Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheboorизменение проведенного документа - неверное действие. Это типичная т.з. внедренцев западных систем. ЧУШЬ ! Это обязательно должно присутствовать для любого (!) документа. Аргумент : "Злоупотребление пользователями этой возможностью" тоже чушь. Для этого есть права пользователя. Любые (!) чрезмерные полномочия ведут к бардаку. Изменение проведенного документа должно быть редким исключением, а не ежедневной практикой. Ошибки есть ошибки. Человек - не компьютер ! Может и ошибится. Вы когда нибудь приходовали товар (50тыс.наим.) с голимой факс/ксерокопии с грамм. и арифм. ошибками в них ? Похоже нет...Не нужно говорить, что это неверно. Да ! Неверно ! Но это требование бизнеса и бывает такое нечасто. Хотите проверить мое утверждение про неизбежность ошибок ? Идите в ближайший супермаркет и сравните ценники и товары. На 300-м товаре почувствуете головокружение, а ведь кто-то этим занимается 12часов/день (смена). Поэтому в западных системах и дописывают такую возможность - изменение, т.к. в них этого как правило нет или есть в неподходящем виде. Не хотите - не пользуйтесь. В малых дозах яд- лекарство, а в больших дозах и лекарство - яд. (с) Всё ИМХО, проверенное временем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:03 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо, например Вася создал какойнить документ, написал там что отдел заработал 1000 руб. прошло некое совещание, где Петя опираясь на Васин документ сказал, наш отдел заработал 1000 руб. а потом Вася задумался и понял что фактически было 100 руб, в проведенном документе все исправил и сказал что так и было... в результате Петя получит в голову за предоставление ложных данных, а виноват то Вася. в случае запрета изменения проведенных документов, Вася просто добавит корректирующую запись, в которой укажет, что "да, я дурак, с первого раза не угадал"... в результате все довольны ну может только Вася не смог избежать наказания :) представь себе ситуацию, провели начисление з.п. после проведения изменили сумму с 5 на 10 а потом попробуй докажи, что тебе начислили только 5. ну это уж если совсем в лоб и в софтинке нет ведения логов действий пользователей или истории изменения документов (а если есть история - то это можно приравнять к запрету изменения проведенных документов, но просто со скрытым набором корректирующих документов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 06:29 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одни понимают, другие нет. Ничего с этим не поделаешь. Это ни хорошо ни плохо, просто разный подход к решению задачи ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 09:10 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Cheboor Для каждого документа - своя логика изменения. Может даже несколько логик, в зависимости от ситуации. Например коррекция док-та в закрытом (!)периоде. Да запросто, но смотря какая. :) Например перепутали местами два однотипных товара и сумма не меняется. Такое запросто можно сделать, хотя поработать ручками тоже надо. Это конечно приведено для примера. Реально это тоже не всегда можно сделать. Но это "не всегда" встречается ещё реже. Создание сторно-документа нередко применяется в уч. системах, но его грамотно сделать также непросто как и простую правку док-та. В западных системах подобные действия сделать непросто, вот потому вумные и ленивые внедренцы и советуют ...не делать ошибок. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 11:28 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое ИМХО. Нормальная система должна вести автоматическую журнализацию всех добавлений, изменений и удалений. Запрещать модификацию всего и всегда не нужно. Нужно только иметь возможность посмотреть, что и когда менял, если подобный вопрос возникнет. Правда, может возникнуть желание установить блокировку на изменение. Но подобные блокировки должны уметь как ставиться, так и сниматься уполномоченными на подобные действия сотрудниками. Например, главный бухгалтер после сдачи баланса может захотеть установить блокировку на минувший квартал, чтобы ни один боец из двух десятков его подчиненных случайно, просто по ошибке туда что-нибудь не ввел или не изменил. Но если главный бухгалтер сам захочет внести изменения в прошлый период (или с ним подобные действия будут согласованы), он должен иметь возможность на время снять блокировку. Людям свойственно ошибаться. Бессмысленно от них требовать невозможного. Насчет сторнирования. Сторнировать можно ПРОВОДКУ, но не вообще всё. Например, я пишу в документе (письмо на деревню дедушке) "Здравствуй, дорогая бабушка!". Записал. Сохранил. Распечатал. Посмотрел. Ой! Должно быть "Здравствуй, дорогой дедушка!". И как это сторнировать? Под проводкой "сторно" понимается проводка, корреспонденция которой в точности повторяет ошибочную проводку, а знак суммы - противоположный. Но как сторнировать ТЕКСТ В ДОКУМЕНТЕ? Как сторнировать добавление некорректной записи в справочник (словарь)? Не всё на свете можно сторнировать... А вот посмотреть, кто эту лажу ввел в систему - может возникнуть желание, практически по любой информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 15:51 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВы когда нибудь приходовали товар (50тыс.