|
|
|
2 AB про Великолепные Бизнес-Процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВнимательно прочитал... ну что можно сказать, тоже вспомнил старое выражение: "Германий материал будущего... таким он всегда и останется..." Вы говорите о преимуществах и забываете сказать о сложностях... Ресурсы они изначально разные!!! А люди в качестве ресурсов тем более. Возможно есть системный администратор готовый подметать пол! Возможно вы впишете ЭТО в его функции... Проблема Это Люди!!! Которые стоят за процессорным подходом! Пройдет немного времени и это увлечение пройдет, будет что то другое.... Это не значит что это плохо, все что можно выжать в реальных условиях из этого подхода будет использовано... Так же куча людей будет плеваться как сейчас по поводу Ареса ЗЫ Я из него тоже кое что использую, хотя всегда был ярым противником (стараюсь быть эффективным во всем ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил все что можно выжать в реальных условиях из этого подхода будет использовано... Так же куча людей будет плеваться как сейчас по поводу Ареса ЗЫ Я из него тоже кое что использую, хотя всегда был ярым противником (стараюсь быть эффективным во всем )Процессное управление - оно или есть или нет. А "немного процессное" управление - это как "немного беременная" женщина :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба силПроблема Это Люди!!! Которые стоят за процессорным подходом!Да, на 100% готов согласиться. Более того, люди (а точнее, их менталитет) - это ГЛАВНАЯ проблема, в особенности у нас, в России. И даже на этом форуме это ощущается. Мы не готовы ПОКА к осознанию процессного подхода, потому что основная масса исследует его заведомо с функциональных позиций, которые изменять не намерена. Исповедуя функциональный подход, как данность, определенную свыше, они становятся противниками процессного подхода, обнаружив в нем расхождения с функциональным подходом и объявив их крамолой (сисадмин не должен подметать пол). Или напротив, закрывают глаза на различия и утверждают, что никаких различий между функциональным и процессным подходом нет, есть только новое название, надуманный термин, на раскручивании которого кто-то пытается нагреть руки. То, что ресурсы сами по себе разные - это я тоже понимаю. Сисадмин может подметать пол, а вот бабушка Маня, которая нынче шастает с ведром и тряпкой, врядли сможет администрить сеть. Проба силВозможно есть системный администратор готовый подметать пол! Возможно вы впишете ЭТО в его функции ...Я специально выделил слово, чтобы продемонстрировать, до какой степени функциональный подход крепко вколочен к нам в мозги... :) Вы уж меня извините. Сисадмина, готового подметать пол, нынче у нас днем с огнем не сыскать. Потому что у самих сисадминов понимание "правильного" управления тоже функциональное. И любая попытка от них отсупить приведет к саботажу или открытому бунту. Поэтому переходить к процессному управлению нужно взвешенно. С учетом сложившейся ментальности и конкретных ситуаций. Я полагаю, восприятие большинством людей преимуществ процессного подхода требует длительного времени. И готовность сисадмина воспринять себя в роли уборщицы - это еще не самая большая проблема. Самая большая проблема - многократно переоценить степень личной ответственности за результат. Уйти от принципа "моя хата скраю". На это уйдут многие годы, но это неизбежный процесс. Потому что совокупность ответственных работников существенно более эффективна, нежели совокупность работников с жизненным принципом "моя хата скраю". Неэффективные просто вымрут, как динозавры. Многократное увеличение личной ответственности рядовых работников за результат является одним из характерных особенностей процессного подхода. При одновременном существенном переосмыслении роли руководителя. Проба силПройдет немного времени и это увлечение пройдет, будет что то другое....