Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Axapta в мелкосерийном, позаказном производстве?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mazzy iscrafm mazzy iscrafmа что, на количество доступных уровней вложенности в Axapta влияет размер кода??? ого Да, например, в момент проверки цикличности спецификации. А как же "..количество уровней вложенности неограничено.."? А где об этом сказано? На всех обучениях, в документации говорится о 50. Даже в экзамене по производству вопрос такой есть. Это говориться в тех рекламных роликах, ссылки на которые Вы сами же и разместили. Посмотрите их внимательней. :) А ведь потенциальные клиенты их смотрят, а не читают документацию. Пересмотрел внимательно. Ох... Елы-палы. Да, здесь врут. Кстати, о маркетинговых материалах я говорил здесь Количество уровней можно считать неограниченным только при наличии средств разработки. В стандартной - 50. Спасибо, что обратили внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mazzyОх. Я таки напомню вопрос [quot ]Нужно 1) управление производством до уровня сменных заданий 2) план закупок материалов, работа с поставщиками 3) расчет планируемой и фактической себестоимости 4) диспетчирование производственных заказов, оптимизация размещения тех.опереций по рабочим центрам 5) расчет даты выполнения производственного заказа с учетом загрузки мощностей, сроков поставки поставщиком и т.д. 6) 20 пользователей Насколько Axapta подходящее решение для производства? Как мило :) Уважаемый автор, диспетчирования нет, mazzy об это сказал. Т.е. п4 Вам не удасться решить. А то как он сформулирован, какая разница. Понятно о чем речь идет. Как мило. :) Автор спрашивает про диспетчеризацию "по рабочим центрам". ЕГО задачу нам удасться решить. Да, в Аксапте не удасться решить ВАШУ задачу. Но вы вопросов не задавали, и задач не ставили, не так ли? :) И обратите внимание, как "мило" вы выкинули слово из моей фразы "Диспетчеризирования операций внутри цеха..." и как подменили "производственный заказ" в вопросе на "операцию" :) И обратите внимание, как "мило" вы пропускаете остальные вопросы автора... :) Значит вам без разницы как формулируют задачи и вопросы? Как скажете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--- оптимизация размещения тех.опереций по рабочим центрам --- Вопрос к участникам дискусии: Диспетчеризация операций, расчет оптимальной загрузки с заданными ограничениями и то, что выделил из вопросов автора темы - это одно и тоже, или я просто смотрю мимо? :) И что такое диспетчеризация по рабочим центрам? кто знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВопрос к участникам дискусии... :) А почему бы вам не спросить автора, что он имел в виду? В его профиле и email есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy ФЕБАвтор ветки поинтересовался применимостью ERP Axapta в мелкосерином и единичном производстве. Я высказал сомнение в этом. Вы имеете возразить? - возражайте, только, прошу Вас, не в терминах "Шалтай-Балтай", please. :) В совершенно аналогичном тоне - Я высказал уверенность в этом. :) Где аргументация ваших сомнений?Аргументация приведена в моем ответе Каменному гостю [сообщение 09:38 от 2.12.2005]. Теперь, уважаемый Mazzy, жду агрументов, подтверждающих Ваш тезис о применимости Axapta именно в мелкосерийном и единичном производстве... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy iscrafmВопрос к участникам дискусии... :) А почему бы вам не спросить автора, что он имел в виду? В его профиле и email есть. Нет, именно к вам вопросы? о том, что я выделил говорите, что в Ax не решается, и тут же - решается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вообще, если рассуждать так как FE "1) Управление производством до уровня сменных заданий. Теоретически Axapta решает эту задачу, но тут надо смотреть две вещи: действительно ли нужна такая детализация и какой объём. " , то в производственной системе достаточно иметь 2 документа и регистрировать выпуск продукции и отпуск материалов. Да еще зарплатку посчитать в конце месяца. Потом все поскладывать, разделить на выпуск и посмотреть себестоимость. Все , система в производстве внедрена! А нужно ли управление производством до уровня сменных заданий. Да не нужно FE, ерунда это все. Придумано производственниками от безделия. И планируют размещение операций на станках и пр. рабочих центрах они от нечего делать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm--- оптимизация размещения тех.