наим.) с голимой факс/ксерокопии с грамм. и арифм. ошибками в них ? Похоже нет...Не нужно говорить, что это неверно. Да ! Неверно ! Но это требование бизнеса и бывает такое нечасто. Да, сталкивался с такой ситуацией (ну не "голимые" факсы были конечно, но ошибки всегда встречаются). И что? Это вполне штатная ситуация и исправлять проведённый документ нет необходимости. Приведённые Вами примеры скорее говорят о качестве внедрения/внедрёжников или обучения персонала но никак не оправдывают "правку" документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 15:51 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНасчет сторнирования. Сторнировать можно ПРОВОДКУ, но не вообще всё. Совершенно верно. Никто вроде бы и не предлагал сторнировать неправильно введённый план счетов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 15:58 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, но всё это разговоры, спросили конкретно:" с чего начать". На мой взгляд: Небходимо согласовать цели, которые небходимо достич, Например: 1. Некоторые стремяться улучшить, документооборот внутри. 2. А может мне нужно только бухгалтерию свести концы-с концами. 3. Можно продолжать и далее и многие конечно скажут нужно ВСЁ, но на первом шаге Вы не собираетесь стороить "корабли которые бороздят мировой океан". Решите сначало, что нужно, потом что нужно сейчас (может Вы и сами это можете сделать), потом чего не решается существующими технологиями, пробуйте купить (может 1С подойдёт :-)) ), и т.д. ...... А развели "базар" о версиях.... Р.S. В 90% "коробочные" решения не предоставляют всех возможностей которые требуются, потому что бизнес-процессы "устаканились" задолго до появления тойже Axapta, и для внедрения нужно менять менталитет все работников участвующих в документообороте (сидит старушенция 65-и лет и долго думает где на мониторе кнопка "перезагрузки"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2004, 01:07 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Ей богу, чертовски неинтересно одно и то же повторять. Может о функционале поговорим? Вообще мысль здравая, только где? Здесь?.. Хотя скорее всего такого специализированного форума нигде и нету. Я так понял что mazzy хочет поговорить о функциональности с т.з. технического специалиста, а не главбуха? mazzy Например, я бы очень хотел поговорить о том, как выставлять fill rate для таблиц из разных групп. Объясните чайнику, what's the Russian for fill rate в данном контексте?.. mazzy Я бы очень хотел узнать как народ работает задним числом и позволяет ли изменять информацию в уже проведенных документах. В систему (имхо :) обязательно следует закладывать такую функциональность, однако разрешать ее (вообще, или некоторым ответственным пользователям) исходя из используемого бизнес-процесса. Я однажды наблюдал как в коммерческом банке с достаточно хорошо регламентированным бизнес-процессом оставили упомянутые права только главбуху (ну из головного управления, что ли, указивку спустили, или версия ОДБ обновилась - не упомню). Так через неделю права главбуха были выданы всем операционисткам. А то они работать не могли. Такая вот объективная реальность. В нынешней же реальности куда проще бывает изменить документ, получив гневное официальное письмо от покупателя (которому неверно что-то написали или выписали и т.д. и т.п.), чем сторнировать и т.д. Можно заменить выданный счет-фактуру, но спросите своего бухгалтера, захочет ли он заводиться с возвратом товара. А вообще не говорите мне как надо, все определяется финансовыми результатами. Если дешевле сторнировать - значит, надо сторнировать. Вот и все. Тут даже социальных аспектов не наблюдается никаких. Кроме того, в системе где принципиально нет изменения задним числом, рано или поздно появится необходимость в таковом. Из практики сужу :)) mazzy Я бы очень хотел узнать мнение участников этого форума по поводу того, должны ли в erp-системе быть "регламентные процедуры" Какой бизнес, такие и процедуры. Если есть выполняемые по расписанию операции (ср. капитализация счетов в банке), значит, есть поле деятельности для любителей автоматизировать создание документов. А пересчет валютных остатков вы как выполняете?.. Или я не понял и Вы говорите об обслуживании БД? mazzy Я бы очень хотел узнать как народ работает с кредитными лимитами, вычисляются ли они на-лету или в регламентых процедурах. То же самое про себестоимость. В частности, в оптовой торговле это (лимиты) трудно формализуемая вещь. Зачастую допустимая величина товарного кредита в ИС только хранится, а