Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
"ERP и Политика" vs "Учетные системы и Народ" ..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В основном все, кто сталкивался с действительно ЕРП-системами - знают, что это большие деньги. Большие деньги - это всегда политика и иногда экономика.Нельзя всерьез сравнивать системы типа 1С с ОЕБС или САПом.. Большинство из нас на опыте знают ,что на месте проваленных или проваливающихся политических проектов возникают, как грибы после дождя с дерьмом,- всходы 1С-ов.. Если форум будет называться "ERP и Политика" , то будет понятно что речь идет о о проектах на суммы в лимоны баксов.. Если форум будет называться "Учетные системы и Народ" , то будет понятно что речь идет о о проектах на суммы понятные для простого народа.. По-моему некорректно валить в одну кучу слонов и котов. Пусть слоны занимаются своей любовью, а коты своей.. Есть еще класс средних систем типа Аксапта,Парус и иже с ними, для них можно выделить свой форум - типа "ERP и половая зрелость" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-христВ основном все, кто сталкивался с действительно ЕРП-системами - знают, что это большие деньги. Большие деньги - это всегда политика и иногда экономика.Нельзя всерьез сравнивать системы типа 1С с ОЕБС или САПом.. Большинство из нас на опыте знают ,что на месте проваленных или проваливающихся политических проектов возникают, как грибы после дождя с дерьмом,- всходы 1С-ов.. Если форум будет называться "ERP и Политика" , то будет понятно что речь идет о о проектах на суммы в лимоны баксов.. Если форум будет называться "Учетные системы и Народ" , то будет понятно что речь идет о о проектах на суммы понятные для простого народа.. По-моему некорректно валить в одну кучу слонов и котов. Пусть слоны занимаются своей любовью, а коты своей.. Есть еще класс средних систем типа Аксапта,Парус и иже с ними, для них можно выделить свой форум - типа "ERP и половая зрелость" :) Шли бы вы, итхрист, к психиfтру что ли. Счас все лечится. Даже комплексы неполноценности на фоне ERP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не надо сталкиваться. Работать надо. Аккуратно и кропотливо, не забывая при этом что любое ПО это инструмент для достижения каких то результатов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жених..Шли бы вы, итхрист, к психиfтру что ли. Счас все лечится. Даже комплексы неполноценности на фоне ERP Слышь, Жених! Кому-то и кобыла невеста.. На фоне ERP и вас и меня вылечат .. и оберут, т.е. подберут, и обогреют.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gradyА не надо сталкиваться. Работать надо. Аккуратно и кропотливо, не забывая при этом что любое ПО это инструмент для достижения каких то результатов. .. звучит как инструкция для раб.муравья , которому дали очередное бревно в 10 раз больше него самого.. Про результаты мы тоже знаем - одним грыжа, другим мерины ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда проще открыть форум про мерины и не парить себе мозги всякой левой канителью ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати судя по тону ...лимоны ...политика ...обдерут А вы их видели эти самые ерэпи? Или одна женщина в очереди рассказывала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gradyКстати судя по тону ...лимоны ...политика ...обдерут А вы их видели эти самые ерэпи? Или одна женщина в очереди рассказывала? Тон нормальный.. ЕРП видел и не одну.. Даже знаю как и по каким схемам Это у нас продается, "внедряется" и "насаживается".. На обмен грубостью больше не пойду.. -- Разовью и далее свои тезисы.. Известно, что ИТ-отрасль в этом гос-ве в последние лет 15-20 была одним из идеальных мест для "отмыва" денег под фиктивные работы. При этом негласно и гласно принято, что цена работы напрямую зависит от цены "материала", как у строителей. (Парадоксальная ситуация, чем более дорогой и "совершенный" ит-продукт вам продают, тем дороже работа по его кастомизации). Область работы с ЕРП в этом случае идеальное сочетание первых двух признаков. С одной стороны неопределенный и отложенный во времени эффект от освоения, а с другой - высокая стоимость собственно исходного продукта. (То, что я излагаю, является банальным фактом для всех кто работает или работал с ЕРП в этом гос-ве.) Ситуацию усугубляет тот факт, что в гос-ве есть некий излишек денег от оборота нефтедолларов, который надо вернуть на запад в кач-ве контрибуции. Самый пристойный метод - спустить эти деньги в т.