powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новая учетная система. Нужна рекомендация.
25 сообщений из 259, страница 4 из 11
Новая учетная система. Нужна рекомендация.
Ну да, зачем разбираться в премудростях построения РБД, нормализациях всяких. проще все в 1 таблицу захреначить и все, и нет проблем )))))
...
Рейтинг: 0 / 0
Infinity Creator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Постоянный ГостьНу да, зачем разбираться в премудростях построения РБД, нормализациях всяких. проще все в 1 таблицу захреначить и все, и нет проблем )))))

Действительно, а зачем? Вы когда-нибудь задумывались о том, что теория реляционных баз данных разрабатывалась во времена, когда производительность суперкомпьютеров была ниже производительности нынешних состовых телефонов. И именно для максимального сокращения хранимого объема обрабатываемой информации реляционные нормализованные таблицы и были придуманы. Сейчас производительность серверов позволяет спокойно работать с ненормализованными таблицами. А ведь работать с ними, как и программировать их намного проще - с этим-то вы, надеюсь, спорить не будете?
Так спрашивается - нафига использовать технологию прошлого века в первозданном виде, если проще использовать лишь лучшее из нее в совокупности с методом, который позволяет удобно и быстро обрабатывать информацию?
...
Вот вы говорите о расширяемости, о потенциале. какой может быть потенциал, если вы не задумываетесь над тем, сколько ресурсов будет тратится на вашу систему для обработки данных. Возможно сейчас ресурсы и не важны (для 7 то клиентов), а что будет дальше? )
Интересно сколько бы грузилась та же самая винда, если бы разработчики изначально не задумывались об оптимизации ресурсов? ))
Это конечно ваше право, считать что не надо ничего нормализовывать, что и хранение данных в 1 таблице имеет место быть. Возможно. Но мое ИМХО что это не так :)
Насчет "программировать и работать с ними намного проще....." ну не знаю, если ты понимаешь принципы рбд и sql то разница невелика.
П.С. Вы никогда не задумывались, что велосипед изобрели очень давно? ))))))
...
Infinity Creator
Гость
Постоянный Гостькакой может быть потенциал, если вы не задумываетесь над тем, сколько ресурсов будет тратится на вашу систему для обработки данных. Возможно сейчас ресурсы и не важны (для 7 то клиентов), а что будет дальше?

Да задумывался я. И, кстати, чуть выше задал вопрос, на который мне никто до сих пор адекватного ответа так и не дал. Просто мне достаточно того факта, что таблица, хранящая финансовые данные за 5 лет работы компании обрабатывается фильтрами на серваке со свистом. Возможно где-то, что-то я упускаю, не спорю, в конце концов это первый такого уровня проект для меня. Но я стараюсь учесть большинство косяков различных систем. Причем не столько багов, сколько идеологических решений. Но это - уже сугубо моё ИМХО.
...
Infinity Creator
Гость
Постоянный Гостьну не знаю, если ты понимаешь принципы рбд и sql то разница невелика.

Ну, если речь о двух-трех простых связанных таблицах - соглашусь. Но когда начинаются километровые запросы с кейсами, юнионами, где используется 5-10 рекордсетов, часть из которых сами являются субзапросами - да ну нафиг "невилика".

Постоянный Гостьну не знаю, если ты понимаешь принципы рбд и sql то разница невелика.

Я уже говорил:

Infinity Creator
Используется несколько принципов, которые сам придумал. Возможно изобрел велосипед, но мне от этого ни холодно ни жарко. Мне результат важен. А он имеет место быть.
...
Infinity Creator

Ну, если речь о двух-трех простых связанных таблицах - соглашусь. Но когда начинаются километровые запросы с кейсами, юнионами, где используется 5-10 рекордсетов, часть из которых сами являются субзапросами - да ну нафиг "невилика".

Я уже говорил:

Infinity Creator
Используется несколько принципов, которые сам придумал. Возможно изобрел велосипед, но мне от этого ни холодно ни жарко. Мне результат важен. А он имеет место быть.

