|
|
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток всем! Я работаю в ритейле, и меня интересует такой вопрос как правильно составить план по анализу розничного магазина. Какие есть моменты и подводные камни в этом деле? Каким показателям отдать приоритет? У кого есть опыт? Особенно хотелось бы услышать мнение ПРОДВИНУТЫХ категорийных менеджеров, которые работают в ОГРОМНЫХ компаниях ))) Благодарен, за внимание. И подсказки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 15:38 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я скажу Вам так. Если программист нормальный и опытный, то он наверняка разбирается не только в программирование. И я думаю, что он может подсказать мне насчет того с чего начать и как начать. Потому, что программист это не только сухое, безголовое печатание всяких слов, а еще и логическое мышление во всех областях, и программирование и экономике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 16:45 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 Начинать нужно всегда с людей которые там работают. 2 А что вы подразумеваете под анализом? (Помните что правильный ответ уже содержит половину вам необходимых сведений). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 17:38 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с1 Начинать нужно всегда с людей которые там работают. 2 А что вы подразумеваете под анализом? (Помните что правильный ответ уже содержит половину вам необходимых сведений). Анализ (от др.-греч. ἀνάλυσις «разложение, расчленение») — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 18:41 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o- в ОГРОМНЫХ компаниях используют специализированные BI например такую http://www.fit.ru/diana14_polnaya_versiya ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 22:35 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-Программист 1с1 Начинать нужно всегда с людей которые там работают. 2 А что вы подразумеваете под анализом? (Помните что правильный ответ уже содержит половину вам необходимых сведений). Анализ (от др.-греч. ἀνάλυσις «разложение, расчленение») — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека. 1. деньги - рабочий капитал - что и как и какая прибыль в разрезе продуктов/поставщиков/категорий товаров/ чего еще вспомнишь - сюда же обязательно скорость оборота (даже если используешь чужие оборотные средства - отсрочка платежа - все равно нужно заботится, чтобы больше денег) 2. торговая площадь - разбивка по продуктам и опять же привязка к прибыли 3. ну и мелочи - все что придумаешь - например, график работы кассиров и очереди на кассе, и тому подобное - но это задачи управляющего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2010, 01:30 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-Программист 1с1 Начинать нужно всегда с людей которые там работают. 2 А что вы подразумеваете под анализом? (Помните что правильный ответ уже содержит половину вам необходимых сведений). Анализ (от др.-греч. ἀνάλυσις «разложение, расчленение») — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.Тогда ответ на ваш вопрос: Разбейте ваш магазин на неделимые операции и познавайте. Рекомендую начать с уборки пола. (Вы же это тоже хотите анализировать?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2010, 03:46 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-, целевую аудиторию немного неправильно выбрали. Это форум разработчиков, "продвинутые категорийные менеджеры, работающие в огромных компаниях" здесь не тусуются. На первой странице сайта есть статистика по посетителям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2010, 13:47 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
меня интересует такой вопрос как правильно составить план по анализу розничного магазинаЧто это такое ? О чем вопрос ?????? В какой сфере ритейла ? Продуктовка ? План закупок/оплат ? ЗЫ: Судя по уровню вопроса - у вас маленькая ритейловая сеть и вы в ней работаете совсем недавно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2010, 10:47 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVменя интересует такой вопрос как правильно составить план по анализу розничного магазинаЧто это такое ? О чем вопрос ?????? В какой сфере ритейла ? Продуктовка ? План закупок/оплат ? ЗЫ: Судя по уровню вопроса - у вас маленькая ритейловая сеть и вы в ней работаете совсем недавно :) В чем то вы правы... Но сеть не маленькая... более 150 магазинов 3-х форматов. Да я недавно работаю в этой компании, и только начал задаваться вопросом о том, каким образом можно спланировать и проделать анализ : оборачиваемости ТЗ, среднего чека, ТО и т.