Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
В какой степени вообще так необходимы СЕРИЙНЫЕ ERP системы???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grady Журавлев Денис Я догадываюсь что управление персоналом и начисление зряплаты (налогов/алиментов/поощерений/нарушений) это не одно и тоже. Проблема в том что они чуть-чуть пересекаются, по данным. Это да. Но не критично. Ну не знаю насколько для вас это не критично: Пупкина поощеряют в размере оклада за спасение утопающего. Васина лишают 10% премии за явку в нетрезвом виде. Петину доплачивают 3% тарифа за владение дополнительной профессией стропальщика. Петров получает доплату за чтение курса кройки и шитья. Рабочий Смирнов получает "оклад" за месяц когда он замещал мастера Иванова пока тот был в отпуске Какие из этих данных относятся к зп, а какие к HR ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА о тех счастливцах, кто сам написал программу управления предприятием и пользуется втихоря мы так никогда и не узнаем А зря. Ну вот есть возможность выложить информацию, кто что знает. Мы например работаем на своем софте. И бэк, и веб. Веб даст форы многим другим софтам серийного и несерийного происхождения. Про бэк не скажу - не потому, что не даст форы, а потому, что специфический софт и его нужно сравнивать в точности с таким же софтом, а отдельно сравнивать кусок - склад например наш и Скалы какой - это некорректно будет. Веб же достаточно универсализирован и более-менее представляет что-то общее по функциям с другими интернет-магазинами (Не даром сделан магазин еще для одной дружественной фирмы и делается второй на основе нашей системы). -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraДа еперный театр, написал почти и электричество кончилось, а упсов еще нет :(. Заново: GaryaНужны ли серийные ERP-системы? Нужны. Но далеко не всем. Те же, кому они не нужны, но кто их при этом приобрел, виноваты сами, имхо. Обощения же выглядят вдвойне некорректными после некорректного решения. Эээээ, не скажи. Одно дело, когда не захотели свою сиситему делать из-за непонятных причин - жадность, тупость и т.д. Другое дело, когда продавцы серийных систем наобещали золотые горы экономии, вертикальный взлет бизнеса, учет всего, что движется и не движется, статистику и контроль всего, что можно посчитать и т.д. и т.п. И поэтому предприятие решило поймать золотой ветер и купить это щастте. А потом оказывается, что экономия превращается в траты - на консультантов, разработчиков, консультантов этих разработчиков, постановщиков и т.д., учесть нельзя ничего, кроме тестовых данных, то, что хотелось, никак не получается и 40% от всего объема, постоянные речи: это мы посмотрим, это мы пока не знаем, это возможно, но .... надо подумать, так вообще не получится ................. да и вообще вы слишком много хотите и т.д. И кого тут винить? Если вы купили булочку в золотой опаковке, а она оказалась заплесневелым куском старого хлеба, кто виноват, вы или тот, кто ее сделал/продал? Да вообще-то, я то задавал вопрос с точки зрения нас, ИТ-работников, а не с точки зрения начальства фирмы. -- Tygra's -- Вообще то прежде чем платить денюжку нужно проверять соответствует ли предлагаемый продукт требованиям к нему предъявляемым. Составляйте грамотно договора, тех задания и постоянно контролируйте процесс. Это поможет избежать ненужных трат ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra авторА о тех счастливцах, кто сам написал программу управления предприятием и пользуется втихоря мы так никогда и не узнаем А зря. Ну вот есть возможность выложить информацию, кто что знает. У счастливцев не так много свободного времени на форумы... -- http://talk.ru/forum/talk.ru.accounting.development ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев ДенисКакие из этих данных относятся к зп, а какие к HR ? Вах!!! Убедил, дорогой! Убереги меня о всемогущий Аллах от производственной специфики и иже с ними ERP/MRP 1,2,3,4 и так далее согласно лжеучению г.Питеркина!!! А за явку в трезвом виде премию не платят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasa Вообще то прежде чем платить денюжку нужно проверять соответствует ли предлагаемый продукт требованиям к нему предъявляемым. Составляйте грамотно договора, тех задания и постоянно контролируйте процесс. Это поможет избежать ненужных трат Как проверить? Внедрить не покупая? Прогнать весь жизненный цикл моего предприятия в тесте? Помню смешной случай у продавца спросили: есть ли возможность А - он ответил да это делается в классификаторе изделий, а есть ли возможность B - да в конфигураторе изделий. А когда купили выяснилось что совместно использовать классификатор и конфигуратор нельзя. Так и живем-мучаемся без B. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grady А за явку в трезвом виде премию не платят? Нет :(. Я бы уже озолотился если бы платили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис saasa Вообще то прежде чем платить денюжку нужно проверять соответствует ли предлагаемый продукт требованиям к нему предъявляемым. Составляйте грамотно договора, тех задания и постоянно контролируйте процесс. Это поможет избежать ненужных трат Как проверить? Внедрить не покупая? Прогнать весь жизненный цикл моего предприятия в тесте? Помню смешной случай у продавца спросили: есть ли возможность А - он ответил да это делается в классификаторе изделий, а есть ли возможность B - да в конфигураторе изделий. А когда купили выяснилось что совместно использовать классификатор и конфигуратор нельзя. Так и живем-мучаемся без B. Составляйте правильно Тех задание и не будет таких проблем. Если в ТЗ написано что А и Б должны работать одновременно, а в процессевнедрения выясняется что нет - нагибаем продавца (вплоть до разрыва договора). Если нужно добавить то чего небыло в начале - платим доп. денюжку. Работа считается сданной если стороны подписали "Акт выполненных работ". До этого момента все можно поправить в соответствии с ТЗ. Если ТЗ кривое и допускает двоякое толкование - тут уже ничего не поделаешь придется мучится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПросьба поддерживать вежливый тон ! Принимаются только аргументы и ничего кроме них. вы наверно еще не видели мой не вежливый тон :) тут я не пытаюсь никого задеть. моя мысль была в том что вполне вероятно, что кто-то может автоматизировать сам свое предприятие и свои разработаные процессы и они будут работать эфективней, чем процессы навязаные извне. однако в большинсве случаев народу проще/дешевле работать неэфективно, чем что-то менять. отсюда и херня с идиотскими попытками автоматизирования бардака, я вполне допускаю что некоторые на этом форуме наблюдали много таких попыток ... т.е. вопрос сводится к тому, что кто лучше знает как должны выглядеть большинство процессов - дядя с милионами сьевший собаку на этом или вы сами. я знаю, что в моем случае - дядя, в вашем может быть и вы. тут наверника нет одного верного ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! т.е. вопрос сводится к тому, что кто лучше знает как должны выглядеть большинство процессов - дядя с милионами сьевший собаку на этом или вы сами. я знаю, что в моем случае - дядя, в вашем может быть и вы. тут наверника нет одного верного ответа. Вывод: Eсли я хочу навести порядок на предприятии -- лучший путь купить серийную ERP. Да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Yo! т.е. вопрос сводится к тому, что кто лучше знает как должны выглядеть большинство процессов - дядя с милионами сьевший собаку на этом или вы сами. я знаю, что в моем случае - дядя, в вашем может быть и вы. тут наверника нет одного верного ответа. Вывод: Eсли я хочу навести порядок на предприятии -- лучший путь купить серийную ERP. Да? Нет, сначала надо навести порядок, а уже потом покупать серийную ERP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы не читаете до конца ;) Yo! тут наверника нет одного верного ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!вы не читаете до конца ;) Yo! тут наверника нет одного верного ответа. Нет я прочитал. Это Я для себя вывод сделал: проще лучше безгиморойней всего выпрямить бизнесспроцессы -- это купить ERP. Да а головную боль я буду лечить г..., ну вы сами знаете чем :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasaСоставляйте правильно Тех задание и не будет таких проблем. Если в ТЗ написано что А и Б должны работать одновременно, а в процессевнедрения выясняется что нет - нагибаем продавца (вплоть до разрыва договора). Если нужно добавить то чего небыло в начале - платим доп. денюжку. Работа считается сданной если стороны подписали "Акт выполненных работ". До этого момента все можно поправить в соответствии с ТЗ. Если ТЗ кривое и допускает двоякое толкование - тут уже ничего не поделаешь придется мучится. Это на словах все такое красивое. Вряд ли кто вам продаст систему с такими условиями - продается она отдельно, и отдельно вы можете заключить договор на доработку. С юридической точки зрения вообще можно сделать такой договор, что