powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 3-tier своими руками
25 сообщений из 106, страница 1 из 5
3-tier своими руками
bizonline
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
По адресу http://www.bizonline.ru/tutorial/html/pub001.html находится статья, описывающая шаги по созданию сервера приложений на основе свободных компонентов. Иллюстрирована работающими примерами и исходными кодами. Первый опыт графоманства, так что строго не судите. По возмжности пишите на почту, указанную в статье, так как на этом форуме бываю редко.
...
Рейтинг: 0 / 0
3-tier своими руками
Фотография tygra
Участник
Ну....

Вот это
автор...SQL серверу оставить роль которая ему и предназанчена изначально - хранение и выборка данных..

наводит на некоторые неприятные размышления :)

Дальше я читать перестал - уж слишком много картинок и примеров :)

Могу сказать только одно: берется .net и делается система без так сказать сервера приложений в его обычном смысле - с бизнес-правилами и т.д. - а исполняющего роль передатчика данных от клиента к серверу БД и обратно посредством веб-сервисов. Естественно на БД возложено все, что должно быть там в к-с системах: и безнес-логика, и все ограничения :)

Т.е. системы такого рода, когда нужно дать доступ филиалам, можно сделать без проблем с использованием веб-сервисов, немного изменив клиента и не иметь лишних проблем и гимора с "бизнес-логическим апп-сервером" - как и в обычной к-с, все держится на СУБД, которая как раз и существует для того, чтобы вмещать в себя бизнес-логику, а не только хранить и выбирать данные . (Кстати у нас есть система, которая сделана именно таким способом - диблирует работу с мгазином, но только через вин-приложение. ХП почти все те же, что и используются из веба.)

ЗЫ Не то, чтобы я хотел обидеть - нет, совсем нет.
Просто уже немного отстал данный пример от жизни. Или много. Или даже сразу - зачем и причем тут разгрузка БД от того, что она и должна делать, мне непонятно.

-- Tygra's --
...
3-tier своими руками
guest_20040621
Гость
> все держится на СУБД, которая как раз и существует для того, чтобы вмещать в
> себя бизнес-логику, а не только хранить и выбирать данные.

Это Вы, уважаемый, мануалов от мелкомягких перекурили. ;)
...
3-tier своими руками
Demong
Участник
guest_20040621>
Это Вы, уважаемый, мануалов от мелкомягких перекурили. ;)

:D :D :D
...
3-tier своими руками
Фотография tygra
Участник
И от Оракла :)

-- Tygra's --
...
3-tier своими руками
LSV
Участник
Была масса топиков про 3-хзвенку. В основном как принак "плохого тона проектирования".
Прежде чем затевать это - подумайте сто раз. По уму сделать очень сложно. Не по уму вам наверно не нужно... :)
Задач, где реально (!) нужна 3-tier совсем мало.
...
3-tier своими руками
Фотография Old Nick
Участник
Да что вы заладили. Очень даже хороший пример проектирования для масштабируемого приложения. У любого SQL сервера есть проблема, он не может эффективно обрабатывать большое количество коннектов. Жрется много ресурсов. Попробуйте сделать одновременно 10 000 коннектов и увидите.
...
3-tier своими руками
Фотография tygra
Участник
В таком случае - при 10000 коннектов - умрет сервер приложений. Либо нельзя будет работать через него, потому что: 1. Он не сможет сделать 10000 коннектов к БД или 2. Он не сможет одновременно обработать 10000 юзеров, потому что одновременно - это значит запрос в БД, т.е. смотри п1, а если неодновременно, то извините, десятитысячному юзеру придется долго ждать ответа :)

В общем... LSV все уже сказал

-- Tygra's --
...
3-tier своими руками
Фотография Old Nick
Участник
Вебсервис работает по-другому. Он создает экземпляр только по запросу, отрабатывает и убивается, высвобождая ресурсы. При этом одновременных коннекций к серверу будет намного меньше. Этого можно добиться в двухзвенке открывая/закрывая коннекции только по запросу, но сами понимаете о чем я...
...
3-tier своими руками
guest_20040621
Гость
> Была масса топиков про 3-хзвенку. В основном как принак "плохого тона проектирования".