Про велосипед я заговорил в контексте РБД. И то и другое изобрели давно, и то и другое будет применяться еще долго :)

Насчет авторНу, если речь о двух-трех простых связанных таблицах - соглашусь. Но когда начинаются километровые запросы с кейсами, юнионами, где используется 5-10 рекордсетов, часть из которых сами являются субзапросами - да ну нафиг "невилика".
опять же дело привычки, кому то это не составит труда. смотря что нужно получить

И еще. "Косяки других систем" можно узнать, только проработав достаточное время и порывшись в их нутре. достаточно ли у вас такой практики было?
...
v_danilov
Участник
1) Вы пробовали сгенерить таблицу скажем так в гигов пятьдесят? и покрутить ею? это текущая база за пять лет работы среднего предприятия в 50 пользователей со штатом в 1000 человек.
2) А справочники у Вас отсутствуют? Или же без связей все-таки никак?)
3) Перемещение между документами цепочки в шесть - восемь этапов организовано как?
4) Поиск по критериям выполнен как? В виде запроса?
5) Каким образом выполнена возможность работать с несколькими документами одновременно? Это разные Эксель файлы? или листы? Многопоточность?
6) По поводу авторпринцип жизни, а не просто слова:
Вы покажете потенциальным заказчикам это обсуждение?
Вы скажете ему, что через пару лет, в случае Вашего отсутствия, при условии, что если систему не выведут на уровень тиражности, для поддержки (чтобы еще через пару лет это не стало помойкой) придется нанимать бизнес-аналитика, системного аналитика, методолога и программера как минимум? И это при уровне 5-10 пользователей. Потому что на большее с такой архитектурой и такой командой поддержки Вам лучше не рассчитывать.
...
Фотография iscrafm
Участник
Infinity CreatorДа задумывался я. И, кстати, чуть выше задал вопрос, на который мне никто до сих пор адекватного ответа так и не дал.
что за вопрос, уточните плз.. с удовольствием бы дал ответ.

Infinity CreatorПросто мне достаточно того факта, что таблица, хранящая финансовые данные за 5 лет работы компании обрабатывается фильтрами на серваке со свистом. Возможно где-то, что-то я упускаю, не спорю, в конце концов это первый такого уровня проект для меня. Но я стараюсь учесть большинство косяков различных систем. Причем не столько багов, сколько идеологических решений. Но это - уже сугубо моё ИМХО.
Вы говорите, извините конечно, о примитивных случаях. Посмотрите, сколько фактов, требующих учета на предприятии, остались за бортом. Описанные задачи и приведенные примеры решаются в течении обеденного перерыва. Учетная система - несколько более широкое понятие.
Ну а вообще, успехов конечно. С Дима О. свяжитесь. Он подход, аналогичный Вашему уже давно во всех темах пропагандирует. Я сам, признаюсь, был увлечен подобными системами (первая и последняя моя система в рассматриваемой архитектуре ).
...
Geep
Участник
Короче...
Схему БД в студию.
Думаю спецы с опытом камня на камне не оставят.
...
Фотография Ggg_old
Участник
Схемы базы собственника предприятия не интерисует. Вообще. Их интерисует результат.
Ни хваленный навижн, ни 1С по словам автора темы результата дать не смогли, не смотря на затраченные силы и средства. С точки зрения любого владельца бизнеса это означает то, что эти системы не годятся, не отрабатывают вложенных в них денег, люди их сопровождающие зря едят свой хлеб. Это факт. Почему "спецы" ни одной из двух систем не могли помочь компании решить их проблемы нам неизвестны, но эти спецы брали деньги за доработки а результата нет.

Наколенная разработка автора дает результат. Это тоже факт. На этом фоне все остальное уже вторично.
...
Infinity Creator
Гость
Постоянный Гость"Косяки других систем" можно узнать, только проработав достаточное время и порывшись в их нутре. достаточно ли у вас такой практики было?

2 года. Причем именно копания внутрях. Один минус - я не разбирался с программированием в Навижне, просто потому что некогда тогда было. Но вот взаимосвязи таблиц, общая модель - с этим ковырялся. Не очень, конечно, глубоко, но достаточно, чтобы понять - "ну нафига было Навижн-то для такой задачи ставить?"

v_danilov1) Вы пробовали сгенерить таблицу скажем так в гигов пятьдесят? и покрутить ею? это текущая база за пять лет работы среднего предприятия в 50 пользователей со штатом в 1000 человек.
2) А справочники у Вас отсутствуют? Или же без связей все-таки никак?)
3) Перемещение между документами цепочки в шесть - восемь этапов организовано как?
4) Поиск по критериям выполнен как? В виде запроса?
5) Каким образом выполнена возможность работать с несколькими документами одновременно? Это разные Эксель файлы? или листы? Многопоточность?
6) По поводу авторпринцип жизни, а не просто слова:
Вы покажете потенциальным заказчикам это обсуждение?

1. Не пробовал. Но придется. Это отдельная задача, которую придется решать в ближайшем будущем. Сейчас мне нужно отладить учет в своей компании.
2. Справочники присутствуют, но в несколько непривычном виде. Справочники структурированные. Реляции используются, но крайне простые.
3. Уточните, что вы имеете ввиду.
4. Запрос/фильрация
5. Разные Excel файлы
6. Покажу, если возникнет интерес заказчика к мнению технарей.

По поводу штата. Для сопровождения системы планируется необходимость аналитика и программера. Но аналитик действительно, должен быть зубастым.

iscrafm
что за вопрос, уточните плз.. с удовольствием бы дал ответ.

Infinity CreatorСкажите, где технологическое ограничение SQL Server по объему записей таблицы, имеющей, например 40 полей, с общим объемом одной записи 4632 байт?

Вот в этом вы действительно можете мне помочь. Потому как я не знаю, где лежит предел производительности СУБД, после которого будет необходимо производить какие-то структурные изменения системы.
...
Infinity Creator
Гость
GeepКороче...
Схему БД в студию.
Думаю спецы с опытом камня на камне не оставят.

Возможно. Но повторюсь - пока рано. Поверьте, я не кокетничаю тут. Просто знаю, что все еще достаточно сыро, и дорабатывается в процессе. И сам знаю определенные дыры, которые нужно убирать. Поэтому не обессутьте.
...
Infinity Creator,
у вас хорошая узкоспециализированная система, предназначена для выездного финика, задача которого раз в месяц быстро провести аудит и построить отчетность для собственников небольшого бизнеса(-ов).
а добавьте-ка в вашу систему с одной таблицей (PIGS):
Выписку и работу с первичкой:
касса РКО\ПКО, банк, б-к, ав. отчеты, выписку расходных накладных
акты по забою, по списанию,
свиньи, группы, нумерация свиней, перенумерация, анализ приплода, привеса, карточки племенных свиноматок-хряков, учет болезней.
справочники контрагентов, сотрудников, прайс - листы
табеля, ЗП по сотрудникам
склад (покупка, учет, списание),:
-ветпрепараты
-ГСМ
-корма
основные средства,
учет и пробег автомобилей.
разграничение прав доступа, интерфейсов пользователей
...
вы взвоете и это только вершина айсберга, довольно банальные вещи для свинофермы.
...
Infinity Creator
Гость
Эстет__Хренов
вы взвоете и это только вершина айсберга, довольно банальные вещи для свинофермы.

Свиноферма - это просто таблица Эксел, в которой частичнео применен принцип организации данных в системе. Она даже не является частью системы. Но при необходимости, ее очень легко будет перенести в общую систему.

А по поводу ваших дополнительных требований по задачам - в рамках этой таблицы - взвою, в рамках системы - как семечки.
...
Geep
Участник
Каждый из нас хотя бы раз брался за разработку
универсальной системы. И большие компании брались.
Только вот где эти универсальные системы? Я не видел.
Сам написал несколько. Универсальными они так и не стали.

Но это не значит, что нужно прекратить попытки.
Может Вы тот гений у которого это получиться.

В любом случае Ваш фреймворк поможет Вам эффективнее
реализовывать Ваши проекты. Так что удачи и еще раз удачи.
...
Infinity Creator
Гость
И еще. Мне кажется, (или я ошибаюсь?) я нигде не говорил, что эта система состоит из ОДНОЙ таблицы. Как раз говорил об обратном. Посмотрите на первой странице. Там даже чуть теории есть.
...
Infinity Creator
Гость
Infinity CreatorПосмотрите на первой странице. Там даже чуть теории есть.

