|
Управление производственным предприятием -требования к управляющей системе
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosАлександр Пузаков, тойота - предприятие а швейные машины выпускаются на заводе по выпуску швейных машин, принадлежащей тойоте Тойота начинала со швейных машин. Вглядитесь в их логотип как считаете, что он символизирует? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковДжекНепотрошитель, Позвольте, Ваши примеры слишком уж абстрактны, и касаются они (даже не охватывают, а только касаются) процесса конвейерной сборки. Вполне возможно, что я ошибаюсь или даже глубочайше заблуждаюсь. Но Ваши аргументы ни разу не проливают свет на то, почему автопроизводители не производят гибридные авто. Единственным стоящим из них был "нет спроса", но опять же, он под собой не имеет никакой опоры. Прочтите еще раз: 12235793 Это настолько элементарно, что я не понимаю, как с этим можно спорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Пузаковкак считаете, что он символизирует? :) Это явно фаллический символ. Учитывая, что пользователи швейных машин чаще всего женщины, то нет сомнений, что Toyota имеет непосредственное отношение к швейному производству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительАлександр ПузаковДжекНепотрошитель, Позвольте, Ваши примеры слишком уж абстрактны, и касаются они (даже не охватывают, а только касаются) процесса конвейерной сборки. Вполне возможно, что я ошибаюсь или даже глубочайше заблуждаюсь. Но Ваши аргументы ни разу не проливают свет на то, почему автопроизводители не производят гибридные авто. Единственным стоящим из них был "нет спроса", но опять же, он под собой не имеет никакой опоры. Прочтите еще раз: 12235793 Это настолько элементарно, что я не понимаю, как с этим можно спорить. Да это вообще глупость какая-то. Не цена формирует рынок, а рынок цену... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительАлександр Пузаковкак считаете, что он символизирует? :) Это явно фаллический символ. Учитывая, что пользователи швейных машин чаще всего женщины, то нет сомнений, что Toyota имеет непосредственное отношение к швейному производству. Это стеб? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковДа это вообще глупость какая-то. Не цена формирует рынок, а рынок цену... Ага, мне тоже бабушка-преподаватель в середине 90-х такое рассказывала в институте. Рынок свободной конкуренции, который сам формирует цену - это сферический конь в вакууме, не существующий в реальной жизни. Поэтому я попрошу вас не развивать эту тему, рассказывать мне вам здесь нужно будет очень много про то, как вендоры определяют цены на свою продукцию, а вы все равно будете спорить и возражать, знаю я вас ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Пузаков Это стеб? Стопроцентный :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, Все. Давайте закончим пустой бесполезный спор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковДжекНепотрошитель, Все. Давайте закончим пустой бесполезный спор. Да я уже давно предлагал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...влезу я со своей структурой бизнес процессов.... ViPRosПредлагаю выкладывать свои соображения по теме "Управление производственным предприятием – требования к управляющей системе". Классификация бизнес процессов и расчет их количества: I) 10 направлений деятельности из бухгалтерского учета: 1. Управление имуществом 2. Управление запасами 3. Управление производством 4. Управление продукцией 5. Управление финансами 6. Управление поставщиками 7. Управление покупателями 8. Управление персоналом 9.Управление капиталом 10. Управление доходами и расходами II) 13 этапов деятельности в рамках вышеуказанных направлений (в реале их немного больше): 1. Формирование номенклатурных справочников (Кто?, Что?) 2. Формирвоание норм, спецификаций, цен (В какой пропорции соотносятся номенклатурные объекты разных направлений деятельности?) 3. Формирование бизнес-плана (Какая рентабельность предприятия?) 4. Проектирование (Сколько планируется произвести, сколько необходимо ресурсов по проекту?) 5. Бюджетирование (Какая ожидаемая прибыль/убыток по проекту?) 6. Заключение договоров (Кто материально-ответственное лицо?) 7. Заявки потребителей (Когда закончить?) 8. Графики исполнителей (Когда начнется?) 9. Требование (Кому вручить?) 10. Поручение, приказ (Кто исполнитель?) 11. Приход (Сколько фактически поступило?) 12. Расход (Сколько фактически ушло?) 13. Бухгалтерский учет (Какая фактическая прибыль/убыток по проекту?) Этапы 1. и 6. обыкновенные справочники. 