|
Выбор информационной системы для организации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovПришелец-прорабпропущено... я сразу написал что с "кастомизациями" >так как я хорошо представляю дадада... десятилетиями хотя для вас может быть это адекватные сроки - вы же неделями учетную политику вводите Ну так расскажите в общих чертах, какие кастомизации сделали для управленческого учета. И очень ориентировочную сумму на такие переделки (или примерное количество человеко-месяцев, потраченных на доработки). Это будет намного полезнее для ТС, чем голословные рассказы, как это все легко делать. Или вы кастомизации за два дня в одиночку сделали? Вы ведь, как я понимаю, за день 1С сделаете для 40 пользователей вместе с настройкой серверов, бекапов, прав доступа, загрузкой справочников и остатков и такой мелочью, как настройка 1С. :)) а зачем? пусть он сам выбирает, я тут рекламой 1с делаться не собираюсь. что 1с скоростью разработки уделает большинство систем на рынке это и коню понятно. остальное - уже детали, нюансы, компромиссы. которые могут сильно разниться от проекта к проекту я просто против оголтелого "держитесь подальше от торфяных болот 1С" вот тут люди упоминали iDempiere, Odoo и т.п. - может действительно это хорошие продукты которые его удовлетворят. тем более опенсорсные, все как он хотел главное не доквижин - вот это такое хавно, просто ад какой-то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2017, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+ на УПП все это рисовать уже поздно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2017, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
checkmateОдин из бизнес-процессов из цепочки на текущий момент закрывает недавно внедренная бесплатная версия одной российской BPM-системы (Элма). Но на которой далее непосредственные пользователи работать не хотят по ряду причин, и руководство считает, что нужно другую программу подыскать, где всё сразу будет.Хотелось бы услышать, что за причины, по которым пользователи не хотят работать в BPMS. У вас задача очень "неудобная" для существующих систем. Вам требуется ПО, в котором интегрировано в "один флакон": - управление проектами (Project Management), - управление процессами (Process Management), - управление задачами (Task Management), - бюджетирование, - управленческий учет, - бухгалтерский и налоговый учет. Не стану ничего советовать. Просто предлагаю пробежаться по этому списку остальным участникам обсуждения. Многие озвученные предложения что-либо из этого списка "отодвигают" как что-то несущественное. Как я понял, тут всё существенное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2017, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryacheckmateОдин из бизнес-процессов из цепочки на текущий момент закрывает недавно внедренная бесплатная версия одной российской BPM-системы (Элма). Но на которой далее непосредственные пользователи работать не хотят по ряду причин, и руководство считает, что нужно другую программу подыскать, где всё сразу будет.Хотелось бы услышать, что за причины, по которым пользователи не хотят работать в BPMS. У вас задача очень "неудобная" для существующих систем. Вам требуется ПО, в котором интегрировано в "один флакон": - управление проектами (Project Management), - управление процессами (Process Management), - управление задачами (Task Management), - бюджетирование, - управленческий учет, - бухгалтерский и налоговый учет. Не стану ничего советовать. Просто предлагаю пробежаться по этому списку остальным участникам обсуждения. Многие озвученные предложения что-либо из этого списка "отодвигают" как что-то несущественное. Как я понял, тут всё существенное. Не слышал о продукте, в котором удачно интегрировались бы все компоненты. Я бы разбил все задачи на три блока: Блок 1: - управление проектами (Project Management), - управление процессами (Process Management), - управление задачами (Task Management), Блок 2: - бюджетирование, - управленческий учет, Блок 3: - бухгалтерский и налоговый учет. Блок 3 - явный лидер 1С БП, тем более уже используется. Блок 2 - надо выбирать одну программу, в которой это есть. Пытаться вести упр. учет в одной системе, а бюджетирование в другой - неудобно и неэффективно. из упоминавшихся - я выбрал бы iDempiere - нормально реализован и упр учет и бюджетирование - ничего дописывать не надо, просто нормально внедрить. Блок 1 - непонятно. Возможно, имеет смысл поискать несколько систем, но это уже совсем зоопарк получится. Учитывая срочность разных задач, сроки и бюджет - лучше заняться внедрением бюджетирования и упр. учета и интеграцией с 1С БП. После этого думать над блоком 1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2017, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovНе слышал о продукте, в котором удачно интегрировались бы все компоненты.Я тоже. Слишком много сопряжений между разными системами неизбежно создадут массу проблем и ограничений. Именно поэтому я ничего не советую. Любое решение будет иметь массу недостатков и лишь немного достоинств. s_ustinovБлок 1: - управление проектами (Project Management), - управление процессами (Process Management), - управление задачами (Task Management),Любопытно, что можно предложить в качестве этого блока. Те продукты, с которыми мне довелось поближе познакомиться, акцентируются, как правило, на чем-то одном из этих трех компонентов. BPMS, например, делает акцент на Process Management. Я подозреваю, что именно поэтому и не устроила Элма. MS Project, например, акцентируется исключительно на Project Management. Некоторые ERP-системы могут совместить эти две компоненты до какой-то степени и даже задействовать единый пул ресурсов в проектах и в процессах таким образом, что закгрузка ресурсов, их доступность и дефицит определяется вполне корректно. Но с Task Management в известных мне большие проблемы. Подключить в единый пул управления ресурсами задачи, возникающие спонтанно, сроки исполнения и результаты которых необходимо контролировать одновременно с контролем выполнения процессов и проектов... я такого, работающего по-человечески, не видел. Хотя эта задача вполне живописно решается в тривиальном MS OutLook. И совсем уже большие проблемы возникают, когда процессы и проекты должны иметь возможность порождать друг друга. А также "задачи" порождать процессы и проекты. Когда процессы в качестве обработки исключений могут порождать "задачи" (изначально плохо формализуемые). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2017, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго дня! 1. Цитировать конкретные фразы в данном случае не буду, отвечаю всем в общем по поводу УУ. На данном этапе, чтобы не порождать дискуссий, в каком продукте лучше организовать управленческий учет, акцентирую внимание на том, что в текущей стадии жизненного цикла организации, он скорее не стандартизирован и больше необходим для принятия адекватных решений на уровне руководства (условно - "внутренний учет"), обусловлен неким своим видением и исторически сложившимися методами работы. Поэтому какой продукт решит задачу постановки "нормального учета", думаю имеет смысл рассматривать несколько позднее с переходом организации на более высшую стадию ЖЦ. В текущем году шла стадия бурного роста и притока энергии - мое мнение как штатного специалиста, наблюдающего изнутри. 2. Элма не взлетела, вероятно, по причине своей процессности + преамбулы, которую я написал в стартовом посте. Т.е. пользователи не привыкли работать процессно, плюс ряд вещей, связанных с UX и юзабилити (в сравнении с прежней системкой, в которой многие работали от 5+ лет, хотя тогда тоже некоторые жаловались - в том числе на неудобство), ну и скорость доработки под возникающие требования не была столь высокой, как хотелось бы. Нужно учесть, что взята была Community версия. Основная причина неуспеха - плохо подготовленное внедрение с моей стороны, кмк, связанное отчасти и с "неудобностью" задачи. Плюс поскольку негативная обратная связь идет от некоторых руководителей, то есть некоторый политический момент в отношении программы. 3. По поводу "неудобности" задачи. Это безусловно так. Поэтому, находясь в некотором замешательстве, обратился на этот форум, где можно спросить совета у прикладных разработчиков, внедренцев, CIO, умудренных опытом решения реальных проблем реальных предприятий (в том числе крупных, сложно организованных) и объективно подкованных теоретически намного лучше. С учетом того, что у нас по сути сейчас нет какой-то конкретной КИС, а 1С БП - закрывает свою область как надо и вряд ли будет меняться, ибо, как минимум, стандарт - раз, и затраты надо обосновать - два, то решение данной задачи видится двумя путями: а) "Тушить пожар": частично закрывать конкретным по функционалу продуктом конкретную задачу (потому что срочно), тратить деньги (а может и просто их выкидывать - здесь покажет время, окупится ли) и порождать проблему "зоопарка" в будущем. б) "Гори-гори ясно": подходить комплексно - выбирать экосистему (1С, где свои нюансы; open-source, где свои нюансы, etc.), а текущие потребности обкатывать как bpms, только на бумаге + Эксель. Постараться агрегировать данные из электронных таблиц, что тоже было отмечено участниками обсуждения. По сути, учитывая некоторые системные закономерности развития организаций, уже все "ходы записаны", и понятно, что после а.1) последует а.2), где первое - проектное бюджетирование и фин.блок примерно в описанном объеме, второе - запросы от производства (первые ласточки уже пошли), а далее будут еще следующие "лоскуты"/"пожары" и надо будет морщить лоб. Думаю, это всем здесь очевидно. Вариант а) Пару вариантов есть, но тогда из пары миллионов выйдем точно. Одна из подходящих СЭД с напильником подойдет. По крайней мере, после напильника должна быть похожа на то, что нужно с учетом bpm-движка, связанности документов, задач внутри документов, отчетных модулей, разграничения прав доступа (по технической части). Возможно, и другие подойдут. Но. Вариант б) 1С : верно было замечено, что плюсы: распространенность (так назову этот фактор: большая доля на рынке, специалисты, поддержка, практика внедрений), у нас еще это опыт пользователей, но, например, минус: всех требований, возможно, мы не закроем. Конечно, есть что-то в модуле документооборота, какое-то управление процессами, есть отдельные модули под это заточенные. Но есть вопрос с интеграцией решений внутри самой "экосистемы" 1С. open-source : нужно точно выстрелить в подходящий продукт, т.к. здесь риски "не взлететь" выше: оценить функциональность, качество кода, сложность поддержки, размер коммьюнити, примеры внедрения, локализацию под специфику и т.д. На каждом из популярных ЯП, наверное, найдется по 2-3 программы точно. По крайней мере, на PHP, Python, JAVA точно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2017, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
checkmateпользователи не привыкли работать процессно, плюс ряд вещей, связанных с UX и юзабилити (в сравнении с прежней системкой, в которой многие работали от 5+ лет, хотя тогда тоже некоторые жаловались - в том числе на неудобство это сугубо вторично. пользователи всегда любят старую систему ее не надо изучать/привыкать + с ней нет угрозы на сокращение штатной единицы честный ребенок любит не папу/маму а трубочки с кремом пользователь любит только "мечту" о некой системе которая будет не мешать сидеть в контактике. и чтобы кофе варила. а в реалии - живая власть среда для "черни" ненавистна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
checkmateТ.е. пользователи не привыкли работать процессноЭто нормально, так оно и должно быть. Процессность (или "регламентность") оставляет меньше свободы исполнителям, а более высокая степень контроля возможности посачковать от работы. Если это основная причина, то вам нужно как-то определиться, заниматься по-человечески внедрением Process Management или оставить некоторую степень хаотичности, неуправляемости, просто "плывя по течению". Если беретесь за подобную задачу, нужно быть готовым к тому, что ее придется "продавливать", преодолевая сопротивление и отказавшись "быть добреньким для всех". Еще более сложная проблема при решении подобных задач - преодоление сопротивления не рядовых пользователей, а руководителей верхнего звена или близких к нему. Некоторые функциональные менеджеры могут включить саботаж когда осознают, что BPMS лишает их власти и значимости и обесценивает их в глазах топ-менеджера. К таким поворотам тоже нужно быть готовым, прежде всего, топ-менеджеру. Ему потребуется настойчивость в достижении поставленных целей, либо такие цели просто нет смысла ставить. От качества ПО и его юзабилити, конечно же, что-то тоже зависит, но по сравнению вот с этим фактором в десятую очередь (по моему опыту). Внедрение подобных систем меняет структуру власти в бизнесе - вместо функциональных менеджеров появляются менеджеры процессные. Те, кто готов перестроиться и начать играть по новым правилам, имеют большие шансы встроиться в новую систему менеджмента, а те, кто просто сопротивляется всему новому, должны быть ликвидированы. Топ-менеджером, а не руководителем проекта по внедрению такой системы. И топ-менеджер должен быть готов на радикальные действия. Хороший топ-менеджер, помимо прочего, должен быть понятен своим подчиненным. Поэтому ему нужно озвучить цели и задачи, а также предупредить функциональных менеджеров о предстоящем изменении их ролей. Было бы неплохо, если бы он заранее предупредил, что сопротивление изменениям категорически не приветствуется и что реакция будет соответствующей (кнут), а также подсказать руководителям верхнего и среднего звена, в какую сторону от них ожидается трансформация их ролей - чтобы они психологически смогли подготовиться, а те, которые готовы к адаптации, более четко представляли, в какую сторону им нужно меняться. И помимо всего прочего не нужно забывать о мотивации в формате "пряника" помимо "кнута". Те, кто успешно поучаствовал и изменился в нужную сторону должны быть поощрены, и заранее об этом предупреждены - чтобы была дополнительная мотивация. Некоторым менеджерам при изменении функционального управления на процессное, даже нацеленным на изменения, требуется преодолеть массу психологических барьеров, связанных, в частности, с изменением сферы ответственности. Для функционального менеджера такое изменение может выглядеть как расплывание границ ответственности. Но это только на первый взгляд. Немаловажную роль здесь играет руководитель проекта по внедрению процессного управления - может ли он объяснить руководителям разных подразделений, по каким причинам они вдруг должны теперь аккуратно, своевременно и достоверно вводить ту информацию в систему, которая их функциональному подразделению не нужна, а нужна совсем другим подразделениям. Традиционная реакция "вот кому нужна, пусть те сами для себя и вводят". Это срабатывает на уровне рефлексов. Руководитель, привыкший воспринимать себя в рамках ответственности своего подразделения, пытается в них остаться. Нужно постоянно "капать на мозги", что процессный менеджер отвечает за результат всего процесса, а не за его отдельный участок, пока мозги не перестроятся. Вообще, внедрение процессного управления - это задача, которая должна решаться, прежде всего, организационно. Юзабельность ПО тут, ПМСМ, на десятом месте. И акценты должны быть в первую очередь именно на организационную обвязку, а не на решение технических вопросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 01:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Процессный подход - реакционный, это как однопоточная программа. Современные программы - многопоточные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryacheckmateОдин из бизнес-процессов из цепочки на текущий момент закрывает недавно внедренная бесплатная версия одной российской BPM-системы (Элма). Но на которой далее непосредственные пользователи работать не хотят по ряду причин, и руководство считает, что нужно другую программу подыскать, где всё сразу будет.Хотелось бы услышать, что за причины, по которым пользователи не хотят работать в BPMS. У вас задача очень "неудобная" для существующих систем. Вам требуется ПО, в котором интегрировано в "один флакон": - управление проектами (Project Management), - управление процессами (Process Management), - управление задачами (Task Management), - бюджетирование, - управленческий учет, - бухгалтерский и налоговый учет. Не стану ничего советовать. Просто предлагаю пробежаться по этому списку остальным участникам обсуждения. Многие озвученные предложения что-либо из этого списка "отодвигают" как что-то несущественное. Как я понял, тут всё существенное. То есть ты думаешь что Project Management, Process Management - это сложившиеся управление, а Task Management - отстойник (предбанник) для не осознанных (часть ли проекта или сложившийся процесс) или ситуативных задач? Думаю, в российских реалиях Task Management должен быть внедрен очень осторожно, так как 99% этих задач ничем не будут обоснованы. Скорее это не задачи, а хотельки (спам). Бюджетирование как особый вид деятельности? Все 3 вида Management управлют ресурсами, т.е. диктуют бюджеты (сколько надо что бы...) или ограничиваются бюджетами (имеем столько, что можно....). Так что непонятно что это за самостоятельное Бюджетирование. Управленческий учет - часть этих 3 видов Management, как и бюджетирование (УУ - включает по умолчанию все аспекты отчуждения ресурсов в чью то пользу по каким то правилам включая бухгалтерские и налоговые). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жытель ГондурасаПроцессный подход - реакционный, это как однопоточная программа. Современные программы - многопоточные. Обоснуй? По мне процессный подход многопоточнее любого объектного или функционального ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жытель ГондурасаПроцессный подход - реакционный, это как однопоточная программа. Современные программы - многопоточные.Не могу с этим согласиться. Современные BPMS содержат две основные компоненты для настройки взаимодействия - оркестровка и хореография. Оркестровка - это так называемые "сильные" взаимодействия, которые настраиваются между "активити" в рамках отдельно взятых процессов - по сути, это алгоритм действия отдельного "потока". И уже на этом уровне в нотации BPMN существуют специальные управляющие конструкции, приводящие к "распараллеливанию" потоков, результаты которых затем обычно снова собираются в одной точке - соответственно, в этой точке находятся средства взаимодействия (диспетчеризации) потоков. Настройка хореографии - это уже глобальная настройка взаимоедйствия великого множества разнообразных процессов ("потоков"), каждый из которых работает в собственном ритме. Это так называемые "слабые взаимодействия" (что не совсем точно отражает их суть). Так что средства многопоточности в подобных системах (по крайней мере, таких, которые имеют помимо оркестровки еще и хореографию) на весьма высоком уровне. Графическая визуализация этой многопоточности весьма удобна. Диспетчеризация взаимодействия многих потоков унифицирована на уровне уже самой нотации BPMN и автоматизирована движком BPMS. Так что многие RAD могли бы позавидовать подобной степени визуализации сложных многопоточных взаимодействий. Помимо многопоточности процессный подход подразумевает постоянные улучшающие изменения, и полноценно реализующие его программные продукты ориентированы на возможность модификации процессных шаблонов (схем процессов) "на ходу" - без необходимости завершения "длинных транзакций" и/или изгнания пользователей из системы, которые такими шаблонами пользуются. Полноценная BPMS поддерживает версионность процессных шаблонов, их преемственность и возможность обрабатывать несколько версий одного и того же шаблона одновременно. Поэтому правильно сделанные BPMS обладают такой гибкостью, которой, как правило, не обладают ERP-системы. Они позволяют вносить изменения в настройки бизнес-процессов хоть каждый день и хоть по нескольку раз в день. И, тем самым, реализовывать два очень важных принципа: 1. Регулярность и постоянность улучшающих изменений при сохранении преемственности между данными изменяемой структуры. 2. Возможность применения Agile-технологий постепенного развертывания системы автоматизации процессов (в частности, "кадзен-развертывания"), которые до недавних пор противопоставлялись "водопадным" принципам организации проекта автоматизации или внедрения процессного подхода, а относительно недавно были включены и в стандарты управления проектами PMBoK, PMI, MSF. Этот подход содержит значительно меньше рисков и гораздо более результативен - позволяет получить быструю отдачу от самых первых фаз внедрения уже через несколько дней (сам реализовывал, знаю о чем говорю). Однако, у процессного подхода есть ограничения, связанные с высокой степенью регламентированности, которая не всегда бывает хороша и полезна. Некоторые виды активности трудно формализуются в силу своей специфики и должны допускать некоторую степень свободы действий. Может потребоваться возможность перенаправить процесс в русло управления задачами - такая потребность возникает довольно часто. Помимо этого процесс в общем случае может порождать проекты. Например, процесс исследования рынка может порождать проекты по разработке новых видов и вариаций выпускаемых продуктов. На некоторых фазах такого процесса нужно "проектно" провести исследование экономической целесообразности запуска новой модели в производство и в зависимости от полученных на таком промежуточном проекте результатов либо запускать проект технологической подготовки производства и его интеграции с существующей системой, либо "тормознуть" на ранней фазе, зафиксировав причины и основания, которые могут оказаться полезными для других аналогичных вариаций. Иными словами, необходим программный продукт, которые совмещает в себе системы Process Management, Project Management и Task Management. Интегрированные с компонентами учета ресурсов, одни, по сути в комплексе могут оказаться способными полностью решать задачи управленческого и оперативного учета, так что отдельной системы для ведения УУ и ОУ не потребуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
