|
Свойства продукции, или выбор ERP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго всем времени суток. Встали перед проблемой выбора ERP/MRP. Есть все - все виды торговли, производство, услуги. Пока крутится самописная системка, но при нынешних темпах развития бизнеса она долго не протянет. В существующей системе мной была реализована фишка, которая всем жутко нравится. При приходовании продукции за ней закрепляется определенный набор пар свойство-значение. например для костюма это размер-48, рост-176, причем для каждой продукции можно ввести произвольное количество произвольных же пар. В дальнйшем продукция учитывается с этими свойствами, причем есть 2 четко выраженные группы юзеров - те. кому эти свойства крайне важны (менеджеры), и те, кому они по барабану (бухи). Т.к система 100% реляционная, то между этими двумя группами не возникает никаких противоречий, каждый занимается своим делом и видит то, что ему нужно. Возможно описал несколько сумбурно, но надеюсь понятно. Главбух настояла на заключении договора с франчами 1С для создания конфы, заточенной под нашу контору. освоили n-ую сумму и успешно сдулись (за что была вынесена безмерная благодарность юристу, пропустившему такой нелепый договор). Я изначально был против (не против 1С и франчей, а против попытки забивания свай молотком). Теперь собственно вопрос - кто сталкивался с системами, в которых нечто подобное реализовано? Что это за системы? Насколько удачна реализация? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такие системы мы пишем сами :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и я сам написал. Но, к сожалению, мне не под силу в одиночку разработать полноценную ERP систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В нашей версии Эталона реализовано построение связки "терминал-агент, которому терминал принадлежит- билеты проданые с терминала" Причем у агента может быть несколько терминалов, а сами терминалы достаточно произвольно перемещаются, причем история не теряется.. Не могу сказать, насколько эта технология соответсвует Вашей, но по-моему - немного похоже. Реализовано это по частному ТЗ, пока работает, хотя и не без проблем. Вообще же говоря, в смысле таких хохмочек Эталон, благодаря встроеному языку, сильно похожему а Jawa, дает немаленькие возможности, но требует аккуратности в реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нечто похожее есть в Фолио. Правда, это не ERP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня смущает термин "ERP" потому что для для того, что Вы описали достаточно мощной программы автоматизации деятельности предприятия. Вы бы сформировали набор необходимых требований. Что касается разделения наборов свойство-значения, то это похоже на произвольное количество призвольных свойств товара. И это прекрасно реализовано во многих системах. Например, с чем я работаю, там разбито на отдельные таблицы: Товар, Свойства товара. Естественно с гибким распределением доступа. Указывать конкретную систему рано ибо повторюсь, еще не известен полный список требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторМеня смущает термин "ERP" потому что для для того, что Вы описали достаточно мощной программы автоматизации деятельности предприятия. Термин ERP меня не смущает, потому как от серьезной автоматизации деятельности предприятия до системы управления предприятием один шаг. авторВы бы сформировали набор необходимых требований. Я постораюсь составить такой список. А пока, Николай МВ , поделитесь, что за система с которой Вы работаете, а также какие Вам известны системы, в которых это реализовано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PavelТермин ERP меня не смущает, потому как от серьезной автоматизации деятельности предприятия до системы управления предприятием один шаг. Только вот ERP - это планирование ресурсов, а не просто управление. Потому смущать должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А пока, Николай МВ , поделитесь, что за система с которой Вы работаете Вы вряд ли будете ее использовать, не хочу тратить времени на рекламу. Система очень хорошая, но в России мало распространена. В Украине она на втором месте после 1С. Только опять же -- рассказывать все что она умеет можно целый день, Вы скажите что Вам нужно. Я больше хотел акцентировать Ваше внимание на том, что вы описали очень простую задачу, характерную почти для любой приличной системы. И по этому признаку ищете аж ERP. Поэтому я и просил Вас перечислить требования к системе. Кстати, чем Вас не устроила 1С я не совсем понял. Там что, нет параметров товара? ...а также какие Вам известны системы, в которых это реализовано. Это отдельный, очень большой разговор. Вроде этого. Ну да Вы знаете... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2004, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Pavel: Это Измерения - стандартная функциональность ERP. Есть и в Скале, Аксапте, Навижне (то что я видел).Дополнительные настройки позволяютназначать приоритеты Измерений, дефолтовые значения измерений на справочники, запрет определенных комбинаций измерений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Макс1. Поясните пожалуйста, новые "измерения" может добавлять сам пользователь в процессе штатной работы с программой? Или для этого нужно изменять настройки программы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Garya: В Navision точно пользователь сам может добавлять измерения, если права есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В 1С чтобы добавить новые измерения в регистр, нужно запускать "конструктор". Причем, сохранить изменения можно будет только если регистр не занят другими пользователями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Макс1 Для аксапты тщательно изучал этот вопрос. То что там есть, это не совсем то что я описал. А чтобы получить "то" нужно неслабо поколдовать. Да и дорого для нас аксапта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Garya: Да, измерения можеть добавлять сам пользователь (здесь и далее речь идет о Навижн). Вообще число измерений неограниченно.. Но существует восемь основных , из которых два - глобальные измерения. Глобальные измерения храняться в строках таблиц, основные (за исключением глобальных) - выведены в виде фунций в строки всех основных документов. Реализовано все это через дополнительные таблички к справочникам, документам, учтенным документам, журналам и книгам операций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Pavel: Ни одна ERP система не предлагает готового решения. Кастомизировать придеться по любому. Вопрос в том, как и какими затратами это сделать. К сожалению на больших проектах всегда срабатывает известный принцип неопределенности. У проекта есть три основных составляющих: 1. Стоимость. 2. Сроки. 3. Результат. Так вот в лучшем случае можно заказать только две составлющие... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v Agresso Busines World estj takaya zhe shtuka. No esli Axapta ne po karmanu, to navernoe i Agresso tozhe. A kakoj bjudzhet videlen na pokupku systemi? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ерунда какая-то творится. В той системе, которую я использую почти любая сущность имеет произвольное количество произвольных параметров, мало того она имеет произвольное количество произвольных параметров, зависящих от даты. Добавлять может может любой пользователь, который имеет право на создание параметров. Да как вообще без этого жить можно?... :) Это же все элементарно. Для меня удивительно, что не любая мало-мальски серъезная программа это позволяет... Гм... заходите на Акцент 7.0 , скачайте триальную DAO версию -- сами все поймете. Что не поймете, спрашивайте. Заодно посмотрите прайс-лист, сравните цены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Николай МВ: Уточните плиз, любая сущность - технически это значит ЛЮБАЯ запись ЛЮБОЙ таблицы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Николай: Это все конечно хорошо, но суть не только в том чтобы присваивать параметры любой сущности, но и в том, чтобы эти параметры потом протягивались по всем операциям, производимым с сущностью (напр. перемещения итд.) У вас в системе это работает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Макс1 Уточните плиз, любая сущность - технически это значит ЛЮБАЯ запись ЛЮБОЙ таблицы? Нет конечно. Зачем? :) Любая сущность, которая имеет информационный смысл для пользователя: агенты (корреспонденты, контрагенты, фирмы, сотрудники...), объекты учета (товары, средства, продукция, сырье...), справочная информация (списки городов, форматов, условий...), документы, даже сама база... Все что пользователь видит, с чем может работать -- все может иметь произвольное количество произвольных параметров. 2 Lance Это все конечно хорошо, но суть не только в том чтобы присваивать параметры любой сущности, но и в том, чтобы эти параметры потом протягивались по всем операциям, производимым с сущностью (напр. перемещения итд.) У вас в системе это работает? "Протягивались" -- интересное слово! Если у товара есть десять параметров, а товар "протянут" через пятьдесят движений, то параметров у товара меньше не становится. Но и больше тоже. :) Что вы имеете в виду? Точно также бывают параметры у каждой проводки, вот их нужно "протягивать" из документа в документ. Может быть Вы об этом? Да, это тоже реализовано. Для этого существуют система наследования и связей между документами. Простая и удобная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Николай МВ: Мой следующий вопрос уже озвучил Lepsik :). Протягиваются ли "параметры" по операциям? Или у Акцента нет понятия "операция" и все итоги и балансы строятся на регистрах движения и т.п. ? Интересно как в Акценте реализованы следующие моменты: Ситуация первая: 1. Я создаю заказ продажи. Беру клиента Васю Пупкина с измерением КлиентГруппа=НовыйКлиент. 2. Добавляю в заказ товар с измерением КодПродажи=ТолькоСтарымКлиентам. Вопрос: можно ли настроить Акцент так, чтобы он не дал добавить это товар? Ситуация вторая: 1. Создаю приходный ордер. У клиента измерение ТипОперации=Белая, выбираю счет кассы, у него измерение ТипОперации=Черная. Вопрос: можно ли в Акценте настроить приоритеты так, чтобы в приоритетом было измерение кассы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Протягиваются ли "параметры" по операциям? Уже ответил. Да. Или у Акцента нет понятия "операция" и все итоги и балансы строятся на регистрах движения и т.п. ? Да. Есть такое понятие. Видимо наиболее активное используемое. Или на втором месте после понятия "проводка" (строка операции). Ситуация первая: 1. Я создаю заказ продажи. Беру клиента Васю Пупкина с измерением КлиентГруппа=НовыйКлиент. 2. Добавляю в заказ товар с измерением КодПродажи=ТолькоСтарымКлиентам. Вопрос: можно ли настроить Акцент так, чтобы он не дал добавить это товар? Да. Это можно сделать. Единственное замечание -- что это будет не всеобщее правило, а ограничение для конкретного ряда документов. Впрочем при желании можно его добавить во все виды документов. Ситуация вторая: 1. Создаю приходный ордер. У клиента измерение ТипОперации=Белая, выбираю счет кассы, у него измерение ТипОперации=Черная. Вопрос: можно ли в Акценте настроить приоритеты так, чтобы в приоритетом было измерение кассы? Конечно, это и вовсе просто. Но с тем же условием. Это нужно делать для каждого вида документа. Т.е. например для приходного ордера. В других видах документов ограничений не будет, пока не добавите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати... Первую ситуацию можно вообще завязать на хранилке сохранения документа, и тогда сам SQL Server не пропустит таких документов. Никаких, пока не пойдут правильные данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВы вряд ли будете ее использовать, не хочу тратить времени на рекламу. Система очень хорошая, но в России мало распространена. В Украине она на втором месте после 1С. Только опять же -- рассказывать все что она умеет можно целый день, Вы скажите что Вам нужно. Сразу постеснялся спросить, но почему-то подумал что это именно акцент. Я как то пару лет назад писал о нем в форуме по MSSQL. Я так понимаю для Росии он не позиционируется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 19:40 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=V.L.&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |