|
|
|
Как избавить пользователей от страха?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Представьте ситуацию... Пользователям начинают по-тихоньку ставить новую КИС предприятия. Сами понимаете, процесс деликатный... Пол-фирмы "боится" кота в мешке... Как избавить пользователей от страха? Как донести до них, что новая система реально лучше и более стабильно работает чем предыдущая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доказать все Вами написанное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhabarДоказать все Вами написанное. А если им лень что-то делать? Или спать хочется? Или думают "ну когда же обед" или "ну когда же домой"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен термоядерный рецепт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyManНужен термоядерный рецепт.У меня есть опыт запуска зарплаты в ГОРОНО. Отдел ведет все школы, садики, др. учебные учреждения в городе - всего сотни полторы учреждений. Расчетный отдел централизованной бухгалтерии - это около 25 бухгалтеров женщин. Никто никогда не работал с компьютером. Возрастной расклад приблизительно: 2 около 25 лет, 18 от 35 до 40, 5 - предпенсионный. 7500 тыс. лицевых счетов, куча всяких надбавок, доплат и т.п. Запустили расчет где то за месяц. Базу вводили свои операторы, что бы быстрее было. Акт подписали, деньги получили. В это время учили их работать на компьютерах. При этом на самом деле учились только молодые девушки, половина делала вид, что учится, остальные смотрели, что из этого выйдет. Большинство не верило в то, что такую творческую работу может выполнять компьютер. Через пол года начало на нас наезжать начальство. Мол деньги получили, а программу не сделали – все работают на калькуляторах. Результатом острых переговоров, было дать задание одной группе бухгалтеров выполнить расчет на компьютере под страхом увольнения. В первый же месяц все у них все получилось. Второй и третий месяц эта группа посчитала сама. Остальные ждали. Очередной наезд начальства прошел проще. Показали, что в одной группе работает, а в остальных разве зарплата не такая? Хотя каждая из бухгалтеров считала, что ее участок самый тяжелый. Опять был приказ начальства под страхом увольнения перейти на компьютерные расчеты. Через пару месяцев во всех все крутилось, заработали своды, итоговые проводки. Вывод: термоядерный рецепт - это жесткая позиция руководства. Конечно, если программисты уверены, что с их стороны все в порядке. Обычный пользователь инерционен. Он не хочет изменений. По старинке легче, надежнее. P.S. Что самое удивительное - они уже два года работают без постояного сопровождения. И у них нет программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще одна история. На одной ТЭЦ несколько лет работала наша DOSовская программа по взаиморасчетам с населением за тепло. Когда делали новую, как говорят, "вложили в нее душу". Навороченный интерфейс, различный сервис, отчеты, связи с внешним миром. Привезли им показывать новую версию. Показали как работает, что может, какая она хорошая. Закончили и ждем реакцию (смотрят полтора десятка пользователей, почти все женщины). И какое же было разочарование, кода единственная реплика в тишине "Какие маленькие буквы на экране..." После замены версии первые дни было "так не удобно", а в старой программе все так "хорошо". Следующий месяц тишина. Потом, наконец то, прорывает. Оказывается можно и то, и то. И она не виснет. И данные не пропадают. И на экране много видно. Вывод: второй рецепт - терпение. Ни один обычный пользователь не воспримет новую программу, пока не научится ее пользоваться. Старая хорошо освоена, с ее помощью он может все что хочет. О новых возможностях новой он еще не знает или не умеет ими пользоваться. Поэтому для него это не есть преимущества. У некоторых пользователей мне приходилось менять версию уже несколько раз. И каждый раз одна и та же история. Вначале настороженность, противодействие. Затем одобрение, иногда даже бурное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP P.S. Что самое удивительное - они уже два года работают без постояного сопровождения. И у них нет программиста. Это самое главное. Если бы были программисты, хрен бы вы что внедрили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один раз, и больше не буду