких демонстрациях. Какой интерес проявляют заказчики к этой теме? Клиентов чаще эти вопросы на этапе демонстраций (выборе системы) редко интересует - так как чаще интерес проявляется к основным БП которые должны выполнятся в системе, а НСИ это все таки дополнительный БП и добавлять стоимость он никак не может, т.е. к value-add process он никак не относится. Такие вопросы как правило выявляются чаще во время проведения обследования и проектирования системы: Как пример, на последнем проекте, который у меня сейчас идет, не касается ERP, - внедряем систему Планирования и Бюджетирования, до этого планирование велось в Excel, факт проводился и какое то время еще будет проводится в 1С 8. В 1С сейчас как раз вводят данные как труба без сечения, в Excel и нашей системе нужно планировать как труба сечением 15 мм и труба сечением 20 мм. Факт будем из 1С затягивать к себе и т.к. план / факт анализ нам нужно проводить толька на уровне бюджетных статей, то закачку факта в нашу систему по номенклатурам делать не будем, только по бюджетным статьям, но т.к. бухгалтера, проводя факт, часто ошибаются при указании Бюджетной статьи на которую проводится расход, думаем сделать при закачке сопоставимость между системами по номенклатурным группам, т.е. если в системе Планирования и Бюджетирования при закачке факта придет из 1С запись Труба 50м по Бюджетной статье Продукты питания, то т.к. у нас в системе номенклатурная группа для труб сечением 15 мм и 20 мм относятся к Номенклатрной группе Трубная продукция и привязана к Статье Бюджета Материалы, а в 1С Труба относится к номенклатурной группе Трубы и наша Трубная продукция в маппинге соответствует номенклатурной группе Трубы, то при затяжке факта в журнал ошибок запись вывалится по не соответствию затягиваемой Бюджетной Статьи (Продукты питания) и Номенклатурной группы Трубы (в 1С) = Трубная продукция (в нашей системе) -> привязанной к Бюджетной статье (Материалы) в нашей системе. Если бы клиент потребовал более детальный план / факт анализ вплоть до номенклатуры, то пришлось бы 1. делать единный справочник и налаживать синхронизацию или 2. делать схожие по детализации справочники и делать между справочниками маппинг. Через какое то время у клиента будет 1С8 меняться на SAP ERP, вот тогда думаю в SAP-е сразу организовывать справочник номенклатуры как в нашей системе, т.е. с детализацией по трубе с сечением. Но в связке наша Система бюджетирования - SAP, план / факт по Бюджету будет однозначно проводится в SAP ERP, т.к. SAP ERP позволяет в модуле FM (управления финансовыми бюджетами) оперативно контролировать перерасход бюджета как по начислениям так и по оплатам. А план/факт анализ по закупкам будет проводится в системе бюджетирования вплоть до номенклатуры с детализацией трубы с сечением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmGaryaImpConsПо опыту проведения демонстраций ERP за последние 4 года могу сказать, что заказчики довольно тщательно подходят к выбору системы и на шару продать макет трактора можно только в единичных случаях, когда речь идет об отмывании бабла - тогда и демо делается для проформы.Тем не менее, чаще всего они рассматривают вопрос с позиций " автоматизации того, что есть примерно так как есть ". Разве не так? Не забывайте, что то что есть работает и приносит прибыль. что в этом плохого? Не все же директора выпускники Гарвордов и Оксфордов, способные провести реорганизацию бизнесса, пременив при этом как инструмент, внедрение ERP Например, компания не может быстро расчитать план потребности в материалах при типе производства на заказ или производстве при проектировании, если ERP может это предложить уменьшив при этом складские запасы сырья (уменьшив при этом количество заемных средств на его покупку) и попутно дав компании возможность четко просчитывать срок поставки/производству товара/изделия клиенту и тем самым увеличить количество продаж и удовлетворенность клиентов - это автоматизация уже не с позиции Как Есть, а именно с позиции как Будет, т.