|
Оптимизационные задачи на графах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пролежываемость детали после поклейки с одной стороны считается временем высыхания клея до того момента, после которого склеивать в эту деталь ничего невозможно через 20 минут кофе это пойло, а пиво - говно :) размеры партий и т.д. тут не при чем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 02:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGaryaпропущено... Максимально подходящего по каким критериям? Я подозреваю, о чем ты... Для дискретных производств обычно вводят "минимальный размер партии" - своеобразный квант, неделимый атом... :) Вот до него всё и раскладывается. не это задача в лоб именно если задано значение одного допустим - Бетон, надо искать допустим - Тонна вот как узнать что Тонна подходит больше или воще только Тонна и подходит требуется найти именно критерии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 02:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот хочу тоже присоединится... Я как то "летал за бугор"...и попал(случайно) на презентацию..по-моему OEBS... Или что-то от oracle...типа как интеграция BMPN с их weblogicом..и т.д. Вот там был рассмотрен бизнес процесс близкий мне... близкий по практике....и не сложный для понимания 1.Отдел реализации получает заказы. 2.Вычисляет дельту.(Что не имеет и надо допроизвести) 2.Отдаёт заказы на производство.(Только дельту) 3.Производство выполняет заказ...но только часть...и отдаёт реализации 5.Реализация анализирует заказ...видит у кого в заявках недобор , снимает этот товар и ставит в очередь на следующий цикл производства...создавая заявки на следующие даты. И конечно,там многие адаптеры были уже написаны заранее.(и блок реализации и блок производства)..многие sql и и т.д. Но это вот он нарисовал графиками..где-то за пол-часа(объясняя при этом нам)... Нажал кнопочку...и блин это заработало... Не знаю BPMN это или нет...Но тут я начал понимать,что будущее уже наступило. (Мне в моей ИС такое несколько дней надо). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, воркфлоу это называется и нормальная система должна позволять это делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, Просто у тебя уже есть готовые методы и ты их вызываешь по определенной схеме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это равносильно написанию скрипта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al... Я как то "летал за бугор"...и попал(случайно) на презентацию..по-моему OEBS... ... Не знаю BPMN это или нет...Но тут я начал понимать,что будущее уже наступило. ... Пригласил черт квакера в Ад. Тот пришел, смотрит: компов куча, все сидят в Кваку играют, Интернет ломают... - Всё! Умру - в Ад пойду... Умер квакер - попадает в Ад. Там стоит огромный котел, и всех квакеров туда кидают. Квакер подходит к Черту и говорит: - Что ж ты меня наколол? - Аааа! Так то была демо-версия. ( C ) IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2016, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGarya, Размер партии - это суть оптимизации только его и ищут - оптимального размера партии запуска, а у тебя он константа :) эхЕсть умные книжки, в которых приведены формулы расчета размера канбан-партии и канбан-контейнера (что не всегда одно и то же). И есть технология оптимизации JIT, которая предполагает постепенное сокращение размера партий "волевым решением" с тем, чтобы выявить проблемы и побороть их. А в остальное время да, размер партии - константа. ПМСМ, это нормально и правильно для серийного производства или для производства с повторяющимися процессами. Для "производства под заказ", которое ближе к проектам, такой подход, возможно не самый лучший. Там, действительно, нужно оптимизировать еще до того как будет запущен в работу первый цикл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGaryaпропущено... Максимально подходящего по каким критериям? Я подозреваю, о чем ты... Для дискретных производств обычно вводят "минимальный размер партии" - своеобразный квант, неделимый атом... :) Вот до него всё и раскладывается. не это задача в лоб именно если задано значение одного допустим - Бетон, надо искать допустим - Тонна вот как узнать что Тонна подходит больше или воще только Тонна и подходитИзвини, но я не понял. Не может больше подходить что-либо "вообще". Может подходить больше ПО КАКИМ-ТО КРИТЕРИЯМ . Как только критерии сформулированы, можно попытаться решить задачу. Если критериев нет, значит проблема в недоформулировании задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosКомпенсация невозможно во времени все компенсаторы суррогат с допзатратами прошлое не вернешь ты идеализируешь тупой симуляторЭто понятно, что компенсировать можно НЕ всё. Тем не менее, некоторую часть компенсировать возможно. И в "длинных транзакциях" будет сделано всё именно так, что компенсируется то, компенсировать возможно, причем, в корректной последовательности. А то, что компенсировать невозможно, останется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosпролежываемость детали после поклейки с одной стороны считается временем высыхания клея до того момента, после которого склеивать в эту деталь ничего невозможно через 20 минут кофе это пойло, а пиво - говно :) размеры партий и т.