Время покажет. Я не думаю, что процессный подход - это "увлечение". Это новые принципы организации общественного труда, основанные на новой, достигшей определенного уровня зрелости, ментальности. Функциональный подход тоже в свое время дал серьезный толчок прогресса, когда вместо ремесляных лавочек стали появляться первые крупные предприятия и люди впервые столкнулись с проблемами управления ими. И для его появления тоже требовался определенный уровень ментальности. Приди вот так какой-нибудь проповедник функционального подхода к людям, живущим по общинным принципам, да скажи что-нибудь про разделение труда, его бы камнями и палками закидали. Сказали бы, что подметают пещеру они по очереди, и выделение категории "уборщица" - это просто "модное увлечение", поменьше читайте всяких книжек, а лучше вообще разучитесь читать. Проба силТак же куча людей будет плеваться как сейчас по поводу Ареса Ну, кто-то, может быть, и плюётся. Лично я считаю, что Aris и подобные ему "рисовалки бизнес-процессов" в IDEF, UML и прочих стандартах - это не "модное увлечение", а вполне закономерный шаг на пути к освоению процессного управления. Человечество старалось нащупать наиболее удобные подходы для наглядного описания бизнес-процессов. Это направление и сейчас продолжает развиваться. Направление новое, естественно, многие из стандартов и конкретных продуктов обладали "детскими болезными", которыми им и положено было обладать, поскольку они были "пионерами". Появление систем BPM - это уже следующий шаг, который сделан уже после довольно тщательного прощупывания достоинств и недостатков различных способов описания бизнес-процессов, тогда когда более-менее оформились представления о том, каким требованиям должен удовлетворять стандарт описания бизнес-процессов и реализующая его "рисовалка". Когда представления о "рисовалке" более-менее "устаканились", обратили внимание, что сами по себе рисовалки создают схемы всего лишь для распечатывания их на бумаге, а не для реальной работы "вживую". Тогда стали появляться системы BPM, в которые "рисовалка" входит всего лишь как один из компонентов. Я расцениваю ARIS как иобретение колеса. А BPMS - как автомобиль, использующий это самое колесо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJПроцессное управление - оно или есть или нет. А "немного процессное" управление - это как "немного беременная" женщина :)Я бы не был таким категоричным. Особенно для наших, российских условий нам придется научиться быть "немного беременными"... :) Недавно читал книжку про Ходорковского , в ней мимоходом описаны некоторые приемы, который Ходорковский использовал в Юкосе для того, чтобы из убыточного предприятия превратить в одно из ведущих предприятий нефтяной отрасли России (речь идет НЕ об "оптимизации налогов", прошу в эту сторону не оффтопить :) ). Ходорковский пригласил американских специалистов Джо Мака и Дона Уолкотта, которые тогда помогли ему применить на практике некоторые принципы (далеко не все!), используемые в процессном управлении (про процессное управление там нет ни слова, это я сам сделал такое заключение). Они исследовали цели и "функции" :), закрепленные за различными управляющими и производственными структурами. И обнаружили, что бурильщики получают оплату своего труда не за оптимальный выход на нефтяной пласт, а за километры проходки. Им выгодно всё время бурить - без остановки. но ведь выход на нефтяной пласт должен привести к остановке этого процесса. Так буровые намеренно бурили в самых неудобных местах, чтобы через самое короткое время их попросили пробурить снова. Вот это и есть та потеря ориентиров, к которым приводит функциональный подход. По совету американских специалистов Ходорковский изменил систему оплаты бурильщиков. Они стали получать не пропорционально пробуренным километрам породы, а от конечных объемов добычи нефти. С этого момента бурильщики чаще стали простаивать, но они старались пробурить в самом оптимальном месте, и объем добычи нефти резко вырос. Это лишь один из примеров. Мне приходится часто ездить в командировки по заводам нашего свежеиспеченного холдинга и самому на них заниматься вопросами реинжиниринга. Так вот, я абсолютно уверен, что на этих заводах в регионах люди еще НЕ СОЗРЕЛИ для процессного управления. И не просто не созрели, а даже цветочки не начали распускаться. Посему действовать там приходится очень акуратно, взвешенно. Потихонечку-помаленечку капая на мозги, делая осторожные шаги и очень плавно ломая стереотипы. Отдельные, очень немногие идеи удается применить на практике, но это всего лишь 1% из всего, что там можно было бы сделать, не будь там такого количества закостенелых мояхатаскраю -вцев. В то же время, эта маленькая крупица нововведений, уже ментально воспринятая и оцененная, как положительная, дает хорошую платформу для дальнейшего продвижения в этом направлении. У нас другого пути нет. Не увольнять же русских ванек и не приглашать же японцев... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya Ну согласитесь, Garya, что то, что Вы описываете - это не процессное управление, а только шаги по направлению к нему. В этом смысле быть "немного беременными", пожалуй, можно. Но только некоторые особо усердные тут же начнуть размахивать флагом типа "вот у нас BPM, и это полная туфта". Надо понимать разницу, а для этого проще понятия не скрещивать. С менталитетом российским, особенно в регионах, мне тоже приходилось сталкиваться. И тут невольно отдаешь дань уважения народной мудрости про кнут и пряник. Поэтому я считаю, что первая капля на мозги может и должна иметь четкий рублевый эквивалент (пример с бурильщиками - точнее не придумаешь). Еще одно наблюдение: размер заработка дает возможность ощутить значимость. Поэтому, если немного утрировать бродящую тут мысль про сисадмина, то если предложить сисадмину: "чистый" сисадмин за 10 тысяч рублей или сисадмин, да вдобавок с рутовыми правами на уборку помещения за 50 тысяч, то он подумает, прежде чем делать выбор. Про книжку. Пожалуй, заинтересовали. Правда, немного смущает результат:) А вот по теме бурильщиков есть размышления. Бурильшиков замотивировали выходом на пласт. А другие службы замотивированы на разные результаты? Классически, все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат. В данном случае скорее всего создали мелкие бизнес-процессы, с перспективой дальнейшего укрупнения. Мда... надо прочитать книгу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Посему действовать там приходится очень акуратно, взвешенно. Потихонечку-помаленечку капая на мозги, делая осторожные шаги и очень плавно ломая стереотипы. --- Как и говорилось тяжелая, кропотливая работа с неочевидным результатом... Собственно это правильно, но совсем не так легко... (тут кто то спрашивал какие сложности... ) Когда то давно я внедрил стандарты на работу сети крупной компании (админ получал деньги за отсутствие простоев), все вроде просто... Только вот в реалии начальство плохо понимает, когда человек в рабочее время спит , или почему нужно покупать компы дороже, а человек конечно осознает, что когда нибудь он сможет спать, только вот сначало нужно все настроить PS Прикольно, но там развалилось практически все (с моей точки зрения, так это очень успешная компания), но сеть... можно экскурсии проводить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПроблема Это Люди!!! .. люди (а точнее, их менталитет) - это ГЛАВНАЯ проблема.. Браво Garya! Вы - взрослый человек, это хорошо видно. Но я бы добавил, что менталитет - это не только проблема России, но и всех тех, кто долго жил на халяву в нефтяном или банановом раю. Очень скоро ( по историческим меркам) для России все закончится.. Эх, дожить бы до "страны не дураков".. ( я пока еще могу делать здесь то, что могу здесь и не еду "туда" , другие думают иначе.. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример с Юкосом - плохой пример. По мне, история с бурильщиками говорит скорее о том, что среди управленцев Юкоса не оказалось вменяемых людей и пришлось приглашать американцев. Я в это не верю. А если это все-таки правда, то могу лишь искренне посочувствовать Ходорковскому. А вообще В.Ерофеев в бессмертном произведении "Москва-Петушки" обрисовал аналогичную ситуацию. Только про кабельщиков. И задолго до Юкоса. И тоже не упоминаются БП. Когда люди рассуждают о всяких модных штуках, часто забывают об одной простой вещи. Это здравый смысл . Если у менеджмента (владельцев) нет здравого смысла, не помогут никакие модные учения и заграничные консультанты. А рассуждать о здравом смысле неинтересно, уж лучше про БП и тд. Кстати, многие вопросы, обсуждаемые на этом (и не только) форуме, разжеваны в книжке The Programmers' Stone (http://progstone.nm.ru/). Думаю, что, прочитав эту вещь, у некоторых поубавится желания филосовствовать на религиозные темы так как это: 1. бесполезно 2. смешно Все. Пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bvk..