|
Алгоритм резервирования для нескольких складов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovOremaxна экран выводятся какие-либо списки, то программа фактически становится "однопользовательской". Курсоры? Тяжело придумать пример более плохого кода. OremaxЕсли в процедуре - чтение также может стать несколько затруднительным при активных операциях в базе. А можно пример задачи, где это будет возникать? Если все транзакции с таблицей короткие, то просто чтение и само отработается без проблем, и блокировок не создаст. Если, повторюсь, чтение оформить как отдельную транзакцию. Когда покажите результаты лучше чем эти Тестирование производительности №1 Стресс-тест и эти Тестирование производительности №2 Нагрузочное тестирование тогда будем обсуждать качество кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovOremaxпропущено... В данном случае резерв это только часть бизнес операции и рассматривать его отдельно от решения учёта товара не имеет смысла А можно поподробнее - в связке с решением учета товара? :) Это действительно интересный вопрос - именно при подобных ситуациях часто начинаются проблемы с резервами. То резервы пропадают, то кладовщики не могут нормально учесть складские операции из-за резервов. Как вы решили задачу обработки таких ситуаций?s_ustinovПрограммист 1спропущено... Просто нет слов. Судя по всему я Вас переоценил. Вы смотрите на задачу с стороны кодера. А я смотрю с стороны логиста, ит директора, директора магазина, директора склада, владельца бизнеса. pa Остановимся на том, что Вам чтобы сделать критичные алгоритмы, не нужно знать ничего. Вполне достаточно знаний языка программирования. Да-да, я понял. Вам очень много информации нужно узнать. Очень-очень много. Москва.80-й год. Дефицит всего, но в преддверии Олимпиады продавцам запрещено говорить, что чего-то нет. В магазин заходит дама и спрашивает перчатки. Перчаток, конечно, нет и продавец начинает выкручиваться: А какие перчатки вам нужны - кожаные, шерстяные или лайковые? - Кожаные. - А из какой кожи - свиной, телячьей? - Из свиной. - А какого цвета? - Коричневые, под цвет пальто. - Тогда приносите пальто, мы вам подберем. Тут вмешивается стоящий рядом мужчина: - Дамочка, не верьте им - я уже и жопу показывал и унитаз приносил - НЕТ У НИХ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ!!! Странно - зачем Вам как кодеру цвет ж*пы знать? Вы же сами говорили что Вам достаточно знаний кодера, а всякие там бизнес процессы- этим глупостями пусть другие занимаются... ps Я бы конечно сначала разобрался в причинах пропажи резервов, причин невозможности сборок, разобрался бы почему и из-за чего подобные ситуация возникают и возможно решил их не используя ни одной строчки кода. Но мы же не ищем легких путей? Код наше все? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oremaxs_ustinovпропущено... Курсоры? Тяжело придумать пример более плохого кода. пропущено... А можно пример задачи, где это будет возникать? Если все транзакции с таблицей короткие, то просто чтение и само отработается без проблем, и блокировок не создаст. Если, повторюсь, чтение оформить как отдельную транзакцию. Когда покажите результаты лучше чем эти Тестирование производительности №1 Стресс-тест и эти Тестирование производительности №2 Нагрузочное тестирование тогда будем обсуждать качество кода. Резервирование товара Строк в секунду 342,95 Я когда тестировал производительность моего кода резервирования, получил чуть меньше 1000 товаров в секунду - 900 с чем то. У многих товаров по несколько строк резервирования, так что строк в секунду раза в полтора больше, но не считал, сколько именно строк было. К сожалению, я в той фирме больше не работаю, и сделать более полные тесты не могу. Я и тот тест сделал только один раз. Увидел, что пиковая производительность значительно перекрывает потребность, и больше не тестировал. Ну и скорость больше не оптимизировал, хотя было что оптимизировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oremax, я не хочу сказать, что у вас плохая или медленная система. Но использование курсоров - мягко говоря не лучшая идея. Вы что, действительно их постоянно используете в своей системе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЯ когда тестировал производительность моего кода резервирования, получил чуть меньше 1000 товаров в секунду - 900 с чем то. У многих товаров по несколько строк резервирования, так что строк в секунду раза в полтора больше, но не считал, сколько именно строк было. К сожалению, я в той фирме больше не работаю, и сделать