|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вообще не очень понимаю смысла обсуждения подобных тем на програмистских форумах. Что как планировать или не планировать должны решать менеджеры-профессионалы а не разработчики ПО. Только у нас програмисты расказывают бизнесу как тот должен организовать производство (впрочем понятно почему - я тут наваял програму - перестраивайте бизнес под мою програму). В других странах (я сужу по множеству проектов на аутсорсе в котором работаю уже лет 15) заказчик, который ведет свой бизнес, говорит програмеру делай так и он делает так. Расказывать бизнесу какие ему нужны планы, какая аналитика, какие репорты это как если бы бизнес расказывал мне как писать програмный код. Совецкая плановая экономика, за которой тут тоскуют, как раз и рухнула потому что сидел чиновник в райкоме партии выглядывал в окно и решал когда начинать посевную, сколько чего сажать и под какой совецкий праздник заканчивать убирать урожай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 13:43 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, вам виднее, вы же умный, а мы так... мимо проходили) не нужен план, так не нужен. не нужно госрегулирование рынка, так не нужно. время рассудит) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 13:45 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, Без обид, но Вы рассуждаете именно как программист. В среднем, в процессе разработки информационной системы непосредственно программирование занимает процентов 40 от общей трудоемкости. Остальные 60% - это постановка задачи, тестирование, документирование, внедрение и т.д. Дак вот постановка задачи - это самый важный этап. Именно на этом этапе специалисты в предметных областях (аналитики) выявляют цели Заказчика и особенности его бизнес-процессов, потом разрабатывают ТЗ на понятном Заказчику языке, а вот после согласования ТЗ пишутся карточки разработчикам и начинается программирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 13:56 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, пример японской организации "точно в срок" был виден при Фукусиме. Когда запасы жратвы на складах в магазинах рассчитаны на три часа продаж, то при форсмажоре ужина не будет уже сегодня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 14:05 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsВ других странах (я сужу по множеству проектов на аутсорсе в котором работаю уже лет 15) заказчик, который ведет свой бизнес, говорит програмеру делай так и он делает так. Везет тебе. У тебя заказчик знает, что ему надо. В РФ - таких заказчиков на предприятии крупнее, чем ИП редко найдешь. Чаще встречаются те, кто говорят - делай так то и так то (по принципу я начальник - ты дурак). А потом все равно жизнь как правило сама все расставляет на свои места. И потом (иногда через годы) все равно вспоминают хорошо забытое старое, выдают старую идею за новую и вновь пытаются изобрести велосипед, который уже давно изобретен. И за последние много лет я не встречаю ничего принципиально нового по теме планирования. Появляются только новые инструменты. И в первую очередь в программировании. А тут, как говорится, для тех, кто умеет ждать - все приходит вовремя. И пока У нас самый оплачиваемый уровень программирования - это программирование руководства. При этом некоторые умудряются это делать вообще не разбираясь в обычном программировании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 15:21 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsВ других странах (я сужу по множеству проектов на аутсорсе в котором работаю уже лет 15) заказчик, который ведет свой бизнес, говорит програмеру делай так и он делает так. Расказывать бизнесу какие ему нужны планы, какая аналитика, какие репорты это как если бы бизнес расказывал мне как писать програмный код. Честно говоря, не знаю, какой код вы пишите. Но на западе заказчики ничем принципиально не отличаются от заказчиков в Украине / России. Очень небольшой процент знает, как именно должно работать то, что им нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 17:33 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovleonmbsВ других странах (я сужу по множеству проектов на аутсорсе в котором работаю уже лет 15) заказчик, который ведет свой бизнес, говорит програмеру делай так и он делает так. Расказывать бизнесу какие ему нужны планы, какая аналитика, какие репорты это как если бы бизнес расказывал мне как писать програмный код. Честно говоря, не знаю, какой код вы пишите. Но на западе заказчики ничем принципиально не отличаются от заказчиков в Украине / России. Очень небольшой процент знает, как именно должно работать то, что им нужно. Ошибаетесь. Заказчик всегда знает что ему нужно. Это его бизнес и ему виднее. Даже если он ошибся - это ЕГО бизнес и его риски. Посему програмисты там решают задачи поставленые заказчиком а не расказывают ему как правильно. Он платит за то что он хочет а не за то