В.Ерофеев в бессмертном произведении "Москва-Петушки" обрисовал аналогичную ситуацию. Только про кабельщиков. И задолго до Юкоса. И тоже не упоминаются БП.. Ой, мне это нравится! :-) А я еще реально работал с теми людьми из МежГорСвязьСтрой (МГСС) которые реально работали на той трассе "Москва-Петушки".. Это было почти 15 лет назад, и тогда внедряли в этой конторе автоматизацию на Robotron-1715(OS CPM).. И самое смешное что оно таки работало.. После распада сов. власти там уже ничего не работает из учет. софта наверно, но железа накуплено в разы больше более современного :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJКлассически, все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат. Правильно я понял: 1)- "процессный подход" - это: "все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат" 2)BPMS - это технология (инструмент), и никоим образом с первым ( 1) )утверждением не связан: "Одним из основополагающих требований к системам управления бизнес-процессами (BPMS) считается, как известно, возможность проектирования, исполнения и мониторинга бизнес-процессов без программирования, силами бизнес-аналитиков. "(WJ) -------------- То есть все обсуждение идет вперемешку - и "процессный подход" и BPMS, причем один с другим ни как не связан (друг из друга не вытекает: то есть применив BPMS - можно наплевать на "процессный подход", и можно внедрять "процессный подход" не зная что такое BPMS) -------------- Или не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bvkКогда люди рассуждают о всяких модных штуках, часто забывают об одной простой вещи. Это здравый смысл. Если у менеджмента (владельцев) нет здравого смысла, не помогут никакие модные учения и заграничные консультанты. А рассуждать о здравом смысле неинтересно, уж лучше про БП и тд. С тем, что в больших (не только, но в них особенно) компаниях зачастую наблюдается дефицит здравого смысла, трудно не согласиться. Для сатириков это вообще хлеб насущный. Но продолжите пожалуйста свою мысль: Вы знаете как вернуть здравый смысл компании со, скажем, 10 тысячами сотрудников, которая его утратила? Воздеть указующий перст много проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПользовательТо есть все обсуждение идет вперемешку - и "процессный подход" и BPMS, причем один с другим ни как не связан (друг из друга не вытекает: то есть применив BPMS - можно наплевать на "процессный подход", и можно внедрять "процессный подход" не зная что такое BPMS) Конечно. Все как обычно: можно молотком гвозди заколачивать, а можно делать открытия, пользуясь карандашом и бумагой. Только уровней тут, пожалуй, не два, а три: 1) есть процессный подход к управлению, постулирующий ценность бизнес-процессов и противопоставляющий себя функциональному 2) есть две методологии реализации процессного подхода: BPR (с 1990г.) и BPM (приблизительно с 2003) 3) есть ПО, поддерживающее BPR (средства моделирования IDEF, DFD, UML) и ПО, поддерживающее BPM (BPM-системы) В литературе можно найти примеры реализации BPM без BPMS, но мне лично это кажется противоестественным. Все равно что вести бухучет без бухгалтерской программы. Можно? Можно! Но смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Пользователь Выдергивание отдельных фраз и перемешивание их в произвольном порядке - это забавно. Пользователь Правильно я понял: 1)- "процессный подход" - это: "все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат"Это Ваша формулировка, не моя. Вы слишком упрощаете смысл процессного управления. Пользовательприменив BPMS - можно наплевать на "процессный подход"Королевской печатью можно и орехи колоть. Что в Вашем представлении означает "применив BPMS"? Если "применить BPMS в качестве средства от бессонницы, то можно наплевать вообще на все. Пользователь можно внедрять "процессный подход" не зная что такое BPMS)Можно. Иные пытаются внедрить процессный подход, не зная, что такое BPM:) Не знаю, будет ли для Вас откровением, но существуют главные бухгалтера, прекрасно справляющиеся со своими обязанностями, но в глаза не видившие 1С. А про обсуждение вперемешку Вы совершенно правы. Неоднократные попытки развести темы по разным углам привели лишь к тому, что во всех углах обсуждаются все те же темы:) Ну что ж, это означает, что интерес к этому есть, люди пытаются разобраться, и, как уже было сказано раньше, полезного довольно много, если искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJНу согласитесь, Garya, что то, что Вы описываете - это не процессное управление, а только шаги по направлению к нему.