На третьей чуть теории :)
...
v_danilov
Участник
Позволю себе немного отступить от темы и попробовать повторить Ваш путь мысленно разумеется). Многое почерпнуто из Ваших постов, я просто хочу выстроить это в цепочку.
Вы попали на предприятие, на котором отсутствовала адекватная финансовая отчетность, по крайней мере по каким-то причинам она Вас не устраивала. Руководство либо не могло самостоятельно решить этот вопрос и он достался Вам, либо Вы убедили его, что лучше Вас, это не сделает никто. У Вас уже было базовое представление о программных компонентах компьютера, как они работают, базовые навыки программирования, опыт работы с программой Эксель. Мало того, Вы попробовали сами автоматизировать часть Вашей рутиной работы. И у Вас это получилось! Тягу к информационным технологиям у Вас не отнять!
Немного повозившись с вопросами о возможностях сподручных Вам средств, Вы быстро поняли, что можно сделать ВСЕ. И тут Вы принимаете решение создать учетную систему своими силами, посчитав изучение стороннего продукта и доведение его "до ума" более трудоемким процессом. Это и есть ошибка. Почему ошибка? Попробуйте почитать для начала про кастомизацию и сопровождение, возможно вопрос тогда станет более предметным.

ПС: умение использовать чужой опыт приходит с годами.
...
Infinity Creator
Гость
v_danilovПозволю себе немного отступить от темы и попробовать повторить Ваш путь мысленно разумеется). Многое почерпнуто из Ваших постов, я просто хочу выстроить это в цепочку.
Вы попали на предприятие, на котором отсутствовала адекватная финансовая отчетность, по крайней мере по каким-то причинам она Вас не устраивала. Руководство либо не могло самостоятельно решить этот вопрос и он достался Вам, либо Вы убедили его, что лучше Вас, это не сделает никто. У Вас уже было базовое представление о программных компонентах компьютера, как они работают, базовые навыки программирования, опыт работы с программой Эксель. Мало того, Вы попробовали сами автоматизировать часть Вашей рутиной работы. И у Вас это получилось! Тягу к информационным технологиям у Вас не отнять!
Немного повозившись с вопросами о возможностях сподручных Вам средств, Вы быстро поняли, что можно сделать ВСЕ. И тут Вы принимаете решение создать учетную систему своими силами, посчитав изучение стороннего продукта и доведение его "до ума" более трудоемким процессом. Это и есть ошибка. Почему ошибка? Попробуйте почитать для начала про кастомизацию и сопровождение, возможно вопрос тогда станет более предметным.

ПС: умение использовать чужой опыт приходит с годами.

Начало - очень близко к тексту. Единственное - руководство поставило задачу - привести учет в порядок. Опыт программирования у меня уже был. Не очень большой, но достаточный, чтобы без проблем разобраться с любым языком. (Тоже в сторону. В 9 классе я программил на ассемблере на DEC архитектуре, на суперкомпе "Электроника БК0010". Кстати, афигенный ассемблер :)

А вот вторая часть - это немного не то. Я уже говорил, основное неудобство - долгое, нудное и дорогое сопровождение. Плюс крайне неудобная, неинтуитивная среда работы конечных пользоватетлей. К слову, наши сотрудницы, которых несколько месяцев обучали работе на Навижне, жаловались, что он им снится ночами. И знаете, я им верю.

А доведение Навижна до того состояния, до которого необходимо (и до которого будет эта система доведена) обошлось бы компании не менее 30-40 килотонн грязных зеленых бумажек. Извините, но с какого тратить такие деньги, если можно не тратя их получать необходимую информацию? С 1С - приглашали спецов на оценку автоматизации того, что было автоматизировано на Навижне с дополнительным функционалом. Работу оценили в 6000USD и кажется 4 месяца работы. Имея уже один опыт внедрения 1С на этом предприятии, причем в рамках очень простой складской задачи, я понял, что для окончания доведения продукта на 1С до рабочего состояния потребуется не 4 месяца, а не менее года, и бабок уйдет не 6000, а в лучшем случае - 16000, а то т того больше. И не факт еще, что все останутся довольны.