устанавливается в ходе переговоров с клиентом. Расчетов себестоимости "на лету" ни разу еще не видел (но где-то, наверное, оно есть :) Например, в случае с импортными поставками товара полная себестоимость партии зачастую выясняется много позже того как товар уже продан. При определении цены приходится пользоваться как ориентировочными расчетами, так и уровнем цен конкурентов и другими отфонарными соображениями. mazzy Очень интересно до какого уровня доходит автоматизация, например, производства - До цеха, участка, станка, инструмента. И должна ли ERP-система включать в себя АСУТП... А как Вы думаете, есть ли тут некие отношения подчиненности (ну вроде как в случае когда предприятие использует навернутую систему управления, ну или систему складской логистики, и формирует небольшие сводные отчеты, отправляя их "наверх" в холдинг в R/3 или что-нибудь подобное)? Ведь АСУТП может и посложнее быть на порядки, и критичнее - вплоть до работы в РВ. mazzy Я бы с удовольствием послушал о репликации и об организации работы удаленных филиалов... Ну... могу рассказать пару слов про Парус - с их же слов. Могу рассказать "как надо" (типа в духе данного форума), или обозначить основные проблемы упомянутого процесса - мне тоже интересно, кто как реализовал эту функциональность, причем хотелось бы услышать как мнения авторов подсистем репликации, так и описания принципов репликации в тиражируемых ИС. Эксплуатировал энное количество готовых и самодельных решений. mazzy Я бы с удовольствием послушал мнение уважаемых участников по разным вопросам по тематике данного форума и раздела. Таки спрашивайте. mazzy Ну сколько можно перетирать на уровне "Майкрософт маздай"? Пока не случится этот самый mustdie. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 13:56 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenВообще мысль здравая, только где? Здесь?.. Хотя скорее всего такого специализированного форума нигде и нету. Я так понял что mazzy хочет поговорить о функциональности с т.з. технического специалиста, а не главбуха? Да, раз уж форум про sql :) Dogen[quot mazzy] Например, я бы очень хотел поговорить о том, как выставлять fill rate для таблиц из разных групп. Объясните чайнику, what's the Russian for fill rate в данном контексте?.. mazzy Хм... Общибся. Лучше было сказать fill factor. Например, вот такая ссылка http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/createdb/cm_8_des_05_9ak5.asp Dogen[quot mazzy] Я бы очень хотел узнать как народ работает задним числом и позволяет ли изменять информацию в уже проведенных документах. [/quot mazzy] В систему (имхо :) обязательно следует закладывать такую функциональность, однако разрешать ее (вообще, или некоторым ответственным пользователям) исходя из используемого бизнес-процесса. Я однажды наблюдал как в коммерческом банке с достаточно хорошо регламентированным бизнес-процессом оставили упомянутые права только главбуху (ну из головного управления, что ли, указивку спустили, или версия ОДБ обновилась - не упомню). Так через неделю права главбуха были выданы всем операционисткам. А то они работать не могли. Такая вот объективная реальность. В нынешней же реальности куда проще бывает изменить документ, получив гневное официальное письмо от покупателя (которому неверно что-то написали или выписали и т.д. и т.п.), чем сторнировать и т.д. Можно заменить выданный счет-фактуру, но спросите своего бухгалтера, захочет ли он заводиться с возвратом товара. А вообще не говорите мне как надо, все определяется финансовыми результатами. Если дешевле сторнировать - значит, надо сторнировать. Вот и все. Тут даже социальных аспектов не наблюдается никаких. Кроме того, в системе где принципиально нет изменения задним числом, рано или поздно появится необходимость в таковом. Из практики сужу :)) Вот-вот. Может быть в консерватории поменять? Dogen В частности, в оптовой торговле это (лимиты) трудно формализуемая вещь. Зачастую допустимая величина товарного кредита в ИС только хранится, а устанавливается в ходе переговоров с клиентом. Расчетов себестоимости "на лету" ни разу еще не видел (но где-то, наверное, оно есть :) Например, в случае с импортными поставками товара полная себестоимость партии зачастую выясняется много позже того как товар уже продан. При определении цены приходится пользоваться как ориентировочными расчетами, так и уровнем цен конкурентов и другими отфонарными соображениями. В том, то и вопрос: почему это трудно формализуемая вещь? Почем не видел? А как же тогда работают интернет магазины типа amazon? DogenТаки спрашивайте. Таки да. :) Для начала ограничим список вопросов теми, что прозвучали. Спасибо за интересное продолжение темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 20:20 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen mazzy Например, я бы очень хотел поговорить о том, как выставлять fill rate для таблиц из разных групп. Хм... Общибся. Лучше было сказать fill factor. Например, вот такая ссылка http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/createdb/cm_8_des_05_9ak5.asp Могу только выдвинуть тезис, что все зависит от прогнозируемого объема таблицы, размера записи, темпов роста и т.п. Ну так это же большие разницы в конкретных случАях. Список контрагентов может быть 10000 записей, а может 10 млн. То же касается товарного ассортимента. Кстати, если индекс (и данные?..) умещаются в RAM, то стоит ли еще подобный вопрос на повестке дня (большинство вспомогательных справочников имеют пренебрежимо малый размер, isn't it)? И стоит ли он вообще для таблиц документов в OLTP, например? Они ведь такого размера, что речь пойдет скорее о размере индекса в целом (влияет на потребный объем RAM), и о планировании размера потребного дискового пространства (вот сейчас моя понимать почему грамотная человека всегда ругай MS SQL за фиксированный размер страницы). Что-то мне говорит что Вы занимаетесь чем-то из области учета (не ГИС, не CAD/CAM, не биллинг...)? Или я ошибаюсь? Dogen mazzy Я бы очень хотел узнать как народ работает задним числом и позволяет ли изменять информацию в уже проведенных документах. В систему (имхо :) обязательно следует закладывать такую функциональность, однако разрешать ее (вообще, или некоторым ответственным пользователям) исходя из используемого бизнес-процесса. Можно заменить выданный счет-фактуру, но спросите своего бухгалтера, захочет ли он заводиться с возвратом товара. mazzy Вот-вот. Может быть в консерватории поменять? Если бы я был бухгалтером, я бы мог с большей ответственностью говорить о том, насколько обосновано в реальной практике исправление первичных документов. Но в данной ветке я пы предложил принять за данность что так бывает. В единичных случаях. Еще пример - выписали накладную на отпуск товара, а на складе оказалось что товар украли/разбили/и т.д. Частично. Что делать? Можно, конечно, удалить документ и создать новый. Не все будут рады такому бизнес-процессу. mazzy Dogen В частности, в оптовой торговле это (лимиты) трудно формализуемая вещь. Зачастую допустимая величина товарного кредита в ИС только хранится, а устанавливается в ходе переговоров с клиентом. Расчетов себестоимости "на лету" ни разу еще не видел (но где-то, наверное, оно есть :) Например, в случае с импортными поставками товара полная себестоимость партии зачастую выясняется много позже того как товар уже продан. При определении цены приходится пользоваться как ориентировочными расчетами, так и уровнем цен конкурентов и другими отфонарными соображениями. В том, то и вопрос: почему это трудно формализуемая вещь? Почем не видел? А как же тогда работают интернет магазины типа amazon? Почем я знаю, как они работают. Вы, наверное, имеете в виду как у них ценообразование происходит? Я думаю что они закладывают в себестоимость как цену товара, так и некий процент на свои накладные расходы. А еще часть может быть известна точно (стоимость доставки и т.д.) Что касается лимитов, так их можно рассчитать исходя из прогнозируемой и уже зафиксированной динамики продаж, но это лимиты складских остатков. Может быть, amazon продает в рассрочку или с отсрочкой платежа, но это не совсем то же что кредит. Что-то мы путаем несколько тем в одной. Сроки и суммы товарных кредитов ("отсрочек" в понимании среднестатистического российского оптовика) определяются исходя из того, какую общую сумму дебиторской задолженности сочтет возможной и полезной финансовый директор, или еще кто-нибудь из того же разряда. Если я не прав, поправьте :) Конечно, система может определять и контролировать допустимую сумму задолженности, проверять сроки оплаты, а я говорю о том как определить _правила_ этих расчетов. По-моему, это куда интереснее. mazzy DogenТаки спрашивайте. Таки да. :) Для начала ограничим список вопросов теми, что прозвучали. Спасибо за интересное продолжение темы. А че, есть еще очень даже интересные вопросы. Например, счет-фактура - это тот же электронный документ что и документ на отпуск товара? Вы храните их в базе? Или вопрос о том, насколько востребованы системы, в которых хранятся все версии записей во вспомогательных списках и в таблицах документов и т.д. Сразу же отмечу, что средства СУБД, позволяющие восстановить картину на любой момент времени, я не хочу рассматривать. Я хочу это сделать на уровне OLTP, например. С БД размером сотни тысяч...десятки млн. документов (больше мне не так интересно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 13:18 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenА че, есть еще очень даже интересные вопросы. Например, счет-фактура - это тот же электронный документ что и документ на отпуск товара? Вы храните их в базе? Или вопрос о том, насколько востребованы системы, в которых хранятся все версии записей во вспомогательных списках и в таблицах документов и т.