Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
думал, что одноуровневые группы остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy пишет: > Каталог Яндекса - многоуровневый справочник? По сути, да. > Должен ли пользователь выбирать сначала первую группу, затем вторую, > третью и так далее, чтобы добраться до нужного ему элемента? Нет. Это совершенно не обязательно. > Т.е. должен ли пользователь делать выбор именно в этом предопределенном > порядке? Нет. > Если может, то чем такая "многоуровневость" отличается от обычной > фильтрации по произвольным полям в плоской реляционной таблице? Тем, что возможно построение нескольких "деревьев" (точнее сказать графов). Вернемся к яндексу. Почему это все-таки многоуровневый справочник. Потому что сайт может быть отнесен к нескольким категориям. Например, в новости и поисковые системы. Как в одно поле (категория) вы запихнете два значения? А как потом фильтровать? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2006, 14:18 |
|
||
|
думал, что одноуровневые группы остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Значит Кадыков Михаил, думал, что одноуровневые списки остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах... Обсудим? Обсудим! Я извиняюсь, но речь в статье шла именно о справочнике продуктов. И именно этот справочник я и имел в виду... Конечно, все зависит от назначения списка... Наверно, не имеет смысла абсолютно все списки делать иерархическими... Но, как-то так уже сложилось, что справочник номенклатуры товаров, должен быть многоуровневым во всех вариантах. И для поиска и для выбора, и, уж тем более, для аналитики! Это оправдано с точки зрения практического применения. Исключение составляют случаи, когда в этом справочнике с десяток позиций... Если позиций хотя бы несколько сотен, то даже поиск становится затруднительным... Что же касается приведенного в статье случая, то еще раз повторю... это явная "плюха" разработчиков, которую предлагается исправить через одно место... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2006, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так как речь изначально шла именно о CRM продукте от Microsoft, могу рассказать, как построена классификация в Monitor CRM (кстати, аналогичные механизмы сейчас используются в большинстве отечественных CRM-систем). Есть два основных вида классификации - "последовательная" и "параллельная". Последовательная - это те же самые иерархические группы, типа "Мебель-Корпусная-Шкафы-Трехстворчатые". При этом, для списка может быть создано сколько угодно классификаций! Продавцы пользуются одной, логистики другой, производственники третьей и т.п. Т.е. каждая позиция может иметь отношение к разным группам, в зависимости от выбранной классификации. Параллельная - по признакам. Иногда бывает, что "древовидная" структура не подходит. Например, если есть такие параметры, как "цвет", "размер", "материал" и пр., то не имеет смысла строить в списке иерархию по ним. Они одного уровня и работать с ними приходится параллельно. Оба принципа классификации можно использовать во всех частях программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2006, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyЧто значит отказ от дерева? Значит ли это отказ от многоуровневого справочника? Если вернуться к исходному посту Кадыкова Михаила. одноуровневые группы остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах ? Все зависит от задачи! Иногда стоит и отказаться, к примеру ради простоты. У вас есть рабочий стол. На нем вы храните ярлыки, часть из них является одноуровневыми!!! и ничего страшного... Да... и в DOS-овских системах был Нортон командер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2006, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmсамый разумный выход, на мой взгляд: плоский справочник + возможность для пользователя настраивать индивидуальные каталоги. Никого и не в чем не ограничивает да ну?! Преположим, у вас многопользовательская система ;) Один пользователь завел в свой индивидуальный каталог новый элемент. Как другой пользователь найдет этот элемент? Вернемся к исходным определениям. Зачем нужна многоуровневость? Для: 1. быстрого поиска 2. группировок в отчетах все. По-моему других пунктов нет. Группировки в отчетах еще не обсуждались. Поговорим о первом пункте. Итак, какой быстрый поиск будет, если каталоги будут индивидуальными? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsВернемся к яндексу. Почему это все-таки многоуровневый справочник. Потому что ... Но ведь элементы показываются в плоском виде. Вы там дерево или граф видите? Так что такое многоуровневый справочник? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков МихаилНо, как-то так уже сложилось, что справочник номенклатуры товаров, должен быть многоуровневым... Можно я вас спрошу как автора исходного высказывания? 1. Что такое "многоуровневый справочник" в вашем понимании? 2. Каталог Яндекса является многоуровневым справочником по вашему мнению? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy iscrafmсамый разумный выход, на мой взгляд: плоский справочник + возможность для пользователя настраивать индивидуальные каталоги. Никого и не в чем не ограничивает да ну?! Преположим, у вас многопользовательская система ;) У нас все системы многопользовательские. mazzy Один пользователь завел в свой индивидуальный каталог новый элемент. Как другой пользователь найдет этот элемент? У нас такие позиции показываются, 1) естественно в списке 2) в папке Новые (Прочие) каталога. У Вас проблемы с этим? mazzy Итак, какой быстрый поиск будет, если каталоги будут индивидуальными? ;) Ответ напрашивается сам собой - быстрым. Нужно посмотреть наличие холодильников Whirpool на складе, шелкаем на папку Холодильники/Whirpool. Т.к. каталог индивидуальный, то человек без дополнительного напрягания мозгов знает куда щелкнуть. Все как бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Roman BrunetsВернемся к яндексу. Почему это все-таки многоуровневый справочник. Потому что ... Но ведь элементы показываются в плоском виде. Вы там дерево или граф видите? У меня "Проводник" в XP показывает дерево. А "Мой компьтер" - только текущий уровень. При выборе стиля отображения структура данных не изменяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy пишет: > Но ведь элементы показываются в плоском виде. И что? Какая разници КАК показываются элементы? > Вы там дерево или граф видите? Да. > Так что такое многоуровневый справочник? Многоуровневый справочник это справочник, который может быть представлен в виде дерева или графа. Именно МОЖЕТ, а не должен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mazzy Roman BrunetsВернемся к яндексу. Почему это все-таки многоуровневый справочник. Потому что ... Но ведь элементы показываются в плоском виде. Вы там дерево или граф видите? У меня "Проводник" в XP показывает дерево. А "Мой компьтер" - только текущий уровень. При выборе стиля отображения структура данных не изменяется. Угу. Продолжаем. Но ведь Яндекс принципиально не позволяет показать дерево. Является ли он многоуровневым? Я чего добиваюсь? Что такое многоуровневый справочник? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets mazzy пишет: > Но ведь элементы показываются в плоском виде. И что? Какая разници КАК показываются элементы? А можно у вас попросить ответа на этот вопрос? Есть ли разница? Дело в том, что я ответ для себя сформулировал уже давно. Очень хотел бы услышать мнения других по этому вопросу. Roman Brunets > Так что такое многоуровневый справочник? Многоуровневый справочник это справочник, который может быть представлен в виде дерева или графа. Именно МОЖЕТ, а не должен. Спасибо. Хорошее начало. Можно следующий вопрос? Как определить, что справочник может быть представлен в виде дерева или графа (особенно когда такое представление не показано явно)? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmсамый разумный выход, на мой взгляд: плоский справочник + возможность для пользователя настраивать индивидуальные каталоги. Никого и не в чем не ограничивает Согласен! Одно время я имел в системе два представления справочника в виде дерева и в плоском виде. С течением времени пользователи отказались от дерева, предпочитая самостоятельно настраивать плоские справочники. Хотя ради пары очень привыкших пользователей пришлось поддерживать и то и то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
внесу свою лепту: при работе с клиентами одни просят "мне мыла , кусок 90г" другие "мне мыла, открытого 90-100г" третьи "мне мыло туалетное" и таких "классификаций" множество как их формализовать? по весу? или еще как? а если для первого клиента нет , можно ведь предложить и 100г кусок а отличаться будут производителем как быть оператору ? ползать по дереву? какому дереву. у меня работаю со списком, причем набирают комбинацию символов из названия любую : "мыл откр 90" программа парсит эту строку и собирает по формуле Like(*мыл*) & like(*откр*) & ... и выводит список с нужными параметрами. список содержит не много записай, и из него глазами просто выбирать проще чем из дерева. скорость выбора афигительная. вязи за основу реальную ситуацию и применили её к 1с , оператор не смог закончить - сказал возитесь с 1с сами.. слишком долго, потребовалось в несколько зар больше времени.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmсамый разумный выход, на мой взгляд: плоский справочник + возможность для пользователя настраивать индивидуальные каталоги. Никого и не в чем не ограничивает Поддерживаю. Далее назначаем ответственных за ведение каталогов, выделяем интерфейсно новые (пока не разнесенные по каталогам) позиции и вуаля! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy пишет: > > Но ведь элементы показываются в плоском виде. > > И что? Какая разници КАК показываются элементы? > > А можно у вас попросить ответа на этот вопрос? > Есть ли разница? Скажем так. Для справочника -- нет. > Roman Brunets > > > Так что такое многоуровневый справочник? > > Многоуровневый справочник это справочник, который может быть представлен > в виде дерева или графа. Именно МОЖЕТ, а не должен. > > Спасибо. > Хорошее начало. > > Можно следующий вопрос? > Как определить, что справочник может быть представлен в виде дерева или > графа (особенно когда такое представление не показано явно)? ;) Любой справочник может быть представлен в виде дерева(ьев) или графа(ов), если функционал системы позволяет это сделать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyТема выделена отсюда. думал, что одноуровневые группы остались где-то в начале 90-х в DOS-овских системах Предлагаю обсудить. Кадыков Михаил, не расскажете, почему вы так думали? Итак, одноуровненвые справочники - хорошо это или плохо? Когда у Вас активная номенклатура более полумилиона позиций построение деревьев занимает очеь много ресурсов. А несбалансированные иерархии в ОLAP (MS) практически не строятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy ... Вернемся к исходным определениям. Зачем нужна многоуровневость? Для: 1. быстрого поиска 2. группировок в отчетах все. По-моему других пунктов нет. ... 3. Когда надо подобрать наиболее точный признак т.е ты заранее не знаешь конкретную позицию. Интерфейсное решение типа дерево или wizard, заставляет тебя искать в нужном направлении. Пример: при вводе сумы в финансовую систему, аналитик должен выбрать аналитику доходов и затрат, причем справочник со временем наполняется и иногда выбор субъективный: ... \Затраты на персонал \Административные затраты \-\Затраты деятельности \-\-\Аренда офисных помещений \-\-\Уборка помещений \-\-\Амортизация .... \-\Коммуникации \-\-\Мобильная связь \-\-\Интернет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФлеймерКогда у Вас активная номенклатура более полумилиона позиций построение деревьев занимает очеь много ресурсов. А несбалансированные иерархии в ОLAP (MS) практически не строятся. Так именно по этому и списки и навигаторы физически разделены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Кадыков МихаилНо, как-то так уже сложилось, что справочник номенклатуры товаров, должен быть многоуровневым... Можно я вас спрошу как автора исходного высказывания? 1. Что такое "многоуровневый справочник" в вашем понимании? 2. Каталог Яндекса является многоуровневым справочником по вашему мнению? Извиняюсь, был неточен... Речь идет не о "многоуровневых справочниках", а о "многоуровневых группах" (см. тему), т.е. о многоуровневой классификации справочника! А причем тут каталог Яндекса, если речь шла о классификации номенклатурного справочника? ИМХО, флуд! iscrafm самый разумный выход, на мой взгляд: плоский справочник + возможность для пользователя настраивать индивидуальные каталоги. Никого и не в чем не ограничивает Полностью согласен! Мало того, именно так сейчас и делается в большинстве нормальных систем! Назвать это можно по-разному, но суть именно такая! (Замечу только, что структура этих каталогов, должна быть иерархическая!) Пользователь, в пределах своих полномочий, может создавать любые классификациии, так, как это ему удобно для работы. Но, уж если он их может создавать, то должен иметь возможность их использовать в любом модуле программы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да Михаил, конечно иерархическая. Во всем этом правда есть один недостаток - таблица ссылок требует дополнительного места в БД. Но при разумном подходе это