Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraКстати, а что такое хочет увидеть клиент, что приходится лезть сразу в две а то и три отдельных системы? Данные он хочет увидеть. Отчеты. Mainframe-ом приведен пример. Я здесь тоже приводил кучу примеров в разных топиках, что хотят видеть клиенты. Посмотрите. Там и университетские системы, и торговля и производство есть. Повторяться думаю не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 11:01 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra авторГетерогенные системы сегодня далеко не экзотика. Скорее экзотикой является одна система на предприятии. Но обычно обходятся без СП. Кстати, а что такое хочет увидеть клиент, что приходится лезть сразу в две а то и три отдельных системы? Хм. У моего коллеги на работе все бизнес-процессы на СП крутятся. При этом лезут в 3 разных источника данных - Oracle, MS-SQL и Progress. Перейти на одну СУБД нельзя - авторы ПО (биллинг, управление проектами, КИС) были оптимизаторами и писали только под одну СУБД. Делать связки попарно через ODBC - нехорошо, т.к. решения должны приниматься в одном месте и на основании данных трех баз. И что самое важное - системы малопригодны к подобным расширениям (прямой коннект к другой СУБД). А еще этот СП почту рассылает, взаимодействует с АТС в рамках CRM (это тоже прямое назначение СУБД?), является ftp-сервером обмена данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 11:17 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модКлиент ходит на сервер БД с запросом, получает данные обратно и их показывает. Обычный толстый клиент. В инете не работает - доказано. ps а вебсервер - это разве не СП в вашем случае. лукавите... Ваш обычный толстый клиент ходет напрямую к БД, а мой - через вебсервисы. Которые не есть СП - они есть "большой драйвер" к СУБД, который только передает данные - не обрабатывает, не считает ничего, только передает. Система отлично работает и напрямую - в локальной сети. Но в отличие от использования СП, она не зависит от того, откуда и как к ней пришли - с вебсервера, прямо, из другой СУБД, из эксела... Не важно - бизнес-логика и прочее остается неизменным, потому как оно внутри СУБД. ===== По примерам. Экзитические примеры однако :) Но проблема не в том, что СП в этих примерах лучше, а в том, что из-за каких-то соображений существует зоопарк систем, которые не собираются менять на одну. Я только не понял, какие были вначале и какая писалась через СП потом :) Но если никак вообще нельзя, то оно конечно, что-то надо думать. Сисой А еще этот СП почту рассылает, взаимодействует с АТС в рамках CRM (это тоже прямое назначение СУБД?), является ftp-сервером обмена данными. Это кстати и не назначение СП Почту расылать должна почтовая программа. Отдельная. Ну про ftp вообще молчу :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 11:35 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraВаш обычный толстый клиент ходет напрямую к БД, а мой - через вебсервисы. Которые не есть СП - они есть "большой драйвер" к СУБД, который только передает данные - не обрабатывает, не считает ничего, только передает. Система отлично работает и напрямую - в локальной сети. Но в отличие от использования СП, она не зависит от того, откуда и как к ней пришли - с вебсервера, прямо, из другой СУБД, из эксела... Не важно - бизнес-логика и прочее остается неизменным, потому как оно внутри СУБД. хм.. Точно как у нас. Только называется это СП , одна из задач которого - большой драйвер к СУБД. Маршрутизирует и передает данные. Считать или нет что-то средствами СП - вопрос реализации в каждом конкретном случае. tygra Экзитические примеры однако :) Но проблема не в том, что СП в этих примерах лучше, а в том, что из-за каких-то соображений существует зоопарк систем, которые не собираются менять на одну. Я только не понял, какие были вначале и какая писалась через СП потом :) Но если никак вообще нельзя, то оно конечно, что-то надо думать. Зачем менять то, что прекрасно справляется со своими задачами. Нет комплексов, которые решают все задачи (все конечно можно запрограммировать на одной платформе). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 12:10 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод tygraКлиент - обычный win32.exe, никаких html-интерфейсов. Ходит на вебсервер к вебсервисам с запросом, получает данные обратно и их показывает. Клиент ходит на сервер БД с запросом, получает данные обратно и их показывает. Обычный толстый клиент. В инете не работает - доказано. ps а вебсервер - это разве не СП в вашем случае. отредактировано модератором Когда я работал в банке(1997г), то писал нашу банковскую систему. Самописка. DB2/Embedded SQL/C++. Времени не хватало. Приходилось дома еще корпеть.И-нета тогда у нас еще не было. ADSL - тоже. У меня был модем Zyxel - уже не помню какой. Толстый клиент.почему-то все работало на 14400. Не скажу что супер быстро - но факт что работало, причем терпимо. И, смею вас заверить я перед собой не ставил задачу написания приложений, которые работают через и-нет. Вывод - смотря что, и смотря как писать. Если программер не знает и не умеет ничего кроме ADO - то он понятно ничего путевого не напишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 12:18 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraВаш обычный толстый клиент ходет напрямую к БД, а мой - через вебсервисы. Которые не есть СП - они есть "большой драйвер" к СУБД, который только передает данные - не обрабатывает, не считает ничего, только передает. Система отлично работает и напрямую - в локальной сети. Но в отличие от использования СП, она не зависит от того, откуда и как к ней пришли - с вебсервера, прямо, из другой СУБД, из эксела... Не важно - бизнес-логика и прочее остается неизменным, потому как оно внутри СУБД. Не в качестве продолжения спора, а скорее из простого любопытства. Клиент, который обращается к веб-службам, знает что-то о реализации вызова, те.. знает ли он 1. коннект (в тмо числе имя и пароль пользователя, имя базы) 2. имя ХП и конечно параметры или он просто вызывает некоторый метод веб-службы, передает параметры вызова, но совершенно не в курсе, где база данных, как к ней обращаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 12:33 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Сисой А еще этот СП почту рассылает, взаимодействует с АТС в рамках CRM (это тоже прямое назначение СУБД?), является ftp-сервером обмена данными. Это кстати и не назначение СП Почту расылать должна почтовая программа. Отдельная. А она и рассылает. Просто СП генерит 60% исходящего почтового трафика через MAPI. Уведомления всякие, предупреждения, заявки. По причине отсутствия единой системы приходится использовать почту для обмена сообщениями (а часть юзеров вообще ни в одной из систем не работает). Поймите - в любой конторе с парком машин от 500 и историей фирмы от 10 лет зоопарк практически неизбежен. А в ряде случаев его невозможно исключить (пример - АСУТП, завязанная на специализированое ПО, каналы и оборудование). Причем зоопарк - не синоним бардака; "единое информационное пространство" такая же маркетинговая лажа, как и повсеместная 3-звенка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 12:55 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm хм.. Точно как у нас. Только называется это СП, одна из задач которого - большой драйвер к СУБД. Маршрутизирует и передает данные. Считать или нет что-то средствами СП - вопрос реализации в каждом конкретном случае. Не, у меня это не СП. Мой стандартный режим работы - напрямую к СУБД. А вебсервисы - это для инетовских клиентов. А у вас без СП как я понимаю работать нельзя? Или можно? MainframeНе в качестве продолжения спора, а скорее из простого любопытства. Клиент, который обращается к веб-службам, знает что-то о реализации вызова, те.. знает ли он 1. коннект (в тмо числе имя и пароль пользователя, имя базы) 2. имя ХП и конечно параметры или он просто вызывает некоторый метод веб-службы, передает параметры вызова, но совершенно не в курсе, где база данных, как к ней обращаться. Или! Нет конечно, коннект он не знает, все внутри сервисов. Можно конечно, если нужно, только логин-пароль передавать перед коннектом. Имя ХП тоже не знает - имя метода и параметры метода, если есть такие. Куда лезет вебсервис и что там вообще делается клиент не знает. Он обратно получает данные в виде xml и их показывает как обычный клиент. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 13:28 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraНе, у меня это не СП. Мой стандартный режим работы - напрямую к СУБД. А вебсервисы - это для инетовских клиентов. А у вас без СП как я понимаю работать нельзя? Или можно? С БД можно работать напрямую, но штатно в системе работа идет через СП и мы настоятельно рекомендуем именно так и поступать. Но в силу полной открытости платформы каждый конечно волен поступать как хочет. Попыток не было. Помимо маршрутизатора запросов СП еще исполняет и роль управления контентом. Контент устроен специфически. С реализацией его в СУБД делался вариант (чтобы предвосхитить реплику :). Мы все же прежде чем в код что-то положить тщательно исследуем варианты решений ), не прошел. Громоздко, тяжело апгрейдить, вносить изменения, куча лишней работы по преобразованию реляционных данных в объекты контента и т.п. Поэтому выбор был сделан в пользу объектной модели на сервере приложений и как показывает практика - верный. За несколько лет ни одной попытки внести изменения в модель. Простые интерфейсы, элементарные обновления (а-ля замена 1 файла), разнородные приложения в одном интерфейсе, простейший доступ к контенту через интернет, отсутствие какой-либо необходимости администрировать все это. В общем испытания, тесты, практика. Только так я считаю нужно принимать решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 13:49 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, это не единственный случай. Потребность в настоящей объектно-ориентированной СУБД (а не надстройках над реляционными) огромна. Но пока промышленного и признанного лидера в этой области так и нет. И только поэтому громоздятся многие СП - ибо обрабатывать объектный контент напрямую на реляционной СУБД - неэффективно (это как сетевые протоколы только через нижние уровни использовать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 14:03 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойКстати, это не единственный случай. Потребность в настоящей объектно-ориентированной СУБД (а не надстройках над реляционными) огромна. Но пока промышленного и признанного лидера в этой области так и нет. И только поэтому громоздятся многие СП - ибо обрабатывать объектный контент напрямую на реляционной СУБД - неэффективно (это как сетевые протоколы только через нижние уровни использовать). В свое время исследовал ObjectStore. Очень интересно. Жаль пропали они. ObjectStore PSE в качестве embeded используют то многие, к примеру OPERA насколько я знаю, а вот про большую СУБД давно не слышно. Скушали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 14:07 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что такое "контент" у вас? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 14:38 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кому вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 14:59 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmПомимо маршрутизатора запросов СП еще исполняет и роль управления контентом. Контент устроен специфически. ..... Вот об этом спрашиваю -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 15:02 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tygra === - Содержание приложения (меню по-простому). В зависимости от пользователя, его роли, прав доступа и т.п. - Описание форм ввода - описание запросов - описание представлений (отчеты, кубы, графики, орг.диаграммы, шаблоны Excel и т.п.) - описание вызовов процедур - описание сценариев - описание различных прилинкованных модулей, которые включаются в общий контент (скрипты, html, flash, подгружаемые библиотеки классов и т.п.) - описание источников данных (ole db, odbc, модули прямого доступа к данным) - описание зависимостей между объектами контента (что из чего запускается, какие параметры и как передаются и т.п.). Например по клику на отчете открыть подробный или открыть форму ввода. Или из html страницы вызвать процедуру, по клику на форме ввода показать флэшку и т.п. - описание вызовов модулей справочной системы -... Все это ориентировано на то, чтобы разрабатывать небольшими блоками и быстро. И изменения соответственно вносить буквально по-горячему. Есть механизмы связывания всех объектов друг с другом внутри одного файла контента или между разными. Есть механизмы подготовки дистрибутивов контента и простые механизмы развертывания. Весь контент автодокументируется. Т.