10 направлений х 2 этапа = 20 справочников Остальные 11 этапов - двойные записи (как в бухгалтерии Дт-Кт) по 10х10=100 типовых операций ИТОГО: 2х10 + 11х100 = 1 120 разнообразных бизнес процессов Оценка грубая, но тут главное показать принцип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2016, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основа мне кажется такой )))) : 1. Складской учет (закупка, реализация,товарные запасы, партионный и серийный учет, межцеховое перемещение). 2. Бухгалтерский учет (план счетов,правила отработки (проведения) ХО,регистр ХО, регистры хранения остатков,дебиторской-кредиторской задолженности) 3. Производственный учет (спецификация изделия ,производственный состав на дату, план выпуска, производственная программа, , межцеховые маршруты (определяет межцеховое перемещение из п.1) , сменно-суточные задания, расчет себестоимости, план закупок ) 4. Расчет з/п - тут я не эксперт) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2017, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нормальная такая тема... классификация бизнес-процессов. А вопросик в студию - что такое бизнес-процесс? Определений на самом деле много (ибо нет четкого определения самого процесса). Мне вот это определение нравится "Бизнес-процесс - это регулярно повторяющаяся последовательность взаимосвязанных мероприятий (операций, процедур, действий), при выполнении которых используются ресурсы внешней среды, создается ценность для потребителя и выдается ему результат. У бизнес-процесса должен быть единый менеджер, который управляет процессом и отвечает за его результат." Соответственно, я бы классифицировал бизнес-процессы согласно структуры производственного предприятия. К примеру: нет на предприятии отдела закупок и бизнес-процесса "управление закупками" или "взаимодействия с поставщиками" не будет. Но коли подняли тему классификации бизнес-процессов, мне нравится вот такая: 1. основные процессы; 2. сопутствующие процессы; 3. вспомогательные процессы; 4. обеспечивающие процессы; 5. управляющие процессы; 6. процессы развития. Требования к управленческой системе должны формировать не бизнес-процессы, а проблемы в этих бизнес-процессов (мнэ так кажэтся). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2017, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99...нет четкого определения самого процесса... "Бизнес-процесс - это регулярно повторяющаяся последовательность взаимосвязанных мероприятий (операций, процедур, действий), при выполнении которых используются ресурсы внешней среды, создается ценность для потребителя и выдается ему результат. Извиняюсь, намешал у себя процессы с операциями. Выше я описал классификацию "Бизнес-операций". Бизнес-операция - действие связанное с преобразованием (перемещением) ресурсов в продукты. По сути это все операции характерные для предприятия. Их я и посчитал грубовато 2х10 + 11х100 = 1 120, но чтоб показать общий принцип. rkh99У бизнес-процесса должен быть единый менеджер, который управляет процессом и отвечает за его результат." Не нужно назначать менеджеров, отвечающих за результат. Они за совесть работать не будут. Нужно распределить специалистов по операциям и ресурсам так, чтоб они по производственной цепочке вынуждены были требовать друг у друга исполнения обязательств, а администрация только координирует их совместную работу и выступает арбитром. rkh99Но коли подняли тему классификации бизнес-процессов, мне нравится вот такая: 1. основные процессы; 2. сопутствующие процессы; 3. вспомогательные процессы; 4. обеспечивающие процессы; 5. управляющие процессы; 6. процессы развития. Какой практический смысл Вы вкладываете в свою классификацию? В моем случае: II) 13 этапов деятельности в рамках вышеуказанных направлений (в реале их немного больше): 1. Формирование номенклатурных справочников (Кто?, Что?) 2. Формирвоание норм, спецификаций, цен (В какой пропорции соотносятся номенклатурные объекты разных направлений деятельности?) 3. Формирование бизнес-плана (Какая рентабельность предприятия?) 4. Проектирование (Сколько планируется произвести, сколько необходимо ресурсов по проекту?) 5. Бюджетирование (Какая ожидаемая прибыль/убыток по проекту?) 6. Заключение договоров (Кто материально-ответственное лицо?) 7. Заявки потребителей (Когда закончить?) 8. Графики исполнителей (Когда начнется?) 9. Требование (Кому вручить?) 10. Поручение, приказ (Кто исполнитель?) 11. Приход (Сколько фактически поступило?) 12. Расход (Сколько фактически ушло?) 13. Бухгалтерский учет (Какая фактическая прибыль/убыток по проекту?) - Это 13 таблиц в базе данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2017, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin, извини, но ты все смешал в кучу... красное, квадратное и кислое) не обижайся только. Прежде чем что-то классифицировать, предлагаю определиться с терминологией Процесс - уже написал выше. Операция (оно же функция) - элементарное действие, выполняемое в рамках рассматриваемого бизнес-процесса (в качестве операции может выступать, например, подготовка письма, замена оборудования, оплата счета). Операция бизнес-процесса не раскладывается на составляющие и, как и сам бизнес-процесс, предоставляет на выходе некоторый результат. Ресурс - материальный или информационный объект, постоянно используемый для выполнения процесса, но не являющийся входом бизнесс-процесса. К ресурсам процесса могут относиться - информация, персонал, оборудование, программное обеспечение, инфраструктура, среда, транспорт, связь и т.п. Это общепринятая терминология (и не надо изобретать велосипед). Так что твое определение бизнес операции - ошибочное. И твоя классификация - ошибочная... ибо управление запасами или управление производством - это процесс... я бы сказал процессищеее!!! Который (как я написал ранее) может отсутствовать на предприятии, а если он отсутствует о какой классификации и о каком требовании к АСУП мы говорим? Но предприятие не может существовать без процессов (правильно ведь?), так что бизнес-процессы классифицируют по другому принципу: Основные БП - ориентированные на производство товара или оказание услуги, являющиеся целевыми объектами создания предприятия и обеспечивающие получение дохода. Сопутствующие — ориентированные на производство товара или оказание услуги, являющиеся результатами сопутствующей основному производству производственной деятельности и также обеспечивающие получение дохода. Вспомогательные — предназначенные для обеспечения выполнения основных БП и поддержания их специфических черт. Обеспечивающие - предназначенные для жизнеобеспечения всех остальных БП и ориентированные на поддержку их универсальных черт. На предприятиях любой отрасли это процесс финансового обеспечения деятельности, процесс кадрового обеспечения, инженерно-технического обеспечения и т. п. Управления — охватывающие весь комплекс функций управления на уровне каждого БП и бизнес-системы в целом. Это процессы стратегического, оперативного и текущего планирования, формирования и осуществления управленческих воздействий. Развития — совершенствования производимого товара или услуги, технологий, модификации оборудования. Например, это проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в машиностроении, процесс технического перевооружения в электроэнергетике и т. п. А вот теперь разложи свой набор бизнес-процессов, операций, требований (решай сам, как это называть) по моей (сорри, общепринятой) классификации и напиши, что получилось... А ещё задайся вопросом - для чего внедряют ERP систему? Ответ реально простой и ощутимый (без всяких там: "для автоматизации БП", "для прозрачности в производстве", "для сбора фактической себестоимости" и другой чуши, которую "втирают" консалтеры своим клиентам). А после я напишу про ПРАВИЛЬНЫЕ требования к АСУП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2017, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99 Основные БП .... Сопутствующие .... Вспомогательные .... Обеспечивающие .... Управления .... Развития .... - Традиционная классификация удобная для экономистов. Но кто сказал, что для ИТ такая классификация удобна и чем она вообще полезна. Тем что позволяет на пункты меню (модули) разложить? rkh99А после я напишу про ПРАВИЛЬНЫЕ требования к АСУП. Вот я и пытаюсь разложить процессы в такую классификацию, по которой АСУП будет состоять из 13 вышеперечисленных модулей (грубо 13 таблиц в БД) в независимости - управление финансами, складами или производством. Экономический смысл может быть разный, но, к примеру, структура хранилища (с точки зрения ИТ) графиков поступления денежных средств и графика поступления материалов будет одинаковой, так зачем реализовывать для графиков разные модули в АСУП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2017, 08:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin, почему модулей 13? с чего ты взял, что для эффективного управления предприятием вообще нужна АСУП? есть масса примеров (между прочим передовых компаний), которые управляют производством по методологии kanban... или lean. Собственно для таких предприятий АСУП не нужна (грубо конечно сказано). так что, как я сказал ранее, не надо идти от АСУП к БП предприятия... нужно наоборот. Ты подумал над вопросом для чего нужна АСУП или ERP? Ответ простой - АСУП или ERP нужна для повышения конкурентоспособности предприятия. От сюда и надо формировать требования к АСУП. Допустим, есть предприятие полного цикла, которое делает прекрасную продукцию, качественную, нужную, всегда в срок... но цена на неё очень высокая. Собственно какие будут требования к АСУП? К управлению НСИ? - Нет, все прекрасно. К управлению производством? - Нет, все делается вовремя. Наверное требования должны быть, к финансовой части, нужно минимизировать затраты и снижать себестоимость продукции. И в первую очередь нужно автоматизировать БП вспомогательные, обеспечивающие и управленческие. Я ответил на твой вопрос чем полезна именно такая классификация? Понимаешь, что АСУП, ERP, справочники, базы данных и все остальные IT дела (не в обиду) - это вторично, они не относятся к основным или вспомогательным БП (ну если только предприятие не производит программное обеспечение). В любом случае - точка зрения экономиста первична, постарайся это понять и станешь отличным аналитиком! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2017, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не нужно изобретать велосипед BPMN... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaНе нужно изобретать велосипед BPMN... :) А почему именно BPMN? Почему не EPC или IDEF? И вообще причем тут моделирование БП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 08:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99, если бы следовали "точка зрения экономиста первична", то россия была бы вооружена берданками сосина ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosrkh99, если бы следовали "точка зрения экономиста первична", то россия была бы вооружена берданками сосина Ваше мнение экономическое обоснование бизнеса вторично? т.е. IT определяет конъюнктуру рынка, модель управления производством и стратегию бизнеса? ну... ну... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, понимаешь, единственная цель коммерческого предприятия - это получение прибыли, не производство готовой продукции, не внедрение АСУП, не выплата зарплаты IT отделу и так далее, а именно получение прибыли! А АСУП, ERP и все остальные системы (бухгалтерские, учетные, управленческие...) это лишь инструмент минимизирующий затраты. Конечно, очень важный инструмент! И большинство предприятий, без этого инструмента, не могут достичь вышеописанной цели! Но все же это инструмент... Так что ваша аллегория с берданками, применима как раз наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99 А АСУП, ERP и все остальные системы (бухгалтерские, учетные, управленческие...) это лишь инструмент минимизирующий затраты. АСУП, ERP и все остальные системы (бухгалтерские, учетные, управленческие...) это инструмент сбора, хранения, обработки и распространения информации с целью проектирования, планирования, управления и учета прибыли/убытков . Чтобы эту систему создать, нужна классификация бизнес процессов и операций. При этом ИТ-классификация не обязательно совпадет с Экономической: - Количество процессов в ИТ и Экономической классификации будет одинаковое, разным будет сортировка и группировка операций; - Экономисты группируют по важности экономической составляющей; - ИТ группируют по наличию реквизитов и сложности структуры данных; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginseregin Чтобы эту систему создать, нужна классификация бизнес процессов и операций У меня вопрос - если у предприятия нет взаимоотношений с поставщиками (работает на давальческом сырье) или нет собственного производства (все отдает на аутсорс), нужно ли автоматизировать данные процессы? Нужно ли их классифицировать? Ты пытаешься идти от системы к БП, а я говорю, что нужно идти наоборот - от текущих бизнес-процессов предприятия, и более того, от проблем в этих бизнес-процессов. Давай сделаем таким образом (типа я заказчик, а ты исполнитель). Есть простая задача - автоматизировать следующий БП "приемка ТМЦ на склад". Попробуй его описать, предложи способы автоматизации, справочники там таблицы... ну любые свои мысли. Если нужно задавай вопросы, я отвечу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99, ИТ сразу думает 1. Что такое ТМЦ 2....Приемка 3....Склад когда понимает суть этих вещей, то делает так, что бы можно было от положить сдачу в портмоне до уложить покойничка в гроб со всеми сопутствующими контекстными ритуалами т.е. описывается Процесс Хранения (срочная, бессрочная, с(без) выемкой, с (без) обслуживанием во время хранения... всякие обязательство вытекающие от роли Хранителя, Хранимое, Владелец,...) Если ты так не думаешь - ты воще никто (экономист - чуть больше чем никто) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos Если ты так не думаешь - ты воще никто (экономист - чуть больше чем никто) Задели ранимую душу программиста ))) чувствуется мощь вашего ЧСВ на расстоянии. Тут вроде как бизнес-процессы собрались классифицировать, а не сущности и справочники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2017, 18:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39446301&tid=1525772]: |
0ms |
get settings: |