д. Сразу же отмечу, что средства СУБД, позволяющие восстановить картину на любой момент времени, я не хочу рассматривать. Я хочу это сделать на уровне OLTP, например. С БД размером сотни тысяч...десятки млн. документов (больше мне не так интересно). можно и такие вопросы... Счет-фактура - вообще странный документ. По-правильному, есть два документа - накладная и... пусть будет invoice. В накладной указывается только количество. Без цен и сумм. В инвойсе указывается сумма, скидки, условия оплаты. Предполагается, что накладная дается кладовщикам, водителям, транспортным организациям, предъявляется... хм... таможенникам, ГАИшникам и т.п. Любой может сверится, что передается именно то, количество товара, которое указано в документе. Причем никто из этих "любых" не знает стоимость этого товара. Инвойс же не прикладывается к передаваемому товару, а посылается по почте или дается в руки ответственному лицу (тому кому можно знать сумму). В результате накладная полностью определяет количество, а инвойс полностью определяет сумму, скидки, налоги, условия оплаты (другими словами - финансы) Что же происходит с нашими документами? Советская власть в связи с грядущим коммунизмом и упразднением денежных отношений "упростила" документацию и оставила только накладную, где указывается количество и сумма. Так было в советское время, когда НДСа у нас еще не было. Во времена перестройки, когда страну стали разворовывать, "мудрые" экономисты вспомнили о том, что в мире бывает налог на добавленную стоимость. Чтобы не переписывать законодательство (в котором везде упоминалась накладная) решили добавить новый документ. По аналогии с процветающим западом взяли инвойс и назвали документ счет-фактура. Но! Счет-фактура - это документ только для НДС. Счет-фактура абсолютно не приспособлен для работы с другими налогами: акциз, НГСМ (если кто помнит), НсП и т.п. В счете-фактуре законодательно значимы только колонки с НДС. Все остальное - лабуда, которая тем не менее обязательно должна быть. И! С введением счета-фактуры, не отменили законодательство по накладной. Так например, права собственности переходят по накладной и по сумме, указанной в накладной. А НДС вычисляется по счету-фактуре. Что будет, если поставщик ошибся и указал в этих документах разные суммы? Кроме того, с введением счета-фактуры не отменили печать сумм в накладной. В результате получилось два дублирующих документа. Которые ни в ..., ни в красную армию. А ЗАТЕМ... законодатели начали творить законы. Причем от непонимания сути иногда вставляли Счет-фактура, иногда Налкадная. Что теперь имеем? Теперь имеем два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документа, которые полностью дублируют друг друга. Темерь мы имеем совершенно дебильный документ Счет-фактура и книгу продаж, по которому даже НДС не проверишь с толком. вот. стало быть ответ: храним. А куда ж мы денемся то с подводной лодки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 16:49 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy можно и такие вопросы... Счет-фактура - вообще странный документ. По-правильному, есть два документа - накладная и... пусть будет invoice. В накладной указывается только количество. Без цен и сумм. В инвойсе указывается сумма, скидки, условия оплаты. Кроме того, с введением счета-фактуры не отменили печать сумм в накладной. В результате получилось два дублирующих документа. Которые ни в ..., ни в красную армию. Что теперь имеем? Теперь имеем два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документа, которые полностью дублируют друг друга. Темерь мы имеем совершенно дебильный документ Счет-фактура и книгу продаж, по которому даже НДС не проверишь с толком. вот. стало быть ответ: храним. А куда ж мы денемся то с подводной лодки? ...fattura invoice тогда что ли, чтоб не путали с proforma invoice. А кстати. Если есть несколько товарных позиций и в каждой указана цена (я ведь могу с точностью до любого знака ее указать, например до третьего), то сумма количеств*цену может не равняться сумме документа. Что считать справочной величиной (т.к. я не уверен что может быть сумма документа "дробнее" чем копейка), и насколько правомерно тут округление? А почему бы не хранить электронный документ, в котором записано кто кому что передает, и не печатать из него и накладную, и счет-фактуру? Проводки я тоже сгенерирую на основании данных этого документа, и по товарам, и по НДС. Чего ради мне хранить в системе оперативного учета счет-фактуру, если я по нему ценности не передаю? Я понимаю что если потянуть систему поближе к бухгалтерии то появится смысл завести таблицу счетов-фактур (ну или типа того, сколько там таблиц на самом деле - неважно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 18:50 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenА почему бы не хранить электронный документ, в котором записано кто кому что передает, и не печатать из него и накладную, и счет-фактуру? О-о-о. Это очередной длинный вопрос. Начать надо с того, что... А