powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизационные задачи на графах
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Оптимизационные задачи на графах
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
пролежываемость детали после поклейки с одной стороны считается временем высыхания клея до того момента, после которого склеивать в эту деталь ничего невозможно
через 20 минут кофе это пойло, а пиво - говно :)
размеры партий и т.д. тут не при чем
...
Рейтинг: 0 / 0
ViPRos
Участник
ViPRosGaryaпропущено...
Максимально подходящего по каким критериям?
Я подозреваю, о чем ты... Для дискретных производств обычно вводят "минимальный размер партии" - своеобразный квант, неделимый атом... :)
Вот до него всё и раскладывается.
не это задача в лоб

именно если задано значение одного допустим - Бетон, надо искать допустим - Тонна

вот как узнать что Тонна подходит больше или воще только Тонна и подходит
требуется найти именно критерии
...
irbis_al
Участник
Вот хочу тоже присоединится...
Я как то "летал за бугор"...и попал(случайно) на презентацию..по-моему OEBS...
Или что-то от oracle...типа как интеграция BMPN с их weblogicом..и т.д.
Вот там был рассмотрен бизнес процесс близкий мне...
близкий по практике....и не сложный для понимания
1.Отдел реализации получает заказы.
2.Вычисляет дельту.(Что не имеет и надо допроизвести)
2.Отдаёт заказы на производство.(Только дельту)
3.Производство выполняет заказ...но только часть...и отдаёт реализации
5.Реализация анализирует заказ...видит у кого в заявках недобор , снимает этот товар и ставит в очередь на следующий цикл производства...создавая заявки на следующие даты.

И конечно,там многие адаптеры были уже написаны заранее.(и блок реализации и блок производства)..многие sql и и т.д.
Но это вот он нарисовал графиками..где-то за пол-часа(объясняя при этом нам)...
Нажал кнопочку...и блин это заработало...
Не знаю BPMN это или нет...Но тут я начал понимать,что будущее уже наступило.
(Мне в моей ИС такое несколько дней надо).
...
ViPRos
Участник
irbis_al,

воркфлоу это называется
и нормальная система должна позволять это делать
...
ViPRos
Участник
ViPRos,

Просто у тебя уже есть готовые методы и ты их вызываешь по определенной схеме
...
ViPRos
Участник
Это равносильно написанию скрипта
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
irbis_al...
Я как то "летал за бугор"...и попал(случайно) на презентацию..по-моему OEBS...
...
Не знаю BPMN это или нет...Но тут я начал понимать,что будущее уже наступило.
...

Пригласил черт квакера в Ад. Тот пришел, смотрит: компов куча, все сидят в Кваку играют, Интернет ломают...
- Всё! Умру - в Ад пойду...
Умер квакер - попадает в Ад. Там стоит огромный котел, и всех квакеров туда кидают. Квакер подходит к Черту и говорит:
- Что ж ты меня наколол?
- Аааа! Так то была демо-версия. ( C )

IMHO & AFAIK
...
Фотография Garya
Участник
ViPRosGarya,

Размер партии - это суть оптимизации
только его и ищут - оптимального размера партии запуска, а у тебя он константа :)
эхЕсть умные книжки, в которых приведены формулы расчета размера канбан-партии и канбан-контейнера (что не всегда одно и то же).
И есть технология оптимизации JIT, которая предполагает постепенное сокращение размера партий "волевым решением" с тем, чтобы выявить проблемы и побороть их. А в остальное время да, размер партии - константа. ПМСМ, это нормально и правильно для серийного производства или для производства с повторяющимися процессами.
Для "производства под заказ", которое ближе к проектам, такой подход, возможно не самый лучший. Там, действительно, нужно оптимизировать еще до того как будет запущен в работу первый цикл.
...
Фотография Garya
Участник
ViPRosGaryaпропущено...
Максимально подходящего по каким критериям?
Я подозреваю, о чем ты... Для дискретных производств обычно вводят "минимальный размер партии" - своеобразный квант, неделимый атом... :)
Вот до него всё и раскладывается.
не это задача в лоб

именно если задано значение одного допустим - Бетон, надо искать допустим - Тонна

вот как узнать что Тонна подходит больше или воще только Тонна и подходитИзвини, но я не понял. Не может больше подходить что-либо "вообще". Может подходить больше ПО КАКИМ-ТО КРИТЕРИЯМ . Как только критерии сформулированы, можно попытаться решить задачу. Если критериев нет, значит проблема в недоформулировании задачи.
...
Фотография Garya
Участник
ViPRosКомпенсация невозможно во времени
все компенсаторы суррогат с допзатратами
прошлое не вернешь
ты идеализируешь тупой симуляторЭто понятно, что компенсировать можно НЕ всё. Тем не менее, некоторую часть компенсировать возможно. И в "длинных транзакциях" будет сделано всё именно так, что компенсируется то, компенсировать возможно, причем, в корректной последовательности. А то, что компенсировать невозможно, останется.
...
Фотография Garya
Участник
ViPRosпролежываемость детали после поклейки с одной стороны считается временем высыхания клея до того момента, после которого склеивать в эту деталь ничего невозможно
размеры партий и т.д. тут не при чемТо, о чем ты говоришь, это не "пролеживание", это длительность какой-то технологической фазы, которая может быть задана как оптимальное значение +- отклонения (в формате параметров кривой Тагути). В таком случае можно будет оценить качество каждого экземпляра фактически выполненной фазы по тому, насколько близко время выполнения к оптимальному.
...
andr_andrey
Участник
Garya,

