Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Куда деваются демо-версии ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое чувство что мнения разделились по принадлежности "заказчик/поставщик" Заказчики хотят видеть демку (причем не обязательно оффлайн- но на презентации получить хоть ее, а не поверпоинт и все сделаем как надо - но после покупки". Поставщики против демок, тем более оффлайн, та как считают заказчиков(спец ИТ) потенциальными противниками поставок, тупыми и бесполезными созданиями и главное - не могут повлиять на заказчика явно. При обещаниях на презентациях поставщики не редко используют больше психологические средства воздействия чем "по делу". Использование в качестве менеджеров по продажам болтливых(у меня знакомая как раз по этому делу проводит тренинги) и(ли) эффектных девушек(тоже у нас "внедряли" - после подписания на покупку она была перекинута на новый проект и мы ее больше не видели) для отвлечения от сути дела(и еще много способов сделать это), обещания все настроить быстрее и под нас и тп. Причем в начале ИТ заказчика представляют как саботажника, потом как пособника (через год уходит и становится консультантом - "от хорошей жизни"? ) Причем так представляют ВСЕГДА внутреннего ИТ. Независимо от его мнения/действий/квалификации и системы на предприятии. и противоречивые мнения (наверняка поставщиков) "делать демку -очень дорого" и далее "делать демку -только бедные, если нет денег на персональное окучивание(охмурение) клиента"... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2007, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Демо - отстой, говорите??.. Готовить не умеете - учитесь. Снобятиной попахивает. И юзвери-то у вас тупые, и ИТ отдел - саботажники и провокаторы. Не умеете работать - меняйте точку приложения. Плохому консультанту, как известно, мешает всё.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2007, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Две цитаты одного автора: ФЕБ 1.1. Пробиваться к телу через его "продвинутого" зама по IT (в глазах которого читаешь: "ну, и что мне за это будет?"), пытаться специалисту в области системного администрирования растолковать детали вложенной в софт предметной функциональности. Но он же и не бухгалтер, и не технолог, чтобы разобраться в специфике специализированной программы, а только может оценить ее интерфейс и заведет с Вами традиционный разговор о базах данных, о масштабируемости платформы, о том, что ему надо, чтобы было все на Оракле и в единой общезаводской сети, etc... На моей практике дойти до топа по этому пути можно, но с вероятностью 0.4 независимо от качества самого софта. ФЕБ Но важно проследить, а какова же судьба безвременно уволившихся IT-шных директоров? Оказывается, все они спокойно работают консультантами (в Москве их зарплата в среднем составляет $2500), как правило, в тех конторах, с которыми они и подписывали соответствующие договора на внедрение. ( Вывод: консультантами по внедрению работают "не бухгалтер, и не технолог, чтобы разобраться в специфике специализированной программы, а только может оценить ее интерфейс" Ну и каких результатов внедрения можно ждать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2007, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мнения разделились так как у всех свои продукты, клиенты и продажники. Я ничего не имею против демки WinRar или подобного локального продукта, снабженной хорошей вводной презентацией. То же самое можно сказать про любую однопользовательскую систему (даже если у нее есть центральная база данных), например: база нормативно-справочной документации. Так же просто демонстрировать систему с жестко зашитым бизнес-процессом, например, примитивный архив, где есть архивариус и потребители информации. Здесь есть место демке и она справится. А теперь попробуйте сделать демку системы класса Teamcenter (машиностроительный PDM) или Documentum, где стоимость работы по допилу под клиента будет сравнима (и это объективно затраченные усилия) со стоимостью лицензий. Я был (когда-то) тем мальчиком, который приговорил Search (машиностроительный архив) и в соседнем отделе был начальник, который так же приговорил другую систему, глянув на демку. А топ-менеджмент вообще сказал: мы не понимаем, зачем платить такие деньги, тем более, что у нас полная контора программистов. Теперь, когда я сам внедряю документооборот, я понимаю всю глубину проблемы. И как прикажете реагировать на письма вида "нам нужна система на 40 рабмест для организации архива и работы, скажите, сколько стоит". Когда пытаешься выяснить хоть капельку постановки задачи, не каждый клиент не готов потратить время и силы на элементарное отвечание на вопросы. Большинству кажется, что систему документооборота или класса ERP можно просто купить, как офисное