|
Управление производственным предприятием -требования к управляющей системе
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, s_ustinovКстати, именно этот пример (консигнационный склад) можно реализовать достаточно легко без доработок - настройками. Например, заводим отдельный склад. Боюсь, что нет, ибо мне не нужны приходные ордера с одинаковыми номерами... и префиксы мне не помогут, ибо должна быть сквозная нумерация. авторЕсли честно, при чем здесь факт наличия / отсутствия продаж в периоде - не понятно. Поясню, именно реализация формирует прибыль, а пока эта ГП лежит на складе - это как-бы убыток. И чем дольше она лежит, тем больше становится её учетная стоимость (нужно же её хранить, охранять, считать и так далее). Так что от сюда и вопрос, куда вы определите все затраты? Просто положить в затраты мне мало, мне нужно иметь возможность одно включить в стоимость ГП, а другое отнести на общехозяйственные расходы и так далее (мне нужно управлять моими бюджетами). Причем ручками я этого делать не хочу... Коли вы говорите, что не надо путать "божий дар с яичницей" тогда и не говорите, что ваши системы могут: 1. Собирать фактическую себестоимость готовой продукции; 2. Формировать и управлять бюджетами; 3. Формировать и управлять движением денежных средств; 4. ... да и вообще стоит промолчать, что в АСУП есть финансовый модуль... ибо не отвечает он требованиям РСБУ. А без финансового модуля, попробуйте заинтересовать генерального, финансового и коммерческого директоров... понятное дело, они же чуть больше чем никто ))) P.S. Только не обижайтесь плиз... и не бросайтесь в меня сразу "какашками". Просто настроен я к подобным системам очень скептически... отечественные разработки - (просто промолчим), а западные - не отвечают отечественной специфике (да и уровень управленцев слабый). Вот отсюда все наши беды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99, Вот какую информацию можно достать из навика для проводок себестоимости: (названия придумывал я, так как в системе это всё Posting Date))) Item Posting Date - дата отгрузки товара клиенту First Posting Date - дата приобретения товара у поставщика Last Posting Date - дата последней операции с товаром (могли отгрузить товар, а потом вернуть, и он сейчас лежит на складе) Last Known Posting Date - дата последнего известного нахождения товара на складе (если товар ушел - дата операции, а если еще на складе - дата выгрузки ETL) Value Posting Date - дата фин проводки себестоимости Cost Posting Date - дата учета инвойса от поставщика, сумма из которого сформировала себестоимость продаж Cost Item Posting Date - дата товарной операции, на которую разнесен инвойс поставщика (например, дата перемещения между складами, на которое разнесли затраты по перевозке) Revenue Posting Date - дата учета инвойса продажи (может отличаться от даты отгрузки товара покупателю и от даты фин проводки себестоимости) То есть грубо говоря, 3 мая можно учесть инвойс с затратами и привязать (распределить) этот инвойс к товарной операции сентября прошлого года (перемещение между складами). Система увидит, что данный товар уже был продан в декабре, и автоматически сформирует проводку себестоимости продаж 1 мая (первая дата открытого периода). Но при этом в системе видно, что эта фин проводка от 01 мая относится к декабрьской отгрузке. Это стандартная функциональность навика, без доработок. И похожий функционал есть и в других системах. Так что если не придумывать себе головную боль (стоя, в гамаке и в противогазе), то большая часть управленческих задач решается стандартными средствами тиражных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh994. ... да и вообще стоит промолчать, что в АСУП есть финансовый модуль... ибо не отвечает он требованиям РСБУ. А без финансового модуля, попробуйте заинтересовать генерального, финансового и коммерческого директоров... понятное дело, они же чуть больше чем никто ))) P.S. Только не обижайтесь плиз... и не бросайтесь в меня сразу "какашками". Просто настроен я к подобным системам очень скептически... отечественные разработки - (просто промолчим), а западные - не отвечают отечественной специфике (да и уровень управленцев слабый). Вот отсюда все наши беды. Давайте делить котлеты от мух. Если "уровень управленцев слабый" и они не понимают, что учет по требованиям РСБУ <> наличию финансового модуля - то при чем тут ERP системы? РСБУ правильнее делать в 1С, финансовый + управленческий учет - в другой системе (том же навике). Это просто напросто дешевле и удобнее для всех. Если фин дир этого не понимает - надо ему это объяснить. Если и после объяснения не понимает - проблема или в "уровень управленцев слабый", или есть другие обстоятельства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot rkh99 Но это и не самые сложные задачи... вы сталкивались с понятием "емкостные" операции? Пробовали их автоматизировать в части формирования очереди загрузки?