что хочет програмист. Впрочем большинство нагих заказчиков тоже знают что хотят. Просто програмисты им лапшу на уши вешают. Посудите сами - у человека бизнес , он зараьбатывает деньги. И не просто деньги а еще и может позволить себе недешовое ПО типа ERP какой нибудь. И тут приходит нищеброд програмист, у которого за душой ничео кроме компа, и начинает расказывать ему как надо вести дела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 18:33 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99leonmbs, вам виднее, вы же умный, а мы так... мимо проходили) не нужен план, так не нужен. не нужно госрегулирование рынка, так не нужно. время рассудит) Не надо быть умным чтобы посмотреть что происходит например в Венесуэле где чокнутые троцкисты пытаются все регулировать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 18:36 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUleonmbs, Остальные 60% - это постановка задачи, тестирование, документирование, внедрение и т.д. Дак вот постановка задачи - это самый важный этап. Именно на этом этапе специалисты в предметных областях (аналитики) выявляют цели Заказчика и особенности его бизнес-процессов, потом разрабатывают ТЗ на понятном Заказчику языке, а вот после согласования ТЗ пишутся карточки разработчикам и начинается программирование. Да, и на этих этапах програмисты как раз никак не фигурируют что не мешает им на форуме с умным видом рассужждать о календарных планах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 18:38 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению очень много пустого эмоционального флуда. Здесь обсуждается альтернативная концепция управления производством сложных изделий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 19:05 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По моей субъективной оценке, программы класса ERP, начиная с самых дорогих, - сегодня не работают как хочет заказчик. Ни у нас ни в мире. У нас - это как правило коррупционные эпизоды под расхожим названием откаты. Однако наверное программы гибнут в силу изначально неверной/ошибочной концепции, они неадекватны реально обстановке в реальном производстве. Софт на основе изначально ошибочный концепции жить долго не сможет(за исключением SAP). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 19:10 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbss_ustinovпропущено... Честно говоря, не знаю, какой код вы пишите. Но на западе заказчики ничем принципиально не отличаются от заказчиков в Украине / России. Очень небольшой процент знает, как именно должно работать то, что им нужно. Ошибаетесь. Заказчик всегда знает что ему нужно. Это его бизнес и ему виднее. Даже если он ошибся - это ЕГО бизнес и его риски. Посему програмисты там решают задачи поставленые заказчиком а не расказывают ему как правильно. Он платит за то что он хочет а не за то что хочет програмист. Впрочем большинство нагих заказчиков тоже знают что хотят. Просто програмисты им лапшу на уши вешают. Посудите сами - у человека бизнес , он зараьбатывает деньги. И не просто деньги а еще и может позволить себе недешовое ПО типа ERP какой нибудь. И тут приходит нищеброд програмист, у которого за душой ничео кроме компа, и начинает расказывать ему как надо вести дела. Ок, назовите мне парочку заказчиков, которые знают, как должна, например, работать консолидация (расчет консолидированной фин отчетности). Я говорю не о том, как должен выглядеть интерфейс пользователя (одна большая кнопка "Подготовить отчетность, включая раскрытия"), а о том, как именно и что должно считаться. Если приходит специалист "у которого за душой ничео кроме компа", то такого, разумеется, никто слушать не будет. Но у некоторых есть еще довольно большой объем знаний и опыта, кроме компа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 20:43 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Российская политика в данной сфере в последние 15 примерно лет, заключалась в полной бездеятельности, что привело к нынешнему результату. Из за невостребованности специалисты покидали страну, другие не покидали но стали работать на заграничного дядю в качестве чернорабочих, третьи пошли внедрять 1С. 1С на сегодняшний день развилась до того, что её так называемая платформа стала лидером в деле реализации простойших вещей наиболее сложно и трудоемко. Недаром в народк об этом стали говорить так - выносит мозг!:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 22:08 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovОк, назовите мне парочку заказчиков, которые знают, как должна, например, работать консолидация (расчет консолидированной фин отчетности). Я говорю не о том, как должен выглядеть интерфейс пользователя (одна большая кнопка "Подготовить отчетность, включая раскрытия"), а о том, как именно и что должно считаться. Если приходит специалист "у которого за душой ничео кроме компа", то такого, разумеется, никто слушать не будет. Но