по всей видимости, ViPRos и предлагает искать "оптимальный" размер партии аналитически/алгоритмически исходя из критериев, которые "трудно" задать. Например, у нас есть процесс на линии, в результате смены рецептуры выпускаемого продукта происходит выпуск брака в определённом количестве (линия чистится от остатков примесей), поэтому перед технологами стоит задача формирования производственного расписания для минимизации количества разносортного брака. В то же время, технолог, как экспертная система, понимает, что сделав 50 тонн брака ради 25 тонн продукта, может быть нецелесообразно, и они удлиняют период выпуска до 100 тонн на склад, учитывая срок годности и план реализации. Интересно, как тут поможет "симулятор" вместо оптимизатора.
...
ViPRos
Участник
GaryaViPRosпропущено...

не это задача в лоб

вот как узнать что Тонна подходит больше или воще только Тонна и подходитИзвини, но я не понял. Не может больше подходить что-либо "вообще". Может подходить больше ПО КАКИМ-ТО КРИТЕРИЯМ . Как только критерии сформулированы, можно попытаться решить задачу. Если критериев нет, значит проблема в недоформулировании задачи.
Я ж написал, что именно критерии и надо было найти, что бы построить алгоритмы поиска
В ВИПРОС есть понятие Информационная мощность, которое построена на понятиях "сильных" и "слабых" ассоциаций свойств и типов, а на них построены алгоритмы интеллектуальное поиска
т.е. если А где то и как то ассоциирован с Б, то из этих ассоциаций выбираются самые мощные в информационном смысле
...
ViPRos
Участник
GaryaViPRosпролежываемость детали после поклейки с одной стороны считается временем высыхания клея до того момента, после которого склеивать в эту деталь ничего невозможно
размеры партий и т.д. тут не при чемТо, о чем ты говоришь, это не "пролеживание", это длительность какой-то технологической фазы, которая может быть задана как оптимальное значение +- отклонения (в формате параметров кривой Тагути). В таком случае можно будет оценить качество каждого экземпляра фактически выполненной фазы по тому, насколько близко время выполнения к оптимальному.
Ты быстро отвечаешь :)
Если б вопросы были тривиальными, то я б их не задавал
тут дело было вот в чем
есть срок хранения изделия после заданной операции над изделием
после этой операции изделие участвует в еще нескольких операциях (где помимо него возможны и друге изделия)
вот суммарная длина пути с учетом этих операций и межоперационных пролеживаний ограничен во времени этим изделием (возможно у других изделий собственные ограничения)
при таких ограничениях вообще очень сложно построить расписание, даже если ограничение одно
МВГ - это общее понятие, подход к построению конкретного алгоритма
Во многих случаях в таких задачах вообще нет возможности построить аналитическую функцию оценки, так как не все понятия оцифрованы в модели, а БПМН и т.д. вообще не имеют модели предметной области
...
Фотография Garya
Участник
andr_andreyGarya,

по всей видимости, ViPRos и предлагает искать "оптимальный" размер партии аналитически/алгоритмически исходя из критериев, которые "трудно" задать. Например, у нас есть процесс на линии, в результате смены рецептуры выпускаемого продукта происходит выпуск брака в определённом количестве (линия чистится от остатков примесей), поэтому перед технологами стоит задача формирования производственного расписания для минимизации количества разносортного брака. В то же время, технолог, как экспертная система, понимает, что сделав 50 тонн брака ради 25 тонн продукта, может быть нецелесообразно, и они удлиняют период выпуска до 100 тонн на склад, учитывая срок годности и план реализации. Интересно, как тут поможет "симулятор" вместо оптимизатора.А не лучше внести коррективы в технологию? Вычищать остатки примесей более тщательно не "боевым" запуском процесса, а "прочищающим", чем-то заведомо "ориентированным на брак"?
...
ViPRos
Участник
Garya,