почему вы решили, что печатать ОБА документа вы будете печатать с ОДНОГО электронного? Во-первых, дата накладной и дата счета-фактуры могут быть разными. Это используется для того, чтобы можно было часть НДС перенести в другой период. Например, предприятие платит НДС ежемесячно. В декабре бум рождественских продаж. Выпишите часть счетов-фактур в январе (с теми клиентами, с которыми это можно сделать естественно). Таким образом, вы размажете бум на два налоговых периода. Во-вторых, счет-фактура может выписываться по нескольким накладным, и наоборот, одна накладная и несколько счетов-фактур. Зачем? А разные схемы могут быть... И для грамотной работы с предоплатами, и подготовка для будущих возвратов, и распределение товаров с разными налогами в разные документы... Получается, что в общем случае хранить надо оба электронных документа. Просто в большинстве случаев "типовые" бухи даже не задумываются, что так тоже можно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 21:54 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen...fattura invoice тогда что ли, чтоб не путали с proforma invoice. Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 21:55 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy DogenА почему бы не хранить электронный документ, в котором записано кто кому что передает, и не печатать из него и накладную, и счет-фактуру? О-о-о. Это очередной длинный вопрос. Начать надо с того, что... А почему вы решили, что печатать ОБА документа вы будете печатать с ОДНОГО электронного? Ага. Ключевые слова "вы решили". Правильно, мы так решили в лохматые доисторические времена, причем особо не задумываясь (мы не потратили много усилий на проектирование того что тогда писали, а взяли набор функций у БЭСТ-4. В каком году появился счет-фактура, я не упомню, но как Вы писали, стандартное мнение было таково что от накладной он только внешним видом отличается). Думаю, что упрощение структуры данных дало больше чем гипотетическая возможность иметь разные даты и суммы накладных и счетов-фактур и т.п. Многие так поступают. Сейчас ситуация не то чтобы изменилась, но появилась возможность поразмышлять на эту тему. Давайте поставим другой интересный вопрос из родственной области. Как добиться идентичности данных в бумажном и электронном документе? Частный случай - распечатали накладную на отпуск товара, потом ее изменили, разницу в карман (естественно, я приму некие организационные меры для проверки совпадения первички и базы данных, но все же). Если хранить отдельно счета-фактуры и накладные, потенциальных дыр для незамеченных сбоев или хищений станет больше. mazzyВо-первых, дата накладной и дата счета-фактуры могут быть разными. Можно хранить в электронном документе дату счета-фактуры и номер счета-фактуры. mazzyВо-вторых, счет-фактура может выписываться по нескольким накладным, и наоборот, одна накладная и несколько счетов-фактур. А это уже более интересно. Многие были бы рады также возможности печатать сборные накладные, а именно несколько документов на отпуск товара на одной бумажной накладной (по крайней мере это часто может быть удобно для кладовщика, и т.д. и т.п.) mazzyПолучается, что в общем случае хранить надо оба электронных документа. Просто в большинстве случаев "типовые" бухи даже не задумываются, что так тоже можно...Согласен, печально то что они в большинстве своем устроены так что задумываться и не хотят ("дайте мне документы, я вам сделаю баланс"). mazzyО-о-о. Это очередной длинный вопрос. А вот еще. 1. Хранение всех версий записи в таблице (в моем практическом случае это увеличит объем данных в 1.3...3 раза, "но эту жертву я готов принести" - на крайняк всегда можно сбросить неактивные записи в архивную таблицу, имеющую ту же структуру). Версии связывать в список или в куст (ссылаться на первую или на предыдущую)? Назначение такого усложнения очевидно - получать распечатки в том же виде как они были год назад получены, а также с легкостью получать состояние любого документа в любой момент времени. Когда документы стоят по многу тысяч ежиков, становится не жалко ресурсов на организацию подобной системы. Ибо русский человек иногда туп, иногда хитер до невозможности. В обоих случаях примитивные логи полезны, но неудобны. 2. Типовые решения для структур данных партионного учета. Я хочу получить себестоимость товара (разнесенную по массе единиц товара) для всех товаров, находящихся в разных точках их маршрутов в системе логистики [поставок]. При этом можно считать отдельной товарной позицией сочетание товар+документ_в_котором_он_попал_в_систему (например, накладная на отпуск со склада поставщика), но по-моему тогда я смогу быстро получать только среднюю себестоимость (а партии товара могут переформировываться, например часть товара уже уехала с временного склада, а часть осталась, и по упомянутому ключу я смогу выбрать весь такой товар + накладные расходы на поставки, это слишком упрощает картину и не дает ответа на вопрос "сколько стоит весь товар, лежащий в конкретном месте"). Кто-нибудь вообще подобным занимался? 