опереций по рабочим центрам --- Вопрос к участникам дискусии: Диспетчеризация операций, расчет оптимальной загрузки с заданными ограничениями и то, что выделил из вопросов автора темы - это одно и тоже, или я просто смотрю мимо? :) И что такое диспетчеризация по рабочим центрам? кто знает? Вы, на мой взгляд, абсолютно правы, уважаемый iscrafm. Оптимизация размещения технологических операций предполагает оптимальную загрузку конкретных инвентарных номеров в пределах рабочих центров (в группах взаимозаменяемого оборудования). Какой бы казуистикой сейчас иные участники дискуccии не занимались, но существует строгое определение мелкосерийного и единичного производства, понятие планово-учетной единицы, понятие технологической зависимости операций. Следует придерживаться общепринятой терминологии и тогда вопросов не останется. :) Возможно, что Mazzy рассматривает диспетчирезацию "по рабочим центрам" так - приходит, например, мастер на фрезерный участок, где стоит десяток фрезерных станков, и спрашивает: "ну, ребята, кто выполнил свою операцию? А кто хочет взять эту деталь на обработку, очень надо, братцы..." :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый ФЕБ! авторВот это и есть типичный ответ, который, я уверен, так и расстроил Инженера планового отдела. :) Если Вы пытаетесь доказать профессионалу, что какие-то операции, реально выполняемые в производстве, планировать нет необходимости, то... Давайте всё-таки будем точнее в формулировках. Я не пытаюсь доказать, что какие-то операции не надо планировать вообще. Я говорю, что в конкретных случаях это не требуется. Почему я могу это утверждать - потому что мне лично не раз и не два говорили на различных предприятиях, что это им не требуется. Если кто-то мне поставит задачи, которые Axapta не решает, я не буду натягивать Axapta на это. Впрочем, если Вы посмотрите мои ответы на изначальные требования NUra, то увидите, что я уже писал об этом. авторЛучше уж сказать так: "Да, уровень цехового планирования - это не уровень Axapt-ы. Поэтому для мелкосерийных и единичных машиностроительных производств мы (т.е. компания АНД-проджект) предлагаем другой софт - ORTEMS (бывший FineChain)". С таким заявлением я, пожалуй, соглашусь. Нет, это будет неправильно. Во-первых, Axapta может работать и на цеховом уровне, всё зависит от поставленных задач. Во-вторых, Вы не прочитали, видимо, то, что я написал или не приняли это во внимание. Ещё раз: предложение системы (Ortems и/или Axapta) зависит от поставленных задач, а не от типа производства. Именно поэтому Ortems мы предлагаем там, где есть задачи, не решаемые Axapta. Такие задачи могут возникнуть и в процессном производстве, и в дискретном, и где угодно. авторЯ веду разговор о применимости этой системы на цеховом уровне. Именно на цеховом, а не вообще на предприятии, - характер производства сказывается именно там, а не на уровне складов и финансовых служб. ФЕБ, изначально вопрос ставился о применимости Axapta в целом на предприятии. Так что Вы уводите разговор в сторону. Кроме того, Axapta может работать и на цеховом уровне, если поставленные задачи не выходят за рамки системы. P. S. Кстати говоря, есть слухи :-))), что Корус написал MES-систему на Axapta. Правда, это только слух, весьма возможно, что недостоверный... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, Вы совершенно верно меня поправили, спасибо. Внедрения Axapta в производстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, авторИ п5 тоже требует развертки до операций внутри цеха. [Позволю себе напомнить, что речь идёт о получении даты выполнения заказа с учётом загрузки мощностей, сроков поставки и т. п.] А вот это не всегда. Точнее, у некоторых предприятий не стоит задача получить дату выполнения с точностью до минут, у них нет дефицита мощностей, у них не готова нормативная база с требуемой точностью, их не интересует, как это будет выполняться на конкретном рабочем центре. В конце концов, есть предприятия, которым вполне достаточно MRP II. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, Вы впадаете в ту же ошибку. авторА нужно ли управление производством до уровня сменных заданий. Да не нужно FE, ерунда это все. Придумано производственниками от безделия. И планируют размещение операций на станках и пр. рабочих центрах они от нечего делать. :) Пожалуйста, не надо за меня додумывать. Я не говорил, что "управление производством до уровня сменных заданий - ерунда". Я говорил, что это нужно не всем и не всегда. Говорю так потому, что беседовал об этом собственно с производственниками, у меня нет оснований им не доверять. Опять-таки, кому-то может быть не нужна такая детализация сейчас, а понадобится потом. Аналогично, я не говорил, что производственники что-то придумывают от безделья. iscrafm, будьте корректнее. авторИ вообще, если рассуждать так как FE "1) Управление производством до уровня сменных заданий. Теоретически Axapta решает эту задачу, но тут надо смотреть две вещи: действительно ли нужна такая детализация и какой объём. " , то в производственной системе достаточно иметь 2 документа и регистрировать выпуск продукции и отпуск материалов. Да еще зарплатку посчитать в конце месяца. Потом все поскладывать, разделить на выпуск и посмотреть себестоимость. Все , система в производстве внедрена! Не надо приписывать мне того, чего я не говорил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, вынужден попрощаться со всеми участниками дискуссии, поскольку отбываю в командировку на некоторое время. 2 mazzy: Сергей, держись! :) Не дадим Axapta в обиду! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я как посмотрю на форум по Аксапте, на вопросы там задаваемые и пропадает вся охота поспорить. Никто производство на Аксапте не внедрял. Там на эту тему даже нет разговоров, в лучшем случае сводное планирование... и как обмануть систему, чтобы она сделала разборку!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, мы с Вами имеем в виду мелкосерийное и единичное производство (я бы некоторым своим оппонентам порекомендовал просто хотя бы полистать справочник по машиностроению), а нам говорят: есть случаи, когда все эти пооперационные производственные расписания не нужны предприятию, нам, мол, так один производственник сказал... Господа, ответьте мне на милость: здесь речь идет об управлении мелкосерийным и единичным производством или нет? А то я, право, уже в смятении: говорю о летающих птицах, а мне толкуют, что у пингвина тоже крылья есть... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2005, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE iscrafm, авторИ п5 тоже требует развертки до операций внутри цеха. [Позволю себе напомнить, что речь идёт о получении даты выполнения заказа с учётом загрузки мощностей, сроков поставки и т. п.] А вот это не всегда. Точнее, у некоторых предприятий не стоит задача получить дату выполнения с точностью до минут, у них нет дефицита мощностей, у них не готова нормативная база с требуемой точностью, их не интересует, как это будет выполняться на конкретном рабочем центре. В конце концов, есть предприятия, которым вполне достаточно MRP II. так давайте определимся. Или будем говорить об MRPII или все же о управлением производством на уровне сменных заданий. " их не интересует, как это будет выполняться на конкретном рабочем центре." - это вообще перлы. Извините, к Ax это не относится конечно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmИзвините, к Ax это не относится конечно. :) И автора вы так и не спросили... Что же он имел в виду... :) ФЕБВозможно, что Mazzy рассматривает диспетчирезацию "по рабочим центрам" так - приходит, например, мастер на фрезерный участок, где стоит десяток фрезерных станков, и спрашивает: "ну, ребята, кто выполнил свою операцию? А кто хочет взять эту деталь на обработку, очень надо, братцы..." :) Возможно именно об этом и спрашивал автор вопроса, когда говорил об управлении на уровне сменных заданий и употреблял термин "по рабочим центрам"... Только мастер не спрашивает, а решает сам. Как делал уже давно и более оптимально... Но вернемся к первоначальному вопросу. Итак, разрешите попробовать подвести черту и сформулировать ответ на вопрос NUra, который удовлетворял бы все стороны. Вопрос: NUraНужно 1) управление производством до уровня сменных заданий 2) план закупок материалов, работа с поставщиками 3) расчет планируемой и фактической себестоимости 4) диспетчирование производственных заказов, оптимизация размещения тех.опереций по рабочим центрам 5) расчет даты выполнения производственного заказа с учетом загрузки мощностей, сроков поставки поставщиком и т.д. 6) 20 пользователей Насколько Axapta подходящее решение для производства? Ответ: Аксапта решает вопросы 1,2,3,5,6. С этим разногласий не было. С вопросом 4 возникли разногласия у участников обсуждения. Суть разногласий в термине "по рабочим центрам" Если вы удовлетворитесь определением рабочий центр - это группа однотипных станков, оборудования, инструментов, рабочих, субподрадчиков (как написано в документации Аксапты), оставаясь на уровне сменных заданий и не в опускаясь на уровень внутрицеховых. То ответ на вопрос 4 - да. Если вы, как и участвующие в обсуждении приверженцы mesa, считаете рабочим центром - один станок, один инструмент, одного рабочего (но не субподрядчика) и требуете, чтобы Аксапта создавала внутрицеховые задания, то ответ на 4 вопрос - нет. Уважаемые участники, Сахават, ФЕБ, инженер планового отдела, Каменный Гость, Эстонский голем, к такой формулировке ответа претензий нет? Если претензий нет и ответ автору вопроса дан, то давайте трындеть дальше. по нашему, по-бразильски... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy ФЕБВозможно, что Mazzy рассматривает диспетчирезацию "по рабочим центрам" так - приходит, например, мастер на фрезерный участок, где стоит десяток фрезерных станков, и спрашивает: "ну, ребята, кто выполнил свою операцию? А кто хочет взять эту деталь на обработку, очень надо, братцы..." :) Возможно именно об этом и спрашивал автор вопроса, когда говорил об управлении на уровне сменных заданий и употреблял термин "по рабочим центрам"... Только мастер не спрашивает, а решает сам. Как делал уже давно и более оптимально...