И о чем это должно говорить, собственно?

> Задач, где реально (!) нужна 3-tier совсем мало.

Да ну? Попрошу обосновать это imho опрометчивое заявление.
...
3-tier своими руками
Alexey Sh
Участник
"по уму" много вещей сделать сложно, не только трёхзвенки.
...
3-tier своими руками
Фотография tygra
Участник
Old NickВебсервис работает по-другому. Он создает экземпляр только по запросу, отрабатывает и убивается, высвобождая ресурсы. При этом одновременных коннекций к серверу будет намного меньше. Этого можно добиться в двухзвенке открывая/закрывая коннекции только по запросу, но сами понимаете о чем я...

Так это понятно, я как раз не об вебах говорил, а об апп-сервере.

guest_20040621> Задач, где реально (!) нужна 3-tier совсем мало.

Да ну? Попрошу обосновать это imho опрометчивое заявление.

Так это вы уж обосновывайте и примеры приводите, что многозвенка нужна. Никто пока не привел никаких примеров - только некоторые совсем специфические, с которыми никто не спорит. Применение же многозвенной технологии в обычных к-с системах приводит только к усложенению и лишним затратам. Так что ждемс.

-- Tygra's --
...
3-tier своими руками
guest_20040621
Гость
> Так это вы уж обосновывайте и примеры приводите, что многозвенка нужна.

Дружище, у Вас с логикой проблемы? Я ничего не утверждал и примеров приводить не вижу необходимости. А вот товарищ LSV сказал imho глупость "Задач, где реально (!) нужна 3-tier совсем мало." Очень хочется услышать, почему он так считает. Какие примеры я должен привести в _обоснование его мнения_?

> Применение же многозвенной технологии в обычных к-с системах приводит только
> к усложенению и лишним затратам.

Это Ваше мнение. Оно ошибочно.
...
3-tier своими руками
Фотография Old Nick
Участник
А я говорил об АппСервере на вебах. О чем статья и вещает.
...
3-tier своими руками
funman
Гость
Всем доброго времени суток.
Не знаю как вы, уважаемые, но я понял, что по сути предложен способ соэдания к-с приложений для которых в принципе нет ограничений по ресурсам (насколько я помню Apache ещё и кластеризуется). Соединения тоже не держутся постоянно, а то что автор не используют .net, лично я его очень хорошо понимаю (самого мелкий достал до самых пяток) - попробуйте обратиться за поддержкой даже зарегистрированного продукта ;-) Попробуйте посчитать во сколько обойдется подобная штуковина на платных продуктах :o.
Хотя выбор perl для реализации сервера приложений (автор - большой гурман).
...
3-tier своими руками
michael_
Участник
Когда, на мой взгляд, нужна 3-х звенка:
1. Тысячи коннектов с простыми запросами, из них много "левых", которые надо отсечь раньше, чтоб СУБД не напрягать (Интернет-торговля).
2. Тысячи коннектов, которые можно распараллелить на разные СУБД, а то один сервер не справляется (информационные системы в Инете)

То есть WEB, WEB и еще раз WEB.

А в КИС, когда одновременных коннектов к базе не более 200, заморачиваться не стоит

НО! Если вам все-таки нужен сервре приложений, то не надо изобретать велосипед. На рынке есть ряд веьма зрелых решений от таких компаний как Sybase, Oracle, IBM, MS. Пишите для них компоненты и юзайте.
А так можно докатиться и до написания своей ОС и СУБД.
...
3-tier своими руками
Фотография tygra
Участник
автор1. Тысячи коннектов с простыми запросами, из них много "левых", которые надо отсечь раньше, чтоб СУБД не напрягать (Интернет-торговля).

Странно - что-то я не заметил в нашей интернет-торговле никаких "левых" запросов, все правые

автор2. Тысячи коннектов, которые можно распараллелить на разные СУБД, а то один сервер не справляется (информационные системы в Инете)

Это можно сделать обычным load-balansing серверов БД или IISов

авторНе знаю как вы, уважаемые, но я понял, что по сути предложен способ соэдания к-с приложений для которых в принципе нет ограничений по ресурсам (насколько я помню Apache ещё и кластеризуется). Соединения тоже не держутся постоянно, а то что автор не используют .net, лично я его очень хорошо понимаю (самого мелкий достал до самых пяток) - попробуйте обратиться за поддержкой даже зарегистрированного продукта ;-) Попробуйте посчитать во сколько обойдется подобная штуковина на платных продуктах :o.

.net framework бесплатна. Да и что-то мы не заметили никаких достающих вещей. Наоборот - на столько, на сколько помог, ускорил и облегчил работу с вебом asp.net даже и не пересказать.
Просто автор делал тогда, когда asp.net еще не было. Я так понял.

А кластеризуется и IIS, да еще как, у нас несколько серверов с IIS стоит

-- Tygra's --
...
3-tier своими руками
guest_20040621
Гость
> Странно - что-то я не заметил в нашей интернет-торговле никаких "левых" запросов, все правые

В какой-такой "вашей интернет-торговле"? Нет в рунете ничего, что хотя бы издалека напоминало интернет-торговлю. Как класса.

> .net framework бесплатна.

M$ SQL тоже бесплатно раздают? И сервера - нахаляву? Тогда о чем речь, дружище?
...
3-tier своими руками
Фотография tygra
Участник
<Выпады личного характера удалены модератором>
...
3-tier своими руками
Фотография tygra
Участник
Да и в рунете нет ничего, похожего на интернет Так что чего тут говорить?

-- Tygra's --
...
3-tier своими руками
funman
Гость
Можно сколь угодно долго говорить о достоинствах и недостатках Microsoft, но мне что-то на глаза не один вирус в Linux не попадался, а из Win их ведрами черпаю, вот и покажись после этого с Windows-сервером в интернете, тогда уж сразу стоит подписку на патчи оформить - вот веселье, тогда уж не до работы, только и смотри как бы не стукнули. Windows хорош для клиента - клиент к нему прилип (врос), а серверу зачем графика - никто вразумительно сказать не может (так же как и попу пулемет).
А для противников третьего уровня можно сказать одно: если к примеру начали разрабатывать на MS SQL, а затем (не дай бог) захотите (или заставят) сменить БД, то флаг вам в руки и барабан на шею, переписывать процедуры. Третий уровень - нормально спроектированный это абстрактная модель системы без особенностей реализации и вам все равно что стоит справа (связь с клиентом) а что слева - связь с БД, а разрабатывать конечно тяжелее, причем многократно
...
3-tier своими руками
guest_20040621
Гость
<Выпады личного характера удалены модератором>
...
3-tier своими руками
Фотография рубль
Участник
Можно и я ляпну свою глупость.