3. Резервирование товара. Или иметь отдельную таблицу заказов, или ввести стадии обработки документа (черновик, план, выписан, исполнен и т.п.). Что с вашей точки зрения полезнее/правильнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 10:16 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стадии обработки док-та АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ ! Можно добавить такие стадии (для товара): - Зарезервирован(отложен) - На погрузке - В пути - Получение подтверждено Для удобств можно у каждой стадии сделать признаки, например признак что товар ещё на территории нашего центра ответственности. На погрузке(это пока у нас), В пути (уже не у нас) Аналогично нужно иметь стадии для финансовой составляющей поставки. Введение дополнительной несложной аналитики позволяет получить буквально любую цифру (к-во по местам хр., резерв, сбс) из журнала перемещений. Удобно, когда признаки древовидные. Тогда легко узнать цифру и по одному признаку и по группе/ветке признаков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 11:27 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVСтадии обработки док-та АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ ! Можно добавить такие стадии (для товара): - Зарезервирован(отложен) - На погрузке - В пути - Получение подтверждено Для удобств можно у каждой стадии сделать признаки, например признак что товар ещё на территории нашего центра ответственности. На погрузке(это пока у нас), В пути (уже не у нас) Я бы сказал, что есть маршрутная карта документа, и есть признаки, которые в общем случае необязательно соотвествуют точкам на маршруте. Не суть важно. Вы перечисляете скорее стадии процесса исполнения документа. А я хотел сделать акцент на том этапе, когда документ существует в виде черновика, затем в виде заказа (в соответствии с которым резервируется товар и печатается proforma invoice, например), и только потом он (документ) выпускается, подписывается-пропечатывается и поступает на склад. LSVАналогично нужно иметь стадии для финансовой составляющей поставки. Введение дополнительной несложной аналитики позволяет получить буквально любую цифру (к-во по местам хр., резерв, сбс) из журнала перемещений. Удобно, когда признаки древовидные. Тогда легко узнать цифру и по одному признаку и по группе/ветке признаков.Само собой. Я имею в виду несколько другое. Например. Товар (100 шт. по цене EXW 1р./шт.) перевезен из пункта А в Б, за 10 рублей. Себестоимость его составляет в моем понимании 110 рублей. Затем часть товара (30 шт.) перевезли в пункт В за 5 рублей. Итого в Б лежит 70 шт., себестоимость их 77 рублей. В пункте В лежит 30 шт., себестоимость их 38 рублей. Тут вопрос, можно ли изобрести настолько извращенную структуру данных, чтобы одним-двумя запросами получить данные о том, где лежит сколько чего и сколько стоит это "чего". Нужно это хотя бы для того чтобы обосновать цену товара при продаже его с временного склада (или посчитать стоимость украденного/испорченного). Хранить какие-либо цены кроме EXW в документах нет возможности, т.к. таможенные документы, счета на услуги железной дороги и т.п. объективно невозможно иметь к началу продаж. То есть себестоимость товара на момент передачи его на другой склад может измениться спустя пару недель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 11:45 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут вопрос, можно ли изобрести настолько извращенную структуру данных, чтобы одним-двумя запросами получить данные о том, где лежит сколько чего и сколько стоит это "чего". Запросто ! :) Один запрос к товарному журналу: Товар/Колво/ИсточникНо/СкладНо/Сбс/ДатаОперации/ДругиеПризнаки Фильтруем Дату, группируем по Товар/СкладНо остальное суммируем. Все операции имеют соотв. знак. Внутперемещение создаёт две записи в журнал: СписаниеСоСклада1 -> ПриходованиеНаСклад2. Хранить нужно всю (!) историю либо иметь сальдовую запись для закрытого периода. Все записи являются партиями т.е. строками к-л документов. Отдельно хранится привязка партий Приход-Расход. При изменении СБС правится СБС всех расходных операций, привязанных к этому приходу (согласно таблицы привязок). Всё это работает отлично и быстро ! :) А главное крайне универсально ! :) Любая цифра на любой (!) период и главное...