checkmate, Бюджет реально маленький, если 2 миллиона это за все (Продукт,Лицензии,Железо,Софт,Внедрение). Найдите хорошего "мастера", который по вашим требованиям создаст модель, а потом с помощью аналитиков и разработчиков ее неспешно реализуете, активно закрывая текущие "дырки" По мне УУ в одной системе, а в качестве РУ использовать 1С:БП и синхронизация между ними. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
часть проблем на себя может взять какая-нибудь "нахлабучка" для 1С БП. один из участков чаще всего находящийся в связке с регл. учетом то что некий умелец сделает в адекватный срок непротиворечивую "модель всего" для конторы - не верю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет никаких процессов, проектов, задач, потоков и пр. Есть таблички с полями и записями. И больше ничего. Поэтому нужно выбирать систему, кот. позволяет быстро, гибко и эффективно работать с полями и записями. Все равно разработчик на самом деле оперирует только табличками и полями. Чем сложнее готовая система, тем сложнее ее нагнуть под новые требования. Поэтому для сабжевых задач надо брать что-то простое. И тут 1С подходит лучше всего. И даже реально все реализовать в одном флаконе. В отличие от всех остальных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVНет никаких процессов, проектов, задач, потоков и пр. Есть таблички с полями и записями. И больше ничего. Поэтому нужно выбирать систему, кот. позволяет быстро, гибко и эффективно работать с полями и записями. Все равно разработчик на самом деле оперирует только табличками и полями. Чем сложнее готовая система, тем сложнее ее нагнуть под новые требования. Поэтому для сабжевых задач надо брать что-то простое. И тут 1С подходит лучше всего. И даже реально все реализовать в одном флаконе. В отличие от всех остальных систем. не романтик вы василий не романтик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosТо есть ты думаешь что Project Management, Process Management - это сложившиеся управление, а Task Management - отстойник (предбанник) для не осознанных (часть ли проекта или сложившийся процесс) или ситуативных задач? Думаю, в российских реалиях Task Management должен быть внедрен очень осторожно, так как 99% этих задач ничем не будут обоснованы. Скорее это не задачи, а хотельки (спам).Твое мнение я понимаю и принимаю - злоупотреблять такими вещами нельзя, согласен, ибо они могут полностью угробить регламенты. Но если все делать правильно и грамотно, можно в "зарегламентируемую" деятельность включить регламентированный же переход на взаимодействия трудно формализуемые - когда в этом есть необходимость, когда некоторые виды деятельности действительно сложно формализовать. Например, обработка исключительных ситуаций, в зависимости от причин, по которым она возникла (упал астероид, возникли изменения законодательства, непредвиденные системой/регламентом обстоятельства и т.д. и т.п.) могут приводить к совершенно разным действиям на пути их устранения. Эти действия (в частности, сроки в зависимости от обстоятельств - каждый раз разные) должны контролироваться, их результаты должны фиксироваться. Для этих целей и должно быть сопряжение Task Management с процессным управлением. И из подсистемы Task Management в систему управления процессами, в конечном итоге, должна поступать информация о том, завершена ли обработка исключительной ситуации и, если она завершена некоторыми способами, возможно, имеет смысл продолжить выполнение процесса с некоторой фазы. Потому возможность передачи управления в подсистему Task Management должна быть не "на каждом шагу", а допускаться лишь на определенных фазах процесса и с обязательной обратной связью с такой подсистемой. Вот как я считаю. ViPRosБюджетирование как особый вид деятельности? Все 3 вида Management управлют ресурсами, т.е. диктуют бюджеты (сколько надо что бы...) или ограничиваются бюджетами (имеем столько, что можно....). Так что непонятно что это за самостоятельное БюджетированиеСогласен. По сути, это "ракурс", пронизывающий остальные системы. Возможно, совокупность процессов, взаимодействующих с рядом других. ViPRosУправленческий учет - часть этих 3 видов Management, как и бюджетирование (УУ - включает по умолчанию все аспекты отчуждения ресурсов в чью то пользу по каким то правилам включая бухгалтерские и налоговые).