Да, разумеется. Но внедрить сразу процессное управление там, где в его сторону не было ни одного шага, не получится. WJПро книжку. Пожалуй, заинтересовалиБоюсь Вас разочаровать. Вообще-то, она совсем не про это (если сходите по ссылке, там внизу можно покликать и выдержки почитать). Про приемы повышения эффективности, использованные Ходорковским там сказано мимоходом и очень скомкано. Просто я на них обратил особое внимание, поскольку усиленно интересуюсь подобной тематикой. А здесь привел пример из книжки, который мне показался для рассматриваемого вопроса наиболее живописным. bvkПример с Юкосом - плохой пример. По мне, история с бурильщиками говорит скорее о том, что среди управленцев Юкоса не оказалось вменяемых людей и пришлось приглашать американцев.Когда Ходорковский выкупил Юкос, там действительно не было вменяемых людей, и он был убыточный, и было у него 3.5 млрд.долларов долгов, и ситуация продолжала ухудшаться. Нужно заметить, что Юкос - огромная компания, и чтобы разобраться во всех подобных нюансах, новому владельцу требовалось приличное время. Он пригласил специалистов, которые имели опыт выискивания прорех. Они сразу знали, куда нужно смотреть в первую очередь. И выполнили свою работу в очень короткие сроки. И Ходорковский стал кардинально всё перестраивать (вот это и называется реинжинирингом), и пришлось ему пройти через довольно болезненные для Юкоса перемены, и даже показательно уволить некоторых работников, прежде считавшихся особо ценными, но воспротивившихся кардинальным изменениям. И то, что Ходорковский пошел на это, а не стал "продолжать традиции", и то, что он добился серьезных положительных результатов, как раз говорит о его вменяемости. bvkКогда люди рассуждают о всяких модных штуках, часто забывают об одной простой вещи. Это здравый смысл.Согласен с Вами. Только "здравый смысл" может быть "интуитивным", несистематизированным, а может быть систематизированным. В первом случае для управления требуются ТАЛАНТЫ (вроде Ходорковского), во втором - управленцы-ремесленники, которые просто ЗНАЮТ (потому что выучили) "таблицу умножения", используемую в управлении. Потому что им не нужно при столкновении с каждой конкретной ситуацией им не нужно анализировать ее начиная от самых основ и вникая вообще во все детали, которые никаким человеческим мозгом объять невозможно. Пример с буровыми требовал, чтобы Ходорковский САМ предварительно вник в каждый нюанс каждого подразделения (он, кстати, действительно к этом стремился, и даже на буровой в качестве рабочего поработал, обкладываемый матюгами бригадира и обливаемый черной жижей, хлещущей с раскаленного бура). Для того, чтобы понять и сделать вывод, что где-то что-то неправильно, нужно сначала просто получить информацию об этом. В функциональном управлении такие "мелочи" до топ-менеджмента обычно не доходят. Теряются по дороге в дебрях "структуры" и "функций". Так, что здравый смысл - это, конечно, хорошо. Но нужны еще технологии его грамотного использования... :) ПользовательПравильно я понял: 1)- "процессный подход" - это: "все участники процесса должны быть замотивированы на конечный результат"Да. Это - обязательное и весьма существенное (ПМСМ), но еще не всё. Кроме мотивации процессный подход тесно связан с вопросами "быстрого реагирования" системы на изменение внешних условий. Пользователь2)BPMS - это технология (инструмент), и никоим образом с первым ( 1) )утверждением не связанТехнология - это BPM. BPMS - это инструмент этой технологии. Технология BPM - это один из наиболее простых и отработанных путей достижения 1). Возможно, когда-то в будущем придумают и другие. Но то, что это никак не связано с 1), я согласиться не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaуправленцы-ремесленники, которые просто ЗНАЮТ (потому что выучили) "таблицу умножения", используемую в управлении Вот оно, "недостающее звено"! Я понимаю раздражение оппонентов BPM: вам дают инструмент со словами "смотрите как классно можно реализовывать всякие бизнес-процессы", но как от "всяких" перейти к тому, который будет, пусть не оптимальным, но достаточно хорошим для конкретного предприятия -- не говорят. Теоретически функцию "управленцев-ремеслеников" должны выполнять бизнес-консультанты, но есть сильные подозрения, что большинство из них, опять-таки, сильнее в инструменте, чем во владении эффективными методами управления. А тех, кто действительно чего-то стоит, нанять по карману только Ходорковскому. И еще есть подозрение, что по-настоящему эффективные схемы управления -- это знание на уровне изобретения. И не очень-то склонна компания-изобретатель им делиться. Скажем, ИКЕА много вам расскажет про схемы своих бизнес-процессов? Многим было бы интересно "содрать". Потому и не расскажут, дураков нет! Короче: ищу книгу под названием "Паттерны бизнес-процессов". Пока попадаются только обрывки: Хаммер свою первую статью построил всего на двух примерах, другие авторы тоже оперируют всего несколькими примерами -- типа смотрите, вот как здорово можно сделать бизнес-процесс. Все сказали "ах!", и что дальше? Этот конкретный пример ко мне ну никак не применим, при всем желании. А ведь как было классно: взять книгу, построенную аналогично "Паттернам Java", и найти в ней паттерны: "аутсорсинг", "just in time" и еще два-три десятка. Со схемами, описанием области применения, комментариями, классификацией по отраслям, примерами реализации. Пробежался, посмотрел, прикинул какие можно применить -- и вперед! Что скажете -- может я торможу и книг таких полно? Замечу в скобках, что эта проблема относится к т.н. стратегическому BPM. На тактическом уровне все гораздо проще, можно обойтись здравым смыслом и получить пусть не революционный (в разы), но вполне осязаемый (на уровне 10-20%) эффект в виде сокращения административных издержек, повышения ритмичности поставок и т.п. С окупаемостью все в порядке. Заодно создать технологический задел для стратегического BPM. Путь это -- понятный и логичный, поэтому сегодня большинство проектов BPM даже на Западе именно тактические. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ С тем, что в больших (не только, но в них особенно) компаниях зачастую наблюдается дефицит здравого смысла, трудно не согласиться. Для сатириков это вообще хлеб насущный. Но продолжите пожалуйста свою мысль: Вы знаете как вернуть здравый смысл компании со, скажем, 10 тысячами сотрудников, которая его утратила? Воздеть указующий перст много проще. Знаю. В современных российских условиях условиях это невозможно из-за особенностей внешней среды. А вообще - смерть и реинкарнация. Garya Так, что здравый смысл - это, конечно, хорошо. Но нужны еще технологии его грамотного использования... :) Ничего не могу сказать про технологии использования здравого смысла. :) Человек либо умеет использовать голову по прямому назначению, либо он ею только кушает. :) Технология очень напоминает пресловутую большую кнопку. Для решения проблем нужно использовать возможности своей, самой мощной в мире, нейронной сети (то бишь головы), а не искать подходящие технологии (кнопки). Управление, как и любая другая интеллектуальная деятельность должна основываться на осмысленных действиях, а не на тупом выполнениии пунктов разных технологий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bvkДля решения проблем нужно использовать возможности своей, самой мощной в мире, нейронной сети (то бишь головы), а не искать подходящие технологии (кнопки). Вы предлагаете ложный выбор. Опять "то ИЛИ другое". А почему не "то И другое"? С чего вы взяли, что применение технологии непременно означает тупое использование?! Даже с точки зрения формальной логики Ваша позиция не выдерживает критики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bvk Ничего не могу сказать про технологии использования здравого смысла. :) Человек либо умеет использовать голову по прямому назначению, либо он ею только кушает. :) Технология очень напоминает пресловутую большую кнопку. Для решения проблем нужно использовать возможности своей, самой мощной в мире, нейронной сети (то бишь головы), а не искать подходящие технологии (кнопки). Управление, как и любая другая интеллектуальная деятельность должна основываться на осмысленных действиях, а не на тупом выполнениии пунктов разных технологий.Вы считаете, что использование технологий - это тупые действия, не достойные светлых думающих голов? Можно подумать, что если Вы головой думаете, то есть в нее - это осквернение:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБКороче: ищу книгу под названием "Паттерны бизнес-процессов". Сдается мне, что не найдете. В обзоре, на который Вы давали ссылку, мельком говорится о том, что некоторые вендоры поставляют BPMS уже с шаблонными настройками (или примерами настроенных бизнес-процессов для разных отраслей и видов деятельности). Уж не это ли Вас интересует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ото ж. Придется самому писать :) Нет, шаблоны это не совсем то. Они дают схемы "стандартных" бизнес-процессов для различных отраслей -- для тех, кто хочет сделать "как у всех" (или, в российском варианте, "как у них"). А меня интересуют как раз наоборот, максимально нестандартные ходы и идеи. ИКЕА стандартно работает? Toyota? Черта с два! Но и скопировать бизнес-процессы Toyota не получится. Надо проникнуться идеями тех и других, что-то позаимствовать, а что-то сгенерить самим. Интересны не templates, а patterns. Хотя, в принципе, сделать "как у всех" тоже неплохо. В конце концов, если ты всю жизнь был бизнесменом "на троечку", то стать твердым "хорошистом" или "отличником" -- это большой прогресс. Но фишка-то в том, что настоящие бизнесмены -- те что становятся легендой, как Трамп или Тиньков -- они не студенты, а, скорее, изобретатели. Или, выражаясь современно, креативщики. Так что стать всего лишь отличником для реального пацана -- не круто. Для России это по-моему особенно актуально. Воспользоваться "стандартным" бизнес-процессом, разработанным немцами, и применить его в Голландии -- это плевое дело, а вот перенести его к нам... Думаю, скоро мы поймем что нужен свой креатив. В конце концов, как та же ИКЕА стала интернациональной корпорацией, а ее владелец -- миллиардером? Что было у него, чего нет у нас -- деньги? связи? Мне кажется, главное -- идея была как организовать бизнес (идея "на уровне изобретения") и вера в себя! Казалось бы, нам ли занимать креативности? А знаменитая русская солдатская смекалка? Увы, креативности вокруг полно, выпирает аж. Только направлена она известно на что: распил, налоговая оптимизация, рейдерство... Регулярный бизнес воспринимается как скука, рутина, тогда как на самом деле это -- захватывающее поле для людей со смекалкой и здравым смыслом и драйвом. Бизнесмены, которые так это воспринимают, есть. Хотелось бы побольше. И ВОТ ТОГДА БУДЕТ КОМУ ПРОДАВАТЬ BPM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Вы предлагаете ложный выбор. Я не предлагаю выбор. Я предлагаю сначала думать, а потом делать. Хотя думать надо всегда. Изменения в организации должны быть результатом размышлений, а не внешних инъекций ERP, BPR, BPM и др. Это продукт интеллекта, а не коммерции. АБ С чего вы взяли, что применение технологии непременно означает тупое использование Я не говорил "непременно". К сожалению, зачастую именно тупое. WJВы считаете, что использование технологий - это тупые действия, не достойные светлых думающих голов Не передергивайте. Я считаю, что использование технологий должно быть осмысленным. Повторюсь, к сожалению при внедрении новых технологий осмысленность зачастую остается за бортом. Достаточно посмотреть на внедрения СМК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, о Ходорковском. Считаю нужным более честко обозначить, что именно я нашел общего между процессным подходом и методами, использованными Ходорковским. 1. Желание подчинить главной цели все промежуточные звенья (пример с бурильщиками я привел выше). 2. Переосмысление роли руководителя. Он полагал важным дойти до понимания всех мелочей и нюансов в самых низовых звеньях. И ради этого на время выходил на работу вместо рядовых сотрудников или рабочих - "чтобы лучше понимать бизнес". 