Сейчас я делаю на универсальной платформе автоматизацию учета в своей фирме. Если получится - дальше и можно будет говорить о кастомизации и сопровождении.
...
Фотография George Nordic
Участник
Кстати, насчет "универсальной платформы": авторНа все изменения, сделанные в Oracle Fusion Middleware 11g, корпорация потратила 7350 человеко-лет. Автоматическое тестирование платформы длилось 13 млн часов, стресс-тесты заняли 1,4 млн часов. http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/01/352522
Вы представляете себе объем работ, необходимый для реализации т.н. "учетной системы"? А тем более - механизмов планирования, что бы соостетствовать т.н."стандартам" (неформальным) ERP? Планирование / оптимизация ресурсов компании?

С Уважением,
Георгий
...
v_danilov
Участник
Infinity CreatorНо вот взаимосвязи таблиц, общая модель - с этим ковырялся.
позвольте поинтересоваться а зачем? зачем с взаимосвязими таблиц ковыряться? что за нестандартная задача? если текущая учетная система не соответствует Вашим требованиям (хотелось бы увидеть этот список), может стоило поискать более подходящую тиражируемую систему для Ваших задач?

Infinity Creator"ну нафига было Навижн-то для такой задачи ставить?"
Вы поняли зачем?

Infinity Creator
2. Справочники присутствуют, но в несколько непривычном виде. Справочники структурированные. Реляции используются, но крайне простые.
Что за "непривычный" вид? Вы придумали что-то совершенно новое, для чего нет в серьезной литературе названия? Что означает реляции "крайне простые"?

Infinity Creator
3. Уточните, что вы имеете ввиду.
У Вас нет связей между документами? Например между оплатой, отгрузкой, авансом?
Каким образом осуществляется поиск расходника для оплаченного аванса?

Infinity Creator
4. Запрос/фильрация

Если добавляется критерий, по пунктам, что нужно сделать, чтобы в системе обеспечить возможность его учета?

Infinity Creator
5. Разные Excel файлы

т.е. если сотрудник ведет порядка десяти бизнес-функций, ему нужно открывать десять файлов? А хранить и ориентироваться в них службе техподдержки как? Да что там техподдержка, пользователю как с этим работать??? Ему нужно десять кнопок плюс аналитика плюс одноклассники.ру плюс фотки, аська и почта. Зачем ему десять окон??? А время переключения? Про организацию третьего пункта я уже догадываюсь.

Infinity CreatorДля сопровождения системы планируется необходимость аналитика и программера. Но аналитик действительно, должен быть зубастым.
Это уже не уровень 10-ти пользователей. Наверное даже и не 20-30) Рекомендую все-таки погонять 50 гигов вначале)
...
Infinity Creator
Гость
George Nordic,

Ну, круто они... Только фишка в том, что если будет идти разговор, о создании коробки, вот там уже действительно придется создавать под это дело фирму, приглашать аналитиков, программеров, тестеров, маркетологов и т.д. Сейчас пока речь идет о частных внедрениях, для сопровождения которых не потребуется армия специалистов.
...
Infinity Creator
Гость
v_danilov,

Приму к сведению.
...
v_danilov
Участник
Infinity CreatorЭстет__Хренов

Свиноферма - это просто таблица Эксел, в которой частичнео применен принцип организации данных в системе. Она даже не является частью системы. Но при необходимости, ее очень легко будет перенести в общую систему.

А по поводу ваших дополнительных требований по задачам - в рамках этой таблицы - взвою, в рамках системы - как семечки.

Вы заблуждаетесь и противоречите самому себе. Заблуждаетесь в "легко", а противоречите в "отсутсвие связей и простоте хранилища в виде одной таблицы".
...
Фотография Garya
Garya Привилегированный пользователь
Участник
2 Infinity Creator. Дополнительная информация, которую Вы привели, много что разъяснила. Благодарю за то, что Вы это сделали.
Тем не менее, то, что Вы делаете - это "самописка". Не важно, что Вы используете ПО MS Office. Всё равно это самописка, ориентированная не только на определенную отрасль, но и на вполне определенные задачи и конкретные бизнес-процессы. Если бизнес-процессы окажутся другими, то это еще очень большой вопрос, на что больше уйдет времени - написать собственную самописку или переписывать Вашу.
Вы приводите аргументы, что программистов, способных разобраться в VBA и "докрутить" - много. Но также много хороших программистов под Delphi, C#, C++, X++ и встроенного языка 1С. На каком языке написана самописка - не так уж и важно, если язык достаточно распространен.