к. далее. Меня интересует с чего именно начать с ТО или среднего чека... Да бы понять зависимую цепочку этих показателей, что от чего зависит... Да бы не делать двойной работы... Надеюсь я обяснил понятнее.. Спасибо за понимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2010, 21:13 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-В чем то вы правы... Но сеть не маленькая... более 150 магазинов 3-х форматов. Да я недавно работаю в этой компании, и только начал задаваться вопросом о том, каким образом можно спланировать и проделать анализ : оборачиваемости ТЗ, среднего чека, ТО и т.к. далее. Меня интересует с чего именно начать с ТО или среднего чека... Да бы понять зависимую цепочку этих показателей, что от чего зависит... Да бы не делать двойной работы... Надеюсь я обяснил понятнее.. Спасибо за понимание.Да это же вылитый FOZZY. Не ? Не поверю, что Вам, новичку доверили такой важнейший сектор, как анализ товарооборота сети. Подозреваю, что это просто личная инициатива из любопытства. Оперативная оборачиваемость в продуктовке делается по периоду "неделя" со сравнением с одной-двумя предыдущими неделями. Сравнение делается по макрогруппам. В учет берется сезонный фактор/праздники и т.д. Вам какой анализ нужен ? Отдельного маркета ? Целой сети ? Региона ? Каков горизонт анализа ? Цель анализа ? Что именно оптимизируем ? ЗЫ: Это вообще не программистское дело. Поспрашивайте про методики, применяемые коммерческими директорами. Категорийные менеджеры тут не тусуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 10:53 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o- В чем то вы правы... Но сеть не маленькая... более 150 магазинов 3-х форматов. Да я недавно работаю в этой компании, и только начал задаваться вопросом о том, каким образом можно спланировать и проделать анализ : оборачиваемости ТЗ, среднего чека, ТО и т.к. далее. Меня интересует с чего именно начать с ТО или среднего чека... Да бы понять зависимую цепочку этих показателей, что от чего зависит... Да бы не делать двойной работы... Надеюсь я обяснил понятнее.. Спасибо за понимание. :-))) для начала подумайте о конечной цели - для чего все это. и после этого почти сразу придет понимание, с чего начинать и в какую сторону копать... и - учиться, учиться и еще раз учиться :-)))) в форуме этому не научишься. намек - получение кучи циферок под названием индекс_ххх обычно не спасает отца русской демократии, если он не знает, для чего эта циферка и что дальше с ней делать :-))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 10:56 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVДа это же вылитый FOZZY. Не ? Не поверю, что Вам, новичку доверили такой важнейший сектор, как анализ товарооборота сети. Подозреваю, что это просто личная инициатива из любопытства. А никто и не говорил, что именно мне поручили анализ ТО всей сети. Скажу прямо, это лично мой интерес и мой "+" или может быть "-" . LSVОперативная оборачиваемость в продуктовке делается по периоду "неделя" со сравнением с одной-двумя предыдущими неделями. Сравнение делается по макро группам. В учет берется сезонный фактор/праздники и т.д. Это вся я знаю, и я спрашивал совершенно не то. Ну да ладно... LSV Вам какой анализ нужен ? Отдельного маркета ? Целой сети ? Региона ? Каков горизонт анализа ? Цель анализа ? Что именно оптимизируем ? Отдельного магазина. Цель, увеличение свободных активов компании, способом корректного планирования продаж и уменьшения (увеличения) ТЗ на каждую из макро групп по результатам (анализа оборачиваемости товарных запасов). А оптимизировать думаю мне пока рановато )))) LSVЗЫ: Это вообще не программистское дело. Поспрашивайте про методики, применяемые коммерческими директорами. Категорийные менеджеры тут не тусуются. Да, Вы правы в том что таких "клиентов" :) тут мало... Но взгляды то у всех разные, и очередной совет даже от программера мне не помешает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 21:46 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o- Отдельного магазина. Цель, увеличение свободных активов компании, способом корректного планирования продаж и уменьшения (увеличения) ТЗ на каждую из макро групп по результатам (анализа оборачиваемости товарных запасов). А оптимизировать думаю мне пока рановато )))) LSVЗЫ: Это вообще не программистское дело. Поспрашивайте про методики, применяемые коммерческими директорами. Категорийные менеджеры тут не тусуются. Да, Вы правы в том что таких "клиентов" :) тут мало... Но взгляды то у всех разные, и очередной совет даже от программера мне не помешает. Поверьте, анализ по макрогруппам дает представление о ситуации но не достаточен для оптимизации (нужна детализация до позиций). Я, правда, продуктами не занимался, но не думаю, что тут настолько большая разница... а так как у меня получилось за год оборачиваемость на 60% поднять, я немножко понимаю, о чем говорю ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 23:02 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можете