Если Вы, уважаемый Mazzy этой фразой соглашаетесь, что на уровне цеха в мелкосерийных и единичных производствах управляет вовсе не Axapta, а мастер-виртуоз (или его MES аналог), то я с Вами солидарен. :) Полагаю, что тогда мы достигли долгожданного конценсуса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть претензии. Axapta не решает 1,2,3,4,5,6. И я объяснял почему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохо, FE, что "цель такая не ставилась": вести нормальные планирование и учет на Вашем предприятии в корпоративной информационной системе. Значит в Вашей не маленькой организации нет планирования, кадрового учета, материального учета, расчета ЗП и др. ? Важного в этом факте то, что в организациях типа Вашей нельзя внедрить Axapta. Я хорошо знаю предметную область, и задаю только ключевые вопросы. И не ответы на них говорят о многом (речь идет не о коммерческих неответах, на которые можно обижаться, а о профессиональных неответах, которые говорят об особенностях системы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) управление производством до уровня сменных заданий 2) план закупок материалов, работа с поставщиками 3) расчет планируемой и фактической себестоимости 4) диспетчирование производственных заказов, оптимизация размещения тех.опереций по рабочим центрам 5) расчет даты выполнения производственного заказа с учетом загрузки мощностей, сроков поставки поставщиком и т.д. 6) 20 пользователей Если отбросить вопрос №6 как несущественный, то вопросы с 1 по 5 сильно связаны. Нельзя решить 5 без выходов 4; (даже без оптимизации) Нельзя решить 1 без выходов 5; Нельзя решить 2 без выходов 1; Нельзя решить 3 без выходов 1,3,4; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отделаAxapta не решает 1,2,3,4,5,6 Гут - а Вам известны коробочные(не требующие ничего,кроме ввода справочников) ИТ-системы решающие 1,2,3,4,5,6 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
инженер планового отдела , Вы так и не объяснили, какие лично у Вас претензии к Axapta. ФЕБ, iscrafm - объяснили. Про Сахавата Юсифова я уже молчу, с ним давно всё ясно. Я с этими претензиями не совсем согласен, но это уже отдельный разговор. Вы же лично не сказали НИ-ЧЕ-ГО . инженер планового отделаПлохо, FE, что "цель такая не ставилась": вести нормальные планирование и учет на Вашем предприятии в корпоративной информационной системе. Значит в Вашей не маленькой организации нет планирования, кадрового учета, материального учета, расчета ЗП и др. ? Вы перевираете мои слова. Не ставилась цель "сделать планирование на Axapta" , а не "сделать планирование вообще". Разумеется, у нас есть и планирование, и учёт, и кадровый учёт, и материальный, но они не настолько сложны, чтобы требовать внедрения такой системы, как Axapta. Тратить деньги в данном случае не рационально. инженер планового отделаВажного в этом факте то, что в организациях типа Вашей нельзя внедрить Axapta. инженер планового отдела, Вы что, намеренно прикидываетесь не понимающим? Во-первых, на основании чего Вы сделали вывод, что в организациях типа нашей нельзя внедрить Axapta? Даже если она не внедрена у нас, это не значит, что её нельзя внедрить у других. Во-вторых, я уже много раз повторял: внедрить можно, но нецелесообразно, по крайней мере сейчас. авторЯ хорошо знаю предметную область, и задаю только ключевые вопросы. И не ответы на них говорят о многом (речь идет не о коммерческих неответах, на которые можно обижаться, а о профессиональных неответах, которые говорят об особенностях системы). Видите ли, вполне вероятна ситуация, когда для ответа на Ваш вопрос требуется, например, час-другой рассказа и показа системы. Естественно, консультант не будет тратить своё время просто так. То, что на какие-то Ваши вопросы не отвечают, не говорит о том, что ответов нет. Это, возможно, говорит о том, что не хотят отвечать Вам по каким-то причинам. К остальным участникам : господа, я понимаю, что вы большие любители, если не сказать фанаты, MES-систем, и производство для вас - священная корова, на которую посягают какие-то там ERP. Но поймите и помните, уважаемые господа, что функциональность MES и APS нужна не всегда! Я лично не противопоставляю MES и ERP, я считаю, что они могут уживаться друг с другом. В идеале - они должны работать совместно, но идеал трудно достижим, и тут уже надо смотреть, какие задачи предприятию нужно решать. iscrafm, насчёт перлов - это не ко мне, а к директору по производству одного завода. В оригинале использовались русские идиоматические выражения, переходящие в непереводимую игру слов. Я только лишь передал суть его мысли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE iscrafm, насчёт перлов - это не ко мне, а к директору по производству одного завода. В оригинале использовались русские идиоматические выражения, переходящие в непереводимую игру слов. Я только лишь передал суть его мысли. FE, это не к Вам. я уточнил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть я прав, SHuhard ? Вы это хотели сказать свом вопросом ? Хорошо, что прекратили врать, FE, и согласились с тем что я сказал изначально: Axapta слишком дорогое решение для вашей маленькой организации. Конкретно, здесь уже обсуждались, например, спецификации. Вот и расскажите как реализованы в Axapta отличия по функциональным позициям, альтернативные материалы, допустимые смешения и сочетания и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 14:40 |
|
||
|
|