Infinity CreatorВ опчем как я делаю вывод из всего услышанного - как коммерческий продукт вы эту систему не видите. Ок. Нас только время сможет рассудить. Но если есть система "Инфин", которую ребята реально умудряются продавать, то думаю своего покупателя мне найти удастся.Вы не прочувствовали маркетинговых преимуществ ИНФИНа, а они весьма существенны.
ИНФИН позволяет заниматься кастомизацией системы в терминах прикладной области (например, бухучета) , а не программирования. Возможность перейти при кастомизации на язык прикладной области - это очень важная особенность, которая существенно ускоряет кастомизацию. Я знаю нескольких бухгалтеров, которые самостоятельно занимались настройками ИНФИНа, при этом не зная ни одного языка программирования и не имея опыта алгоритмического программирования. Наврядли специалисты прикладной области смогут заниматься кастомизацией Вашего продукта - не так ли?

Если говорить конкретно об ИНФИНе... Его преимущество (а не недостаток) как раз в том, что для его кастомизации не требуется использование какого-либо алгоритмического языка программирования, требующего соответствующих айтишных знаний и опыта. В то же время его гибкость в пределах предметной области (!!!) оказывается весьма существенной, потому что он не является также представителем систем, в которых кастомизация производится выборкой неких альтернатив из выбадающих списков, установкой галочек и т.п. (кнопочно-флажочная кастомизация), которые весьма жестко задают правила выбора - все возможные алгоритмы обработки данных для них изначально получаются заложены разработчиком, если разработчик чего-либо забыл или не предусмотрел - приплыли.

ИНФИН предоставляет третью возможность - Excel-подобную концепцию формул и шаблонов. Причем, операнды формул записываются в синтаксисе прикладной области. Поэтому скорость кастомизации в ИНФИНе просто потрясающая, не сравнима ни с одним из известных мне других продуктов. Вы совершенно верно выше расписали преимущества разработки шаблона или формы в кастомизации в Excel. Но дальше в Вашей системе начинается алгоритмическое программирование, а в ИНФИНе всё остается примерно на уровне пользователей Excel, умеющих вписывать формулы в ячейки.

2 человека в ИНФИНе самостоятельно поддерживали 20 совершенно разных (!!!) "конфигураций" (разные планы счетов, разные алгоритмы расчета, расзные структуры и логики, всё разное) для разных юридических лиц, и при этом сами отслеживали все изменения законодательства и соответствующим образом вносили изменения во все 20 конфигураций. Сможете ли Вы водиночку заниматься сопровождением 10 совершенно разных систем, переписанных из одной Вашей, если ежемесячно в них будут вноситься изменения в размере 3-5% общего объема настроек? Подумайте над этим вопросом, прежде чем хаять ИНФИН... :)

Infinity CreatorНасчет поделок 90-х. Возможно это и похоже на них, но тут есть принципиальная разница. Excel выполняет исключительно функции клиента. Данные же крутятся на серваке. Ну да ладно. Все это я уже писал выше.Ну и какое принципиальное отличие от RAD в которых в Excele-подобном режиме создаются формы и отчеты? Если есть проблемы с быстродействием, то это, скорее всего, кривость конкретной реализации. На VBA точно так же можно написать "кривой" код, и быстродействие точно так же пострадает. В конце концов, если речь идет именно о быстродействии, то странно, что выбран интерпретатор в качестве инструментария, а не компилятор.