д. тут не при чемТо, о чем ты говоришь, это не "пролеживание", это длительность какой-то технологической фазы, которая может быть задана как оптимальное значение +- отклонения (в формате параметров кривой Тагути). В таком случае можно будет оценить качество каждого экземпляра фактически выполненной фазы по тому, насколько близко время выполнения к оптимальному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2016, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, по всей видимости, ViPRos и предлагает искать "оптимальный" размер партии аналитически/алгоритмически исходя из критериев, которые "трудно" задать. Например, у нас есть процесс на линии, в результате смены рецептуры выпускаемого продукта происходит выпуск брака в определённом количестве (линия чистится от остатков примесей), поэтому перед технологами стоит задача формирования производственного расписания для минимизации количества разносортного брака. В то же время, технолог, как экспертная система, понимает, что сделав 50 тонн брака ради 25 тонн продукта, может быть нецелесообразно, и они удлиняют период выпуска до 100 тонн на склад, учитывая срок годности и план реализации. Интересно, как тут поможет "симулятор" вместо оптимизатора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRosпропущено... не это задача в лоб именно если задано значение одного допустим - Бетон, надо искать допустим - Тонна вот как узнать что Тонна подходит больше или воще только Тонна и подходитИзвини, но я не понял. Не может больше подходить что-либо "вообще". Может подходить больше ПО КАКИМ-ТО КРИТЕРИЯМ . Как только критерии сформулированы, можно попытаться решить задачу. Если критериев нет, значит проблема в недоформулировании задачи. Я ж написал, что именно критерии и надо было найти, что бы построить алгоритмы поиска В ВИПРОС есть понятие Информационная мощность, которое построена на понятиях "сильных" и "слабых" ассоциаций свойств и типов, а на них построены алгоритмы интеллектуальное поиска т.е. если А где то и как то ассоциирован с Б, то из этих ассоциаций выбираются самые мощные в информационном смысле ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaViPRosпролежываемость детали после поклейки с одной стороны считается временем высыхания клея до того момента, после которого склеивать в эту деталь ничего невозможно через 20 минут кофе это пойло, а пиво - говно :) размеры партий и т.д. тут не при чемТо, о чем ты говоришь, это не "пролеживание", это длительность какой-то технологической фазы, которая может быть задана как оптимальное значение +- отклонения (в формате параметров кривой Тагути). В таком случае можно будет оценить качество каждого экземпляра фактически выполненной фазы по тому, насколько близко время выполнения к оптимальному. Ты быстро отвечаешь :) Если б вопросы были тривиальными, то я б их не задавал тут дело было вот в чем есть срок хранения изделия после заданной операции над изделием после этой операции изделие участвует в еще нескольких операциях (где помимо него возможны и друге изделия) вот суммарная длина пути с учетом этих операций и межоперационных пролеживаний ограничен во времени этим изделием (возможно у других изделий собственные ограничения) при таких ограничениях вообще очень сложно построить расписание, даже если ограничение одно МВГ - это общее понятие, подход к построению конкретного алгоритма Во многих случаях в таких задачах вообще нет возможности построить аналитическую функцию оценки, так как не все понятия оцифрованы в модели, а БПМН и т.д. вообще не имеют модели предметной области ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andreyGarya, по всей видимости, ViPRos и предлагает искать "оптимальный" размер партии аналитически/алгоритмически исходя из критериев, которые "трудно" задать. Например, у нас есть процесс на линии, в результате смены рецептуры выпускаемого продукта происходит выпуск брака в определённом количестве (линия чистится от остатков примесей), поэтому перед технологами стоит задача формирования производственного расписания для минимизации количества разносортного брака. В то же время, технолог, как экспертная система, понимает, что сделав 50 тонн брака ради 25 тонн продукта, может быть нецелесообразно, и они удлиняют период выпуска до 100 тонн на склад, учитывая срок годности и план реализации. Интересно, как тут поможет "симулятор" вместо оптимизатора.А не лучше внести коррективы в технологию? Вычищать остатки примесей более тщательно не "боевым" запуском процесса, а "прочищающим", чем-то заведомо "ориентированным на брак"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, вот надо найти последовательности запуска такие, что бы меньше надо было промывать-прочищать :) ТП не всегда можно переделать (очень дорого может это обойтись, вплоть до замены мощностей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGaryaпропущено... Извини, но я не понял. Не может больше подходить что-либо "вообще". Может подходить больше ПО КАКИМ-ТО КРИТЕРИЯМ . Как только критерии сформулированы, можно попытаться решить задачу. Если критериев нет, значит проблема в недоформулировании задачи. Я ж написал, что именно критерии и надо было найти, что бы построить алгоритмы поиска В ВИПРОС есть понятие Информационная мощность, которое построена на понятиях "сильных" и "слабых" ассоциаций свойств и типов, а на них построены алгоритмы интеллектуальное поиска т.