е. это не черный ящик, который непонятно для чего сделан и при отсутствии сделавшего его никто не разберется. Просто реально для решения каждой задачи выбирается наиболее подходящий способ реализации. Что при помощи кейсов делается, что программируется в виде подгружаемых библиотек, часть пишется на скриптах (ObjectPascal, Java) если не реализуемо кейсами, некоторые интерфейсы делаются на html, логика средствами подключаемых СУБД или скриптами. Вся работа делается только в одном месте, на СП. Клиентов вообще никто никогда не трогает. Не ко всем еще и доберешься. Когда консоль подключается к серверу она получает этот контент и соответственно обретает весь его функционал. Немного длинно и нудно, но надеюсь ответил на Ваш вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 15:39 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. здесь картинка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 16:03 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вон оно у вас как. Понятно. Не, у нас всё в ехе. Ехе может быть несколько, но уже готовый скомпиленный. Права выдаются или запрещаются на визуальные контролы или на ХП. А как у вас формы строятся - на лету чтоли? А если обработку чего-то сделать на форме - тогда как? Я конечно пытаюсь универсализировать свою систему, но до такой степени пока не дошли. Но было бы интересно узнать технологию. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 16:59 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tygra =========== Примерно так: Описание формы лежит в файле контента и редактируется при помощи кейс-редактора. Разработчик определяет для формы источник данных, формирует список полей формы, назначает на них элементы управления, связывает со справочниками, разбивает по закладкам если нужно, назначает формулы и значения по умолчанию, параметры для запуска, выбирает тип представления формы (с обзором, только форму, комбинированный), привязывает справочную систему. Жмет ОК, сохранить. После сохранения в файле контента форма готова к использованию, ее сразу можно запустить и посмотреть что получилось. Запускается при помощи механизмов, которые назваются "ранерами" (runners). Это загружаемые библиотеки, которые могут исполнять различные объекты контента. Любой разработчик может написать свой ранер. Достаточно указать его в списке автозагрузки системы и связать его с типом объекта контента (как в файловой системе назначить типу файла приложение). Ранер строит форму на лету (разрабочики Axapta зовут подобную технологию XMorph). Форму можно компоновать из нескольких форм. Например как делается накладная: отдельно форма шапки, отдельно форма строк. В редакторе они связываются простым выбором из списка и назначением связующих параметров (binding). Таким же образом к форме присоединяются процедуры и дополнительные модули. Основной функционал по работе с формой находится в ранере. Его задача запустить, скомпоновать,обеспечить редактирование, фильрацию, поиск, групповые модификации, запуск связанных документов, сохранение пользовательских настроек, взаимодействие с источникам данных и т.д. Если нужно что-то свое, то к форме цепляется обработчик. Обработчик - файл на ObjectPascal (по умолчанию). В обработчике доступно все что есть на форме и полный доступ к управлению всеми событиями. Подобным образом выполняется работа со всеми объектами контента информационной системы. Очевидно, что расширение функций - это просто регистрация новых ранеров. На сегодня есть ранеры для формирования интерфейсов форм ввода, исполнения запросов, выполнения скриптов, процедур, сценариев, web-приложений, отчетов, pivot-таблиц, деловой графики, вывода данных в Excel, работы с MacromediaFlash. Причем любой элемент связывается друг с другом. т.е. я могу записать в html или тот же swf сслылку типа <a href = " iconsole://rundocument/?docid="DOC_GUID" ">Текст ссылки</a> и т.п. Все будет исполнено. Таким образом строятся порталы для руководителей, которым скучно бродить по меню. Здесь картинки Конечно подобное реализовать без единого связующего звена, которым является сервер приложений не представляется возможным. А вычисления на нем стараемся делать в крайнем случае, если средствами СУБД затруднительно или нужно разнести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 17:56 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, работа проделана не хилая! Для такой архитектуры системы наверное СП необходим - по крайней мере исполнение виртуальной машиной возможно только на нем. Это как раз тот случай. Но если убрать автогенерацию форм (да и вообще автогенерацию и