приложение, установить и все заработает... На тему плохих продавцов. Все продавцы плохие. С таким же успехом можно выступать против политики продвижения мыла и зубной пасты - она еще более агрессивная, между прочим. Купить такой сложный инструмент, каа ERP - это большая работа и никто не обещал, что будет легко. С другой стороны, когда цели клиента четко сформулированы для него самого и есть измеримые критерии их достижения, он никогда не купит то, что ему не надо. Впаривать начинают тому, кто покупает товары из прайса на букву Ф (ито есть "дайте мне ФСЕ!!!") или тому, кто не знает, чего хочет, но чего-то хочет. А на самом деле продавцы тоже не дураки и покупка совершается всегда в чьих-то интересах со стороны заказчика. Никто не продаст, то, что никто не хочет купить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
? А теперь попробуйте сделать демку системы класса Teamcenter (машиностроительный PDM) или Documentum, где стоимость работы по допилу под клиента будет сравнима (и это объективно затраченные усилия) со стоимостью лицензий. Демоверсия - это не готовый проект для конкретного клиента. Кто мешает сделать демку под некий упрощенный проект и к ней приложить краткую инструкцию об основных качествах системы? ? Теперь, когда я сам внедряю документооборот, я понимаю всю глубину проблемы. Вы просто с одной колокольни перелезли на другую, переметнулись на другую сторону баррикад:) Если вернетесь обратно, то продолжите также легко приговаривать Search'ы и прочие антиклассовые элементы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простенькая демка серьезной системы напарывается на то, что уже ее не так уж безоблачно установить и потестировать - ведь надо освоить хотябы четыре -пять ролей пользователей разных профессий, а это никому неохота из рядовых сотрудников, которые будут смотреть. А начальство скажет, что простенькая демка - это совсем не то, что им надо ,так как не найдут особенностей их бизнеса (которые, собственно, и добавляются при настройке). По поводу баррикад: там где я работал были просто не готовы что-то внедрять, да им это и не надо: все работает и так и это правильно. Если бы я сейчас был за клиента при выборе системы автоматизации и он бы имел адекватные деньги на автоматизацию, продавцы получили бы внятное техзадание как минимум и демонстрировали бы готовое решение под нас (возможно, только его малую часть), а тратить силы на просмотр демок и вращение гаечным ключом при освоении настройки я бы точно не стал - это надо обучиться особенностям нескольких систем вместе с их тысячами крыжиков, встроенными языками программирования и глюками API непроизводительно. Но настроения про "мы все напишем сами", у меня точно поубавились, если Вы об этом... Хотя, есть случаи, когда действительно пишут сами и на этом живут и всем довольны, так почему бы и нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?Простенькая демка серьезной системы напарывается на то, что уже ее не так уж безоблачно установить и потестировать - ведь надо освоить хотябы четыре -пять ролей пользователей разных профессий, а это никому неохота из рядовых сотрудников, которые будут смотреть. А начальство скажет, что простенькая демка - это совсем не то, что им надо ,так как не найдут особенностей их бизнеса (которые, собственно, и добавляются при настройке). Вот это совершенно верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?Простенькая демка серьезной системы напарывается на то, что уже ее не так уж безоблачно установить и потестировать - ведь надо освоить хотябы четыре -пять ролей пользователей разных профессий, а это никому неохота из рядовых сотрудников, которые будут смотреть. А начальство скажет, что простенькая демка - это совсем не то, что им надо ,так как не найдут особенностей их бизнеса (которые, собственно, и добавляются при настройке). Я не утверждаю, что простенькая демка должна заменить собой внятное техзадание и готовое решение . У демоверсии, я полагаю, основная задача - это оценить интерфейс программы. Для этого не надо тратить силы с гаечным ключом и тд . Также на демоверсии можно проверить некоторые интеграционные возможности - програма же не в вакууме будет работать? Например, взаимодействие с Экселем, почтой и пр. ? По поводу баррикад: там где я работал были просто не готовы что-то внедрять, да им это и не надо: все работает и так и это правильно. Хороший пример воздействия демоверсии на решение - благодаря ей поняли, что оно вам не надо. ? Но настроения про "мы все напишем сами", у меня точно поубавились, если Вы об этом... Хотя, есть случаи, когда действительно пишут сами и на этом живут и всем довольны, так почему бы и нет? Я тоже не сторонник натурального производства - лучше применять по максимуму готовые сторонние компоненты. Но сторонний компонент необходимо интегрировать в создаваемую или уже существующую систему, его надо правильно выбрать и демоверсия в этом может помочь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У любого приличного софта демо-версия, как правило, существует. Здесь мы обсуждаем вопрос: а стоит ли заранее раздавать эти демо-версии до того момента, пока не состоялась презентация программы у принимающего решение топа (заметьте, что это не директор IT-службы предприятия), и пока не стало ясно, что есть у него серьезные намерения решать и финансировать обсуждаемые задачи. И чтобы окончательно снять возникающие опасения в связи с синдромом "кота в мешке", демо-версия и выдается, но... только по просьбе именно топ-менеджера предприятия (ген.