надоедать. Колхоз. Ну не совсем колхоз, Сельхоз НИИ недалеко от города, который подобрал под себя несколько соседних колхозов. Хозяйство очень большое. Бухгалтерия нисколько не проще производственного предприятия, а во многом и более громоздкая. Контингент похлеще, чем в первом примере, около 15 человек. Хотелось запустить все быстро, поэтому работали параллельно по всем разделам, единственное что не торопили – это зарплату. По опыту внедряется тяжелее всего. Так активно все включились в работу, учатся, вводят данные, общим трудятся. Двух человек только не удалось увлечь – два зама главного бухгалтера. Это и был прокол. В итоге все поотдельности вроде бы работает, в комплекса нет. Главбух молодая, умная, сильный специалист, не плохой организатор, но имеет массу своих забот. В детали особо вникать некогда. У народа угас энтузиазм, и все затихло. Была попытка поднять дух путем полного отчета за одни месяц, сделанного силами наших операторов и программистов. Не помогло. Работать продолжала практически одна «бабулька», классически интеллигентная женщина, таких показывают по телевизору. Возраст около 65 лет. Она работала одним из бухгалтеров по зарплате. С компьютером не расставалась. Так как пользователей значительно поубавилось, то ей внимания оказывали предостаточно. Спустя три-четыре месяца она полностью выполняла свою работу на компьютере. Перестала таскать домой папки с учетом работ, делала все справки, распечатки. И еще, так как зарплата в колхозе очень тесно связана с учетом выполненных работ (это наряды, путевые листы, всякие задания), то ввод всех этих нарядов был поручен учетчикам. Приходили люди из фермы, из гаража, из … , сидели за компьютером и вводили свои данные, получали распечатку, которую раньше делали по нескольку дней. Когда это закрутилось, остальных бухгалтеров, что называется «заело». Получилось, у тех, кто, по мнению бухгалтеров, гораздо слабее, меньше учился работать с компьютером, гораздо старше. А они не могут? И снова, прорвало буквально за пару месяцев – все закрутилось. Вывод: третий рецепт – убойный пример. . Должен начать работать такой пользователь, что остальным станет просто стыдно: «Как? Даже он смог, а я что же, хуже его? Что обо мне другие подумают?» ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов PVP P.S. Что самое удивительное - они уже два года работают без постояного сопровождения. И у них нет программиста. Это самое главное. Если бы были программисты, хрен бы вы что внедрили.Не знаю. Мне, например, нравится работать с фирмой, на которой есть программиты. Обычно туда на много сложнее поткнуться. Потому что у них есть свое представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо. А для директора мнение начальника его IT отдела гораздо ценнее, чем залетного "коммерсанта". Но зато, когда работа закрутится, местные программисты берут на себя массу черновой работы. Они добавляют десятки разных вариаций отчетов, обработки входных данных. И самое главное, возятся с начинающими пользователями. Туда не вызывают из-за того, что не включился NumLock, или не загрузился компьютер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP Вывод: второй рецепт - терпение. Ни один обычный пользователь не воспримет новую программу, пока не научится ее пользоваться. Старая хорошо освоена, с ее помощью он может все что хочет. О новых возможностях новой он еще не знает или не умеет ими пользоваться. Поэтому для него это не есть преимущества. У некоторых пользователей мне приходилось менять версию уже несколько раз. И каждый раз одна и та же история. Вначале настороженность, противодействие. Затем одобрение, иногда даже бурное. Золотые слова! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP Вывод: третий рецепт – убойный пример. . Должен начать работать такой пользователь, что остальным станет просто стыдно: «Как? Даже он смог, а я что же, хуже его? Что обо мне другие подумают?» Это тоже реальная комбинация.... Только вот какого бы найти пользователя, если у меня не колхоз... А публика достаточно молодая... ??!! Убойный пользоватиль должен быть ТУПЫМ или УЩЕРБНЫМ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP Сахават Юсифов PVP P.S. Что самое удивительное - они уже два года работают без постояного сопровождения. И у них нет программиста. Это самое главное. Если бы были программисты, хрен бы вы что внедрили.