без извращений :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 16:03 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Тут вопрос, можно ли изобрести настолько извращенную структуру данных, чтобы одним-двумя запросами получить данные о том, где лежит сколько чего и сколько стоит это "чего". Все операции имеют соотв. знак. Внутперемещение создаёт две записи в журнал: СписаниеСоСклада1 -> ПриходованиеНаСклад2. Полупроводками предлагаете делать? Впрочем, это здесь несущественно. LSVПри изменении СБС правится СБС всех расходных операций, привязанных к этому приходу (согласно таблицы привязок). Всё это работает отлично и быстро ! :) А главное крайне универсально ! :) Да уж, быстро. Правка - это в нашем случае рекурсивная операция будет. Чтобы было яснее, представьте что внутренних перемещений (в ходе которых себестоимость растет из-за стоимости перевозки и растаможки) десятки тысяч. А складов сотни. Не хочется хранить себестоимость в документе, но, наверное, придется. Хочется же ее рассчитывать, а не пересчитывать при всяком изменении накладных расходов (скажем, в течение некоего срока я думаю что растаможка стоит 3000 уе, закладываю это в цену и т.д., а потом получаю ГТД и вижу точную сумму в рублях по наперед неизвестному курсу - это вот одна из причин почему нельзя не менять документы :)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 16:17 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Следует предусмотреть механизм непотери привязки приходной партии для внут.перемещений. Хотя тут могут появляться доп. затраты при перемещении/перевозке/перепаковке, которые следует учесть задним числом :( Например рекурсия неизбежна при расчёте производства, когда товар превращается в другой товар, а тот в свою очень в другой товар... :( Но зная уровень вложенности комплектов можно придумать процедуру, которая сначала считает товары с 0-вым уровнем вложенности, затем 1-м, 2-м и т.д. Знаю, что такой подход имеет некоторые ограничения ! Все подходы имеют свои ограничения, особенно расчёт сбс. :) Но...пересчитывается это довольно быстро: 15сек/цикл на 2х3ГГц 2.5млн. строк в тов.жур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 11:18 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVСледует предусмотреть механизм непотери привязки приходной партии для внут.перемещений. Хотя тут могут появляться доп. затраты при перемещении/перевозке/перепаковке, которые следует учесть задним числом :( Например рекурсия неизбежна при расчёте производства, когда товар превращается в другой товар, а тот в свою очень в другой товар... :( Но зная уровень вложенности комплектов можно придумать процедуру, которая сначала считает товары с 0-вым уровнем вложенности, затем 1-м, 2-м и т.д. Знаю, что такой подход имеет некоторые ограничения ! Все подходы имеют свои ограничения, особенно расчёт сбс. :) Но...пересчитывается это довольно быстро: 15сек/цикл на 2х3ГГц 2.5млн. строк в тов.жур. Это все лежит на поверхности и довольно-таки некрасиво (исключая рекурсию). А кто-нибудь вообще видал вразумительные описания различных методов расчета себестоимости? Кто-нибудь занимался не только себестоимостью поставок/производства (интересует производство, сходное с поставками/перевозками, т.е. расчет с/с отдельных изделий или партий) товара, но и логистикой продаж (мы, например, оказываем транспортные услуги нашим покупателям, но особенно не пытались анализировать данный процесс и его рентабельность)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 11:38 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Тут вопрос, можно ли изобрести настолько извращенную структуру данных, чтобы одним-двумя запросами получить данные о том, где лежит сколько чего и сколько стоит это "чего". При изменении СБС правится СБС всех расходных операций, привязанных к этому приходу (согласно таблицы привязок). Именно тут видится потенциал для появления разнообразных глюков. Очень не хочется каскадно пересчитывать сотни документов. Хочется раз внести цифру, а пересчитывается пусть всё при расчете отчетов. Но такие отчеты будут моделировать движение товара между складами (по ФИФО, например), это все считать придется или на рабочей станции или хранимыми процедурами на сервере, эти циклы считаются вразумительное время, но не нравится мне такое. Циклы не нравятся. А если я еще начну записывать себестоимость в документы на продажу товара (отпуск с оптовых складов), чтобы шустро оценивать рентабельность продаж в разнообразных разрезах, то это вообще задница будет, т.к. документов на отпуск на пару порядков больше чем документов в системе логистики поставок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 11:43 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenИменно тут видится потенциал для появления разнообразных глюков. Очень не хочется каскадно пересчитывать сотни документов. Про какие именно глюки идёт речь ? А что же тогда хочется ? И не пересчитывать и иметь правильные цифры ? И рыбку съесть и на люстре покататься... (с) Не нужно бояться пересчётов. Нужно бояться НЕОПТИМАЛЬНЫХ или ИЗЛИШНИХ пересчётов. И циклов не нужно бояться, если они грамотно сделаны. Например ФИФО лучше делать циклом. Гораздо оптимальнее получается, чем просто запросами. Самое страшное - неоптимальная структура таблиц, заставляющая делать порой немыслимые извращения. Тогда и жалобы на тормоза и на МС с дядей Билли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 17:38 |
|
||
|
|