к. и планировать закупку и закупать сырье Заказчик будет совсем по другим Бизнес Процессам. Внедрения с такими четкими целями считаю гораздо лучше внедрений для глобальных реорганизаций бизнеса с непонятными целями: только из-за того, что так сделано у ведущих компаний мира или потому что это будет соответствовать СМК и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsСмотрю, тут многие считают топов и хозяинов компаний, покупающих ERP, сплошными болванами, в большинстве своем не отличающих макет трактора от трактора который хотя бы ехать может :). Еще мне нравятся фразы "Внешний автоматизатор" начинает работу с ... и далее идут экспертные оценки действий всех "Внешний автоматизаторов" во всех случаях :) У меня очень простой вопрос на основании какого опыте сделаны такие экспертные оценки даются? Там же везде "скорее всего", "в лучшем случае" - какая же это экспертная оценка? :) Опыт же есть и свой. В большинстве своем со стороны "внутреннего автоматизатора", но есть опыт и "внешнего автоматизатора", и "констультанта при выборе систем". Есть и опыт других людей, чье мнение считаю достаточно обоснованным. Ну и публикуемая статистика неудачных внедрений, естественно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... не ожидал, что простые вещи вызовут столько вопросов и такую реакцию. > Ничего себе другая... Именно другая. С собственной номенклатурой все просто. Сотрудник, которому лень заморачиваться, просто физически не может выбрать идентификатор уровня выше, чем необходимо. Причем, сотрудник любого подразделения любого предприятия всего холдинга. А задача, которую вы описали - задача использования внешних источников. > информация о том, шел ли дождь во время выпечки, вполне может дать конкурентные преимущества Нет, не может. О необходимом наборе параметров я сказал. > для нас очевидно, что это не тот насос, который нами был ранее продан Вот как? Т. е. вы отказываете покупателю в праве покрасить корпус насоса в тот цвет, который ему больше нравится? И в EULA это записано? ;) Если вы по цвету корпуса можете идентифицировать вендора... ну... снимаю шляпу. У меня, например, нет телепатических способностей. > в каких информационных системах фиксируется, кто помыл руки после туалета, а кто нет? Не знаю. Но это простая задача. Можете представить систему управления доступом, контролирующую двери всех туалетов? Можете представить на выходе из туалета датчик, контролирующий бактериологический состав поверхности ладоней? Вы понимаете, что данные о посещении туалета хранить и анализировать нет необходимости, достаточно зафиксировать результаты проверки? > проблема заключается в том, что ни в одну информационную систему такие данные попасть не могут Вот как? Т. е. поставить датчики влажности, давления, емкость с датчиком определения уровня осадков и пр. - это невероятно сложно? ;) Ну... боюсь, у меня закончились аргументы. > Резюмирую. Вы, полагаю, много времени провели в контактах с представителями вендора вашей информационной системы и не можете даже подумать о том, что вам, в общем, навешали на уши кучу лапши. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Смотрю, тут многие считают топов и хозяинов компаний, покупающих ERP, сплошными болванами В 80% случаев так и есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, Garya, могу предложить простой тест на профпригодность вашей информационной системы. Вы, кажется, говорили что-то о машиностроении? Простая задача: соотнесите результаты работы вашего холдинга с мировыми, общенациональными и отраслевыми результатами за 2009 год и сделайте прогноз на 2010 год. Продолжим обсуждение через год, когда ваш прогноз будет иметь подтвержденные результаты. Или, как вариант - сейчас, если недостатки хм... прогностических способностей вашей информационной системы вам очевидны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Кстати, Garya, могу предложить простой тест на профпригодность вашей информационной системы. Вы, кажется, говорили что-то о машиностроении? Простая задача: соотнесите результаты работы вашего холдинга с мировыми, общенациональными и отраслевыми результатами за 2009 год и сделайте прогноз на 2010 год. А прогноз курсов валют или биржевых индексов на год Вас случайно не интересует? В текущей ситуации никто и никак не может сделать правильный прогноз на год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А прогноз курсов валют или биржевых индексов на год Вас случайно не интересует? Меня многое интересует. Как ваш вопрос связан с обсуждением? > В текущей ситуации никто и никак не может сделать правильный прогноз на год. Абсолютная чушь. Причем, чушь два раза: "в текущей ситуации" и "правильный прогноз". Текущая ситуация - это все тот же набор параметров. Это всегда текущая ситуация. И