Не знаю. Мне, например, нравится работать с фирмой, на которой есть программиты. Обычно туда на много сложнее поткнуться. Потому что у них есть свое представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо. А для директора мнение начальника его IT отдела гораздо ценнее, чем залетного "коммерсанта". Но зато, когда работа закрутится, местные программисты берут на себя массу черновой работы. Они добавляют десятки разных вариаций отчетов, обработки входных данных. И самое главное, возятся с начинающими пользователями. Туда не вызывают из-за того, что не включился NumLock, или не загрузился компьютер. Я не знаю, что Вы продаете. Если это, так называемый "бренд", то да. Это им выгодно в плане повышения квалификации и ухода в более оплачиваемое место. Но, если это "самопал" (не важно какого качества), то ждите неприятностей. Все начинается с того, что ОН говорит - Я бы это сделал вот так. Отвечаю - вот исходники. Говорит - на хрена мне это, ты вот деньгу сшиб, и т.д... Я их выгоняю. Разогнал десятки отделов АСУП, и ничего - работают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyMan Убойный пользоватиль должен быть ТУПЫМ или УЩЕРБНЫМ?Только ж не пользователь, а пример. С ТУПЫМ, ленивым ни чего не выйдет. Он не сможет работать. Ущербный может быть, если это в смысле "еще никто". Если на фирме хотя бы несколько пользователей, то по крайней мере один найдется, который будет работать. Не могут быть все тупыми и ленивыми. На крайний случай, надо кого нибудь подкупить. Ну не в прямом смысле, а в хитром. Например, объяснить, что нас, программистов мало, а работы тут много. И если он поможет то то и то то, то заплатим ему пол ставки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Я не знаю, что Вы продаете. Если это, так называемый "бренд", то да. Это им выгодно в плане повышения квалификации и ухода в более оплачиваемое место. Но, если это "самопал" (не важно какого качества), то ждите неприятностей. Продаем "самопал". Точнее, пытаемся продавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Я их выгоняю. Разогнал десятки отделов АСУП, и ничего - работают. Это как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyMan Сахават Юсифов Я их выгоняю. Разогнал десятки отделов АСУП, и ничего - работают. Это как? А я их обхожу. Договориваюсь с начальством, что я буду работать со специалистами напрямую, аргументируя тем, что программисты плохо представляют предметную область и мешают специалистам изучить систему надуманными проблемами. Что на самом деле и так. Обычно мои главные союзники главбух, нач. отделов. А в калошу их сажать очень просто. Обычно в действительности мало кто из них понимает, что такое предприятие. Пару вопросов и они отходят от предметной области. А когда они видят, что я их обслуживаю миную программистов , то их просто уволняют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов А в калошу их сажать очень просто. Обычно в действительности мало кто из них понимает, что такое предприятие. Пару вопросов и они отходят от предметной области. А когда они видят, что я их обслуживаю миную программистов , то их просто уволняют.Круто. Десятки отделов АСУ, сотни программистов, тысячи пользователей. И это все один, в свободное от форума время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Что на самом деле и так. Обычно мои главные союзники главбух, нач. отделов. А в калошу их сажать очень просто. Обычно в действительности мало кто из них понимает, что такое предприятие. Пару вопросов и они отходят от предметной области. А когда они видят, что я их обслуживаю миную программистов , то их просто уволняют. А если начальники отделов сами начинают бузить надуманными проблемами, то как с ними быть.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Сахават: я не уверен в жизнеспособности Ваших проектов и идей. Если у Вас не удается использовать потенциал предприятий, и единственный метод сотрудничества - увольнение, то, простите покорно, Вы - плохой менеджер. А что касается темы дисскусии: 1. Заинтересованность руководства как таковая. В ее отсутствии, imho, ничего не получится. К сожалению, в нашей стране еще не сформировался класс руководителей, которые в состоянии внятно сформулировать свои задачи и целеноправленно идти в сторону их решения. Это серьезно затрудняет как работу "внедренцев", так и разработчиков, которые просто не в состоянии понять что от них ждут. 2. Профессионализм исполнителей. Положа руку на сердце, господа, достаточно мало людей, которые могут объяснить пользу от применения средств автоматизации и донести до пользователей их "гешефты" при использовании тех или иных решений. 