директора, главного инженера). А иначе, зачем ее давать, чтобы кто-то потом из сотрудников отдела IT вдруг здесь же на форуме написал: "Да видали мы эту демку - фуфло..." :( И кому нужна такая "реклама" продукта? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБА иначе, зачем ее давать, чтобы кто-то потом из сотрудников отдела IT вдруг здесь же на форуме написал: "Да видали мы эту демку - фуфло..." :( И кому нужна такая "реклама" продукта? :) И чего ужасного произойдет если кто-то так скажет? В любом случае, это - реакция, которую можно и следует (ибо, сотрудник IT-службы влияет на решение о покупке) принять во внимание и как-то отреагировать на нее. Если же вы шугаетесь каждого отрицательного мнения о себе и своей работе, то рекомендации для этого случая уже были озвучены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда речь идет о "самолетах" в IT, то никаких демок быть не может. Несколько месяцев уходит только на обучение персонала, неподготовленный человек просто ничего в демке не увидит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonКогда речь идет о "самолетах" в IT, то никаких демок быть не может. Несколько месяцев уходит только на обучение персонала, неподготовленный человек просто ничего в демке не увидит. Кто сказал, что демки смотрят только неподготовленные люди? Как быть с Oracle, у которого на сайте весь возможный софт свален для скачивания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отсутствие демок = боязнь вендора показать себя. Отмазки "посмотрят, не поймут, сложится неправильное мнение" и т.п. придумали как раз для этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmотсутствие демок = боязнь вендора показать себя. Отмазки "посмотрят, не поймут, сложится неправильное мнение" и т.п. придумали как раз для этого. Глупость какая. Как можно "показать себя" на тестовых примерах. Что можно показать на двух-трех контрагентах-товарах-документах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто сказал, что демки смотрят только неподготовленные люди? Как быть с Oracle, у которого на сайте весь возможный софт свален для скачивания? Извините великодушно, а нафига подготовленному демка? Я вот не работал с oracle и мне демка даст только возможность обучения при подготовке к проекту но уже после принятия решения . Не смогу я по демке сказать, что да, вот нам надо это. А демка ms sql 2005 мне не нужна, мне вполне достаточно декларативного описания, потому что я знаю продукт. Все-равно что проводить тест-драйв лексусов и мерседесов, нафига, если имя говорит уже обо всем и дает определенные гарантии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonГлупость какая. Как можно "показать себя" на тестовых примерах. Что можно показать на двух-трех контрагентах-товарах-документах? Если Вы не в состоянии сделать нормальную демку, то не стоит считать это глупостью - глупо выглядите. Знающие люди могут понять систему, вообще не имея в ней данных. А не знающие - и с данными не поймут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybson[quot ] Все-равно что проводить тест-драйв лексусов и мерседесов, нафига, если имя говорит уже обо всем и дает определенные гарантии. да ни о чем оно (имя) не говорит Оно мне не говорило, что в RX не удобно, пока не посидел... А имя Lexus.. Ну и что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЗнающие люди могут понять систему, вообще не имея в ней данных. А не знающие - и с данными не поймут. Ну да да, так и вижу спеца разглядывающего бинарник нового sql-сервера: "Ах как замечательно они это сделали! Ах какая красота! Какие стройные байты! Какие изящные джампы!". Во ересь то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybson iscrafmЗнающие люди могут понять систему, вообще не имея в ней данных. А не знающие - и с данными не поймут. Ну да да, так и вижу спеца разглядывающего бинарник нового sql-сервера: "Ах как замечательно они это сделали! Ах какая красота! Какие стройные байты! Какие изящные джампы!". Во ересь то. А я вижу спеца, который на демо-версии нагружает систему и проверяет производительность. Или пробует решить нужные ему задачи. А на бинарники смотрят... даже не знаю кто до такого додумается.