3. После того, как взаимодействие частей отстроено (реинжиниринг проведен) концентрация внимания не на всём массиве информационных потоков, а только на недочетах, на сбоях, на ситуациях, где что-то пошло не так. Опять же это моя трактовка. Вот цитата из оригинала (стр.87): цитатаРаз в неделю Ходорковский устраивал дружеские обеды для своих топ-менеджеров. Предполагалось, что за этими обедами в непринужденной обстановке руководители компании обменяются впечатлениями о проделанной работе. Но обеды эти в компании называли "язвенными", и никто из руководителей юкосовских подразделений не помнит, какие подавали за этими обедами кушания. Все ждали разноса, и разнос непременно случался. - А вот скажи мне... - Ходорковский называл одного из своих топ-менеджеров в райкомовском стиле на ты и по имени отчеству. - Что это там за проблема возникла у тебя позавчера? С этими словами Ходорковский извлекал из папочки заранее заготовленные документы, схемы и графики, которые любил называть презентациями. А упомянутый руководитель подразделения потуплял голову и думал: "Ну все! Пропал!". Разумеется, ни один из руководителей подразделения понятия не имел, какие там возникли позавчера проблемы на одном из мелких объектов его обширного хозяйства, а Ходорковский, казалось, знал все, и за всем в компании следил как недреманное око. Это была иллюзия на самом деле. Просто к каждому "язвенному" обеду помощники нарочно выискивали для Ходорковского какой-нибудь неприятный казус, случившийся за тысячи верст и даже разрешенный уже соответствующим местным клерком, но каждую неделю каждый руководитель подразделения в ЮКОСе знал, что на "язвенном" обеде шеф может уесть и его, а потому старался предусмотреть каждую мелочь.Автор делает акцент в этой выдержке на п.2, на то, что не только сам старался дойти до мелочей, но и засталял это делать других менеджеров, но я вижу еще и п.3, который явно не озвучен. Постоянное выискивание проблем - идеология кайзен и существенная часть идеологии BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bvkЯ не предлагаю выбор. Я предлагаю сначала думать, а потом делать. Хотя думать надо всегда. Изменения в организации должны быть результатом размышлений, а не внешних инъекций ERP, BPR, BPM и др. Это продукт интеллекта, а не коммерции.А кто против-то? Никто вроде бы и предлагает BPM как альтернативу здравому смыслу. Здесь Вы ломитесь в открытую дверь. Скорее прослеживается как раз обратное - разговор идет о том, что переход к процессному управлению - это сложный процесс, требующий максимально взвешенного подхода. Об инструменте пытаемся говорить отдельно. Иногда получается:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2. Переосмысление роли руководителя. Он полагал важным дойти до понимания всех мелочей и нюансов в самых низовых звеньях. И ради этого на время выходил на работу вместо рядовых сотрудников или рабочих - "чтобы лучше понимать бизнес".Вот тут зачот ! Уважаю. Примерно так поступают японцы. Что-то вроде "ротации кадров". У них хоть и специфический, но очень мощный менеджмент. Лучший руководитель это тот, кто прошёл и прочуствовал на себе ВСЮ ЦЕПОЧКУ от грузчика до зам.директора. У нас такого нет. Никто палец о палец не ударит в сторону "не своей работы". Гордыня, мля.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVУ нас такого нет. Никто палец о палец не ударит в сторону "не своей работы". Гордыня, мля.... Нет, ну нормально!? Пример рассматривается наш , и тут же "не, у нас так не бывает". Может не гордыня, а самоуничижение? Не только японцы такие дотошные. Есть канонический пример, как два топ-менеджера прошлись сами по всей цепочке бизнес-процесса -- заполнили все бумаги, ввели всю информацию туда куда ее надо ввести -- и обнаружили, что чистого времени требуется полчаса. А календарного, из-за того что "вопрос вылеживается" на каждом столе -- две недели. Дело было не в Японии, а в Штатах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 18:49 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&startmsg=33532683&tid=1526570]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
161ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 228ms |
| total: | 494ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...