[/quot] Смешное определение. Это называется - динамические сборы (для совместной обработки) (помимо конструктивных и технологических). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, полностью с тобой согласен! Только проблематика заключается в том, что при продаже ERP системы "впариваются" решения, которые потом не реализуются, но речь не об этом. Я уверен, что необходимо правильно определить рамки проекта... т.е. до внедрения управленческой системы необходимо определить зоны ответственности каждой системы. Но так как классификация затрат разная (по способу включения в ГП, по статьям калькуляции, по экономической роли и так далее...) необходимо понять, как в АСУП будем классифицировать затраты, и это САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Мне вот нравится такая классификация: Затраты на продукт: сырье и основные материалы; оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции; общепроизводственные расходы; Затраты на период: коммерческие расходы общехозяйственные расходы И ниже я приложил картинку формирования себестоимости (правда что-то не пойму прикрепиться али нет). так вот, это стандартная классификация затрат для управленческого учета, я как бы предлагаю её изменить (по каждому пункту отвечу почему). сырье и основные материалы - понятно остается оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции - ибо не получится частично учитывать рабочую силу и определить кто точно занят, а кто косвенно... нет четкой грани. А ещё это все ведется в 1С:ЗУП. общепроизводственные расходы - исключая косвенные расходы на оплату труда и прочие расходы. т.е. оставить только вспомогательные материалы и комплектующие. коммерческие расходы - так как это вообще что-то не понятно... ну понятно, но это и так ведется в 1С:БП общехозяйственные расходы - так же ведется и амортизируется в 1С Собственно останется только производственная себестоимость. Все остальные затраты собирать из 1С:БП и ЗУП и относить на период. и с помощью OLAP или там BI можно с легкостью собрать полную, фактическую или другие себестоимости (которые на уме финансовых, коммерческих и других директоров). Но это чисто моя точка зрения и не более... P.S. А теперь скажи мне плиз ты же где-то работаешь с Nav? там ведут оплату труда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99s_ustinov, полностью с тобой согласен! Только проблематика заключается в том, что при продаже ERP системы "впариваются" решения, которые потом не реализуются, но речь не об этом. Я уверен, что необходимо правильно определить рамки проекта... т.е. до внедрения управленческой системы необходимо определить зоны ответственности каждой системы. Но так как классификация затрат разная (по способу включения в ГП, по статьям калькуляции, по экономической роли и так далее...) необходимо понять, как в АСУП будем классифицировать затраты, и это САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Мне вот нравится такая классификация: Затраты на продукт: сырье и основные материалы; оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции; общепроизводственные расходы; Затраты на период: коммерческие расходы общехозяйственные расходы И ниже я приложил картинку формирования себестоимости (правда что-то не пойму прикрепиться али нет). так вот, это стандартная классификация затрат для управленческого учета, я как бы предлагаю её изменить (по каждому пункту отвечу почему). сырье и основные материалы - понятно остается оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции - ибо не получится частично учитывать рабочую силу и определить кто точно занят, а кто косвенно... нет четкой грани. А ещё это все ведется в 1С:ЗУП. общепроизводственные расходы - исключая косвенные расходы на оплату труда и прочие расходы. т.е. оставить только вспомогательные материалы и комплектующие. коммерческие расходы - так как это вообще что-то не понятно... ну понятно, но это и так ведется в 1С:БП общехозяйственные расходы - так же ведется и амортизируется в 1С Собственно останется только производственная себестоимость. Все остальные затраты собирать из 1С:БП и ЗУП и относить на период. и с помощью OLAP или там BI можно с легкостью собрать полную, фактическую или другие себестоимости (которые на уме финансовых, коммерческих и других директоров). Но это чисто моя точка зрения и не более... P.S. А теперь скажи мне плиз ты же где-то работаешь с Nav? там ведут оплату труда? эээ... а нельзя купить пардон 1С: ERP и огород не городить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99Но так как классификация затрат разная (по способу включения в ГП, по статьям калькуляции, по экономической роли и так далее...) необходимо понять, как в АСУП будем классифицировать затраты, и это САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Ну. Если честно, вариантов классификации довольно много. И спорить, какой лучше... Это ОЧЕНЬ зависит от специфики бизнеса. rkh99P.S. А теперь скажи мне плиз ты же где-то работаешь с Nav? там ведут оплату труда? Нет. В наве только одна большая проводка начисления зп и одна проводка выплаты зп. Причин три: 1. Зарплата и бонусы - конфиденциальная информация. 2. Довольно сложный алгоритм расчета начислений на зп. У HR есть отдельная программка для таких расчетов. 3. Нет большой необходимости считать зп в системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99 назовите мне две-три стандартные системы (без доработок), в которых решены данные проблемы.... Навеяло на метафору (тока не бижайтесь ;-): - Предположим, у Вас заказ - скрепить два деревянных бруска; - Заказчик предоставил давальческое: крепеж и инструмент; - Крепеж - как гвозди, тока с резьбой вдоль ножки и пропилом на шляпке; - Инструмент - "ручка от молотка" с приплюснутым металлическим наконечником; - Забить такой гвоздь "ручкой от молотка" не получается; - Электрический нейлер (гвоздезабиватель) - тоже шибко не помогает: гвозди тупые, резьба мешает. Вместо того, чтобы поменять методику крепления с "забивания" на "вращение" и подобрать автоматический шуруповерт, Вы делаете ВЫВОД: Существующие автоматические гвоздезабиватели не забивают всех существующих гвоздей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 08:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin, метафора так себе... я же говорю о не идиотизме каком-то, а о вполне нормальной схеме взаимодействия юр.лиц. Конечно проще проще продать материалы, а потом купить изделие (вместо использования давальческой схемы)... заплатить налоги (НДС там, с прибыли и так далее). Давайте платить эти налоги с вашего оклада? И ок, проблема решена ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vanechka_ivan эээ... а нельзя купить пардон 1С: ERP и огород не городить? Да наверное можно, только я сомневаюсь, что эта здравая мысль... уж больно меня трясет от аббревиатуры "1С" (думаю, других тоже). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos Смешное определение. Это называется - динамические сборы (для совместной обработки) (помимо конструктивных и технологических). А что тут смешного? Нормальное название, которое подчеркивает проблематику данной операции... Но называйте как хотите, только ответьте на вопрос. Я вообще обратил внимание, что большинство местных собеседников, ловко увиливают от поставленных вопросов... и ссылаются на какие-то метафоры )... не в обиду, но это факт. Вот спасибо товарищу s_ustinov-у, который ведет конструктивный диалог! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin, сорри, пропустил твое сообщение. sereginsereginПроблемы потерь от усушки или курсовые разницы не имеют отношения к ИТ - это проблемы слабых экономистов и хитрых бухгалтеров. Усушка - это вполне нормальный и естественный процесс, который надо контролировать. Контролировать для того, что бы ушлые бухгалтера не пользовались данной особенностью и не списывали лишнего. Так что имеют они отношения, ещё какое! sereginseregin ИТ, как вспомогательная служба, может предложить инструмент для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Вышеперечисленные проблемы Вашей организации ИТ не решает. Ну как же так? Я то надеялся, что инструмент должен решать именно проблемы... Хранить информацию я могу и на карточках, обрабатывать с помощью счет, а распределять - по телефону... ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99Ну как же так? Я то надеялся, что инструмент должен решать именно проблемы... Хранить информацию я могу и на карточках, обрабатывать с помощью счет, а распределять - по телефону... ))) Каждый инструмент будет успешно решать ту проблему, для которой он был создан... Вы конечно можете позаимствовать готовое решение в других автоматизированных системах по методике списания затрат от усушки материалов Но, - Порядок применения этой методики разрабатывает экономист - Учетную политику по методики утверждает бухгалтер Хранить информацию на бумажных карточках или в ПК - дело десятое и не ИТ специалист принимает решение о правилах учета затрат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginsereginВы конечно можете позаимствовать готовое решение в других автоматизированных системах по методике списания затрат от усушки материалов Но, - Порядок применения этой методики разрабатывает экономист - Учетную политику по методики утверждает бухгалтер Хранить информацию на бумажных карточках или в ПК - дело десятое и не ИТ специалист принимает решение о правилах учета затрат. В теории оно так, но на практике выглядит сильно по другому. Обычно ИТ специалист должен озвучить варианты, как можно учитывать эти затраты. И бухгалтер / экономист выбирает один из предложенных вариантов. Так как если попытаться реализовать хотелки бухгалтера / экономиста без учета возможностей системы - будет потрачено много-много американских президентов и даже после этого скорее всего система не заработает. А не заработает по причине низкой квалификации управленческих кадров. Ведь нормальный руководитель не будет тратить кучу денег на реализацию ненужных (не ведущих к увеличению прибыли) хотелок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin, т.е. мы пришли к единому мнению, что требования к АСУП должен формировать бизнес и текущие БП предприятия, а абстрагирование в данной области приведет нас к необходимости "впаривать" программный продукт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99sereginseregin, т.е. мы пришли к единому мнению, что требования к АСУП должен формировать бизнес и текущие БП предприятия, а абстрагирование в данной области приведет нас к необходимости "впаривать" программный продукт? - Требования в части методики управления и учета - определяет бизнес. - А вот, создавать специализированную АСУП под методику, или универсальное (подстраиваемое под разные методики) решение - выбирает разработчик. Пачоли внедрил в учете двойную запись, теперь бух. учет под любую методику ложится, так же и в оперативном планировании и контроле можно сделать, не привязываться к конкретной методике. Вот только, пока методику учета затрат от усушки в свой учетной политике не закрепите, как списывать усушку материалов, ни универсальный, ни специализированный инструмент Вам не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin...так же и в оперативном планировании и контроле можно сделать, не привязываться к конкретной методике. Ок, главное, что бы костюмчик сидел! Правильно ведь? Кто же против? Сделайте плиззззз... вам все спасибо скажут и денег заплатят! А пока мы наблюдаем во всех АСУП справочник номенклатуры, а нормального учета характеристик, учета пересчетов единиц измерений, раскроев немерных материалов как не было, так и нет... (ну это я утрирую конечно... есть, но не всё, а если всё, то через попу). Понимаешь, тут можно привести пример про феномен выживших... IT решает проблему, которую знает, а которую не знает не решает... но это не означает, что проблемы нет и её не надо решать... А вы на эти проблемы отвечаете - "низкоквалифицированные управленцы", "блажь бухгалтеров", "ограничение возможности системы"... Вот взять в пример вашу метафору - пока вам не сунули в руки инструмент - у вас есть варианты решения задачи, да они будут длительными, возможно неверными (хотя в этом случае это не так, можем позже поговорить о правильности решений), возможно будет много попыток, но главное, что будет выбор... А дать вам молоток, и вы сможете только забивать, и только гвозди, да ещё и не все... так же и с АСУП, и особенно с универсальными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99ViPRos Смешное определение. Это называется - динамические сборы (для совместной обработки) (помимо конструктивных и технологических). А что тут смешного? Нормальное название, которое подчеркивает проблематику данной операции... Но называйте как хотите, только ответьте на вопрос. Я вообще обратил внимание, что большинство местных собеседников, ловко увиливают от поставленных вопросов... и ссылаются на какие-то метафоры )... не в обиду, но это факт. Вот спасибо товарищу s_ustinov-у, который ведет конструктивный диалог! Проблемы динамических сборов (и составление расписаний с ограничениями на время пролеживания, срок годности, хранения и т.д.) в ВИП.Производстве решены полностью. Это две вещи ты тут озвучил по делу, не знаю других систем, которые бы решали данные задачи. Бухия не интересует уже 15 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos...ВИП.Производстве решены полностью. ой ой ой... вы же по 275 ФЗ работаете? ну нафиг, уж лучше 1С ))) Но это шутка, а скажи, эта система только на Алмаз-Антей ставится? или её гражданские могут купить? Или гос.тайна? ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99, ВИП.Производство купить можно. Обращайтесь в контору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99 А дать вам молоток, и вы сможете только забивать, и только гвозди, да ещё и не все... так же и с АСУП, и особенно с универсальными. При этом, в здравом уме, никто не обвиняет создателя молотка, что он впаривает инструмент, которым шурупы вкручивать нельзя... Давай добъем проблему с усушкой материала, рассмотрев варианты решения, чтобы понять, Ваша проблема в существующих АСУП или в отсутствии методики учета независимо от автоматизации. Вот мой вариант учета затрат на усушку (я не экономист, опыт подсказывает): 1. Кладовщик приходует давальческое сырье. Бухгалтер по забалансу проводит количество и сумму полученных материалов Дт003-Кт000; 2. После длительного хранения с материалом происходит усушка (выбытие). Кладовщик оформляет Акт на объем и сумму усушки. Бухгалтер по забалансу формирует проводку выбытия материалов Дт000-Кт003; 3. Владелец материала (по каким-то причинам) не принимает факт усушки в процессе хранения и требует компенсации за потерянное имущество. Бухгалтер по балансу, на основании Акта усушки, формирует резерв, для компенсации Владельцу суммы потерь Дт20-Кт96 - распределяя будущие расходы в качестве производственных затрат между производственными заказами. 4. Материал по мере необходимости со склада передается в производство. Бухгалтер по забалансу формирует проводку выбытия материалов Дт000-Кт003; 5. Выпуск, отгрузка, реализация готовой продукции. Бухгалтер по балансу формирует проводки Дт43-Кт20; Дт90-Кт43; Дт62-Кт90; Прибыль Дт90-Кт99; 6. Владелец материала получает компенсацию за потери при усушке. Бухгалтер по балансу формирует проводки Дт96-Кт76; Дт76-Кт51; Надеюсь Дт-Кт трудностей не вызовет. Жду причин, почему такая схема не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin, О! в NAV, Axapta, SAP, BAAN, LN и других закардонных системах появились российские бух счета? а субсчета тоже есть уже? ))) К чему основы бухгалтерского учета? Мы же управленческие системы обсуждаем... Ну да ладно, я поясню в чем вижу проблему именно в ERP: У нас есть поставщик/консигнант, который передает мне товар по цене Х, но задолженность перед ним должна возникнуть после использования товара. Я приходую товар по цене Х у меня сразу возникает задолженность перед консигнантом (сумма ложится в журнал). Есть способ использовать отдельный счет для этих целей - Ок. И мне сразу нужно данный счет исключить при формировании отчета по стоимости склада, и включить при оценке оборачиваемости склада. А если я просто хочу посмотреть движения товаров по складу? Везде будут разные суммы... неудоненько. Ладно, пойдем дальше. Списываем в производство этот товар по Х, до прихода консигнанта с инвентаризацией. После усушки, у уже оприходованного товара нужно изменить учетную стоимость (ну что бы списывать уже по цене Х+У). Наверное тоже можно что-то придумать. Вариант другой, приходовать по цене 0 потом вести взаиморасчеты с помощью акцептов. Но по какой цене списывать? Можно конечно использовать нормативную стоимость (и её легко корректировать при усушках), но что делать если я точно такой-же товар покупаю? использовать другую карточку номенклатуры? использовать партионный учет? Еще вариант использовать два склада, но тут проблема регистрации приходных ордеров (я писал про неё ранее)... Вариантов конечно придумать можно, и можно все реализовать (с помощью доработок) в любой системе... но другого рода проблемы возникают: консалтинговые компании за это денег берут много, самим делать - с поддержки "слетишь", а как потом обновляться, патчи ставить? и пошло поехало... плавали - знаем, документацию вообще никто не пишет. P.S. хотя уверен, что есть решение данной проблемы в каких-нибудь системах, но я их не встречал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2017, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99К чему основы бухгалтерского учета? Мы же управленческие системы обсуждаем... Конкретики больше, но как Вам угодно.... П.1 rkh99У нас есть поставщик/консигнант, который передает мне товар по цене Х, но задолженность перед ним должна возникнуть после использования товара. Я приходую товар по цене Х у меня сразу возникает задолженность перед консигнантом (сумма ложится в журнал). Вот тук какое-то противоречие. Задолженность возникает после использования (списания в производство) материала, или после прихода на склад. Предположу: 1. после поступления материала на склад возникает задолженность в натуральном выражении (КГ) 2. после списания в производство задолженность в натуральном выражении (КГ) превращается в стоимостную задолженность ($) П.2 rkh99После усушки, у уже оприходованного товара нужно изменить учетную стоимость (ну что бы списывать уже по цене Х+У). Наверное тоже можно что-то придумать. Зачем менять стоимость, если меняется количество материала после усушки. Количество усушенного материала нужно актом списывать и пропорционально стоимость rkh99Вариант другой, приходовать по цене 0 потом вести взаиморасчеты с помощью акцептов. Но по какой цене списывать? Можно конечно использовать нормативную стоимость (и её легко корректировать при усушках), но что делать если я точно такой-же товар покупаю? использовать другую карточку номенклатуры? использовать партионный учет? Вначале надо определиться с п.1 и п.2 rkh99Вариантов конечно придумать можно, и можно все реализовать (с помощью доработок) в любой системе... но другого рода проблемы возникают: консалтинговые компании за это денег берут много, самим делать - с поддержки "слетишь", а как потом обновляться, патчи ставить? и пошло поехало... плавали - знаем, документацию вообще никто не пишет. Электроинструменты тоже требуют сервисного обслуживания ;-) Обновление работающей системы требуется только в случае изменения законодательства или Ваших бизнес-процессов. А как тут без ренты. Это только заранее в затраты на ИТ закладывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 08:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99 Ну да ладно, я поясню в чем вижу проблему именно в ERP: У нас есть поставщик/консигнант, который передает мне товар по цене Х, но задолженность перед ним должна возникнуть после использования товара . Я приходую товар по цене Х у меня сразу возникает задолженность перед консигнантом (сумма ложится в журнал). Есть способ использовать отдельный счет для этих целей - Ок. И мне сразу нужно данный счет исключить при формировании отчета по стоимости склада , и включить при оценке оборачиваемости склада. А если я просто хочу посмотреть движения товаров по складу? Везде будут разные суммы... неудоненько. Ладно, пойдем дальше. Списываем в производство этот товар по Х, до прихода консигнанта с инвентаризацией. После усушки, у уже оприходованного товара нужно изменить учетную стоимость (ну что бы списывать уже по цене Х+У). Наверное тоже можно что-то придумать. Вариант другой, приходовать по цене 0 потом вести взаиморасчеты с помощью акцептов. Но по какой цене списывать? Можно конечно использовать нормативную стоимость (и её легко корректировать при усушках), но что делать если я точно такой-же товар покупаю? использовать другую карточку номенклатуры? использовать партионный учет? Еще вариант использовать два склада, но тут проблема регистрации приходных ордеров (я писал про неё ранее)... Вариантов конечно придумать можно, и можно все реализовать (с помощью доработок) в любой системе... но другого рода проблемы возникают: консалтинговые компании за это денег берут много, самим делать - с поддержки "слетишь", а как потом обновляться, патчи ставить? и пошло поехало... плавали - знаем, документацию вообще никто не пишет. P.S. хотя уверен, что есть решение данной проблемы в каких-нибудь системах, но я их не встречал. В том же навике реализуется достаточно легко: Приходуем по нулевой цене (не инвойсируем товар). При обнаружении недостач - списываем недостачи со склада (количественно), а суммы включаем в себестоимость оставшегося товара. Для этого делаем производственный заказ, на входе 500 кг, на выходе 480 кг (20 кг "списано"). И учитываем инвойс от поставщика на эти 20 кг. Потом списываем 480 кг в производство. И через некоторое время (когда отчитаемся перед поставщиком и получим от него инвойс) инвойсируем 480 кг. После чего система самостоятельно пересчитает себестоимость ГП, включив в нее сумму и за 20 кг списанного, и за 480 кг использованного в производстве. Пользователю вообще не надо думать, по какой себестоимости списываем в производство. Это всё - стандартный функционал. Отдельный склад делать не надо, проблем с приходными нет (если я правильно понимаю, в чем суть проблемы). Учета на забалансовых счетах нет. Но нормальные люди в наве РСБУ не делают, а мазохисты в любом случае придумают повод помучаться Но вариант найти можно. Например, делать начисления. Отчеты по количественному движению будут корректными в любом случае. Отчеты по стоимости... Стандартный отчет будет показывать текущую себестоимость таких запасов - нулевую или стоимость усушки, которую включаем в себестоимость оставшихся. Отчет по оборачиваемости придется писать, но надо хорошо понимать, какой именно отчет необходим. Я это всё к чему. В нормальных тиражных системах значительная часть проблем решена. И они почти полностью решают задачу финансового (в том числе управленческого) учета без доработок. Задачу регламентированного учета (РСБУ) они не решают. Но я вообще не очень верю, что можно нормально совместить РСБУ + налоговый учет с нормальным фин учетом. Оптимальный вариант - использовать 1С для регламентированного учета, и тот же навик (аксапту, оебс, сап и т.д.) для оперативного и финансового. То есть если решать реальную бизнес задачу - наладить учет и минимизировать проблемы с налоговой и прочими контролирующими органами - решить эту задачу можно с относительно небольшими доработками и затратами. А если решать проблему из серии "хочу в одной системе нормальный финансовый учет + управленческий учет + РСБУ + налоговый"... Ну кто тебе доктор? Нужно учитывать специфику страны. В других странах тот же навик хорошо решает задачи отчетов для гос органов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99нужно идти от БП к базам-данных, а не наоборот...Мне нравится такой подход. Я тоже так считаю. rkh99Универсальные системы (типа под любую специфику бизнеса) - это утопия... вот и все!Не совсем так. Есть системы класса BPMS, которые позволяют проектировать систему "от бизнес-процесса". Нарисовать бизнес-процесс и именно нарисованный бизнес-процесс преобразовать в готовое работающее приложение. Именно поэтому многие из них используют нотацию BPMN, потому что среди прочих нотаций именно эта нотация позволяет получать именно ИСПОЛНЯЕМЫЕ бизнес-процессы, а не просто "нарисованные" (схемки которых положил в ящик стола и забыл про то, насколько велика пропасть между нарисованными и реально исполняющимися процессами, которая, к тому же стремится постоянно расшириться). Схема БП "деплоится" в реальное бизнес-приложение. Если необходимо в приложении что-то изменить, то модифицируется шаблон именно "нарисованного бизнес-процесса", после чего она опять деплоится и автоматом получается новая версия приложения с автоматической поддержкой также и прежней версии. Потому что по умолчанию ранее запущенные экземпляры ("длинные транзакции") уже работающего бизнес-процесса продолжают выполняться по прежней версии шаблона бизнес-процесса, а новые экземпляры запускаются уже по новой его редакции. Таким образом, в системе могут одновременно вполне мирно уживаться одновременно исполняющихся экземлпяров одного и того же бизнес-процесса по разным "редакциям" его шаблона. Таким образом, BPMS гораздо более гибкие, нежели ERP-системы. Более того, многие из них как раз нацелены на постоянную модификацию, которая не просто "может происходить в формате большой неприятности", а, напротив, должны производиться на постоянной основе в цикле Деминга (цикле постоянных улучшений). Таким образом, BPMS позволяют разрабатывать бизнес-приложения именно "от бизнес-процессов" в самой что ни на есть полной мере, а не "понарошку". Это один из существенных плюсов таких систем. Второй большой плюс - их очень высокая гибкость, с которой даже близко не может сравниться гибкость ERP-систем. В частности, эта гибкость позволяет использовать технологию "кайдзен-развертывания" вместо "водопадно-проектного внедрения". В этой технологии процесс внедрения происходит совсем иначе, нежели к этому привыкло большинство внедренцев-айтишников. Бизнес-процессы сначала рисуются "крупными мазками", и существенная часть операций в них выполняется вручную или посредством иных приложений с "прокладкой-человеком". Постепенно бизнес-процессы детализируются, уточняются, отдельные операции переводятся в более оптимальный автоматический режим, налаживаются процедуры интеграции с иными системами без радикальной ломки всего бизнес-процесса... Такое внедрение позволяет производить его значительно менее болезненно и без высоких рисков. Третий большой плюс - с помощью таких систем можно реализовать самые последние достижения теории менеджмента в части продвинутых концепций процессного управления. "На ходу" привязывать и, в случае необходимости, безболезненно модифицировать систему KPI (в том числе, опять же, используя технологию кайдзен-развертывания - сначала "по-верхам", потом всё более детально), учитывать в процессах VOC (голос клиента), регистрировать операции в терминах потока создания ценности (в том числе, определять КПД потока в процессах и в отдельных операциях), формировать данные для "домов качества" (QFD-диаграмм), реально и на практике применять подходы Lean, TOC, TQM, SixSigma, причем в совокупности таких концепций, применять Activity Based Coasting, методы статистического анализа качества процессов по картам Шухарта, применять робастную оптимизацию, оценивать индексы устойчивости процессов и их управляемости, и много-много чего еще делать того, чего в традиционных ERP-системах сделать либо очень трудно, либо вообще невозможно. В-четвертых, таких системы на порядки дешевле ERP-систем. Так что до появления BPMS да, это была утопия, а теперь уже как бы и не утопия. :) Но есть у таких систем и минусы. Во-первых, появились они относительно недавно, и многие из выше озвученных вещей у многих из вендоров в них отсутствуют, в частности, встроенной функциональности для построения QFD-диаграмм в большинстве из них нет. Но есть возможность сформировать все необходимые данные, которые необходимы для построения QFD-диаграмм, и прикрутить построитель QFD-диаграмм "сбоку" в виде некой системы построения отчетов. Во-вторых, очень мало специалистов, которые способны совместить познания в сфере процессного управления (теории менеджмента) с глубоким пониманием функциональности подобных систем и их специфики. И знают, какие и как нужно приложить усилия, и, самое главное, ДЛЯ ЧЕГО . Потому что главное - это не инструментарий, а техника владения им. В данном случае этот фактор имеет особое значение. В-третьих, оставляет желать лучшего быстродействие и нагрузочная способность для многих систем подобного класса. Как правило, они очень "красиво" работают до тех пор, пока не столкнутся с очень большим количеством транзакций. ERP-системы по этому параметру значительно выигрывают. Ну, тут классика - традиционное противостояние гибкости и быстродействия... :) rkh99А вот по второму вашему сообщению крайне не согласен. Я бы сказал так - будет прибыль - будет ПРОФИТ. Не будет прибыли - не будет ПРОФИТ ))).Ну, хотелось бы напомнить, что некоторые бизнесы работают не на прибыль, а на капитализацию, что далеко не одно и то же и иногда цель роста капитализации и цель роста прибыли могут вступать в противоречие. Это я к тому, что даже у владельцев бизнеса характер профита может быть разный. Но даже когда бизнесмен нацелен именно на прибыль, то концентрируясь только на прибыли, в лучшем случае, бизнесмен получает лишь кратковременный успех. Почему так происходит, достаточно внятно пояснили Деминг (который, по сути, создал "японское чудо"), Джуран, Голдратт, Исикава, Таити Оно, Нортон с Капланом и многие-многие. Но изначально, как экономисты, пояснили это Адам Смит и Давид Рикардо. Это в теории Маркса присутствует нечто вроде "закона сохранения благосостояния" - если у кого-то прибыло, значит одновременно у кого-то другого убыло. А у Адама Смита с Давидом Рикардо всё в существенной степени иначе. Сапожник тачает сапоги не только для себя, но и еще для пекаря, а пекарь выпекает хлеб не только для себя, но и еще для сапожника по той причине, что цена хлеба и сапог для них РАЗНАЯ, и разница в цене определяется разницей ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ каждого в сфере "производство сапог" и в сфере "производство хлеба". За счет взаимного обмена и тот, и другой получают профит ОДНОВРЕМЕННО , а не "один за счет другого" (как это пытается представить Маркс). Любая социальная система товарного обмена и/или производства - это система синтеза СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА , который разделяется всеми сторонами, в ней участвующими. И существуют подобные системы именно в силу и по причине того, что они такой эффект позволяют получить, и все стороны заинтересованы в его получении, и именно потому и вступают в социальные взаимодействия, создавая-порождая подобные системы и поддерживая их существование. Именно потому и возникает обмен хлеба на сапоги, что пекарь и сапожник получают профит ОДНОВРЕМЕННО . Как только пекарь, либо сапожник захочет "перетянуть одеяло на себя", получив больше профита за счет того, что взаимодействующая с ним сторона получит его меньше, ответная сторона просто пошлет такого "бизнесмена глухим лесом", и откажется в такой системе взаимодействовать. В итоге система окажется в стагнации, либо даже полностью разрушенной, и проиграют все стороны одновременно. Просто потому, что у кого-то из них случилось "воспаление чрезмерной жадности". И сам жадина тоже проиграет - и не получит того, чего он намерен был получить. Потому всем сапожникам и всем пекарям так важно вникать не только в собственный профит, но и в профит тех сторон, с которыми они взаимодействуют, чтобы понимать их интерес и чтобы находить способы поднять их заинтересованность во взаимодействии. Только это может нарастить масштабы системы взаимодействия (бизнеса) и в конечном итоге нарастить профит всех сторон. И прибыль тоже. В этом, собственно, и заключается главная идея "клиентоориентированности". Многие классические "жадины", не понимающие сути, однако, уверены, что слово "клиентоориентированность" им совершенно ясно-понятно, но настолько же второстепенно по отношению к их бизнесу, как лунные кратеры. На самом деле они просто не понимают сути и зачастую с великим усердием пытаются пилить сук, на котором сидят, прилагая усилия к получению собственного профита за счет кого-то другого, разрушая тем самым систему социальных взаимоотношений, которую с таким трудом создали. А концепция Маркса, ПМСМ, это разновидность социальной религии для обиженных жадинами и обыкновенных завистников, которым очень выгодно воспринимать ее как некое наукообразное оправдание их обид, зависти и прочим не вполне благородным эмоциям и устремлениям. В концепции Маркса прорва противоречий, не заметные лишь тем людям, которым было бы некомфортно их замечать. Тут как бы не совсем уместно обсуждать эти противоречия в деталях, тем более, что есть место, где они уже обсуждались 20153954 (и еще чуть-чуть в моем блоге ). Если кто-то из оппонентов имеет намерение поспорить с моим восприятием марксизма, предлагаю это сделать в топике по приведенной ссылке на ПТ, а не здесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 22:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39448526&tid=1525772]: |
0ms |
get settings: |