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonВсе-равно что проводить тест-драйв лексусов и мерседесов, нафига, если имя говорит уже обо всем и дает определенные гарантии. И проводят. Потому что, например, кто-то 150 кг при 150 см роста. У кого-то 5 детей. А все потому, что ищется конкретный экземпляр машины для конкретного человека. И не думайте, что производитель гарантирует, что "все будут отсатисфаченны", даже манера езды на поворотах у всех разная. По теме - поддержу мысль, что это "боязнь вендора показать себя". gybsonЧто можно показать на двух-трех контрагентах-товарах-документах? А почему Вы считаете, что их должно быть 2-3? Вариант первый и самый простой - содержать эталонную базу с кучей фиктивных контрагентов, со всеми возможными цепочками документов. Соответственно, клиенту дается эта БД, надо только поднять бамп, запуститься и - вуаля! Естественно, нужен хороший контекстный хелп и общее описание системы. Есть еще плюсы у метода содержания эталонной БД, но они к процессу презентации системы уже не относятся. Вариант второй - сделать тестовые примеры под нужды клиента. Делать их, если по уму, все равно придется, только если не заранее, то уже на презентации (или Вы до презентации не знаете, что за клиент?). Если, конечно, Вы не придерживаетесь логики "и так впарим все что угодно, главное доехать до ЛПР". Особенно просто этот шаг делать, если у Вас уже в отрасли клиента есть внедрения, тогда просто берем клиентскую БД, меняем имена (даты, суммы и прочая) и отдаем. Но по опыту могу сказать, что только первый вариант позволяет не вставать в известную позу при просьбе "дайте пощупать", потому что он требует минимальных усилий по сравнению даже с вариантом "приеду, покажу и впарю". Вообще, местами сразу видно логику "продажников". Как в известном анекдоте про разбуженного медведя, мол, мы свою работу сделал, теперь ваш черед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonа нафига подготовленному демка? Подготовленный сможет оценить, какие документы в системе бывают, как взаимосвязаны, какая функциональность есть. Немаловажное знание даже то, базовая это функциональность или ее "дописали" (это если не разработчик поставляет систему). Например, если в системе разделены документы передачи права собственности и налоговые документы - одна ситуация, если есть просто один документ "счет-фактура" - это другая ситуация. Есть ли в системе контроль превышения количества по цепочкам документов, можно ли оплатить складские документы, как оплачиваются корректировки документов, какая функциональность у корректировок договоров, можно ли "уронить" дополнительные затраты на складские документы непосредственно в момент их утверждения, можно ли счет собрать из приходных накладных, книга покупок хранимая или просто отчет, собирается по проводкам или по документам, как ОС-ы ведутся (сколько разных учетов можно вести, только БУ и НУ или произвольное количество), какие базовые отчеты есть, как настраивается разграничение прав доступа и сама система - это все и многое другое можно оценить, даже не имея ни одного документа, в просто глядя на пустые экранные формочки. В мануалах это все должно быть как-то описано, но есть люди, которые в принципе не читают хелпы, пока окончательно не "припрет", а все любят "потрогать руками". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmотсутствие демок = боязнь вендора показать себя. Отмазки "посмотрят, не поймут, сложится неправильное мнение" и т.п. придумали как раз для этого. Демо-версию системы можно оставлять лишь на том предприятии, которое является поненциальным клиентом. А для того, чтобы понять, является оно им или нет, надо сначала повидаться с топом (т.е. провести содержательную презентацию как минимум на пару часов). Я не разделяю наивного тезиса о "всезнайстве" сотрудника IT-службы, якобы "влияющего" на выбор софта для предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Демо-версию системы можно оставлять лишь на том предприятии, которое является поненциальным клиентом. Я не ошибусь, если предположу, что любой частный предприниматель является потенциальным клиентом 1С. ФЕБ А для того, чтобы понять, является оно им или нет, надо сначала повидаться с топом (т.е. провести содержательную презентацию как минимум на пару часов). Я видел пару таких презентаций - очень напоминает шоу менеджеров из АмВея и прочих пирамид. Действительно, некоторый процент "топов" клюет и их можно брать тепленькими. ФЕБ Я не разделяю наивного тезиса о "всезнайстве" сотрудника IT-службы, якобы "влияющего" на выбор софта для предприятия. Мудрое руководство обычно вообще никому не доверяет и при выборе семь раз отмеряет. И демоверсия здесь очень кстати. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 11:21 |
|
||
|
|