Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
учет затрат по проектам в бухгалтерской системе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно же ввести какие-либо группировки, включать в них ваши проекты и получать отчетность как угодно. ессно отчеты нужно самим делать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Simon iscrafmПосмотрите на возможность описания алгоритмов разноски, это в Вашей задаче важнее. это понятно, если у меня главный алгоритм - голова бухгалтера, то как в жизни будет выглядеть следующая ситуация: есть затрата относящаяся на несколько проектов, автоматического алгоритма для разноса этой затраты по проектам нет. что в этом случае будет делать бухгалтер? Это всего лишь означает, что Вы пытаетесь автоматизировать бардак. У прямых проектных затрат при нормальной организации документооборота всегда можно определить место возникновения и природу затрат. А для косвенных сам Бог велел использовать автораспределение. Добейтесь, чтобы во ВСЕХ первичных документах указывалось разнесение сумм по проектам. Или переносите затраты с проекта на проект по факту расхода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример из практики. Есть зарплата сотрудников, сотрудники работают на многих проектах. Решение проблемы: введение отчетов по трудозатратам (кто и сколько на каких проектах работал) плюс плановые ставки оплаты. Далее рапределение фактического оклада пропорционально полученной базе распределения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, если в учетной системе уже есть массив, пропорционально данным которого необходимо сделать разноску, то делается это с привлечением либо настройщика программы (в 1С), либо с помощью продвинутого бухгалтера в ИНФИН - такого бухгалтера, который не считает, что настройка "автоматических проводок" - это не его дело, и который удосужился прочитать руководство по эксплуатации "ИНФИН-Управление". Дело в том, что для выполнения настроек в ИНФИН совсем не обязательсно быть IT-специалистом, достаточно быть просто бухгалтером без комплексов. Так вот, проводка по разноске настраивается в виде формулы - это похоже на идеологию EXCEL, в формуле используются обозначения, ориентированные именно на бухгалтера (например, СНГДт[Счет=4101] - означает "сальдо на начало текущего года дебетовое по счету 4101"). В реальной жизни таких бухгалтеров, честно говоря, очень мало. Такие продукты как 1С выработали стереотип разделения сфер ответственности между IT-специалистом и бухгалтером, и преодолеть этот стереотип очень сложно. В своей жизни я видел только двух бухгалтеров (то есть, около 2% всех бухгалтеров, с которыми мне приходилось иметь дело), которые на самом деле САМИ реально делали подобные настройки, как только в них возникла необходимость (себя я не считаю, поскольку я хоть и работал бухгалтером, я все-таки был IT-специалистом). С другой стороны, совсем не так страшно, что настройки делает именно настройщик. Даже в ИНФИНе настройки преимущественно делает настройщик, особенно сложные - у бухгалтеров возникают затруднения, когда необходимо разработать оптимальную схему взаимодействия счетов, аналитик, документов и отчетов - они не могут заранее продумать все нюансы, как это обычно делают IT-шники (например, что будет, если понадобится что-то изменить, как будет отрабатываться не только прямая операция, но и обратная - возврат, например). С первого захода получить нормально работающее приложение вы врядли сможете. Несколько месяцев уйдет на обкатку - отработку редких и особых случаев, про которые забыли, что они иногда случаются, когда настраивали систему. По большому счету, настроить такой учет можно во многих системах - 1С и ИНФИН просто первое, что пришло мне в голову. Для того, чтобы это сделать, необходимо систематизировать НСИ. И особое внимание при этом уделить классификации косвенных расходов по виду их распределения по проектам. Например, какие-то расходы должны распределяться пропорционально фактическим прямым месячным затратам по проекту, какие-то пропорционально плановым, какие-то пропорционально человеко-часам, потраченным фактически на проекты за период, какие-то пропорционально площади занимаемых помещений, какие-то пропорционально пробегу автомобилей или чего-либо еще. Самое главное, чтобы в системе каким-либо образом фиксировалась та информация, пропорционально которой необходимо разбросать косвенные расходы. Основная сложность заключается в том, что не для всех затрат заранее можно предсказать все варианты их распределения. В будущем может возникнуть новый вид расходов, который не впишется в уже настроенные схемы распределения, и специально для его настройки придется в пожарном порядке вызывать настройщика и просить, чтобы он не только настроил формулу разноски (это-то как раз сделать очень просто и быстро), но и добавил в систему регистрационные формы, в которых некие Васи Пупкины регистрируют новые параметры, пропорционально которым должны распределяться расходы - например, если расходы на вентиляцию помещения должны распределяться пропорционально числу вдохов/выдохов (утрирую), то нужно спешно наладить учет вдохов/выдохов. Основная проблема тут - организационная. Необходимо очень быстро решить, кто должен вколотить информацию за требуемый период и где эту информацию взять, если до сегодняшнего дня она никак не регистрировалась, а уже конец месяца (во задачка? ). Если вы привлечете настройщика, то и в 1С, и в ИНФИН эту задачу решить можно. Могу лишь сказать, что ИНФИН - более дорогое решение, квалифицированного настройщика найти очень трудно (жуткий дефицит, если не готовить его с нуля самим). Это минусы ИНФИН по сравнению с 1С. Есть и существенный плюс - настройка ИНФИН выполняется примерно в 2-3 раза быстрее, чем в 1С, поскольку она не требует программирования. Есть еще один нюанс. В 1С принято работать "от документа". В ИНФИН можно и так и этак, но наиболее удобно - от проводки (в старых DOS-версиях возможности были только от проводки, и необходимые документы генерились по проводкам, а не наоборот - этот механизм доведен до совершенства). Лично я предпочитаю работать "от проводки". ИНФИН меня к этому приучил, и я понял всю прелесть этого метода. Если грамотно разработана структура бухгалтерских и вспомогательных (забалансовых) счетов, продуманы их аналитические разрезы, то всякие нестандартные ситуации гораздо проще обрабатывать - делаются нестандартные проводки, но таким образом, чтобы нужны суммы отразились в оборотах нужных счетов. Если бухгалтер понимает, каким образом отрабатывают автоматические расчеты, он может "подсунуть" им информацию, даже если ситуация нестандартная и под нее не подготовлен соответствующий электронный документ. В более сложных случаях достаточно внести косметическую правку в настройку автоматических проводок (например, только что добавленную в справочник новую запись включить в перечень просматриваемых в цикле). На подобные изменения в ИНФИН уходит 2-5 минут. В 1С, как правило, приходится "варганить" новый электронный документ или вносить изменения в существующий, изучая глазами процедуру проводки документа и внося в текст программы изменения. В общем, ИНФИН быстрее и легче сопровождается, но грамотных сопровождальщиков найти труднее. Так что выбор за вами - что для вас более критично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Simon, а можно узнать, какая бухгалтерская программа сейчас у Вас используется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 21:47 |
|
||
|
|