можно минимизировать. Например хранить не прямые привязки, а условия отбора. Идентификатор объекта списка - частный случай условия отбора. Это также решает вопрос автоматического добавления новых записей в соответствующие разделы каталога. В инсталляторах давно такая техника применяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойПоддерживаю. Далее назначаем ответственных за ведение каталогов, выделяем интерфейсно новые (пока не разнесенные по каталогам) позиции и вуаля! И где пользователь должен искать элемент? Сначала в одном каталоге, потом в другом, а потом в неразнесенных по каталогам позициях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков Михаил mazzy Кадыков МихаилНо, как-то так уже сложилось, что справочник номенклатуры товаров, должен быть многоуровневым... Можно я вас спрошу как автора исходного высказывания? 1. Что такое "многоуровневый справочник" в вашем понимании? 2. Каталог Яндекса является многоуровневым справочником по вашему мнению? Извиняюсь, был неточен... Речь идет не о "многоуровневых справочниках", а о "многоуровневых группах" (см. тему), т.е. о многоуровневой классификации справочника! А причем тут каталог Яндекса, если речь шла о классификации номенклатурного справочника? ИМХО, флуд! Значит вы специально отделили группы от элементов? Т.е. вы не допускаете случая когда элементы и группы хранятся в одной таблице? Ок. Значит, не видите "причем тут каталог Яндекса"? Ок. Понял. Жаль, а это и есть попытка представить пользователю быстрый доступ к нескольким миллионам элементов... Причем реализация доступна всем участникам обсуждения. Если не обсуждать каталог Яндекса (или другого поисковика), то придется рассуждать на пальцах... :( На следующем этапе я хотел было привести пример http://del.icio.us/ Но похоже, не буду. Кадыков Михаил iscrafm самый разумный выход, на мой взгляд: плоский справочник + возможность для пользователя настраивать индивидуальные каталоги. Никого и не в чем не ограничивает Полностью согласен! Мало того, именно так сейчас и делается в большинстве нормальных систем! Назвать это можно по-разному, но суть именно такая! (Замечу только, что структура этих каталогов, должна быть иерархическая!) Пользователь, в пределах своих полномочий, может создавать любые классификациии, так, как это ему удобно для работы. Но, уж если он их может создавать, то должен иметь возможность их использовать в любом модуле программы! Ну почему вы постоянно говорите про однопользовательскую систему? Система многопользовательская. Если один пользователь добавит элемент в какую-то новую классификацию, то как другой найдет этот элемент в "любых созданных классификациях"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy СисойПоддерживаю. Далее назначаем ответственных за ведение каталогов, выделяем интерфейсно новые (пока не разнесенные по каталогам) позиции и вуаля! И где пользователь должен искать элемент? Сначала в одном каталоге, потом в другом, а потом в неразнесенных по каталогам позициях? Для пользователя из рабочей группы "Закупка" нового элемента, введенного технологами, в его классификации не существует. И это нормально. Прежде чем начинать поиск, классифицируй все новые позиции, имеющие статус "могут закупаться". Пусть они высвечиваются красным цветом в корне дерева. Так мы пришли к тому, что вхождение элемента в классификацию может зависеть от атрибутов и характеристик элемента. Т.е. для каждой новой классификации можно предварительно задать условие отбора. И тогда готовая продукция и полуфабрикаты не будут интересовать закупщиков (если изначально было принято решение об их производстве только на своей площадке). Других вариантов не существует. Разве что выделить добавление элемента в отдельный бизнес-процесс с согласованием вхождения в каждую из классификаций. Но это уже перебор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyЖаль, а это и есть попытка представить пользователю быстрый доступ к нескольким миллионам элементов... Причем реализация доступна всем участникам обсуждения. Если не обсуждать каталог Яндекса (или другого поисковика), то придется рассуждать на пальцах... :( mazzy, просто у этих большинства участников подобные вещи и не в одном варианте давно реализованы, имхо. Не знаю как для других участников обсуждения столь животрепещущей темы, но для меня этот вопрос лет 10 точно не стоит. Я Вам и сказал в самом начале - пытаетесь толочь воду в ступе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 13:06 |
|
||
|
|