ч. под закупку неких фиктивных ит-услуг к которым в общем случае мы еще просто не готовы.. ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2004, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-христПри этом негласно и гласно принято, что цена работы напрямую зависит от цены "материала", как у строителей. (Парадоксальная ситуация, чем более дорогой и "совершенный" ит-продукт вам продают, тем дороже работа по его кастомизации). Ну... Здесь есть логическое умолчание... Умолчание предполагает две вещи: 1. что более дорогой продукт является более совершенным. 2. что более дорогой продукт легче подвергается кастомизации Так вот. Это неправильные посылки. Более дорогие продукты содержат более количество внутренних связей. Более дорогими являются более сложные системы. Вот и все. :) Поэтому парадоксов в большинстве вменяемых случаев нет. Хотя абсолютно согласен, что ситуацию часто используют в корыстных интересах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2004, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy IT-христПри этом негласно и гласно принято, что цена работы напрямую зависит от цены "материала", как у строителей. (Парадоксальная ситуация, чем более дорогой и "совершенный" ит-продукт вам продают, тем дороже работа по его кастомизации). Ну... Здесь есть логическое умолчание... Умолчание предполагает две вещи: 1. что более дорогой продукт является более совершенным. 2. что более дорогой продукт легче подвергается кастомизации Так вот. Это неправильные посылки. Более дорогие продукты содержат более количество внутренних связей.Более дорогими являются более сложные системы.Вот и все. :) Поэтому парадоксов в большинстве вменяемых случаев нет. Хотя абсолютно согласен, что ситуацию часто используют в корыстных интересах. Спасибо за спокойный тон ответа. ( Хотя я намеренно провоцировал более резкие высказывания :) Но позвольте с вами не совсем согласится. Опять приведу аналогию с дорогими автомибилями. Ведь никто не спорит что в дорогих машинах никто не занимается раскручиванием болтов на коробке передач. Ее просто меняют целиком. С одной стороны это удорожает ремонт, с другой - вы получаете гораздо меньший риск повторной поломки. Так вот в ерп-системах в наших условиях берут стоимость "коробки передач" всего лишь за "откручивание болтов". Поменять "коробку" целиком практически невозможно, так как она изначально приспособлена для "езды" в комфортных условиях по "гладкой трассе", а не по ухабам на полном заднем ходу.. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2004, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-христСпасибо за спокойный тон ответа. ( Хотя я намеренно провоцировал более резкие высказывания :) Но позвольте с вами не совсем согласится. Опять приведу аналогию с дорогими автомибилями. Хм... Вам к Варраксу надо. :) Про аналогии. Аналогии работают только до некоторой степени. Дальше перестают работать. Если вы хотите обосновать истинность своих выкладок на аналогиях, вам сначала надо доказать, что ваша аналогия работает для ERP-систем. Я не думаю, что приведенная вами аналогия работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2004, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyХм... Вам к Варраксу надо. :) Про аналогии. Аналогии работают только до некоторой степени. Дальше перестают работать. Если вы хотите обосновать истинность своих выкладок на аналогиях,вам сначала надо доказать, что ваша аналогия работает для ERP-систем. Я не думаю, что приведенная вами аналогия работает. Аналогии говорите не работают.. хм.. Давайте посмотрим в эти аналоги подробнее.. ( авто- дорогое авто дороже 100к, ерп- дорогие ерп от 200к ) : --- - Модульность конструкции ? ; авто - да, ерп - да - Большое кол-во модулей ? ; авто - да, ерп - да - Сложная конструкция ? ; авто - да, ерп - да - Сборка требует больших ресурсов ? ; авто - да, ерп - да - Нач. вложения в производство большие ? ; авто - да, ерп - да - Нач. вложения в сервис центры большие ? ; авто - да, ерп - да - Обучение персонало сложное ? ; авто - да, ерп - да - Изменение конструкции модулей простое дело ? ; авто - нет, ерп - нет - Некоторые модули заменяемы ? ; авто - да, ерп - да - Требует другой развитой инфраструктуры ? ; авто - да, ерп - да - Требует спец. обучения водителей ? ; авто - да, ерп - да - Требует спец. обучения механиков ? ; авто - да, ерп - да - Эксплуатация зависит от инфраструктуры ? ; авто - да, ерп - да - Доработка модулей напильником проста ? ; авто - невозможно, ерп - сложно и т.д. ---- По моей классификации отличия только в последнем пункте :) Приведите свою, плиз, если не совсем лениво.. P.S. Извините за серость - кто такой Варракс? Это из области "..доказательство отрицательных тезисов.." ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2004, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-христПо моей классификации отличия только в последнем пункте :) Приведите свою, плиз, если не совсем лениво.. У меня нет моей классификации, поскольку это не моя идея :) Но попробую продолжить: - Копирование идеи? ; авто - сложно, ерп - легко - Копирование модулей? ; авто - практически невозможно, ерп - легко - Материальность? ; авто - да; ерп - нет И т.п. Идея в том, что авто - нечто материальное. ЕРП - нематериальное. IT-христ Извините за серость - кто такой Варракс? http://warrax.croco.net/ :) Вспомнил я Варракса по двум причинам: 1. Уж очень у вас ник говорящий 2. Вы, как и Варракс, предельно убеждены в том, что говорите. При этом препятствий не замечаете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2004, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy - Копирование идеи? ; авто - сложно, ерп - легко - Копирование модулей? ; авто - практически невозможно, ерп - легко - Материальность? ; авто - да; ерп - нет Идея в том, что авто - нечто материальное. ЕРП - нематериальное.ок. Несогласен.. Продолжим..? - Техническое копирование идеи? ; чертежи авто - да, чертежи ерп - да - Копирование модулей по добытым чертежам? ; авто - да, ерп - да - Материальность идей в виде чертежей? ; авто - да; ерп - да - Материальность воплощения идеи ?; авто - да; ерп - да, в виде CD и серверов - Простота эксплуатации уворованного без чертежей ?; авто - нет; ерп - нет - Простота эксплуатации без соотв. инфраструктуры ?; авто - нет; ерп - нет -- Не моя идея в том, что и то и другое результат сложного мыслит. процесса и формализации.. Копирование того и другого без лицензии приведет к одинаковому результату.. Эксплуатация того и другого без соответствующей инфраструктуры приведет к одинаковому результату.. mazzy1. Уж очень у вас ник говорящий 2. Вы, как и Варракс, предельно убеждены в том, что говорите. При этом препятствий не замечаете :) Со вторым пунктом не согласен - я сомневающаяся особь муж. пола Просто хочется полемизировать, пока есть возможность.. А то,возможно, скоро будет - "двери закрываются".. Хотелось бы и не верить.. *********** Подчеркну особо - нет у меня никаких комплексов.. Я достаточно всеяден в отношении ПО.. Просто мне жаль тех денег, которые уходят из страны за бесполезные в наст. момент вещи.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2004, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy, спасибо.. понравилось у Варакса тут Homo Fidens "..Почтение к авторитетам распространяется не только на высокопоставленных особ, но в еще большей степени - на принципы и условности. Человек - необычайно сложное существо: он расщепляет атом, посылает к Сатурну ракеты, и одновременно готов, как и его далекие предки, жертвовать своим острым разумом ради какой-нибудь бессмысленной догмы, религиозной или политической. На характерное для человека раздвоение духа на рациональную и иррациональную сферы постоянно указывал Артур Кестлер, особенно выразительно в своем последнем произведении само название которого - "Янус", говорит об этом свойстве..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2004, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, в данном диспуте обе стороны правы примерно в равной степени. IT-Христ эмоционален, из-за этого его аргументы звучат менее веско, нежели могли бы звучать. Действительно, имеет место большой процент неудачных внедрений. Но ведь есть и удачные внедрения. Нельзя просто так выкинуть часть статистики и сделать вид, что ее нет. Почему процент неудачных внедрений - большой ? Вопрос корректный и поставлен верно. Нельзя повторять ошибок, нужно их анализировать. Вообще-то, это очень обширная тема. Но я попытаюсь обрисовать, как я сам это понимаю, очновные аспекты. Во-первых, ERP-система - сложная система, как верно заметил Mazzy. Ее внедрение требует определенной культуры, дисциплины и грамотности. Основная проблема внедрения ERP-систем - подобное внедрение рассматривается как инсталляция и настройка N-го количества копий некоторого числа копий программного обеспечения. Но это неверный подход. Внедрение ERP-системы - это переход на новые технологии управления. ERP-система - НЕ ПАНАЦЕЯ , это всего лишь инструмент (вроде бензопилы "дружба"), с помощью которого можно достичь более высокой технологичности управления. Но вопросами стратегии и тактики управления занимется само руководство предприятия, отдавая на откуп внедрение ERP-системы "программистам". В итоге технология управления предприятием не изменяется (или изменяется мало). Результат - купивший бензопилу "дружба" и пытающийся ею пилить точно так же как двуручной, приходит к выводу, что она менее эффективна. Просто пилить ею нужно по-другому. Во-вторых, изначально возникший вопрос "быть или не быть ERP" решается либо людьми некомпетентыми (руководством предприятия, плохо изучившим вопрос), либо людьми заинтересованными (внедренцами-консультантами). Зачастую ERP-система приобретается просто по принципу "а у нас есть на нее деньги". И НЕ приобретается по принципу "а у нас нет на нее денег". Оба принципа - неверные, заведомо ведут к неправильным выводам. Разумеется, стоимость ERP-системы весьма существенна. И деньги нужно уметь считать. Но желательно четко представлять, ЧТО ИМЕННО может дать ERP-система, В КАКИЕ СРОКИ и при выполнении КАКИХ УСЛОВИЙ . Если руководство видит в ERP-системе что-то вроде волшебной палочки, которая просто от факта ее наличия автоматом решает все проблемы, то это одно из самых страшных заблужений, которое и ведет к провальности проектов внедрения ERP-систем. На самом деле внедрение ERP-системы ОБЯЗАТЕЛЬНО должно рассматриваться как инвестиционный проект. То есть, как проект, не только возвращающий потраченные на ERP-систему деньги, но в итоге дающий больше. Если у ркуоводства нет четкого понимания по поводу того, каким именно образом этот проект окупается и в какие сроки, значит ВНЕДРЕНИЕ НАЧИНАТЬ НЕЛЬЗЯ . Еще один очень существенный нюанс. Консультант может быть и грамотным, и честным, и видеть реальную возможность получения эффекта от внедрения ERP-системы. И он об этом совершенно безо всякого лукавства может высказаться. Но дело в том, что успех проекта зависит НЕ ТОЛЬКО ОТ НЕГО. Но еще и от усилий заказчика в обеспечении условий успешности проекта . Нужно иметь определенную волю, напор, смелость для того, чтобы изменить свой нынешний производственный уклад на существенно другой. При этом преодолеть сопротивление большого количества людей, которые заинтересованы в том, чтобы всё осталось прежним (очень удобно изображать перегруженность в работе, на самом деле валяя ваньку), а также примитивный страх людей перед новым. Нужно четко представлять, что переходный период - этап внедрения, скорее всего, приведет к серьезным проблемам. Топ-менеджмент должен хорошо себе представлять суть этих проблем и быть заранее к ним готовым. А также должен иметь четкое представление по поводу того, каким образом и в какие сроки эти проблемы будут устранены. Имеется множество факторов, по совокупности которых и должно приниматься решение - быть или не быть ERP на конкретном предприятии. Если у предприятия много денег, это еще не означает, что внедрение ERP-системы на нем необходимо. Должен быть проведен анализ специально с целью ответа на этот вопрос. Должен сразу сказать, что для меня самого оказалось открытием. Положительный или отрицательный ответ на этот вопрос МАЛО ЗАВИСИТ ОТ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. Проведя обследование четырех заводов, я пришел к выводу, что на довольном "денежном" заводе внедрение ERP-системы не имеет смысла. А вот на заводе, который считает копейки, как это ни парадоксально, оно оказалось весьма и весьма желательным. Пусть у завода и нет на ERP-систему в данный момент денег, но ему лучше специально под этот проект взять кредит. Потому что выигрывает он кардинально. Опять же, прежде чем заниматься внедрением ERP-системы на этом заводе, необходимо провести курс занятий с топ-менеджментом, чтобы он совершенно четко представлял, что такое ERP-система, что от нее можно ждать, чего от нее ждать бессмысленно, и какого рода усилия нужно предпринять, чтобы проект оказался успешным. Необходимо убедиться в том, что топ-менеджмент всё это переварил, понял и согласен работать в данном направлении. Что он отдает себе отчет в том, с какими трудностями он столкнется и в том, что он эти трудности намерен преодолевать. И только убедившись в том, что понимание достигнуто, только после этого можно начинать инициировать внедрение ERP-системы. Никак не раньше. Сейчас я именно этим занимаюсь на том заводе, внедрение ERP-системы на котором оказалось рациональным. И я заранее настроен на то, что внедрение НЕ начнется до тех пор, пояка я не увижу, что топ-менеджмен достиг определенного уровня осмысления проблемы. Если же этот уровень не будет достигнут, то я буду выступать против внедрения. В этом случае я буду ждать смены топ-менеджмента, либо предпочту оставить всё как есть. Кто такой "Я" в данной ситуации? Я - НЕ заинтересованное лицо. Фактически я представляю интересы инвесторов, а не консультанстов, внедренцев или продавцов ПО. Это очень важный нюанс. Если топ-менеджмент предприятия осознал, что собственные "программисты" не в состоянии решать подобные вопросы и задумался о том, чтобы обратиться к консалтинговой фирме за проведением анализа, он должен сразу ставить вопрос таким образом, чтобы консалтинг проводился НЕ той же консалтинговой фирмой, которая, возможно, будет заниматься вдальнейшем внедрением. Только при такой постановке вопроса есть шанс получить непредвзятую оценку. Если предварительный анализ выявил необходимость использования ERP-системы, то на конкурсной основе выбирается внедренческая фирма, причем из конкурса заведомо исключается консалтинговая фирма, проводившая предварительный анализ. И последняя должна заранее четко представлять, по какой схеме намерен работать заказчик. Еще один нюансик, который консультантами (по моей собственной практике) учитывается мало. Большинство предприятий уже что-нибудь имеют. Пусть куцее и самопальное, пусть лоскутно-частичное. Но оно работает. Хотя и имеются проблемы. Так вот, эти небольшие кусочки автоматизации, как правило, запущены в тех местах, которые действительно требуют автоматизации. И на этих участах частично проблемы уже решены. Следовательно, внедрение ERP-системы уже даст меньший эффект, нежели если бы она внедрялась на пространстве, изначально свободном от компьютеров. В количественных оченках консультантов в виде процентов увеличения/уменьшения таких/сяких показателей, как правило, речь идет именно о таком девственно-чистом от компьютеров предприятии. И нужно скорректировать эти оценки. Кроме корректировки оценок следует учесть, что замена одного ПО другим, как правило, проходит более болезненно, нежели внедрение "с нуля". Потому что просто остановить работу старых модулей не всегда удастся одним махом. Следовательно, на некоторых участках может возникнуть необходиомсть на протяжении промежуточного этапа вводить информацию одновременно в новую и в старую систему. Это на некоторое время существенно увеличит нагрузку на подразделения, которые этим будут заниматься. Грамотно продуманное внедрение будет предусматривать временное взаимодействие старой и новой системы там, где это окажется возможным. Ну и вопрос выбора ERP-системы, далеко не последний. Зачастую предприятия покупают самую дорогую, априори полагая, что (судя по цене) такая система наверняка должна быть "круче" остальных. И ошибаются. Нужно сначала четко представить, что именно нужно предприятию. Затем выбирать по соотношению стоимость/функциональность наиболее подходящую ERP-систему. По моим ощущениям функционально наиболее подходящая ERP-система далеко не всегда оказывается самой дорогой. Ну, конкретные названия называть не буду, потому что это уже может выглядеть как реклама. Главное - принципы выбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Если топ-менеджмент предприятия осознал, что собственные "программисты" не в состоянии решать подобные вопросы и задумался о том, чтобы обратиться к консалтинговой фирме за проведением анализа, он должен сразу ставить вопрос таким образом, чтобы консалтинг проводился НЕ той же консалтинговой фирмой, которая, возможно, будет заниматься вдальнейшем внедрением. Только при такой постановке вопроса есть шанс получить непредвзятую оценку. Если предварительный анализ выявил необходимость использования ERP-системы, то на конкурсной основе выбирается внедренческая фирма, причем из конкурса заведомо исключается консалтинговая фирма, проводившая предварительный анализ. И последняя должна заранее четко представлять, по какой схеме намерен работать заказчик. Garya, вы не могли бы прояснить, что, в вашем понимании, должен включать предварительный консалтинг, какие вопросы он должен сныть, кроме перечисленных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир11. Это слишком обширная тема. Лучше прочитать книжку Питеркина "Точно во время для России. Практика применения ERP-систем". Вкратце я себе вижу так. Предварительный консалтинг разбивается на 2 этапа: 1. Анализ. Если Анализ показал рациональность применения ERP-систем (а ответ тут может быть разным), то... 2. Обучение топ-менеджмента. На этапе 1 применяются те знания, которыми обладает консультант. На этапе 2 их часть передается топ-менеджменту с той целью, чтобы топ-менеджмент научился правильно задавать вопросы и расставлять акценты. Если оба этапа прошли успешно и топ-менеджмент согласен осуществлять "переход Суворова через Альпы", четко отдавая себе отчет в том, как это сделать и какие трудности придется преодолеть, тогда можно браться за дело. Но никак не раньше. Разумеется, топ-менеджмент не нужно обучать программированию или приемам настройки конкретных продуктов. Но топ-менеджмент должен иметь общее представление, о том: - Что такое MRP-CRP-Closed loops; - Основные отличия APS от принципов объемно-календарного планирования; - Какими приемами можно воздействовать на пропускную способность воронки заказов, и что такое "воронка заказов" вообще; - Как соотносятся между собой горизонты планирования; - Как наиболее оптимально сгладить колебания спроса, не допустив при этом существенной перегрузки/недогрузки производственных мощностей или изъятия существенной части оборотных средств на повышенные запасы готовой продукции/полуфабрикатов в периоды минимального спроса; - Основные принципы JIT, TOC, "Такт", "канбан" и т.п. - Какие стратегии управления достижимы при использовании различных ERP-систем, что дает каждая из них и чего она не дает; Топ-менеджменту должны быть доведены до уровня хорошего понимания: - Перечень рисков, с которыми связано внедрение ERP-системы; - Основные факторы, которые повлияли на неудачность и удачность подобных проектов; - Какие именно изменения в структуре предприятия понадобится произвести топ-менеджменту, чтобы проект был успешным; - Какие задачи в какие именно сроки можно решить, какой эффект даст решение этих задач и какая цена будет заплачена за их решение; - Что именно требуется выполнить топ-менеджменту, чтобы поставленные ими задачи были решены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Ну и вопрос выбора ERP-системы, далеко не последний. Зачастую предприятия покупают самую дорогую, априори полагая, что (судя по цене) такая система наверняка должна быть "круче" остальных. И ошибаются. Золотые слова. Но как в известной поговорке "консультант вам за деньги скажет то, что вы и так знали". Но есть ньюансы. 1) Понятно что система сложная. Но наверное так же сложно и описать к ней требования. Кто пишет требования по кастомизации - и кто сказал что консультант решит проблемы предприятия, а не навяжет свое однобокое "типовое видение". Вы видели - сколько студентов-андроидов берут на работу Парус, SAP и прочие лидеры - я их обязан обучать за свои деньги ? 2) Как пользователи подписываются под требованиями к новой системе - ведь они в глаза не видели ни новую систему - а если не видели, то обязательно будут требовать доработок под этим же предлогом. И никуда вы не денетесь, особенно если предоплата небольшая. 3) Как защитится от циклического характера настройки/переделки - просили одно, получили другое, а теперь хочется третье - у кого раньше кончится терпение или деньги ? В конце концов люди, которые принимали решения могут уволиться - и опять "начиная сначала" ? Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bantik>Ну и вопрос выбора ERP-системы, далеко не последний. Зачастую предприятия покупают самую дорогую, априори полагая, что (судя по цене) такая система наверняка должна быть "круче" остальных. И ошибаются. Золотые слова. Но как в известной поговорке "консультант вам за деньги скажет то, что вы и так знали". Но есть ньюансы. 1) Понятно что система сложная. Но наверное так же сложно и описать к ней требования. Кто пишет требования по кастомизации - и кто сказал что консультант решит проблемы предприятия, а не навяжет свое однобокое "типовое видение". Вы видели - сколько студентов-андроидов берут на работу Парус, SAP и прочие лидеры - я их обязан обучать за свои деньги ? 2) Как пользователи подписываются под требованиями к новой системе - ведь они в глаза не видели ни новую систему - а если не видели, то обязательно будут требовать доработок под этим же предлогом. И никуда вы не денетесь, особенно если предоплата небольшая. 3) Как защитится от циклического характера настройки/переделки - просили одно, получили другое, а теперь хочется третье - у кого раньше кончится терпение или деньги ? В конце концов люди, которые принимали решения могут уволиться - и опять "начиная сначала" ? Удачи 1. Где-то студенты должны учится. Вы всегда нанимаете только готовых и сформировавшихся специалистов. В любом проекте бывают студенты, но им как правило, дают черновую работу. Насчет "однобокое "типовое видение" - это ваши риски. Причем ваше "однобокое видение" это наши риски. 2. Ну опять отношение к внедренцам - "ни куда не денутся - будут работать, за нас". Вы не беспокойтесь работы нам хватит. Другое дело, нужно внимательно читать и анализировать, то что вам предлагают. Если в документах, вам переданных, отсутствует такое понятие, как автоматическое предъявление НДС при вводе в эксплуатацию ОСов, вы его не получите. Будте любезны, нажмите на кнопочку. И то, что вы не видели системы, это не аргумент. 3. Это риск-менеджмент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bantik1) Понятно что система сложная. Но наверное так же сложно и описать к ней требования. Кто пишет требования по кастомизации - и кто сказал что консультант решит проблемы предприятия, а не навяжет свое однобокое "типовое видение". Вы видели - сколько студентов-андроидов берут на работу Парус, SAP и прочие лидеры - я их обязан обучать за свои деньги ? Я себе так представляю. Предварительное обследование - один из наиболее важных этапов. Именно на этом этапе определяется, нужна ли предприятию ERP-система или нет. 1С-франчайзи для такого обследования на пушечный выстрел подпускать нельзя. Вообще, тема выбора консалтинговой фирмы - это тема отдельного большого разговора. Итогом работы по этому этапу должно быть составление РТЗ (рамочного ТЗ) на систему. Подробное ТЗ впоследствии напишет исполнитель, но обязательно не в противоречии с РТЗ. РТЗ - это условия, выставляемые на тендер. И безотносительно к тому, какая именно ERP-система должна реализовать его требования. bantik2) Как пользователи подписываются под требованиями к новой системе - ведь они в глаза не видели ни новую систему - а если не видели, то обязательно будут требовать доработок под этим же предлогом. И никуда вы не денетесь, особенно если предоплата небольшая.Мне кажется, наиболее оптимальный вариант взять заказчику на работу (хотя бы времено) консультанта, который будет представлять его интересы и который никак не связан с внедренческой фирмой. Очень многое зависит от того, что написано в договоре. Априори подобный договор - зыбкий, потому что в нем не оговорено очень многое. Но его можно и нужно написать грамотно и расписать ответственность сторон. Внедренческие фирмы очень не любят писать такие договора, в которых всё расписано подробно (сам столкнулся с ситуацией, в которой бодаюсь с внедренцами уже третий месяц). Насколько качественно будет сделан подготовительный этап, от этого зависит, сколько неожиданностей будет ждать впереди. bantik3) Как защитится от циклического характера настройки/переделки - просили одно, получили другое, а теперь хочется третье - у кого раньше кончится терпение или деньги ? В конце концов люди, которые принимали решения могут уволиться - и опять "начиная сначала" ? Это нужно предвидеть сразу и сразу отказаться от подобного сценария. Для того, чтобы не пошло развитие по этому сценарию, необходимо сразу сосредоточиться на сколачивании собственной команды, которая вдальнейшем сможет взять все модификации проекта на себя. ИМХО, внедренцы-консатеры должны быть сосредоточены на двух главных аспектах: 1. Настройка изначально оговоренного в ТЗ функционала. 2. Обучение собственной команды заказчика выполнению подобных настроек на данном конкретном примере. Если эти задачи будут выполнены, то от платной помощи консультантов впоследствии можно вообще отказаться. Правда, встанет вопрос, как теперь удержать теперь шибко грамотнух собственных спецов, чтобы они не переметнулись на более высокооплачиваемую работу. Видимо, платить им нужно все-таки по-справедливости - в любом случае собственная команда грамотных специалистов сэкономит стоимость сопровождения системы. Но это уже совсем другая история... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya..Мне кажется, наиболее оптимальный вариант взять заказчику на работу (хотя бы времено) консультанта, который будет представлять его интересы и который никак не связан с внедренческой фирмой.... золотые слова.. поддерживаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya...Но ведь есть и удачные внедрения. Нельзя просто так выкинуть часть статистики и сделать вид, что ее нет... Оно однозначно есть, оно не может не есть.. Я тоже все время слышу, что оно где-то есть, но ни разу сам пока не видел.. Наверно, это такая пугливая штука, что когда хочешь подойти и только погладить, оно с воплем - "уйди противный", убегает.. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я видел, и не раз. Правда, неудачные внедрения видел чаще. А удачные сделаны НЕ на самых дорогостоящих продуктах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взгляд, удачные внедрения происходят там, где внедренцы работают не по принципу "скажите что вам надо - то мы и сделаем", а "дорогие заказчики, по вашим проблемам есть такие-то и такие-то пути решения. Какое из них мы с вами будем делать?" Я считаю, что любая система выстраиваемая на предприятии должна строиться именно под предприятие с запасом развития. То есть не строить идеал, а делать то что нужно сейчас, с небольшим опережением. И достраивать систему по мере роста понимания со стороны руководства. К сожалению такая метода приводит к большим нерво-, эмоци- и пр- затратам. К "сожалению" говорю, потому что выступаю исполнителем-внедренцем. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) все внедрения удачные. В смысле работоспособные. Но очень часто, после того, как заказчики высосут из меня все соки - я с тоской думаю - "Ну а мне-то это зачем нужно?" Я не знаю к какому классу относятся те внедрения которые были у меня. ERP, Учетные системы, Бухгалтерские системы... Бог его знает... Они работают, их развивают (и команды предприятий и мы - мы не ревнивы). И слава Богу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 21:56 |
|
||
|
|