у некоторых есть еще довольно большой объем знаний и опыта, кроме компа. Ну я могу назвать парочку предприятий... и эти люди специально организовывали сложные холдинговые структуры, что бы минимизировать налоговую нагрузку, а не из-за глупости... Я от этих людей я научился обналичивать деньги по 3-4%, причем законно... причем так законно, что "комар носу не подточит". Так что не надо наезжать на наш менеджмент... Они не дураки, просто у наших цели другие))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 22:29 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99s_ustinovОк, назовите мне парочку заказчиков, которые знают, как должна, например, работать консолидация (расчет консолидированной фин отчетности). Я говорю не о том, как должен выглядеть интерфейс пользователя (одна большая кнопка "Подготовить отчетность, включая раскрытия"), а о том, как именно и что должно считаться. Если приходит специалист "у которого за душой ничео кроме компа", то такого, разумеется, никто слушать не будет. Но у некоторых есть еще довольно большой объем знаний и опыта, кроме компа. Ну я могу назвать парочку предприятий... и эти люди специально организовывали сложные холдинговые структуры, что бы минимизировать налоговую нагрузку, а не из-за глупости... Я от этих людей я научился обналичивать деньги по 3-4%, причем законно... причем так законно, что "комар носу не подточит". Так что не надо наезжать на наш менеджмент... Они не дураки, просто у наших цели другие))) Я не об оптимизации налогообложения, я именно о технической части говорю. :) Если вы более менее хорошо общаетесь именно с людьми, которые и готовят отчетность - поинтересуйтесь, как происходит процесс - в чем именно они делают консолидацию, если это не ексель - как и кем это внедрялось и сейчас работает, если услышите слово "пакет" - попросите на посмотреть (цифры пусть удалят, там главное - структура), ну и, самое главное, поинтересуйтесь, как, собственно говоря, эта отчетность делается (процедура). Я не спорю, наверняка есть несколько групп с нормальным процессом, но у 95% детали процесса подготовки отчетности... впечатляют, скажем так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2017, 22:51 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЯ не спорю, наверняка есть несколько групп с нормальным процессом, но у 95% детали процесса подготовки отчетности... впечатляют, скажем так. Так вся проблема в том, что отчетности должно быть как минимум три. 1) Для себя 2) Для акционеров 3) Для налоговой Причем 1) должна быть максимально приближенной к реальности, но о ее существовании не должны знать ни акционеры, ни налоговая. Отчетность 2) должна показывать, что все хорошо - рост роста доходов неуклонно растет. А отчетность 3) должна показывать, что мы тут еле-еле концы с концами сводим, только чудом выплачиваем налоги. Естественно при таких противоречивых исходных данных процедура составления отчета очень запутана. Т.к. в зависимости от показываются те или иные результаты. Причем бизнес процесс как получаются те или иные значения максимально запутанный и нигде никак документально не зафиксирован. И тут приходит "программист весь в белом" и пытается создать отчеты 1)-го типа. И никакие больше... Каковы шансы такого внедрения? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2017, 16:58 |
|
Вброшу для обсуждения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazguls_ustinovЯ не спорю, наверняка есть несколько групп с нормальным процессом, но у 95% детали процесса подготовки отчетности... впечатляют, скажем так. Так вся проблема в том, что отчетности должно быть как минимум три. 1) Для себя 2) Для акционеров 3) Для налоговой Причем 1) должна быть максимально приближенной к реальности, но о ее существовании не должны знать ни акционеры, ни налоговая. Отчетность 2) должна показывать, что все хорошо - рост роста доходов неуклонно растет. А отчетность 3) должна показывать, что мы тут еле-еле концы с концами сводим, только чудом выплачиваем налоги. Естественно при таких противоречивых исходных данных процедура составления отчета очень запутана. Т.к. в зависимости от показываются те или иные результаты. Причем бизнес процесс как получаются те или иные значения максимально запутанный и нигде никак документально не зафиксирован. И тут приходит "программист весь в белом" и пытается создать отчеты 1)-го типа. И никакие больше... Каковы шансы такого внедрения? :-) :) На самом деле сделать можно, но очень дорого даже не при внедрении (хотя внедрение тоже очень дорогим будет), а в процессе учёта. На практике обычно стараются сделать хотя бы пункт 1, на базе которого считают налоги и те же ковенанты для банков (с небольшими "корректировками")))). Так вот даже это почти всегда делают очень неэффективно - просто не знают, как правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2017, 17:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39521839&tid=1525758]: |
0ms |
get settings: |