в любом случае никто никому ничего не будет должен (после оплаты системы конечно :)). Это я вам как юрист юристу говорю :)) И даже если продавец согласился на такой договор, вы не учли одну вещь: время!!! Оно как говорится - деньги. И если после полутора лет доработки выяснится, что система не могет того, чего вам нужно, и пусть даже вам вернут деньги - что толку??? Время вы потеряли немеряно. И потеряете еще, если будете опять пытаться внедрять новую ЕРП. Поэтому и живут без А или без Б. Только про то, что сразу все будет видно, могет или не могет, не надо говорить - при доработки системы техзадание никак не ограничится только пунктами А и Б, там их будет в сотни раз больше. И дорабатывать их будут друг за другом. И уж конечно сразу не скажут, что пукт 11.456 никак нельзя внедрить. Потом, когда время придет сдавать систему. А до этого будут кормить обещаниями, тянуть денежки и говорить: все прекрасно, не беспокойтесь. авторсначала надо навести порядок, а уже потом покупать серийную ERP К сожалению понятие порядок никак не равно понятию бизнеспроцесс . Порядок то вы наведете, а бизнеспроцесс куда денете? Журавлев ДенисНет я прочитал. Это Я для себя вывод сделал: проще лучше безгиморойней всего выпрямить бизнесспроцессы -- это купить ERP. Да а головную боль я буду лечить г..., ну вы сами знаете чем :). После выпрямления бизнес-процессов окажется, что ваша фирма либо умерла, либо не дает то, чего вы от нее хотите, либо обанкротилась от налогов Это не Африка - это РОССИЯ, мать ее....... -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grady[quot Yo!] 4)вэб - не смешите мои тапочки. у вас есть в фирме профессиональный веб-дизайнер? покажите ему вэб-морду любой ERP и послушайте, что он скажет. а про секьюрити и балансировку нагрузки я вообще молчу. однозначно руками. На счета веба, у нас JDEdwards и любая разработанная форма сразу доступна для работу через веб. Дизайн достаточно нормальный. Если хочется наворотов ставь портал, где уже сам можешь дизайн свой навешивать.. Но для меня это не главное, главное что любая форма, отчет - сразу доступны для веб. При штате в 2 программиста это очень критично -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraДа еперный театр, написал почти и электричество кончилось, а упсов еще нет :(. Заново: GaryaНужны ли серийные ERP-системы? Нужны. Но далеко не всем. Те же, кому они не нужны, но кто их при этом приобрел, виноваты сами, имхо. Обощения же выглядят вдвойне некорректными после некорректного решения. Эээээ, не скажи. Одно дело, когда не захотели свою сиситему делать из-за непонятных причин - жадность, тупость и т.д. Другое дело, когда продавцы серийных систем наобещали золотые горы экономии, вертикальный взлет бизнеса, учет всего, что движется и не движется, статистику и контроль всего, что можно посчитать и т.д. и т.п. И поэтому предприятие решило поймать золотой ветер и купить это щастте. А потом оказывается, что экономия превращается в траты - на консультантов, разработчиков, консультантов этих разработчиков, постановщиков и т.д., учесть нельзя ничего, кроме тестовых данных, то, что хотелось, никак не получается и 40% от всего объема, постоянные речи: это мы посмотрим, это мы пока не знаем, это возможно, но .... надо подумать, так вообще не получится ................. да и вообще вы слишком много хотите и т.д. И кого тут винить? Если вы купили булочку в золотой опаковке, а она оказалась заплесневелым куском старого хлеба, кто виноват, вы или тот, кто ее сделал/продал? Да вообще-то, я то задавал вопрос с точки зрения нас, ИТ-работников, а не с точки зрения начальства фирмы. -- Tygra's --Во-первых, тот, кто платит и заказывает музыку, должен понимать, что внедренцы - лица заинтересованные. Следовательно, этап предварительного обследования нужно заказывать тем консалтинговым фирмам, которые однозначно не будут участвовать во внедрении (заранее об этом предупредить). Во-вторых, верить обещаниям внедренцев, что У НАС что-то там само-собой возрастет/уменьшится на N% - это мещанская глупость. Подобные обещания абсолютно ничего не ст о ят, потому что дают их лица, от которых данные вопросы не зависят . Возрастет ли что-либо или уменьшится - это прежде всего зависит от самого ЗАКАЗЧИКА , а не от внедренца. Если заказчик этого не понимает, значит сразу можно сказать, что он затеял пустое дело. Особенно, если консалтер честно предупреждает, что дескать "это можно увеличить на 15%, если вы, господин заказчик..." - а заказчик дальше уже не слушает, он решил, что