более полные тесты не могу. Я и тот тест сделал только один раз. Увидел, что пиковая производительность значительно перекрывает потребность, и больше не тестировал. Ну и скорость больше не оптимизировал, хотя было что оптимизировать. s_ustinov, я считаю, что было бы хорошим тоном вместе с цифрами описать методику и условия тестирования или не приводить цифры вовсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сСтранно - зачем Вам как кодеру цвет ж*пы знать? Вы же сами говорили что Вам достаточно знаний кодера, а всякие там бизнес процессы- этим глупостями пусть другие занимаются... ps Я бы конечно сначала разобрался в причинах пропажи резервов, причин невозможности сборок, разобрался бы почему и из-за чего подобные ситуация возникают и возможно решил их не используя ни одной строчки кода. Но мы же не ищем легких путей? Код наше все? Я не спрашивал про детали бизнес - процесса, а спрашивал про поведение (возможности) программы в ситуации, когда кладовщик принял на склад меньше товаров, чем указано в документах. И мне действительно интересен ответ на этот вопрос - в свое время потратил много времени, чтобы найти решение, и интересно, как другие решали эту же задачу. В свою очередь я могу объяснить, как такие ситуации решаются в моем алгоритме. Программист 1с, когда человек начинает задавать не относящиеся к предмету обсуждения вопросы только для того, чтобы скрыть, что ему нечего ответить по существу - это всегда очень заметно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov... Но использование курсоров - мягко говоря не лучшая идея. Вы что, действительно их постоянно используете в своей системе? Сказано: "Не судите и не судимы будете". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovПрограммист 1сСтранно - зачем Вам как кодеру цвет ж*пы знать? Вы же сами говорили что Вам достаточно знаний кодера, а всякие там бизнес процессы- этим глупостями пусть другие занимаются... ps Я бы конечно сначала разобрался в причинах пропажи резервов, причин невозможности сборок, разобрался бы почему и из-за чего подобные ситуация возникают и возможно решил их не используя ни одной строчки . Но мы же не ищем легких путей? Код наше все? Я не спрашивал про детали бизнес - процесса, а спрашивал про поведение (возможности) программы в ситуации, когда кладовщик принял на склад меньше товаров, чем указано в документах. поведение программы следующее: приходуется факт, генерятся документы расхождения, если резервов в пути было больше чем факт, по правилам отбираются и отменяются резервы, менеджеры этих резервов получают СМС или емайлы я вас больше скажу: бывают повторные приемки: когда часть товара не удалось опознать, эту часть приходуют повторно в рамках прихода. отыскавшийся товар снова падает в резервы, снова смски менеджерам: а вдруг клиент еще не отменил заказ...да, жизнь, она такая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oremaxs_ustinovЯ когда тестировал производительность моего кода резервирования, получил чуть меньше 1000 товаров в секунду - 900 с чем то. У многих товаров по несколько строк резервирования, так что строк в секунду раза в полтора больше, но не считал, сколько именно строк было. К сожалению, я в той фирме больше не работаю, и сделать более полные тесты не могу. Я и тот тест сделал только один раз. Увидел, что пиковая производительность значительно перекрывает потребность, и больше не тестировал. Ну и скорость больше не оптимизировал, хотя было что оптимизировать. s_ustinov, я считаю, что было бы хорошим тоном вместе с цифрами описать методику и условия тестирования или не приводить цифры вовсе. Ок. К сожалению, у меня не было возможности провести полноценное тестирование. Поэтому тестировал "на коленке": На тестовом сервере (характеристики не помню, но далеко не самый новый и мощный - в 2013 году ему было уже несколько лет) была копия рабочей базы. Я сформировал список товаров, по которым необходимо было создать резервы (есть в заказах покупателей или в неучтенных межскладских перемещениях). Таких всего оказалось меньше 15 тысяч. После чего написал простую процедуру. Эта процедура с помощью Service Broker запускала много экземпляров процедуры пересчета резервов. Фактически, я смотрел, как работают сообщения, тестирование производительности было второстепенным. В результате у меня очень быстро запустилось много экземпляров процедуры пересчета резервов, каждый экземпляр процедуры пересчитывал резервы для 200 товаров (точно уже не помню, может и 100). И за чуть больше чем 15 секунд все экземпляры процедуры завершили работу (некоторые отработали за 3 секунды, другие подольше, а один то ли 15, то ли 16 секунд работал). Я тогда посчитал - больше 900 товаров в секунду обработано. В результате было создано около 40 тысяч строк резервов. Методика тестирования не самая совершенная, но мне хватило. На рабочей базе использовался другой механизм запуска пересчета резервов. Джоб каждую секунду запускал новый экземпляр процедуры пересчета резервов. Так было проще и такой скорости обработки хватало для реальных задач. Ну и при тестировании все ядра процессора были загружены почти полностью (много экземпляров процедуры работало), то есть могли тормозиться другие транзакции. В реальности пересчитать резервы для нескольких сотен товаров нужно только при учете прихода от поставщика или большого межскладского перемещения, а в таких случаях быстрый пересчет резервов не очень нужен, если пересчитаются через 15-30 секунд - это всех устроит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovOremaxпропущено... s_ustinov, я считаю, что было бы хорошим тоном вместе с цифрами описать методику и условия тестирования или не приводить цифры вовсе. Ок. К сожалению, у меня не было возможности провести полноценное тестирование. Поэтому тестировал "на коленке": На тестовом сервере (характеристики не помню, но далеко не самый новый и мощный - в 2013 году ему было уже несколько лет) была копия рабочей базы. Я сформировал список товаров, по которым необходимо было создать резервы (есть в заказах покупателей или в неучтенных межскладских перемещениях). Таких всего оказалось меньше 15 тысяч. После чего написал простую процедуру. Эта процедура с помощью Service Broker запускала много экземпляров процедуры пересчета резервов. Фактически, я смотрел, как работают сообщения, тестирование производительности было второстепенным. В результате у меня очень быстро запустилось много экземпляров процедуры пересчета резервов, каждый экземпляр процедуры пересчитывал резервы для 200 товаров (точно уже не помню, может и 100). И за чуть больше чем 15 секунд все экземпляры процедуры завершили работу (некоторые отработали за 3 секунды, другие подольше, а один то ли 15, то ли 16 секунд работал). Я тогда посчитал - больше 900 товаров в секунду обработано. В результате было создано около 40 тысяч строк резервов. Методика тестирования не самая совершенная, но мне хватило. На рабочей базе использовался другой механизм запуска пересчета резервов. Джоб каждую секунду запускал новый экземпляр процедуры пересчета резервов. Так было проще и такой скорости обработки хватало для реальных задач. Ну и при тестировании все ядра процессора были загружены почти полностью (много экземпляров процедуры работало), то есть могли тормозиться другие транзакции. В реальности пересчитать резервы для нескольких сотен товаров нужно только при учете прихода от поставщика или большого межскладского перемещения, а в таких случаях быстрый пересчет резервов не очень нужен, если пересчитаются через 15-30 секунд - это всех устроит. Спасибо. К сожалению, у нас совершенно разные методики тестирования поэтому наши и ваши результаты сравнивать некорректно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OremaxЕсть ли примеры систем автоматизации бизнеса, реализованных с помощью BPMN?Конечно. Наиболее всего - в банковской сфере. Можно зайти на сайт любой BPMS, использующую данную нотацию, и посмотреть информацию о наиболее крупных внедрениях. Однако, я не хочу вводить в заблуждение. Нотация BPMN используется системами BPMS, которые позволяют получать исполняемые WEB-приложения "от схемы бизнес-процесса". Однако, такой подход требует специального "движка", быстродействие которого рассчитано именно на операции, выполняемые в составе бизнес-процессов. Мне неизвестны случаи, когда эту нотацию использовали бы, например, для разработки многопоточных WIN-приложений с распараллеливанием вычислений. Однако, эта нотация, по моему мнению , содержит в себе такой потенциал - идеи, реализованные в ней, могут быть использованы, ПМСМ, для разработки вообще любых приложений. Но пока не используются . Посредством схожих подходов можно автоматизировать не только бизнес-процессы, но и технологические процессы, и вообще любые процессы, ПМСМ . Но пока эта нотация используется только для автоматизации бизнес-процессов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovТо резервы пропадают, то кладовщики не могут нормально учесть складские операции из-за резервов. Как вы решили задачу обработки таких ситуацийs_ustinovПрограммист 1сСтранно - зачем Вам как кодеру цвет ж*пы знать? Вы же сами говорили что Вам достаточно знаний кодера, а всякие там бизнес процессы- этим глупостями пусть другие занимаются... ps Я бы конечно сначала разобрался в причинах пропажи резервов, причин невозможности сборок, разобрался бы почему и из-за чего подобные ситуация возникают и возможно решил их не используя ни одной строчки кода. Но мы же не ищем легких путей? Код наше все? Я не спрашивал про детали бизнес - процесса, а спрашивал про поведение (возможности) программы в ситуации, когда кладовщик принял на склад меньше товаров, чем указано в документах. И мне действительно интересен ответ на этот вопрос - в свое время потратил много времени, чтобы найти решение, и интересно, как другие решали эту же задачу. В свою очередь я могу объяснить, как такие ситуации решаются в моем алгоритме. Программист 1с, когда человек начинает задавать не относящиеся к предмету обсуждения вопросы только для того, чтобы скрыть, что ему нечего ответить по существу - это всегда очень заметно.Тоесть пропажа резервов, или проблемы с учетом резервов - это мелочь неинтересная Вам? И из-за того что Вы не разорались в бизнес процессах, вы решаете эту задачу кодом? Может надо было просто подумать получше? ps И в ответ на разумные вопросы - один и тот же ответ, то анекдот про ж*опу. то рассказ что оппонент ничего не понимает... Уже интересно какую очередную глупую отмазку придумаете, из-за Вашего неумения посмотреть на проблему целиком, а не рассуждать как недальновидный кодер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сТоесть пропажа резервов, или проблемы с учетом резервов - это мелочь неинтересная Вам? И из-за того что Вы не разорались в бизнес процессах, вы решаете эту задачу ? Может надо было просто подумать получше? ps И в ответ на разумные вопросы - один и тот же ответ, то анекдот про ж*опу. то рассказ что оппонент ничего не понимает... Уже интересно какую очередную глупую отмазку придумаете, из-за Вашего неумения посмотреть на проблему целиком, а не рассуждать как недальновидный кодер. да много чего не учтено и самая главная тема с резервами даже не затронута! а ведь это бич всех дистрибьюторов! давайте сыграем в угадайку, а я завтра в 10 часов напишу что имел в виду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сs_ustinovТо резервы пропадают, то кладовщики не могут нормально учесть складские операции из-за резервов. Как вы решили задачу обработки таких ситуацийs_ustinovпропущено... Я не спрашивал про детали бизнес - процесса, а спрашивал про поведение (возможности) программы в ситуации, когда кладовщик принял на склад меньше товаров, чем указано в документах. И мне действительно интересен ответ на этот вопрос - в свое время потратил много времени, чтобы найти решение, и интересно, как другие решали эту же задачу. В свою очередь я могу объяснить, как такие ситуации решаются в моем алгоритме. Программист 1с, когда человек начинает задавать не относящиеся к предмету обсуждения вопросы только для того, чтобы скрыть, что ему нечего ответить по существу - это всегда очень заметно.Тоесть пропажа резервов, или проблемы с учетом резервов - это мелочь неинтересная Вам? И из-за того что Вы не разорались в бизнес процессах, вы решаете эту задачу кодом? Может надо было просто подумать получше? ps И в ответ на разумные вопросы - один и тот же ответ, то анекдот про ж*опу. то рассказ что оппонент ничего не понимает... Уже интересно какую очередную глупую отмазку придумаете, из-за Вашего неумения посмотреть на проблему целиком, а не рассуждать как недальновидный кодер. А почему вы решили, что я не разобрался в бизнес процессах? И какая связь между бизнес процессами и пропажей резервов или проблемами с учетом резервов? Причину проблем с резервами мы выяснили - "длинные" транзакции и как следствие дедлоки. Когда начали использовать новую процедуру резервирования, ни пропаж резервов, ни других проблем не осталось. И к складским бизнес процессам это не имеет ни малейшего отношения. Или вы решаете технические проблемы с блокировками путем изменения бизнес процессов? Тоже, конечно, вариант, но если причина проблем - медленная работа системы, надо такую проблему решать техническими средствами, а не административными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovПрограммист 1спропущено... пропущено... Тоесть пропажа резервов, или проблемы с учетом резервов - это мелочь неинтересная Вам? И из-за того что Вы не разорались в бизнес процессах, вы решаете эту задачу кодом? Может надо было просто подумать получше? ps И в ответ на разумные вопросы - один и тот же ответ, то анекдот про ж*опу. то рассказ что оппонент ничего не понимает... Уже интересно какую очередную глупую отмазку придумаете, из-за Вашего неумения посмотреть на проблему целиком, а не рассуждать как недальновидный кодер. А почему вы решили, что я не разобрался в бизнес процессах? И какая связь между бизнес процессами и пропажей резервов или проблемами с учетом резервов? Причину проблем с резервами мы выяснили - "длинные" транзакции и как следствие дедлоки. Когда начали использовать новую процедуру резервирования, ни пропаж резервов, ни других проблем не осталось. И к складским бизнес процессам это не имеет ни малейшего отношения. Или вы решаете технические проблемы с блокировками путем изменения бизнес процессов? Тоже, конечно, вариант, но если причина проблем - медленная работа системы, надо такую проблему решать техническими средствами, а не административными.Забавно смотреть как кодеры решают вопрос "а я на секунду ускорил время обработки Х, а я на 2" и хвастаются друг другу. А потом приходит начальник (пусть склад) и говорит - а завтра будет отгружать через А (а не Б и С как ранее), и все обработки кодеров летят в помойку. И тут же на форумах идет новый рассказ о медленной работе системы и ее геройском решении... ps Вы не разобрались в бизнес процессах, ни тем более в складских по 2 причинам: 1 - Вы высмеиваете оппонентов когда Вам это предлагают. 2 - Вы вместо "Я разобрался" пишете "Мы разобрались", а это всегда значит что кто-то подумал за Вас. Модератор: Программист 1с, очень прошу Вас быть чуточку тактичнее. Мне что, каждого отдельно нужно упрашивать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2017, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_bobs_ustinov спрашивал про поведение (возможности) программы в ситуации, когда кладовщик принял на склад меньше товаров, чем указано в документах. поведение программы следующее: приходуется факт, генерятся документы расхождения, если резервов в пути было больше чем факт, по правилам отбираются и отменяются резервы, менеджеры этих резервов получают СМС или емайлы я вас больше скажу: бывают повторные приемки: когда часть товара не удалось опознать, эту часть приходуют повторно в рамках прихода. отыскавшийся товар снова падает в резервы, снова смски менеджерам: а вдруг клиент еще не отменил заказ...да, жизнь, она такая То есть при отклонениях резервы просто теряются и корректировки надо делать вручную... А как "отыскавшийся товар снова падает в резервы"? Если резерв уже отменен и менеджеру смс отправлен? Или снова падает в резервы тоже вручную? И как "по правилам отбираются и отменяются резервы" - отбирается самый поздний заказ и его резервы отменяются или используются более сложные правила? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы упорядочил обсуждение темы. Или обсуждаются бизнес-процессы и бизнес-правила связанные с резервированием. Или уже больше техническая реализация, в том числе решение проблем блокировок и производительности. Правильнее конечно сначала первое определить, но изначально автор сделал посыл(как мне показалось) именно про техническую реализацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov_bobпропущено... поведение программы следующее: приходуется факт, генерятся документы расхождения, если резервов в пути было больше чем факт, по правилам отбираются и отменяются резервы, менеджеры этих резервов получают СМС или емайлы я вас больше скажу: бывают повторные приемки: когда часть товара не удалось опознать, эту часть приходуют повторно в рамках прихода. отыскавшийся товар снова падает в резервы, снова смски менеджерам: а вдруг клиент еще не отменил заказ...да, жизнь, она такая То есть при отклонениях резервы просто теряются и корректировки надо делать вручную... А как "отыскавшийся товар снова падает в резервы"? Если резерв уже отменен и менеджеру смс отправлен? Или снова падает в резервы тоже вручную? И как "по правилам отбираются и отменяются резервы" - отбирается самый поздний заказ и его резервы отменяются или используются более сложные правила? не теряются, а отменяются. заказ меняет свой статус, менеджер заказа предупреждается и дальше ДА: связывается с заказчиком, переносит строки заказа, либо удаляет позиции..........а у вас как-то иначе? вы вообще нарисовали тут красивый воздушный замок, при этом при покупке запчастей я что-то не заметил скорости и бесперебойности работы заказываешь запчасть, что в экзисте, что в академии, заказывается она почти мгновенно, но шансы получить "отказ поставщика" есть, и они прямо пропорциональны остаткам. я те детали которые в малом количестве на остатках почти никогда не заказываю: наверняка их не привезут или вы про какие-то другие автозапчасти тут нам рассказываете? или мы с вами в разных реальностях находимся? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antandЯ бы упорядочил обсуждение темы. Или обсуждаются бизнес-процессы и бизнес-правила связанные с резервированием. Или уже больше техническая реализация, в том числе решение проблем блокировок и производительности. Правильнее конечно сначала первое определить, но изначально автор сделал посыл(как мне показалось) именно про техническую реализацию. техническая реализация сферического бизнес-процесса в вакууме.....а это стоит обсуждать? или сначала спуститься на землю, где не всегда привозят заказанный товар, где иногда приводят не то, где не находится товар на складе, а потом находится, где (кто бы мог поверить!) манагеры связываются с заказчиком и отменяют/корректируют заказ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov_bobпропущено... поведение программы следующее: приходуется факт, генерятся документы расхождения, если резервов в пути было больше чем факт, по правилам отбираются и отменяются резервы, менеджеры этих резервов получают СМС или емайлы я вас больше скажу: бывают повторные приемки: когда часть товара не удалось опознать, эту часть приходуют повторно в рамках прихода. отыскавшийся товар снова падает в резервы, снова смски менеджерам: а вдруг клиент еще не отменил заказ...да, жизнь, она такая И как "по правилам отбираются и отменяются резервы" - отбирается самый поздний заказ и его резервы отменяются или используются более сложные правила? более сложные правила вы знаете, у нас все равны, но некоторые более равны так и с клиентами а вы с таким не сталкивались? в жизни оно так. иногда машины возвращают обратно на склад, чтобы товар переложить в заказ более важного клиента. и это все делается вручную, по телефонному звонку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_bob, Да я не против, но я вижу содержание первых постов автора в теме И вижу что потом обсуждение начало "прыгать" то про бизнес-процессы и правила резервирования, то про техническую реализацию(блокировки и т.п.), все в кучу. Вы не находите что неправильно и непродуктивно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antand_bob, Да я не против, но я вижу содержание первых постов автора в теме И вижу что потом обсуждение начало "прыгать" то про бизнес-процессы и правила резервирования, то про техническую реализацию(блокировки и т.п.), все в кучу. Вы не находите что неправильно и непродуктивно? я нахожу, что обсуждения на форуме в рабочее время сами по себе неправильны и непродуктивны а я вижу еще 18 страниц бессмысленного холивара в соседнем форуме, из которого обсуждение s_ustinov перенес сюда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_bob не теряются, а отменяются. заказ меняет свой статус, менеджер заказа предупреждается и дальше ДА: связывается с заказчиком, переносит строки заказа, либо удаляет позиции..........а у вас как-то иначе? вы вообще нарисовали тут красивый воздушный замок, при этом при покупке запчастей я что-то не заметил скорости и бесперебойности работы заказываешь запчасть, что в экзисте, что в академии, заказывается она почти мгновенно, но шансы получить "отказ поставщика" есть, и они прямо пропорциональны остаткам. я те детали которые в малом количестве на остатках почти никогда не заказываю: наверняка их не привезут или вы про какие-то другие автозапчасти тут нам рассказываете? или мы с вами в разных реальностях находимся? У вас немного другая страна, так что не могли заметить. http://www.elit.ua/ Когда я обсуждал с менеджерами, что надо делать, если товар не приехал в перемещении, все отвечали одинаково - если он где-то есть - привозить. Разумеется, клиентам не нравится, что пообещали товар завтра, а он приехал послезавтра. Но еще больше им не нравится, если товар вообще не приехал. И случаи, когда клиент отказывается от заказа по причине срыва сроков - редкость. Не имеет смысла им звонить и уточнять - у нас небольшая накладка произошла, сегодня товар не привезли, должны привезти завтра - сохраняем заказ? В 99% клиент подтверждает заказ. Поэтому в моем варианте алгоритма ситуация, когда товар не приехал, вообще никак не обрабатывается . Алгоритм просто "не видит", полностью приехало перемещение или нет - он никак не анализирует те резервы, которые были и уже учтенные перемещения - это сложно и долго. Он просто резервирует товар там, где найдет. И если в перемещении с центрального склада товар не приехал, но на центральном складе этот товар есть - зарезервирует на центральном складе и товар приедет следующим перемещением. С одной стороны, в этом есть некоторая проблема. Нет события, к которому можно привязать отправку емаил или смс с предупреждением, что сроки выполнения заказа срываются. С другой стороны, резервирование вообще не требует от менеджеров и кладовщиков дополнительных телодвижений. Оно полностью работает в фоновом режиме. И если товар где-то есть - он будет доставлен (возможно, позже, чем обещали). У проблемы оповещения о срыве сроков есть другой вариант решения. Для каждой строки заказа можно рассчитать и сохранить ожидаемый срок выполнения (если товар есть на локальном складе - дата заказа, если на центральном - дата заказа + 1 день и т.д.). И регулярно запускать проверку (например, пару раз в день) - соответствуют ли ожидаемые сроки выполнения текущим резервам. Например, срок выполнения 09.01, сейчас 11.01, товар зарезервирован на складе, откуда будет отгрузка - все хорошо. Или срок выполнения 12.01, товар зарезервирован на центральном складе, срок поставки с которого +1 день, 11.01 + 1 день = 12.01 - тоже всё хорошо. А например срок выполнения 11.01, товар зарезервирован на центральном складе, срок поставки с которого +1 день, 11.01 + 1 день = 12.01 - сроки сорваны. И рассылать менеджерам отчет о срыве сроков. Или же включить эти данные в отчет о готовности заказов к отгрузке - есть специальный отчет, показывающий, какие заказы полностью готовы к отгрузке (все товары зарезервированы под заказ на складе отгрузки), какие частично. Правда, сроки доставки я не доделал, и не знаю, сделали этот функционал или нет. Вообще тема резервов для подобных фирм часто достаточно болезненная. _bobно шансы получить "отказ поставщика" есть, и они прямо пропорциональны остаткам. я те детали которые в малом количестве на остатках почти никогда не заказываю: наверняка их не привезут - это во многом именно проблемы резервирования. Те варианты реализации резервирования, что я видел, работали ненадежно и требовали много ручного контроля. Например, межскладские перемещения. Даже если всё приехало, не факт, что резерв не потеряется. Когда резервы "переносятся" с перемещения на локальный склад, из-за дедлоков процедура может слететь, и резерв в результате "потеряется" - будет числиться за перемещением, которого уже нет (учтено), а товар, который есть на складе (который привезли) находится в свободном остатке, и другой менеджер может продать другому клиенту. А потом начинаются разборки в стиле "мой клиент этот товар 2 недели ждал, пока его привезут - что мне ему говорить?!?!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_bobs_ustinovпропущено... И как "по правилам отбираются и отменяются резервы" - отбирается самый поздний заказ и его резервы отменяются или используются более сложные правила? более сложные правила вы знаете, у нас все равны, но некоторые более равны так и с клиентами а вы с таким не сталкивались? в жизни оно так. иногда машины возвращают обратно на склад, чтобы товар переложить в заказ более важного клиента. и это все делается вручную, по телефонному звонку Сталкивался, но "это все делается вручную, по телефонному звонку" Я ни разу не сталкивался с ситуацией, что в системе реализуются более сложные правила, чем FIFO. Всегда хватало связки "автоматическое FIFO" + "ручные корректировки". Я именно про это и спрашивал - когда возникает отклонение, изменение (отмена) резервов - полностью ручной процесс, или автоматом отменяются более поздние резервы (по FIFO)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovПоэтому в моем варианте алгоритма ситуация, когда товар не приехал, вообще никак не обрабатывается . Алгоритм просто "не видит", полностью приехало перемещение или нет - он никак не анализирует те резервы, которые были и уже учтенные перемещения - это сложно и долго. Он просто резервирует товар там, где найдет. И если в перемещении с центрального склада товар не приехал, но на центральном складе этот товар есть - зарезервирует на центральном складе и товар приедет следующим перемещением. ок, а если товара нет нигде? ни на каком складе или есть у партнера, но за совсем другие деньги а алгоритм и знать не знает, что часть товара не приехала ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2017, 13:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39381584&tid=1525788]: |
0ms |
get settings: |