3. Просто доброжелательность. Не смейтесь, но я искрене считаю, что внимательное отношение к проблемам пользователей (не только руководство) позволяет серьезным образом упростить внедрение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyMan Сахават Юсифов Что на самом деле и так. Обычно мои главные союзники главбух, нач. отделов. А в калошу их сажать очень просто. Обычно в действительности мало кто из них понимает, что такое предприятие. Пару вопросов и они отходят от предметной области. А когда они видят, что я их обслуживаю миную программистов , то их просто уволняют. А если начальники отделов сами начинают бузить надуманными проблемами, то как с ними быть.? Так же. Просто надо знать больше тех, с кем воюешь. А форум - последние полгода. А я рассказываал о последние 15 лет. Не верите - как хотите, все равно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поймите, что не вы внедряете новую КИС, а предприятие ее внедряет. Изучите основы CHANGE MANAGEMENT'а. Сформируйте видение. Создайте правильную команду по проведению изменений. Снабдите участников процесса информацией (много не бывает). Кстати, в управлении изменениями нет терминов "боящиеся", "пользователи" и "программисты". Есть термины "поддерживающие изменения", "сомневающиеся" и "сопротивляющиеся", и к каждой из этих групп должен быть свой индивидуальный подход. Ну а само проведение изменений обязательно проходит три стадии, на каждой из которых неизбежна основная проблема, характерная для этой стадии. Судя по всему, у Вас стадия - первая, "начало перемен" - "Зачем? Нам и так хорошо! Мы к этому привыкли!". Дальше будет вторая - когда люди будут недовольны, потому что "мы стараемся, стараемся а ничего путного не выходит". А потом наступит и третья - "мы досигли результатов, но они нас не удовлетворяют" - и придется многое пересмотреть и переделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак избавить пользователей от страха? Как донести до них, что новая система реально лучше и более стабильно работает чем предыдущая? ИМХО: 1. Страх пройдет с приобретением опыта работы. 2. Пользователям необязательно объяснять, что "новая система реально лучше более стабильно работает чем предыдущая" - это нужно объяснят руководству перед заменой существующей КИС. ;) 3. Пользователь должен четко понимать поставленную ему задачу. (в рамках использования КИС) 4.У юзера должна быть ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ, описывающая его действия в системе. 5. Юзать КИС - это тоже работа и за недобросовестное выполнение своих обязанностей юзер должен нести ответственность. (за добросовестное - поощрять) 6. Внедренцам не следует считать юзеров тупыми, безмозглыми баранами - будьте ближе к народу и он к вам потянется ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrriПоймите, что не вы внедряете новую КИС, а предприятие ее внедряет. Изучите основы CHANGE MANAGEMENT'а. Сформируйте видение. Создайте правильную команду по проведению изменений. Снабдите участников процесса информацией (много не бывает). Кстати, в управлении изменениями нет терминов "боящиеся", "пользователи" и "программисты". Есть термины "поддерживающие изменения", "сомневающиеся" и "сопротивляющиеся", и к каждой из этих групп должен быть свой индивидуальный подход. Ну а само проведение изменений обязательно проходит три стадии, на каждой из которых неизбежна основная проблема, характерная для этой стадии. Судя по всему, у Вас стадия - первая, "начало перемен" - "Зачем? Нам и так хорошо! Мы к этому привыкли!". Дальше будет вторая - когда люди будут недовольны, потому что "мы стараемся, стараемся а ничего путного не выходит". А потом наступит и третья - "мы досигли результатов, но они нас не удовлетворяют" - и придется многое пересмотреть и переделать. А КАКОЙ ПОДХОД ДОЛЖЕН БЫТЬ К "СОМНЕВАЮЩИМСЯ" ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 12:23 |
|
||
|