е. если А где то и как то ассоциирован с Б, то из этих ассоциаций выбираются самые мощные в информационном смыслеТо, что ты озвучиваешь, насколько я понял, элементы BI. Похожие элементы существуют в технологии "робастной оптимизации", однако, в ней задействуются не только программные алгоритмы, но и люди (на стадии "мозгового штурма"). В системе может просто не регистрироваться факты и факторы, определяющие функцию чувствительности процесса к параметрам его качества. Вот тут и нужен "мозговой штурм", чтобы выявить как то, что регистрируется, так и то, что не регистрируется. А то, что регистрируется, может быть выявлено, методами анализа накопленных статистических данных - корреляционный анализ, регрессионный анализ и т.д. и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, и тут люди могут вмешаться например создавать вспомогательные вручную или автозаполняемые типы (представление) и их назначить приоритетным для поисковика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyaandr_andreyGarya, по всей видимости, ViPRos и предлагает искать "оптимальный" размер партии аналитически/алгоритмически исходя из критериев, которые "трудно" задать. Например, у нас есть процесс на линии, в результате смены рецептуры выпускаемого продукта происходит выпуск брака в определённом количестве (линия чистится от остатков примесей), поэтому перед технологами стоит задача формирования производственного расписания для минимизации количества разносортного брака. В то же время, технолог, как экспертная система, понимает, что сделав 50 тонн брака ради 25 тонн продукта, может быть нецелесообразно, и они удлиняют период выпуска до 100 тонн на склад, учитывая срок годности и план реализации. Интересно, как тут поможет "симулятор" вместо оптимизатора.А не лучше внести коррективы в технологию? Вычищать остатки примесей более тщательно не "боевым" запуском процесса, а "прочищающим", чем-то заведомо "ориентированным на брак"? Процесс смешивания происходит в сложном узле, разборка и прочистка которого требует остановки оборудования и длительной процедуры разборки-сборки. Есть чистка "жёстким" моно-сырьём (что в принципе такой-же брак). Поэтому стараются подбирать рецептуры с минимумом переходов по сырью-компоненте (на примере красителя, сначала запускают прозрачные рецептуры, потом - белые, затем оранжевые, зелёные и чёрные). Теоретически можно задать "вес перехода" по каждой паре "компонент старый"-компонент новый" и расценивать вариант расписания, но в симуляторе руками перебирать - можно не закончить за период планирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosТы быстро отвечаешь :)Извини, но чем дальше в лес, тем толще партизаны. В том смысле, что аврал постепенно стремится к тенденции хронического. На форум могу заскакивать только урывками. ViPRosесть срок хранения изделия после заданной операции над изделием после этой операции изделие участвует в еще нескольких операциях (где помимо него возможны и друге изделия) вот суммарная длина пути с учетом этих операций и межоперационных пролеживаний ограничен во времени этим изделием (возможно у других изделий собственные ограничения) при таких ограничениях вообще очень сложно построить расписание, даже если ограничение одно МВГ - это общее понятие, подход к построению конкретного алгоритма Во многих случаях в таких задачах вообще нет возможности построить аналитическую функцию оценки, так как не все понятия оцифрованы в модели, а БПМН и т.д. вообще не имеют модели предметной областиЭто очень интересная комбинаторная задача. Я решал похожие, и вполне успешно. Полагаю, в данном случае можно задействовать эвристический алгоритм, подобный тому, который применяется для решения " задачи о рюкзаке ". Можно также применить генетический алгоритм, в котором модели выхода виртуально "борются за выживание". Я бы начал с генетического - они всегда меня сильно удивляли. Логика выживания оптимального заложена где-то в глубинах мироздания, нужно только ее нащупать правильными "щупами", задав правила конкуренции моделей и правила определения "победы в конкуренции"... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosGarya, вот надо найти последовательности запуска такие, что бы меньше надо было промывать-прочищать :) ТП не всегда можно переделать (очень дорого может это обойтись, вплоть до замены мощностей)Это программа не сделает. Наврядли какой алгоритм может сам догадаться, что кузова автомобилей нужно прокрашивать от более светлых цветов к более темным, если только в ПО не заложены элементы искусственного интеллекта. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2016, 15:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39222043&tid=1525809]: |
0ms |
get settings: |