|
Про многовалютность и многобалансовость.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeshicИтак структура проводки будет : номер проводки сумма воригинальной валюте код оригинальной валюты сумма в руб Дебет бух Кредит бух сумма в USD Дебет GAAP Кредит GAAP Желательно разнести эту структуру по нескольким таблицам Только еще надо четко уяснить как хранить проводки которые бывают в GAAP но не бывают в бух учете Структура проводки будет Номер проводки Номер баланса Дебет Кредит Сумма руб Сумма $ Сумма Евро Для каждого "номера баланса" конечно же свой план счетов. Суммы возможно (но надо ли?) хранить в отдельной табличке со структурой Номер проводки Код валюты Сумма. В самой проводке оставить лишь сумму в основной валюте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MVM Структура проводки будет Номер проводки Номер баланса Дебет Кредит Сумма руб Сумма $ Сумма Евро Для каждого "номера баланса" конечно же свой план счетов. Суммы возможно (но надо ли?) хранить в отдельной табличке со структурой Номер проводки Код валюты Сумма. В самой проводке оставить лишь сумму в основной валюте. Вы по -моему себе противоречите, сначала пишите 3 суммы аотом говорите про основную валюту. Просто если планы счетов достаточно похожи деньги они и в африке деньги, Дебиторы они и в GAAP дебиторы, тогда для каждого баланса не надо вводить свой план счетов, надо просто перегруппировать счета из первого баланса плюс добавить некоторое количество счетов для корректировок. А можно узнать вы в какой системе настраиваете многобалансовость? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leshic MVM Суммы возможно (но надо ли?) хранить в отдельной табличке со структурой Номер проводки Код валюты Сумма. В самой проводке оставить лишь сумму в основной валюте. Вы по -моему себе противоречите, сначала пишите 3 суммы аотом говорите про основную валюту. Я описываю 2 варианта. 1 - ый все суммы в проводке, 2-ой в проводке только основная сумма, все прочие суммы в отдельной табл. Leshic Просто если планы счетов достаточно похожи деньги они и в африке деньги, Дебиторы они и в GAAP дебиторы, тогда для каждого баланса не надо вводить свой план счетов, надо просто перегруппировать счета из первого баланса плюс добавить некоторое количество счетов для корректировок. Полностью не соглашусь. Мы уже "перегруппировываем" в налоговый учет. Это ж надо формализовать... А как быть в том случае, когда разные принципы расчета? (например - амортизации) Leshic А можно узнать вы в какой системе настраиваете многобалансовость? Мне пока не довелось внедрять многобалансовость. В нашей фирме (ЭкоСофт) есть опыт внедрения. Следя за опытом коллег, я и говорю о методологии многобалансового учета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Все суммы или в проводке или в отдельной таблице ТАК НЕ БЫВАЕТ. Надо для каждого вида баланса (учета) рисовать свою проводку со своим дебетом, кредитом, суммой в валюте учета и суммой в оригинальной валюте операции 2. В том-то и дел что правильно формалтзовать невключайте в налоговый учет бухгалиерскую амортизацию и бухгалтерские проводки по выбытию ОС и делайте свои налоговые. В том то и дело что принципы рассчета разные и суммы РАЗНЫЕ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leshic1. Да у нас Scala - будь она не ладна.. Leshic, так её вроде EPICOR скушал - а поддержка-то осталась? Leshic по моему все достаточно тривиально - главное план счетов грамотный составить у нас порядка 2000 субсчетов Вау! Тут дай Бог с 200-мя разобраться... Может и тривиально - но громоздко и неизящно. Фактически оба независимых плана свалены в кучу. Неудобно, особенно если участки делятся "русский план" - GAAP. Кроме того, "рисовать проводки" в Вашем варианте, как я понял, придется вручную. MVM Делаем проводки 1 баланс - Д10 К60 Сумма - 350руб, 10ЕВРО, 9$, 550ийен 2 баланс - Д08 (это для потом на 01) К60 Сумма - 350руб, 10ЕВРО, 9$, 550ийен ... Может на этот раз мне удалось внятно объяснить свое видение вопроса? MVM , опять возвращаясь к терминологии - все-таки уточним. "Баланс" в твоих постах - это тоже самое, что в моих "план счетов"? Если да - позволю себе еще раз процитировать свой вопрос: Меня интересует, работает у кого-либо реально ведение бухгалтерского учета (подчеркиваю - обычного бухгалтерского учета) по двум (и более) планам счетов - в пределах, ессно, одной базы. Ответа я на него пока не получил. Leshic предлагает от двух независимых планов перейти к одному, являющиегося по сути объединением. Да, это в какой-то степени выход. Но вот я имел ввиду не только сосуществование двух планов в единой базе, но и некую аналитическую корреляцию между ними, позволяющую делать только одну проводку. Трансляция в другой план - на автомате, ну или в полуинтерактиве для сложных случаев. Позволяет ли SCALA самому это сделать? Как вести 2 и более планов счетов на бумаге я догадываюсь. MVM , было бы проще, если бы мы знали продукт, которым ты пользуешься. У меня конкретный вопрос: "1 баланс" и "2 баланс" могут жить в твоей базе одновременно? Как - на уровне пользователя - он переключается между