Общие комментарии.
Судя по всему, Вы решаете задачу формирования итоговых аналитических финансовых данных по некой первичной информации. Но дело в том, что в любом бизнесе обычно это далеко не единственная задача. Вообще, финансовый учет и управленческий учет - это далеко не синонимы. Управленческий учет обычно весьма глубоко интегрируется с оперативным учетом, использует оперативную информацию для принятия решений, существенная часть которой не имеет вообще никакого отношения к финансам, но тесно связана со спецификой конкретных бизнес-процессов. Вообще, задача получения финансовых данных - это одна из последних, которая должна решаться. До ее решения должны быть решены автоматизации оперативного и бухгалтерского учета. Правда, на стадии их решения должны быть заранее проработано дерево формирования финансовых показателей и бизнес-процессы их формирования. Не может в финансовой системе внезапно появиться информация, которую изначально никто не ввел в систему. Если эти задачи решены качественно, формирование финансовых показателей - это уже "дело техники". Остается только настроить отчеты. Если существует проблема в скорости их формирования, тут уже можно задействовать OLAP, специальные приемы, связанные с копированием оперативной информации в хранилище и т.д. и т.п.
Но у меня сосздалось впечатление (не берусь утвержадть, что оно безошибочное), что основная проблема в Вашей компании в том, что телега поставлена впереди лошади. Вы пытаетесь сформировать финансовые показатели при отсутствии автоматизации операционной деятельности.

Ваша разработка, в моем понимании, это "заплатка". Она позволяет решить какую-то часть проблем, пока акцент находится преимущественно на финансовом учете. Но постепенно и у Вас, и у сотрудников других подразделений, и у руководства возникнет яростное желание решать и другие проблемы. И тогда станет ясно, что заниматься VBA-программированием и "рисованием" форм в Excel - занятие странное, если эти же самые формы уже готовы и поставляются вендором или неким центральным сервисом поддержки. И у Вас, как я вижу, технически грамотного IT-специалиста, возникнет понимание, что собственно разработка некоторого приложения, даже гениального, изящного и великолепного, позволяет достичь состояния счастья лишь кратковременно - на тот период, пока не расползутся видения и требования с теми, какими они были на момент разработки. Когда же выяснится, что скорость изменеия требований существенно превышает скорость собственно разработки, тогда возникнет понимание, что для достижения состояния, близкого к счастью, необходимо все свои мысли концентрировать на поддержке и сопровождении - еще до стадии разработки, еще до стадии проектирования... На самой-самой ранней стадии.

Самописки же кажутся простым и легким решением задачи только до тех пор, пока сама задача кажется некой статической картиной, неким конечным результатом, которого достаточно достичь, и все проблемы автоматом будут решены. Проблема лишь в том, что предоставляемая статичность желаемого результата обманчива. Когда достигается понимание этого факта, тогда возникает понимание, что "правильное" стремление - это не стремление к идеальной картинке в конце тунеля. А стремление к скорости реакции на изменение картинки в конце тунеля... Чем она выше, тем выше внутренний комфорт и ощущение приближения к абсолютному счастью... :)

Два слова о стоимости. Всилу специфики решаемой Вами задачи стоимость имеет смысл рассматривать только в ракурсе Ваших бизнес-заказчиков. То есть, только в пределах того предприятия, на которм Вы работаете. Если Ваша система действительно тесно интегрирована с операционной деятельностью, то она сильно-сильно зависит от специфических для каждого предприятия бизнес-процессов. Для предприятий других отраслей она, скорее всего, вообще не подходит, поскольку ее кастомизация под предприятие другой отрасли наврядли вообще имеет смысл. Для того, чтобы говорить о стоимости для других предприятий вашей отрасли, нужно проводить обследование и более детально вникать в различия бизнес-процессов. Чтобы понять, во что обойдется кастомизация, и до какой степени вообще в продукте учтена возможность существования других бизнес-процессов. Может статься, что для конечного потребителя стоимость кастомизации во много раз превзойдет стоимость приобретения собственно продукта. Как специалист в области финансов, Вы должны понимать, что для потребителя важны общие затраты по проекту (который рассматривается как инвестиционный проект), а их разделение на те или иные составляющие большого значения не имеет. Поэтому нужно оценивать стоимость не продукта (системы) а стоимость его внедрения, соотнеся его с деньгами, которые потенциальные клиенты готовы за его внедрение заплатить. Вычтите расходы на кастомизацию, на выпрямление кувалдочкой кривых бизнес-процессов, на унификацию НСИ и т.п. ... и получите стоимость Вашего продукта. Вполне возможно, что она окажется существенно разной для разных потенциальных потребителей. И это - нормально! :)
...
25 сообщений из 259, страница 4 из 11
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новая учетная система. Нужна рекомендация.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]