|
Обмен справочниками номенклатуры и штрихкодов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа разработчики и внедренцы. При запуске новых клиентов все мы сталкиваемся с необходимостью заполнять справочники ассортимента и штрихкодов. Неблагодарная работенка, отнимающая у клиентов много времени. Между тем, в интернете полно сервисов, с API, чтоб по штрихкоду получить информацию о товаре. Бесплатный есть даже у Олегона. Но не всегда удобно использовать в своих решениях чужие сервисы. Они таки потребляют ресурсы доброго человека. Поэтому, я решил создать свой (для экосистемы Меркурий-ERP). Понадергал у клиентов штрихкодов, включил в новую версию автозаполнение базы на моём серваке, все хорошо... но штрихкодов мало! Наверняка вы сталкивались с такими проблемами, поэтому, предлагаю делиться справочниками. В любом формате, каком вам будет удобно. В качестве первого шага - выкладываю свою базу. http://soft4trade.ru/blogg/331-baza-dannykh-shtrikhkodov.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из 25000 более-менее живых ~14000. Остальное - дубликаты, приваты (2...) и битые (контрольная цифра не та и т.д.). Учитывая, что для налаживания такого сервиса надо как минимум около миллиона штрихкодов, работы будет много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну контрольную сумму не обязательно хранить... дубликаты в базе будут в любом случае. просто у разных клиентов разные наименования товаров. так что не стесняйтесь джентельмены. выкладывайте свои справочники в эту тему - будем собирать общую базу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Татарченко] Мне идея нравится...мои клиенты работают с облачным репозиторием... (Который все клиенты наполняют) Типа пикнул сканпером...в справочнике локальном нет... Прога говорит...а загрузить ли Вам из репозитория.? Но у меня очень строго с качеством справочника... Он всеми клиентами заполняется в хорошем качестве... Подлежащее сказуемое расширение Брэнд(Производитель) (И как следствие они могут наполнять общую базу и ей пользоваться) Не сливочное масло, а масло сливочное и т.д. Типа Маслины c косточкой 300г Green Ray Маслины Soliva Gold c косточкой 420г ж/б Soliva Вода Aquarte Mineral негаз. 0,5л Jaffa Вода Fanta Апельсин 0,25л Fanta Колбаса Александровская с/к в/с 1кг Гомель Беларусь И так далее в этом ключе Подлежащее сказуемое расширение Брэнд(Производитель) К справочнику в плохом качестве я не хочу присоединять своих клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, Ну поделись своим справочником с коллегами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Татарченкоirbis_al, Ну поделись своим справочником с коллегами. Доступ оформлен в виде soap сервиса.... Весь справочник можно оформить в виде xml...(я не сторонник всяких екселовских и т.д) Наверное он будет избыточен...у меня есть Украинские,теперь уже Росийские и Белоруские штрихкода. (Никогда не проверял на актуальность репозиторий, ибо по soapу всегда запрашивается нужный штрихкод,что поступает со сканера завмага,при оприходывании образца товара из накладной или с терминала сбора данных). Помимо этого у глобального справочника есть зависимости ...это ед.измерения и группа товарная. (Она у меня для клиентов глобальным guid помечается) Ведь нельзя просто добавить товар к себе в локальный справочник,надо его ещё связать с группой и единицей измерения...что тоже справочный данные в свою очередь) Поэтому плоский справочник без зависимостей Типа Наименование и штрихкод = мало толку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, На самом деле наименования, штрихкода и единицы измерения будет достаточно. Классификаторы (типа бренда и вида товара) подвяжутся автоматом парсингом полного наименования. а эксель удобно в firebird импортировать. удобнее чем xml... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Татарченкоirbis_al, На самом деле наименования, штрихкода и единицы измерения будет достаточно. Классификаторы (типа бренда и вида товара) подвяжутся автоматом парсингом полного наименования. а эксель удобно в firebird импортировать. удобнее чем xml... Не знаю,что там удобно ...движка для ексела у меня нет...стандартом обмена между ИС всё также считаю xml... Не знаю вправе ли я давать базу.... надо подумать... Я охотно делюсь алгоритмами,что принадлежать мне... А базу наполняли "не я" :-) она просто на моём "ответхранении"... Каждому клиенту я сообщаю,что он является как донором,там и реципиентом к репозиторию. (Если он из него "тянет"...он автоматом будет его наполнять(Если ни у него локально, ни в репозитории нет этого кода...он добавить и автоматом пойдёт в центральной хранилище(после ратификации)) ...данными при чём в хорошем качестве) Поэтому подумаю,как отсечь "неактуальное"...и подумаю как у Достаевского "имею ли я право" :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не думаю, что штрихкода и наименования товара представляют коммерческую тайну клиента. Так что право имеешь. А по поводу отношений доноры/реципиенты, ИМХО крупные клиенты не будут являться реципиентами. Они преимущественно доноры. У них большой штат операторов, и именно к ним стекается информация о всех новых продуктах. К вопросу о классификаторах, по каким признакам у вас товары классифицируются? ну там брэнд, цвет, размер, вид, производитель, фасовка, упаковка...? и можно ли поиметь эти классификаторы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2016, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, я тут накидал на коленке консольную утилиту для поиска товара по штрихкоду, которую легко можно встроить в любой софт. http://soft4trade.ru/blogg/331-baza-dannykh-shtrikhkodov.html С её помощью можно получить краткое и полное наименование товара, а так же единицу измерения. Выкладываю её в общий доступ. База данных будет работать всегда и бесплатно. Так что пользуйтесь. И не забывайте пополнять её свежими штрихкодами. Рассмотрю все предложения по усовершенствованию API и прочего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2016, 03:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр, спасибо большое за Ваш труд. Сейчас все более популярной становится идея DaaS - Data as a Service. Не все могут exeшник себе поставить. Давайте подумаем, как можно сделать Web-сервис с открытым API, что бы все желающие могли получить или допольнить (послать на одобрение отсутствующие штрих-код для наполнения базы. Думаю, get'а будет достаточно для запроса шк, изменение и внесение новых - тут уже post. Обратно - в JSON, а лучше ХMLлькой. Написать можно на чем угодно Perl/Piton/.Net/JS... Кстати, я, может, у вас уже есть подобный API? Я готов помочь чем могу - отписал на gmail. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2016, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К слову о справочниках товаров. Кто-нибудь из присутствующих пробовал классифицировать большие товарные справочники при помощи нейронных сетей? Или знает об успешном опыте в реализации этой проблемы? Под "большими" подразумевается несколько миллионов наименований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2016, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ТатарченкоГоспода разработчики и внедренцы. А почему у вас такие поганые скриншоты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2016, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_, http://uchet.soft4trade.ru/index.php/upravlenie-finansami/stati-byudzheta-spravochnik-byudzhetnykh-statej тут хорошие. На том сайте старая документация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2016, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, имхо не подойдут нейросети. Я подумываю над анализом встречаемости слова в наименовании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2016, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Татарченкоsobolev, имхо не подойдут нейросети. почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2016, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, А как вход нейросети закодировать? "Пиво Балтика №3 ж/б 0,5л". И вернет тебе нейросеть цифру. Что с ней делать? Хотя можно попробовать свою нейросеть для каждой группы товаров обучить. Но в любом случае вопрос с тем, как входы нейронов первого слоя закодировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2016, 13:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39293475&tid=1525799]: |
0ms |
get settings: |