ними, как видит - в какой базе делает проводку? Есть ли возможность самому пользователю задавать зависимости между "балансами"? Я в своем продукте - ЭТАЛОН - в принципе могу соорудить второй план. Физически, на уровне таблиц. Но это значит, что затем я должен провести просто гигантскую работу по модернизации всех пользовательских форм ввода (везде предусмотрен только один план) и написать аналитику связи планов. Вот я и пытаюсь узнать - опыт такого рода уже есть, и если да - то возможно получить корреляцию "русский план" - GAAP. Извините, но к сожалению не могу поддержать вашу дискуссию, ушедшую в чисто бухгалтерское русло. Она интересна - с точки зрения как можно было бы делать, как спроектировать базу под эту задачу, как делать проводки и в каком объеме необходима информация. Но хотелось бы знать о возможной - уже существующей - практической реализации. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MVM Мне пока не довелось внедрять многобалансовость. В нашей фирме (ЭкоСофт) есть опыт внедрения. Следя за опытом коллег, я и говорю о методологии многобалансового учета. MVM, извиняюсь - вопрос о системе снимаю. Первый раз за этими проводками не заметил... ;-) Но остальные вопросы остались - в частности о принципе: "Одна проводка (ручная операция) - на все (неважно сколько) планы" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 slav 1. Ну скушал ее Эпикор - внешне это никак не изменилось. Только нам их поддержка особо не нужна. 2. Если план счетов составлен грамотно и струтурировано, то 2000 не проблема 3. Как это реализовано в Скале у нас в компании планы счетов и проводки лежат в 2 базах росиийской и GAAP. Есть матрица перевода российского плана счетов в GAAP.При обновлении проводок пользователем они попадают в компанию GAAP И делятся на курс или преобразуются по особым правилам. Часть проводок не попадает в GAAP. Российский план счетов достаточно обширный в нем есть счета для налогового учета, счета для GAAP учета. Эти счета сделаны как забалансовые счета. проводка по амортизации ОС содержит 6 строчек: Дебет бух счета Кредит бух счета Дебет налог счета Кредит налог счета Дебет GAAP счета Кредит GAAP счета При попадании в GAAP остаются тролько 2 необходимые строчки. как вариант можно второй план счетов, например, GAAP положит в аналитики, учетные измерения. Это так как реализовано. В моей "идеализированной" системе я бы сделал по другому: сделал бы единую базу и несколько моделей учета в каждой своя учетная валюта и свой план счетов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leshic2 slav 3. Как это реализовано в Скале у нас в компании планы счетов и проводки лежат в 2 базах росиийской и GAAP. Есть матрица перевода российского плана счетов в GAAP.При обновлении проводок пользователем они попадают в компанию GAAP И делятся на курс или преобразуются по особым правилам. Часть проводок не попадает в GAAP. Российский план счетов достаточно обширный в нем есть счета для налогового учета, счета для GAAP учета. Эти счета сделаны как забалансовые счета. проводка по амортизации ОС содержит 6 строчек: Дебет бух счета Кредит бух счета Дебет налог счета Кредит налог счета Дебет GAAP счета Кредит GAAP счета При попадании в GAAP остаются тролько 2 необходимые строчки. как вариант можно второй план счетов, например, GAAP положит в аналитики, учетные измерения. Это так как реализовано. В моей "идеализированной" системе я бы сделал по другому: сделал бы единую базу и несколько моделей учета в каждой своя учетная валюта и свой план счетов Leshic, вот то что я хотел! Спасибо. Только позволь пару уточняющих вопросов - просто мелочь, но для меня принципиальных: 1. в 2 базах росиийской и GAAP - в двух физически разных ? Т.е. когда стартуешь СКАЛу надо выбрать одну из баз - и соответственно продолжать работать в том или другом варианте. А если хочешь работать и там и там - то внизу две иконки и между ними перещелкиваешь? Пока продолжать не буду - зависит от твоего ответа. 2. Есть матрица перевода российского плана счетов в GAAP. - составляли сами? Это некий внешний интерфейс между 2-мя физически различными базами? 3. В моей "идеализированной" системе я бы сделал по другому: сделал бы единую базу и несколько моделей учета в каждой своя учетная валюта и свой план счетов - так они у вас все-таки физически разные? А я ведь неслучайно в своем вопросе говорил: " в пределах, ессно, одной базы " ;-) Радует, что наметилось взаимопонимание! Теперь еще MVM свой вариант изложит - и будет полный конценсус ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-1 всегда пожалуйста 0 рад что наметилось взаимопонимание 1 В скале все именно так как ты написал. НО у нас есть ряд отчетов написанных через аксесс, которые работаю одновременно с двумя базами и пользователькогда печатает некоторые отчеты данные берутся из двух баз, например опретавный PL 2 Что значит составляли сами техническая возможность реализована в Скале, Формально это выглядит так есть одна общая компания где есть ряд параметров общих для всех компаний текущей инсталяции, а составляли какой счет в какой должен переходить- естественно мы, то есть я. 3. ну да разные (и это на мой взгляд НЕПРАВИЛЬНО) просто в GAAP компании у нас только проводки нет аналитик и модулей, просто аналитики - записи КЗ проще переоценивать к 2-м валютам чем это делать по набору счетов Готов еще отвечать на вопросы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leshic 3. ну да разные (и это на мой взгляд НЕПРАВИЛЬНО) Leshic, вот именно - полностью согласен! (еще раз отсылаю к своему вопросу - там подчеркнута физическая реализация). У меня регламентные работы начинаются - поэтому вынужден проститься до понедельника. Очень интересный - для меня точно! - опыт. Спасибо. А еще я знаю - MVM частенько по выходным на форум заходит. Все-таки хотелось бы послушать начальника транспортного цеха... ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я же ответил что все как вы описали, что разные базы- разный набор табличек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2004, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что же - прошедшая неделя подтвердила мои худшие предположения. ;-) ERP, реально поддерживающей несколько планов счетов на данный момент не существует. В рекламе практически каждой системы указывается, что план счетов может быть любой. Да - любой, но единственный. Если же такая потребность возникает - то приходится применять не совсем удобные методы. 1. Работать с разными счетами, объединенными фактически в один план. Неудобно, громоздко - да и в принципе задачи не решает. 2. Два плана - две базы. Между ними - программа-посредник, в которой реализована логика трансляции одного в другой. Понятно, что этого самого посредника приходится делать собственными силами, так как в комплекте поставки ни одной системы он не предусмотрен. На мой взгляд, этот вариант лучше первого по сути - но опять же, неудобен в использовании. Кроме того, он - на мой взгляд - имеет принципиальное ограничение 2. 3 плана в таком варианте представить себе сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2004, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понятно, что этого самого посредника приходится делать собственными силами, так как в комплекте поставки ни одной системы он не предусмотрен. Вы меня не так поняли в Scala такой посредник ЕСТЬ, также по моим сведениям он есть в Concorde и Axapta/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2004, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leshic Вы меня не так поняли в Scala такой посредник ЕСТЬ, также по моим сведениям он есть в Concorde и Axapta/ Leshic, для меня это новость! Можно чуть подробнее? В SCALA есть модуль, который позволяет настраивать и осуществлять связь между двумя независимыми экземплярами базы? Как он называется? Есть ли там некие начальные настройки - например, российский план счетов-GAAP? Имея такой модуль зачем было делать план из 2000 субсчетов? Чем этот модуль не удовлетворяет, если ты хочешь реализовать 2 плана в одном экземпляре базы? Как физически работает модуль - синхронизация проводится вручную, можно составить расписание джобов? Буду признателен за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2004, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SlavИмея такой модуль зачем было делать план из 2000 субсчетов? На самом деле 1000 балансовых счетов и 1000 статистических в SCALA для многовалютных баланосвых счетов надо иметь свой счет к каждой валюте. Балансовых счетов так много потому что все отчеты: бюджетные формы и все бухгалтерские в том числе декларация по НП делаются по кнопочке. Slav Есть ли там некие начальные настройки - например, российский план счетов-GAAP? Никаких начальных настроек нет грубо говоря есть матрица счетов из ДВУХ БАЗ и ты ее заполняешь САМ в общем проводки уходят деляь на курс даты. Slav Как физически работает модуль - синхронизация проводится вручную, можно составить расписание джобов? При обновлении проводок пользователем из журналов в ГК, проводки таже попадают в журнал ДРУГОЙ БАЗЫ Slav Чем этот модуль не удовлетворяет, если ты хочешь реализовать 2 плана в одном экземпляре базы? Это долгая история.... приходится проводки обновлять 2 раза правила перехода несколько более сложные амортизацию 2-мя проводками приходится считать многие проводки удалять приходится при переводе в другую базу часть инфы из проводки теряется пользователям приходится сидет в 2-х базах и проч.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2004, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leshic, спасибо. Надо будет повнимательнее посмотреть на SCALу. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2004, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SlavLeshic, спасибо. Всегда пожалуйста SlavНадо будет повнимательнее посмотреть на SCALу. Я думаю что это все реализовано в тех же продуктах MBS а они поприятнее 2 учетный системы это ничего мы вот 5 пытаемся реализовать бух.учет Налог учет. GAAP МСФО Бюджет учет а вам слабо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2004, 13:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&startmsg=32729369&tid=1528667]: |
0ms |
get settings: |