Трехзвенка удобна не только в WEB, но и во многих других проектах.
При разрастании проекта, возникает необходимость специализировать
коллектив разработчиков по направлениям - физическая структура данных и ее обработка, логическая (сущности, обобщение физической) и ее обработка (бизнес логика), разработка интерфейса клиент (общение с любимым пользователем).
Очень удобно когда разные разработчики клиентского интерфейса, использующие одинаковые логические структуры данных, имеют возможность получать их из уже сформированных частей проекта, а не описывать логику каждый как понял. Конечно это можно оформить в виде библиотек и "прислюнить" ее к клиенту или на сервере базы логику разместить.
Но трехзвенка дает возможность не только не привязываться к определенной СУБД но и иметь "разношерстного" клиента.
Иногда это бывает удобно, даже очень.
Возьмем к примеру аптечный склад с возможность ведения электронных заказов. Можно клиентам отдать свой интерфейс, но многим нужна возможность получать / обмениваться данными, по средствам своего интерфейса. Позволяющего обобщать информацию и анализировать ее.
Вот здесь и удобно использовать сервер приложений. Доступ к данным разнообразен, а обработка едина.
...
3-tier своими руками
Фотография ASCRUS
Участник
funmanМожно сколь угодно долго говорить о достоинствах и недостатках Microsoft, но мне что-то на глаза не один вирус в Linux не попадался, а из Win их ведрами черпаю, вот и покажись после этого с Windows-сервером в интернете, тогда уж сразу стоит подписку на патчи оформить - вот веселье, тогда уж не до работы, только и смотри как бы не стукнули. Windows хорош для клиента - клиент к нему прилип (врос), а серверу зачем графика - никто вразумительно сказать не может (так же как и попу пулемет).
Гм, можно подумать в Линуксе багов и дырок нету. Закон природы - на чем работаете, на том и страдаете. Сносите винду, переходите на Линукс, наслаждайтесь, качайте и компильте ядра (можно подумать патчи от Билла и обновления от Торвальда не одно и тоже). У меня знакомый админ - он лет 7 на провайдеров работает, поэтому его основная ОС - Юникс и Линукс. Так вот больше всего на свете он обожает Windows и страстно ненавидит Линукс (терпимость проявляет только к FreeBSD), говоря что ему легче патчи с MS.com качать, чем прилагать усилия для сопровождения ОС Почему ? Да потому что 7 лет плотно работает :)

funmanА для противников третьего уровня можно сказать одно: если к примеру начали разрабатывать на MS SQL, а затем (не дай бог) захотите (или заставят) сменить БД, то флаг вам в руки и барабан на шею, переписывать процедуры. Третий уровень - нормально спроектированный это абстрактная модель системы без особенностей реализации и вам все равно что стоит справа (связь с клиентом) а что слева - связь с БД, а разрабатывать конечно тяжелее, причем многократно
Я эту сказку уже много много лет слушаю. Странно, что когда я сказочникам задаю вопрос - "готова ли Ваша независимая от СУБД 3-х звенная система переползти с MSSQL на Оракл", насколько строго она работает только в пределах ANSI SQL и не пользуется особенностями MSSQL TSQL, как она сможет переключится на другой режим работы с изоляциями и т.д. - вот тут то все начинают тушеваться и говорить - ну мы не пробовали, это надо дорабатывать, вот как понадобиться, так и будем думать и в том же духе. Так что я не верю таким сказкам - или приложение вообще будет не пользоваться возможностями конкретной СУБД и страшно тормозить или же оно будет пользоваться, но тогда ни о какой кросс-платформенности СУБД говорить нельзя.

рубльВот здесь и удобно использовать сервер приложений. Доступ к данным разнообразен, а обработка едина.
Дык куда уж разнообразней к СУБД доступов данных и куда уж единей SQL и языка хранимых процедур обработка ? Потом стоит наверное всегда задумываться о сторонних средствах, например тех же отчетниках. Что им бедным к серверам приложений подключаться, по интерфейсам и классам обьекты гонять, чтобы отчет построить ? Они то как раз все и работают по единому доступу - через SQL. Сколько раз я видел незадачливых разработчиков 3-х звенок, которые все так здорово реализовали (особенно справочники и примитивные входящие данные), а потом когда подошли к отчетам, почесали репу, взяли Crystal Report и напрямую к БД запросами их начали лепить :)
...
3-tier своими руками
Фотография рубль
Участник
ASCRUSОни то как раз все и работают по единому доступу - через SQL. Какой ? PL или TR.

ASCRUS... взяли Crystal Report и напрямую к БД запросами их начали лепить :) А потом смотриш в разные отчеты, где по идее должны быть одинаковые значения, а нет, один "на прямую" лепил Вася, а другой тоже "на прямую" Федя. Все на прямую, а цифирки разные.

Вапрос где размещать бизнес логику -
а) на сервере базы данных
б) на сервере приложений
в) у клиента.

А дальше кому как нравится.
По большому счету, звена всегда 3 -
1) физические данный
2) логические (сущности, бизнес логика)
3) Интерфейс пользователя

Вопрос только где (2) размешено и как "круто" замешано.
...
25 сообщений из 106, страница 1 из 5
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 3-tier своими руками
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]