обратить внимание на продукт Oracle Retail (на документацию по модулям, например). http://www.oracle.com/us/industries/retail/index.htm Скажу сразу, что нужная вам информация там есть, но надо АНАЛИЗИРОВАТЬ ;) А не получится самостоятельно - обращайтесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 23:23 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЦель, увеличение свободных активов компании, способом корректного планирования продаж и уменьшения (увеличения) ТЗ Тут масса нюансов, связанных с: * постоянством спроса с учетом марок-конкурентов * возможности/невозможности быстро пополнить запас (интервал заказ-поставка). * выход "высокоходового" артикула из активного оборота. * правильная оценка страхового запаса позиции и недополученной прибыли (из-за отсутствия ходовых позиций). * влияние ценовой и рекламной политики на спрос (акции, переоценки). * допустимый объем товарного кредита. * внешний, в т.ч. сезонный фактор (погода, активность конкурентов и т.д.) * применимость конкретной прогнозной модели к данному товару. Моделей будет несколько. * примерно 60% товаров - непрогнозируемы, т.к. явл. ассортиментными и с низким темпом продаж. * адекватный АВС и XYZ анализ, неизбежно влияющий на модель прогноза. * управление представленностью в зале (фейсинг, промоушн-зоны, информативные ценники, реклама) По моему опыту: на должном уровне все это учесть не получится. Совершенно достаточно знать толковому майору менеджеру: * понедельные темпы продаж за 1 мес. * наличие * интервал заказ-поставка * удобный интерфейс для просмотра различной вспомогательной статистики (истории продаж с различных разрезах) Остальное - в его голове. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 11:48 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Был Add-On от MS для MBS Ax, Nav, для планирования закупок на основе анализа продаж. Тулза со своей БД и GUI, требовалось загружать в ее БД транзакции и остатки, чтобы она работала. Название..... ох тяжело вспомнить...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:44 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гликоген2Был Add-On от MS для MBS Ax, Nav, для планирования закупок на основе анализа продаж. Тулза со своей БД и GUI, требовалось загружать в ее БД транзакции и остатки, чтобы она работала. Название..... ох тяжело вспомнить...... Demand Planner http://blogs.msdn.com/lcash/archive/2009/06/02/accessing-demand-planner-on-the-demo-vm.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:58 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov-O_o- Отдельного магазина. Цель, увеличение свободных активов компании, способом корректного планирования продаж и уменьшения (увеличения) ТЗ на каждую из макро групп по результатам (анализа оборачиваемости товарных запасов). А оптимизировать думаю мне пока рановато )))) LSVЗЫ: Это вообще не программистское дело. Поспрашивайте про методики, применяемые коммерческими директорами. Категорийные менеджеры тут не тусуются. Да, Вы правы в том что таких "клиентов" :) тут мало... Но взгляды то у всех разные, и очередной совет даже от программера мне не помешает. Поверьте, анализ по макро группам дает представление о ситуации но не достаточен для оптимизации (нужна детализация до позиций). Я, правда, продуктами не занимался, но не думаю, что тут настолько большая разница... а так как у меня получилось за год оборачиваемость на 60% поднять, я немножко понимаю, о чем говорю ))) Да и я это прекрасно понимаю, по тому как в продуктовке не маленький ассортимент товара, и смотреть оборот по группе не самая удачная идея, по тому как много поставщиков и у каждого из них отсрочка платежа разна или вообще нет и т.д. ... У каждого товара из группы свои сроки реализации и много другое. Я поддерживаю мнение того, что нужно смотреть по товарам. Но к оптимизации это процесса я пока не дошел... Мне пока нужно понять, какие именно мне нужны данные, в каких разрезах и вообще для чего они нужны. Но все это в процессе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 21:11 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVавторЦель, увеличение свободных активов компании, способом корректного планирования продаж и уменьшения (увеличения) ТЗ Тут масса нюансов, связанных с: * постоянством спроса с учетом марок-конкурентов * возможности/невозможности быстро пополнить запас (интервал заказ-поставка). * выход "высокоходового" артикула из активного оборота. * правильная оценка страхового запаса позиции и недополученной прибыли (из-за отсутствия ходовых позиций). * влияние ценовой и рекламной политики на спрос (акции, переоценки). * допустимый объем товарного кредита. * внешний, в т.ч. сезонный фактор (погода, активность конкурентов и т.д.) * применимость конкретной прогнозной модели к данному товару. Моделей будет несколько. * примерно 60% товаров - непрогнозируемы, т.