этот набор параметров не отличается от набора параметров десять лет назад и через год он останется точно таким же. Если ваша система не умеет его правильно интерпретировать, проблема не в наборе параметров, а в вашей системе. "Правильных" прогнозов не бывает в принципе. Любое совпадение с конкретными цифрами в будущем - случайность, определяемая вероятностью. Важно понимать направление изменений, характер случайного процесса и правильно оценивать его параметры. Применительно к этому обсуждению важно понимать, что работа любой лавки имеет гораздо больше общего с игрой в покер, чем принято считать, - разница заключается только и исключительно в сложности математической модели. Также важно понимать, что недопустимо оперировать интерпретированными данными, поскольку в этом случае само понятие математической модели теряет смысл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще: просьба к Garya об оценке - разумеется, с подвохом. После регистрации прогноза и его результатов я попрошу оценить эффективность затрат на этот прогноз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жаль, что так и не удалось услышать начальника транспортного цеха. ;) Хотя, в общем, и ожидаемо. Подумайте на досуге, Garya, стоит ли называть то, что внедрили на вашем предприятии, информационной системой, если даже с учетом, как я понимаю, есть серьезные проблемы, не говоря о планировании. А если будет соответствующее настроение, - еще и прикиньте затраты на то, что вы назвали информационной системой, полагаю, тезис о задачах вендора найдет большее понимание. Спасибо за обсуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Кстати, Garya, могу предложить простой тест на профпригодность вашей информационной системы. Вы, кажется, говорили что-то о машиностроении? Простая задача: соотнесите результаты работы вашего холдинга с мировыми, общенациональными и отраслевыми результатами за 2009 год и сделайте прогноз на 2010 год. Продолжим обсуждение через год, когда ваш прогноз будет иметь подтвержденные результаты. Или, как вариант - сейчас, если недостатки хм... прогностических способностей вашей информационной системы вам очевидны. Да Вы батенька, тролль чистой воды. Что то уж больно легко перескакиваете с одной темы на другую - Вас четко спросило 2-3 человека про рассказать Вашу концепцию организации справочной системы на реальном примере, которую Вы считаете на порядок лучше НСИ/MDM и маппинга/ETL и которую только из-за цели отбивать бабло не реализовывают вендоры ERP систем, Вы же благополучно эти вопросы игнорируете и пытаетесь перевести разговор о информационной системе Garya в области прогнозирования и обсудить вообще достоинства этой системы. Странно но я не пойму в чем тут связь? - Разговор вообще то шел про НСИ , если Вы запамятовали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 07:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Смотрю, тут многие считают топов и хозяинов компаний, покупающих ERP, сплошными болванами В 80% случаев так и есть. Когда в таких случаях начинают приводить проценты у меня всегда всплывает в уме приссказка: "Бывает ложь, наглая ложь и статистика". Так вот Ваши проценты - это даже не статистика, а то что Вам в этот момент в голову пришло. Наверно Вы гораздо умнее чем эти 80%, только на это есть еще одна поговорка: Почему ты такой бедный, если такой умный? Я бы советовал такие неопровержимые изречения дополнять словами "из тех, которых я встречал" или "про которых рассказывали мои знакомые" или "про которых я прочитал в интернете" и т.п., а не возводить какие то домыслы в аксиому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsНаверно Вы гораздо умнее чем эти 80%, только на это есть еще одна поговорка: Почему ты такой бедный, если такой умный? И действительно... очень знакомая поговорка... :) Обычно говорящаяся именно тогда, когда владелец начинает понимать, что "какой-то там консультант" начинает учить его управлению бизнесом. :) Насколько я понял, этой поговоркой можно ударить и Вас - Вы же тоже не владелец компани из топ 100 Форбеса?.. ;) Лично я, услышав такую поговорку, сразу отношу такого заказчика в статистику неудачных внедрений КИС и начинаю вместо этого предлагать варианты "точечной автоматизации". Так и набегают эти проценты... :) На мой взгляд, в таких вещах, как "внедрение информационной системы", объективную оценку вообще поставить сложно. Конкретное окружение тоже нельзя не учитывать. "Процент тупых владельцев" разный в разных регионах. Не стоит также забывать, что большинство "крутых бизнесменов" у нас - из разряда "оказался в нужное время в нужном месте", а вовсе не из разряда Генри Фордов... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot guest_20040621]Жаль, что так и не удалось услышать начальника транспортного цеха. ;)[quot] Жаль, что так и не удалось услышать конкретику применения фрактальных алгоритмов в информационных системах... ;) Особенно на примере преимуществ перед традиционными НСИ\MDM. Впрочем, это было тоже ожидаемо... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Если ваша система не умеет его правильно интерпретировать, проблема не в наборе параметров, а в вашей системе. "Правильных" прогнозов не бывает в принципе. Любое совпадение с конкретными цифрами в будущем - случайность, определяемая вероятностью. Важно понимать направление изменений, характер случайного процесса и правильно оценивать его параметры. Вот имено правильных прогнозов (сбывающихся с достаточной степенью вероятности для того чтобы их имело смысл практически использовать) таких сложных процессов как мировая экономика в данный момент никто сделать не может. И методик нет и подходов - нет. Предприятие кончено система попроще, но сейчас то что вы предложили спрогнозировать (объем выпуска) больше зависит от внещних факторов по отношению к предприятию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрImpConsНаверно Вы гораздо умнее чем эти 80%, только на это есть еще одна поговорка: Почему ты такой бедный, если такой умный? И действительно... очень знакомая поговорка... :) Обычно говорящаяся именно тогда, когда владелец начинает понимать, что "какой-то там консультант" начинает учить его управлению бизнесом. :) Насколько я понял, этой поговоркой можно ударить и Вас - Вы же тоже не владелец компани из топ 100 Форбеса?.. ;) Правильно, я и не говорю что они тупые, - если бы говорил, то считал бы себя умнее их и ко мне эту поговорку можно было применить в первую очередь. Я же не учу владельцев и топов управлению бизнеса, а только рассказываю как мой инструмент (ERP, EPM и т.п.) позволит им на практике улучшить управление и именно в тех областях в которых они сами озвучили свои проблемы - пытаться провести им реинженеринг Бизнес Процессов это не моего ума дело :), я внедренец, а не бизнес-консалтер, хотят пускай вызывают бизнес-консалтеров и те ему перекраивают Бизнес процессы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр Не стоит также забывать, что большинство "крутых бизнесменов" у нас - из разряда "оказался в нужное время в нужном месте", а вовсе не из разряда Генри Фордов... :) Вы еще скажите что для того чтобы оказаться в "нужное время в нужном месте" для этого ума не нужно? :). Как минимум если ты организовал/не провалил бизнес который может позволить истратить от 100 килобаксов на внедрение КИС/ERP то уж наверно справедливо тупым тебя обозвать может только более успешный человек, не правда ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Жаль, что так и не удалось услышать конкретику применения фрактальных алгоритмов в информационных системах... ;) Насколько я понимаю, "фрактальные алгоритмы" - это плод вашего воображения. > Особенно на примере преимуществ перед традиционными НСИ\MDM. Впрочем, это было тоже ожидаемо... :) Не, все не так. Почему-то никто не обратил внимания на тезис об иерархии регламентов. Вот как только вы себе представите глобальную иерархию, представите, что любая информационная система - это часть иерархии, все сразу станет простым и понятным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpCons Вы еще скажите что для того чтобы оказаться в "нужное время в нужном месте" для этого ума не нужно? :). Часто вполне достаточно родственных связей например :-) ImpCons Как минимум если ты организовал/не пр овалил бизнес который может позволить истратить от 100 килобаксов на внедрение КИС/ERP то уж наверно справедливо тупым тебя обозвать может только более успешный человек, не правда ли? Исходя из этой логики Абрамович в тысячи раз умнее любого нобелевсакого луреата. Соответсвенно его мнение по вопросам, ну скажем квантовой физики, гораздо ценнее мнения физиков. Настолько ценее что при наличии мнения Абрамовича мнением физиков можно просто принебречь как малой величиной :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Не, все не так. Почему-то никто не обратил внимания на тезис об иерархии регламентов. Вот как только вы себе представите глобальную иерархию, представите, что любая информационная система - это часть иерархии, все сразу станет простым и понятным. Все еще абстракно без меры. Ничем не лучше "фракталов". Вы уж нас извините, мы из деревни (большой), туповаты, Вы бы нам бы на пальцах истолковали, ну на примере труб разного сечения, или насосов каких разноцветных :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вот имено правильных прогнозов (сбывающихся с достаточной степенью вероятности для того чтобы их имело смысл > практически использовать) таких сложных процессов как мировая экономика в данный момент никто сделать не может. Да ну? Рассказывайте, какие модели используете. > то что вы предложили спрогнозировать (объем выпуска) больше зависит от внещних факторов по отношению к предприятию У любого параметра модели есть свой вес, это понятно. Мой вопрос следует понимать буквально: на кой... зачем покупать, внедрять и пиарить какую-то софтинку, если даже элементарные оценки она сделать не в состоянии? Достоверность оценки - это уже следующая проблема. Дайте цифру, которую вообще можно обсуждать, будем посмотреть, стоит ее обсуждать или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вы уж нас извините, мы из деревни (большой), туповаты, Тупым прикинуться проще всего, я тоже иногда люблю это делать. Основной тезис прост, как три рубля: есть иерархии регламентов, вы управляете набором младших иерархий. Управляете так, чтобы одновременно вписываться во все иерархии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 > практически использовать) таких сложных процессов как мировая экономика в данный момент никто сделать не может. Да ну? Рассказывайте, какие модели используете. Вы еще спросите какие конструкции вечного двишателя я использую :-) Если Вы считаете что указнные вами задачи прогнозирования вообще решаемы - доказательства в студию (в виде сбывающихся с приемлемой вероятностью прогнозов). Пока мест я таких ни от кого не видел и имею полное право считать задачу в принципе не решаемой, а потому не тратить услилий на ее решение. guest_20040621 У любого параметра модели есть свой вес, это понятно. Мой вопрос следует понимать буквально: на кой... зачем покупать, внедрять и пиарить какую-то софтинку, если даже элементарные оценки она сделать не в состоянии? "Зачем нужен двигатель если он не вечный двигатель", "Зачем нужна скатерть если она не самобранка"? Если ниболее значимые параметры не прогнозируемы, то модель смысла не имеет. Так что оценки не элементарные, а находящиеся за пределами возможного. Вечные двигатели не проектирую и не внедряю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot guest_20040621 Основной тезис прост, как три рубля: есть иерархии регламентов, вы управляете набором младших иерархий. Управляете так, чтобы одновременно вписываться во все иерархии.[/quot] Без конкретики эта фраза совершенно не содержит никакой полезной информации. А конкретикой скорее всего речь пойдет об унификации НСИ (полной или в виде маппинга многие к одному) и разработке необходимых регламентов для ввода исходных данных (в чем новизны ноль целых и хрен десятых). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, сформулированная задача (о прогнозе параметров внутреннего состояния предприятия с учетом макросреды) не может быть полностью (а может даже и частично) отнесена к компетенции софтины, обеспечивающей информационную инфраструктуру предприятия. Две причины: 1. задача требует для решения высококвалифицированного юзера, на которого и ложится бОльшая часть работы 2. задача возникает (если возникает, конечно) не чаще чем пару раз в году - дешевле нанять грамотного аутсорсера для ответа на вопрос, чем городить систему. Ну и уж конечно, со стороны разработчиков было б опрометчиво пытаться реализовать такой функционал в силу того, что один только маркетинг обойдется в разы дороже, чем потенциальная прибыль от продажи. PS. Но постановка любопытная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:13 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&startmsg=36453950&tid=1526533]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
65ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 176ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...