виртуальную машину), то наверное можно и без СП. А так - хорошо! -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 11:48 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо tygra. Думаю очередная реинкарнация темы себя исчерпала. Всем успехов на всех уровнях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 23:24 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зы. + 1 сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 23:25 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>tygra >Ваш обычный толстый клиент ходет напрямую к БД, а мой - через вебсервисы ... Если возможно, расскажите по-подробнее о взаимодействии триады - клиент <--> веб-сервис <--> сервер данных. На всё время, пока активен клиент, ему соответствует и активный веб-сервис на веб-сервере? Если клиент запросил построения выборки всей достаточно большой таблицы, то как данная информация передаётся клиенту? Коннект клиентского веб-сервиса с базой данных остается активным на все это время? Сколько клиентов одновремено активны в системе? Что будет, если клиент пойдет покурить в процессе закачки данных в локальный комп? С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 23:56 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>iscrafm >Думаю очередная реинкарнация темы себя исчерпала ... Жаль. Давно имею желание перейти к рассмотрению вопросов именно построения многоуровневых систем, а не вопросов, почему их не надо делать. Резработчики должны владеть этим вопросом. А сколько уровней в системе должа определяться задачей и уровнем компетентности разработчика. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 00:09 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев Если возможно, расскажите по-подробнее о взаимодействии триады - клиент <--> веб-сервис <--> сервер данных. http://www.oracle.com/technology/tech/webservices/database.html ВМоисеевДавно имею желание перейти к рассмотрению вопросов именно построения многоуровневых систем, а не вопросов, почему их не надо делать. да смело шлите лесом тех кто советует не разделять на уровни, хотя бы уровень представления и логики разделены быть обязаны. восновном спор идет о том где какой уровень должен находится. яркие примеры OEBS и SAP - у OEBS на СП восновном находится презентационный уровень (оракл формс), а в базе только пакетов 32K. в SAP же все находится на СП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 00:50 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев На всё время, пока активен клиент, ему соответствует и активный веб-сервис на веб-сервере? веб-служба , точнее метод вызывается по http(s) в момент вызова, к сожалению, не раньше. ЧТо (как мне кажется), большой проигрыш по сравнению , например, с CORBA. Т.е. активный клиент и спящая веб-служба, просыпающаяся только на период вызова. Вероятно, некоторое время (или в случае вызова другим клиентом) все это находится в памяти (по аналогии с javaservlets). а затем выгружается. Но проверить это нам пока не удалось (времени не хватает). ВМоисеев Если клиент запросил построения выборки всей достаточно большой таблицы, то как данная информация передаётся клиенту? Коннект клиентского веб-сервиса с базой данных остается активным на все это время? Как веб-служба сделает , атк и передаст, но в любом случае по SOAP протоколу. Коннект можно организовать по-разному. Можно попробовать нечто вроде пула коннектов - как, например, в java. Если пул пуст, то создаем новый коннект, если не пуст, берем из пула и по окончанию помещаем обратно. Но думаю, к сожелнию, что часто будет создаваться новый пул. Или всегда в любом методе делать новое соединение. ВМоисеев Сколько клиентов одновремено активны в системе? Что будет, если клиент пойдет покурить в процессе закачки данных в локальный комп? У нас много .. сколько сказать с ходу нельзя - например, аутентификация и авторизация пользователей выполняется через веб-службу. Ну пусть курит .. данные передадутся (когда-нибудь). к сожалению, я не в вострге от производительности веб-служб. Для аутентификации и авторизации - вполне нормально. А вот при работе с большими массивами информации, - плохо. Разбор xml документа, если он весит много, идет очнеь медленно. Не случайно, папа веб-служб в настоящее время сам очень скептически к ним настроен и отошел от них в гугл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 04:52 |
|
||
|
|