к. явл. ассортиментными и с низким темпом продаж. * адекватный АВС и XYZ анализ, неизбежно влияющий на модель прогноза. * управление представленностью в зале (фейсинг, промоушн-зоны, информативные ценники, реклама) По моему опыту: на должном уровне все это учесть не получится. Совершенно достаточно знать толковому майору менеджеру: * понедельные темпы продаж за 1 мес. * наличие * интервал заказ-поставка * удобный интерфейс для просмотра различной вспомогательной статистики (истории продаж с различных разрезах) Остальное - в его голове. Уважаемый, кажется, что именно Вы говорили,что тут мне делать нечего... Мол тут только одни программеры.. Посмотрите на себя к примеру, вы привели мне кучу нюансов... К примеру на Cfin.ru j, об этом не писали... И с вашей фразой я тоже согласен: Для того что бы нарисовать художнику шедевр, ему нужны краски и кисочки, а сам сюжет у него в голове... Вот что отличает профи от просто ребят, которые делают все по стандарту и по книжкам... В данный момент, чем больше я узнаю тем меньше мне становится понятным все :) Но это временно... Спасибо за то, что комментируете меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 21:19 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гликоген2Demand PlannerУгу. На редкость убогая вещь. С Марта 2010 - не поддерживается. Я ее разворачивал, намучался. Смотрите в строну smart.su. Там уже есть встроенные аналитические инструменты (с данным товаром "Х" в 90% случаев берут товар "Й") И читайте литературу, как уже было сказано. Одно дело инструмент, другое - понимание, что значат результаты. С Уважением, Геогрий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 10:19 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там уже есть встроенные аналитические инструменты (с данным товаром "Х" в 90% случаев берут товар "Й")Сопутствующий товар "Шампанское-торт", "Пиво-чипсы", "Мыло-веревка". Поиск таких пар - совершенно бредовое и бесполезное занятие, особенно с учетом многообразия вариантов пар даже по одному пункту. Количество устойчивых пар артикулов - смешной %. Почти на уровне шума (для маркета ок. 2тыс.кв.м.). Попсовая аналитика. Не помогает, а скорее мешает. "Глубокая туфта" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 11:04 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV"Глубокая туфта" (с) В парфюмерной сети, кстати, довольно часто выявляются закономерности с довольно большой долей вероятности. Вопрос, что с этой информацией делать? :) Как вариант - при покупке одного на кассе предлагать другое. Так что бы не был так категоричен. Вам никогда в том же Маке при покупке картофеля соус не предлагали? Или пирожок? Или десерт? Думаете, там кассир все помнит? Или ему "касса" подсказывает ;) С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 12:21 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicГликоген2Demand PlannerУгу. На редкость убогая вещь. С Марта 2010 - не поддерживается. Я ее разворачивал, намучался. Смотрите в строну smart.su. Там уже есть встроенные аналитические инструменты (с данным товаром "Х" в 90% случаев берут товар "Й") И читайте литературу, как уже было сказано. Одно дело инструмент, другое - понимание, что значат результаты. С Уважением, Геогрий Вот именно с этим я и согласн, мне нужно понимания самого процесса, а не какое-то ПО что бы считало.... Можно и в Excel все что надо подсчитать.... Если знаешь что на что делить или прибавлять... Так что я сейчас в раздумьях... Думаю для начала я посмотрю на оборачиваемость товара "Х1...Xn" во временном разрезе. И определить самый неликвидный товар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 21:08 |
|
||
|
Анализ розницы (ритейл)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicГликоген2Demand PlannerУгу. На редкость убогая вещь. С Марта 2010 - не поддерживается. Я ее разворачивал, намучался. Смотрите в строну smart.su. Там уже есть встроенные аналитические инструменты (с данным товаром "Х" в 90% случаев берут товар "Й") И читайте литературу, как уже было сказано. Одно дело инструмент, другое - понимание, что значат результаты. С Уважением, Геогрий А я бы не советовал смотреть на самопильный In-Memory OLAP (так я классифицировал его из описания на сайте), потому что есть продукты от мировых вендоров в этом роде. Возможно, он сможет конкурировать по цене, но в длительной перспективе судьба многих местных продуктов печальна. Примеры: IBM Cognos TM1, qlikview.com. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 23:12 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&startmsg=36440138&tid=1526531]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
42ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
65ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 13ms |
| total: | 167ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...