консультант ему пообещал что-то там увеличить на 15%, пока он тут сложа ручки будет сидеть. Я всё это говорю не потому, что воспылал любовью к консультантам. Но, как я понимаю, проблемы внедрения в первую очередь связаны именно с заказчиком. Если заказчик ХОЧЕТ , чтобы его обманули, его обманут. А потом он будет обиженно всхлипывать, дескать, я вам поверил, а вы... А не нужно фильтровать только то, что приятно уху... И к любой информации относиться критически. Надеяться нужно на лучшее, а расчитывать на худшее. ----------------------------- Компьютер - не протез головы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Это на словах все такое красивое. Вряд ли кто вам продаст систему с такими условиями - продается она отдельно, и отдельно вы можете заключить договор на доработку. Не путайте ПРОГРАММУ и СИСТЕМУ, программа это, условно ;), набор дисков + мануал, а система - работающая инсталяция программы, выполняющая функции описанные в ТЗ. Все зависит от целей преследуемых при покупке. Можно просто потратить бабло, а можно заплатить бабло по результатам работы. Зачем мне коробка без настройки !? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЕсли заказчик ХОЧЕТ, чтобы его обманули, его обманут. А потом он будет обиженно всхлипывать, дескать, я вам поверил, а вы... А не нужно фильтровать только то, что приятно уху... И к любой информации относиться критически. Надеяться нужно на лучшее, а расчитывать на худшее. Это конечно так, но всё таки это палка о двух концах. Даже в напёрстки можн о играть честно, а можно и жульничать. Внедренцы почти всегда знают, что именно нужно предприятию, а также знают, что у них готово, а что не будет готово никогда. И при этом сознательно (или по невежеству, или из жадности) идут на подлог. Самое неприятное, что они прекрасно знают, что им за это почти ничего не будет. Самый максимум - увольнение и моментальное трудоустройство в аналогичную контору с аналогичными подходами. Круг замкнулся.... :( Обман должен быть наказуемым. Как ? Гласностью и информированностью. Тайное всё равно станет явным... (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот тут Мимо пробегавший как раз в нашу тему написал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=139060#1136653][Navision] -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraВот тут Мимо пробегавший как раз в нашу тему написал http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=139060#1136653][Navision] -- Tygra's -- Тигрик! Рады вам сообщить, что Навизион больше не входит в набор понятий "стандартная ЕРП"! :) Нависион - это маленькая такая подделка уровня 1с, но для западных.. Под словом "стандартная" мы понимаем набор ЕРП "тяжелого" уровня. Сами можете их назвать в порядке убывания.. Подсказываем - Sap,Oebs, Peoplesoft, JDEdwards, IFS, Baan, Axapta, etc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А это не важно. Важно отношение. Такие же консультанты и SAP/R3 продают, и BAAN, и все отсальное :)) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В одном из постов мудрый Garya правильно поднял тезис о том, что консалту, перед тем как "впаривать" что-то клиенту/предприятию - надо стать, на время, сотрудником этого предприятия.. Продолжим его мысль.. Если окажется, что консалт продал заведомое барахло, то он становится сотрудником этого предприятия до тех пор, пока не отработает свои обещания.. -- (c) Каждому "гребцу" - по собственной галере.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Журавлев Денис уважаемый, если не знаете или у вас проблеммы с шр или з/п то это ваши проблеммы. На предприятии больше чем 30 тыс человек нормально всё работает и расчитывается, и именно в из за пересечений шр и з/п ерп (точнее ее модули соответствующие) выглядят более привлекательно чем самописные шедевры или поделки конторы васясофт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2004, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно однако2 Журавлев Денис уважаемый, если не знаете или у вас проблеммы с шр или з/п то это ваши проблеммы. На предприятии больше чем 30 тыс человек нормально всё работает и расчитывается, и именно в из за пересечений шр и з/п ерп (точнее ее модули соответствующие) выглядят более привлекательно чем самописные шедевры или поделки конторы васясофт Самописный софт HR и зарплатный модуль монолитно соединены, проблем нет. А можно поинтересоваться в какой отрасли предприятие и что серийный софт используется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2004, 19:02 |
|
||
|
|