Тоже готов согласиться. По этому поводу я сам высказался чуть выше: Garyaнеобходим программный продукт, которые совмещает в себе системы Process Management, Project Management и Task Management. Интегрированные с компонентами учета ресурсов, одни, по сути в комплексе могут оказаться способными полностью решать задачи управленческого и оперативного учета, так что отдельной системы для ведения УУ и ОУ не потребуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVНет никаких процессов, проектов, задач, потоков и пр. Есть таблички с полями и записями. И больше ничего. Поэтому нужно выбирать систему, кот. позволяет быстро, гибко и эффективно работать с полями и записями. Все равно разработчик на самом деле оперирует только табличками и полями. Очень большое заблуждение. Еще есть: - места где эти таблички (и не только таблички) хранятся - программные и пользовательские интерфейсы - средства доставки данных из табличек - средства обработки данных - ну и про самих пользователей забывать тоже не надо не надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVНет никаких процессов, проектов, задач, потоков и пр. Есть таблички с полями и записями. И больше ничего. Поэтому нужно выбирать систему, кот. позволяет быстро, гибко и эффективно работать с полями и записями. Все равно разработчик на самом деле оперирует только табличками и полями.Такое понимание может привести к изобретению целого парка велосипедов... ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
new4000LSVНет никаких процессов, проектов, задач, потоков и пр. Есть таблички с полями и записями. И больше ничего. Поэтому нужно выбирать систему, кот. позволяет быстро, гибко и эффективно работать с полями и записями. Все равно разработчик на самом деле оперирует только табличками и полями. Очень большое заблуждение. Еще есть: - места где эти таблички (и не только таблички) хранятся - программные и пользовательские интерфейсы - средства доставки данных из табличек - средства обработки данных - ну и про самих пользователей забывать тоже не надо не надоНе понял суть этого спича. Много чего есть, друг Горацио. Но мы обсуждаем предметную область учёта. А она вся = таблички + алгоритмы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVnew4000пропущено... Очень большое заблуждение. Еще есть: - места где эти таблички (и не только таблички) хранятся - программные и пользовательские интерфейсы - средства доставки данных из табличек - средства обработки данных - ну и про самих пользователей забывать тоже не надо не надоНе понял суть этого спича. Много чего есть, друг Горацио. Но мы обсуждаем предметную область учёта. А она вся = таблички + алгоритмы. Ну для учета табличек может и хватить, только автор ведет речь не о учетной системе (кто сколько надоил и тетя Клава ручками забьет цифру в excel) , а скорее об управленческой системе, а в таком месте много чего есть включая анализ и системы принятия решений. А просто таблички у них уже есть в виде Excel-я. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а скорее об управленческой системеЭто эффективные манагеры (ЭМ) придумали. "Чтоб тусоваться красиво" (с) Система ничем и никем не управляет. Она просто хранит данные в табличках. ЭМ заходит в отчетик/дашборд, а система ему показывает некую инфу (о чудо ! из полей и табличек !). И тут он принимает управляющее решение. И не более того. С тем же успехом можно смотреть в эксельчик или на теплую ламповую бумажку. Собственно так раньше и делали. И не нужно тут ничего усложнять и додумывать умные слова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGaryaпропущено... Хотелось бы услышать, что за причины, по которым пользователи не хотят работать в BPMS. У вас задача очень "неудобная" для существующих систем. Вам требуется ПО, в котором интегрировано в "один флакон": - управление проектами (Project Management), - управление процессами (Process Management), - управление задачами (Task Management), - бюджетирование, - управленческий учет, - бухгалтерский и налоговый учет. Не стану ничего советовать. Просто предлагаю пробежаться по этому списку остальным участникам обсуждения. Многие озвученные предложения что-либо из этого списка "отодвигают" как что-то несущественное. Как я понял, тут всё существенное. То есть ты думаешь что Project Management, Process Management - это сложившиеся управление, а Task Management - отстойник (предбанник) для не осознанных (часть ли проекта или сложившийся процесс) или ситуативных задач? Думаю, в российских реалиях Task Management должен быть внедрен очень осторожно, так как 99% этих задач ничем не будут обоснованы. Скорее это не задачи, а хотельки (спам). Бюджетирование как особый вид деятельности? Все 3 вида Management управлют ресурсами, т.е. диктуют бюджеты (сколько надо что бы...) или ограничиваются бюджетами (имеем столько, что можно....). Так что непонятно что это за самостоятельное Бюджетирование. Управленческий учет - часть этих 3 видов Management, как и бюджетирование (УУ - включает по умолчанию все аспекты отчуждения ресурсов в чью то пользу по каким то правилам включая бухгалтерские и налоговые). Project Management, Process Management, Task Management - в этих областях часть задач требует только времени сотрудников (позвонить, проверить договор, утвердить и т.п.), а часть - кучу самых разных ресурсов (денежных и прочих). Для первого вида задач не требуется выполнять особого планирования использования ресурсов (из пушки по воробьям), для второго типа - требуется. И в этом случае (если получится реализовать) бюджетирование как таковое (как отдельный процесс планирования денег) не нужно. Ведь планы в виде денег можно будет получать из планов по использованию ресурсов. Но проблема в том, что такое внедрение - очень сложный процесс. Поэтому и используют самостоятельное бджетирование. Я думаю, что ТС также придется использовать бюджетирование хотя бы некоторое время - прыжок от екселя к полноценному планированию без промежуточных остановок представляется маловероятным. То есть для начала реализовать Project Management, Process Management, Task Management без планирования ресурсов и параллельно делать бюджеты. И только через некоторое время внедрить полноценное планирование, и бюджеты автоматом формировать на основе планов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
checkmate , как человек который уже несколько лет успешно занимается разработкой Информационных Систем с нуля (собственный модульный движок), скажу что каждому бизнесу нужна своя уникальная ИС, которая пишется прямо под его конкретные запросы. во1 , все кто ко мне приходил обычно жаловались на недостаток функционала у существующих CRM (типа AMO, ibase, bitrix итд) т.е. хотелок много, а возможностей мало. Отдельно по 1С (да, я и с ней успел поработать): компании, которая хочет расти и развиваться, совершенно точно не нужно болото вроде 1С. во2 , те ребята, которые создают эти системы, они весьма далеки от самого бизнеса и понимания "где деньги и как их добывать", поэтому они не учитывают "миллион неэффективных недочётов" конкретного этого бизнеса. А их обязательно надо учитывать, ведь они весьма тормозят развитие, например: просроченные задачи; на секретаре функция контроля работы менеджеров; менеджеры-овощи; низкая скорость распределения лидов; дубли клиентов (когда их по 2-3 раза учитывают и из заявки, и по звонку); отсутствие внятной отчётности (а вот тут у каждого бизнеса вообще самые неожиданные пожелания по скрещиванию 5-8 таблиц в самых разных позах + всевозможные фильтры); и т.д. А в вашем конкретном случае (нефтегазовое оборудование) столько нюансов, ответственности и взаимодействий кучи разнообразных групп людей с чертежами, обсуждениями, триллионами правок, где точность до последней цифры и сохранность данных превыше всего. И потом ещё продать это всё и поддержку организовать. ну и в3 , скорость и требования к железу. Конечно на самописной системе вы тратите меньше, а получаете куда больше. Например, в вашем случае хватит обычного компа тыр за 60 и это с учётом бекапов. За 3 месяца, при наличие хорошего движка, можно много чего сделать, по крайней мере основные денежные процессы автоматизировать не проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78т.е. хотелок много, а возможностей мало хотелки фильтровать надо, а не кидаться их реализовывать.. достаточно часто манагеры хотят откровенный бред... не потому что я лучше их знаю их дело, а просто бред tip78За 3 месяца, при наличие хорошего движка, по крайней мере основные денежные процессы автоматизировать не проблема. и что это за "процессы" такие? основные денежные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2017, 15:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39564128&tid=1525719]: |
0ms |
get settings: |