вот надо найти последовательности запуска такие, что бы меньше надо было промывать-прочищать :)
ТП не всегда можно переделать (очень дорого может это обойтись, вплоть до замены мощностей)
...
Фотография Garya
Участник
ViPRosGaryaпропущено...
Извини, но я не понял. Не может больше подходить что-либо "вообще". Может подходить больше ПО КАКИМ-ТО КРИТЕРИЯМ . Как только критерии сформулированы, можно попытаться решить задачу. Если критериев нет, значит проблема в недоформулировании задачи.
Я ж написал, что именно критерии и надо было найти, что бы построить алгоритмы поиска
В ВИПРОС есть понятие Информационная мощность, которое построена на понятиях "сильных" и "слабых" ассоциаций свойств и типов, а на них построены алгоритмы интеллектуальное поиска
т.е. если А где то и как то ассоциирован с Б, то из этих ассоциаций выбираются самые мощные в информационном смыслеТо, что ты озвучиваешь, насколько я понял, элементы BI.
Похожие элементы существуют в технологии "робастной оптимизации", однако, в ней задействуются не только программные алгоритмы, но и люди (на стадии "мозгового штурма").
В системе может просто не регистрироваться факты и факторы, определяющие функцию чувствительности процесса к параметрам его качества. Вот тут и нужен "мозговой штурм", чтобы выявить как то, что регистрируется, так и то, что не регистрируется. А то, что регистрируется, может быть выявлено, методами анализа накопленных статистических данных - корреляционный анализ, регрессионный анализ и т.д. и т.п.
...
ViPRos
Участник
Garya,

и тут люди могут вмешаться
например создавать вспомогательные вручную или автозаполняемые типы (представление) и их назначить приоритетным для поисковика
...
andr_andrey
Участник
Garyaandr_andreyGarya,

по всей видимости, ViPRos и предлагает искать "оптимальный" размер партии аналитически/алгоритмически исходя из критериев, которые "трудно" задать. Например, у нас есть процесс на линии, в результате смены рецептуры выпускаемого продукта происходит выпуск брака в определённом количестве (линия чистится от остатков примесей), поэтому перед технологами стоит задача формирования производственного расписания для минимизации количества разносортного брака. В то же время, технолог, как экспертная система, понимает, что сделав 50 тонн брака ради 25 тонн продукта, может быть нецелесообразно, и они удлиняют период выпуска до 100 тонн на склад, учитывая срок годности и план реализации. Интересно, как тут поможет "симулятор" вместо оптимизатора.А не лучше внести коррективы в технологию? Вычищать остатки примесей более тщательно не "боевым" запуском процесса, а "прочищающим", чем-то заведомо "ориентированным на брак"?
Процесс смешивания происходит в сложном узле, разборка и прочистка которого требует остановки оборудования и длительной процедуры разборки-сборки. Есть чистка "жёстким" моно-сырьём (что в принципе такой-же брак). Поэтому стараются подбирать рецептуры с минимумом переходов по сырью-компоненте (на примере красителя, сначала запускают прозрачные рецептуры, потом - белые, затем оранжевые, зелёные и чёрные). Теоретически можно задать "вес перехода" по каждой паре "компонент старый"-компонент новый" и расценивать вариант расписания, но в симуляторе руками перебирать - можно не закончить за период планирования.
...
Фотография Garya
Участник
ViPRosТы быстро отвечаешь :)Извини, но чем дальше в лес, тем толще партизаны. В том смысле, что аврал постепенно стремится к тенденции хронического. На форум могу заскакивать только урывками.

ViPRosесть срок хранения изделия после заданной операции над изделием
после этой операции изделие участвует в еще нескольких операциях (где помимо него возможны и друге изделия)
вот суммарная длина пути с учетом этих операций и межоперационных пролеживаний ограничен во времени этим изделием (возможно у других изделий собственные ограничения)
при таких ограничениях вообще очень сложно построить расписание, даже если ограничение одно
МВГ - это общее понятие, подход к построению конкретного алгоритма
Во многих случаях в таких задачах вообще нет возможности построить аналитическую функцию оценки, так как не все понятия оцифрованы в модели, а БПМН и т.д. вообще не имеют модели предметной областиЭто очень интересная комбинаторная задача. Я решал похожие, и вполне успешно. Полагаю, в данном случае можно задействовать эвристический алгоритм, подобный тому, который применяется для решения " задачи о рюкзаке ". Можно также применить генетический алгоритм, в котором модели выхода виртуально "борются за выживание". Я бы начал с генетического - они всегда меня сильно удивляли. Логика выживания оптимального заложена где-то в глубинах мироздания, нужно только ее нащупать правильными "щупами", задав правила конкуренции моделей и правила определения "победы в конкуренции"... :)
...
Фотография Garya
Участник
ViPRosGarya,

вот надо найти последовательности запуска такие, что бы меньше надо было промывать-прочищать :)
ТП не всегда можно переделать (очень дорого может это обойтись, вплоть до замены мощностей)Это программа не сделает. Наврядли какой алгоритм может сам догадаться, что кузова автомобилей нужно прокрашивать от более светлых цветов к более темным, если только в ПО не заложены элементы искусственного интеллекта. :)
...
ViPRos
Участник
Garya,

заложены :)
я от тебя не алгоритмы требую, а просто делюсь информацией, что в мире много интересных задач, даже на ниве Управление предприятием можно неплохо развлечься :)
...
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизационные задачи на графах
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр