powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
25 сообщений из 465, страница 16 из 19
Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
Владимир2012
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
leonmbsЭто стандартный прокол неопытных разрабов -смотрит разраб на чужую прогу - да я с нуля напишу лучше и быстрее.
А я дурак мало опытный в свое время всей этой "мудрости" не знал и года за два разработал все основные
подсистемы бухгалтерского учета.
И работали они на весьма разных по областям деятельности организациях и не требовалось в них ни каких "хаков" /то бишь один и тот же АРМ успешно использовался в организациях любого профиля/.

Хотя честно скажу когда начинал разработку к примеру АРМ "Учет труда и заработной платы", то мыслил также как и вы, типа - "что мол не возможно это сделать" и.т.п.

Думаете расчет заработной платы принципиально отличается в России и на Украине?
Да различие имеются в некоторых расчетных алгоритмов /в частности удержаний .../, а в целом все то же самое.

PS: Прошу не развивать это мое суждение ...
Мне это не интересно и не нужно /"вспомнил молодость"/.
...
Рейтинг: 0 / 0
leonmbs
Участник
dma_caviar
В смысле примеры прикладных конфигураций, созданных на базе этого ПРОЕКТА.
прикладная конфигурация и есть часть проекта.
то есть проект условно можно разделить на платформу и конфигурацию.
Потому как система модульная - бизнес обьекты просто навешиваются а динамичеси формирующееся меню.
но как я уже писал - голая платформа никому не интересна.

по сути платформа -это PHP фреймворк на котором строится сайт (фреймворк ничего не знает о проекте) набор различных библиотек и системных классов. Плюс несколько системных страниц для администратора, настройки и пр..
То есть некое ядро.

остальное свободно добавляется и заменяется - первичка, справочники, отчеты.
Это просто файлы на PHP И HTML но приведены к однообразному интерфейсу чтобы система могла их пользовать без хардкода.
например документы наследуются от класса Document которые умеет сохранять и вынимать себя из хранилища ивыполнять станлдартные для всех документов операции - например подтянуть печатную форму и скормить ее шаблонизатору.
Ничего военого технически - просто сайт на PHP.
...
dma_caviar
Участник
leonmbsdma_caviar
В смысле примеры прикладных конфигураций, созданных на базе этого ПРОЕКТА.
прикладная конфигурация и есть часть проекта.
то есть проект условно можно разделить на платформу и конфигурацию.
Потому как система модульная - бизнес обьекты просто навешиваются а динамичеси формирующееся меню.
но как я уже писал - голая платформа никому не интересна.

по сути платформа -это PHP фреймворк на котором строится сайт (фреймворк ничего не знает о проекте) набор различных библиотек и системных классов. Плюс несколько системных страниц для администратора, настройки и пр..
То есть некое ядро.

остальное свободно добавляется и заменяется - первичка, справочники, отчеты.
Это просто файлы на PHP И HTML но приведены к однообразному интерфейсу чтобы система могла их пользовать без хардкода.
например документы наследуются от класса Document которые умеет сохранять и вынимать себя из хранилища ивыполнять станлдартные для всех документов операции - например подтянуть печатную форму и скормить ее шаблонизатору.
Я что-то не догоняю.
У вас же есть реальные заказчики, которым вы внедрили конфигурацию запиленную на базе этой системы?
Или у вас один проект на всех (коробочный)?
...
Владимир2012
Участник
dma_caviarЯ вам ничего не толковал, я ответил leonmbs-у о том что чаще всего с нуля реально быстрее и качественней. При использовании нормальной _платформы_, а не очередной заготовки под проект.
Sorry.
Этот пост относился не вам.
...
leonmbs
Участник
dma_caviarleonmbsпропущено...

Не быстрее и не качественней с нуля. Даже при самой клевой платформе.
Не встречал ни одного удачного прецедента.
Просто мне кажется у вас в багаже только и есть что эта сама платформа, без реальных внедрений. Покажите примеры конфигруаций.
проект пока в бета версии - ща мучаюсь с регламентными отчетами - там мудренные формы, все это отчеты в налоговую органы статистики и пр.
Потом займусь внедрениями. А может пока и не займусь - у меня и так неплохая зарплата а основной работе.
Проект открытый и бесплатный.

Конфигурация как я уже написал есть.
Вы вообще понимаете что внедрения и конфигурация никак не связаны? Это базовая дефолтная конфигурация по аналогии как с 1С.
Хочешь пользуй как есть хочешь подпиливай.
...
leonmbs
Участник
Владимир2012leonmbsЭто стандартный прокол неопытных разрабов -смотрит разраб на чужую прогу - да я с нуля напишу лучше и быстрее.
А я дурак мало опытный в свое время всей этой "мудрости" не знал и года за два разработал все основные
подсистемы бухгалтерского учета.
И работали они на весьма разных по областям деятельности организациях и не требовалось в них ни каких "хаков" /то бишь один и тот же АРМ успешно использовался в организациях любого профиля/.

не верю ни секунды. Во первых два года - это не быстрее.
Во вторых "подсистемы учета" понятие растяжимое.
Максимум что вы могли сделать - узкоспециализирование решение работающее о первого серьезного изменения в законодательстве..
...
leonmbs
Участник
dma_caviar
Я что-то не догоняю.
У вас же есть реальные заказчики, которым вы внедрили конфигурацию запиленную на базе этой системы?

честно говоря - даже не знаю как уже обьяснять.
Ну представте 1С со стандартной конфигурацией но открытая, бесплатная написаная с помощью технологий с низким порогом вхождения - технически это сайт на PHP.

Если брать один к одному (проект на гитхабе) - будет коробочная версия, если подпиливать - то будет внедрение.
Лично для меня внедрения собственными силами интересны только с точки зрения тестирования на живых бухгалтерах. Разве разрабы 1С занимаются внедрением?
...
dma_caviar
Участник
leonmbsdma_caviar
Я что-то не догоняю.

честно говоря - даже не знаю как уже обьяснять.
Ну представте 1С со стандартной конфигурацией но открытая, бесплатная написаная с помощью технологий с низким порогом вхождения - технически это сайт на PHP.

Если брать один к одному (проект на гитхабе) - будет коробочная версия, если подпиливать - то будет внедрение.
Лично для меня внедрения собственными силами интересны только с точки зрения тестирования на живых бухгалтерах. Разве разрабы 1С занимаются внедрением?
Так а откуда вам тогда знать что быстрее, с нуля или доработка? Если вы еще ни одной конфигурации не внедрили)
...
Владимир2012
Участник
leonmbsостальное свободно добавляется и заменяется - первичка, справочники, отчеты.
До некоторой степени с вами согласен.
Действительно с использованием HTML + javascript + PHP /Perl,Pyton, ... / + какая либо СУБД не сложно
произвести разработку и диалоговых форм и отчетов и тем самым как бы решить задачу.
При этом и формы и отчеты красивые ...
Но имеются много не явных "но".

Не все так просто в развитии такого рода систем, когда и состав реквизитов /и наименование их меняется/, ...
Вот тогда то и начинаешь задумываться, а можно ли как-то упростить все эти "но".
Вот тут-то хорошая платформа и дает ощутимую выгоду и в скорости разработки, изменений, сопровождения и ... учетных /или иного вида/ систем.

Следует ли из выше сказанного, что при разработке информационной /учетной/ системы не полезно использовать скриптовые языки ...
Нет.

С другой стороны не станете же вы 1С использовать в качестве основного инструмента для разработки сайта?

Вывод простой.
Вспомним танцора, которому постоянно что-то мешало и космонавта выходящего в космос без скафандра.
...
leonmbs
Участник
dma_caviar
Так а откуда вам тогда знать что быстрее, с нуля или доработка? Если вы еще ни одной конфигурации не внедрили)
не вижу связи между этими двумя предложениями.

Возмите не конфигурацию. Возмите любой другой проект
Медиаплеер например. Или сервер БД.

Если уж речь об учетных системах то не надо даже начинать спорить о том что допилить готовую конфу в 1С быстрее чем написать с нуля.
Написать с нуля как конфу на голой платформе 1С так и написать аналог на другой платформе или технологии.

Не вижу противоречия. Да внедрений нет потому что проект в бета версии и внедрение - не моя задача.
И да - это как раз подтверждает то что я говорю - если бы мне надо было внедрить быстрее - я бы допилил конфу на 1С за пару недель (чем и занимался в первой половине нулевых) а не тратил бы больше года на написание с нуля чем занимаюсь сейчас.

Хотите спорить дальше - покажите проект который написали быстрее и лучше чем существующий (из известных распространенных проектов разумеется).
...
leonmbs
Участник
Владимир2012
Не все так просто в развитии такого рода систем, когда и состав реквизитов /и наименование их меняется/, ...
Вот тогда то и начинаешь задумываться, а можно ли как-то упростить все эти "но".
Вот тут-то хорошая платформа и дает ощутимую выгоду и в скорости разработки, изменений, сопровождения и ... учетных /или иного вида/ систем.

Следует ли из выше сказанного, что при разработке информационной /учетной/ системы не полезно использовать скриптовые языки ...
Нет.

Выгода неочевидна. Да может атрибут в справочник в 1С и быстрее добавить тыкая мышкой в построителе. Но потом все равно надо реализовывать код который этот атрибут будет использовать. А код в 1С - это жесть. Особенно в восмерке.

опять же звсе ависит от альтернативного решения. На С++ может и долго. На PHP и HTML нет никаких сложностей.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsне верю ни секунды. Во первых два года - это не быстрее.
Максимум что вы могли сделать - узкоспециализирование решение работающее о первого серьезного изменения в законодательстве..
Ваше право.

Но в начале 90-х знаете ли "стырить" где либо чего либо негде было ...

Вы сказали:
"Максимум что вы могли сделать - узкоспециализирование решение работающее о первого серьезного изменения в законодательстве.."
Да нет с моей стороны это было не бахвальством, а правдой.

Кстати АРМ-ы были разработаны с использованием мной разработанных designers и генератора отчетов.
Т.е. не было "ручного жесткого кодирования".
Чтобы ранее выполненная работа не "пропала даром", разработал конвертер этих meta данных в некую иную платформу.
...
leonmbs
Участник
Владимир2012leonmbsне верю ни секунды. Во первых два года - это не быстрее.
Ваше право.

Но в начале 90-х знаете ли "стырить" где либо чего либо негде было ...

вы бы еще вспомнили начало 80 и программы в АСУП на ЕС ЭВМ.

Владимир2012
Вы сказали:
"Максимум что вы могли сделать - узкоспециализирование решение работающее о первого серьезного изменения в законодательстве.."
Да нет с моей стороны это было не бахвальством, а правдой.

Кстати АРМ-ы были разработаны с использованием мной разработанных designers и генератора отчетов.
Т.е. не было "ручного жесткого кодирования".
Чтобы ранее выполненная работа не "пропала даром", разработал конвертер этих meta данных в некую иную платформу.
генератора отчетов и дизайнера маловато для учетной системы. Для специализированого АРМ - возможно.

давайте все таки вернемся в 21 век.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsдавайте все таки вернемся в 21 век.
Надеюсь это не намек, на то что ныне не использую в разработке современные технологии?

Что касается бухгалтерских учетных систем, то что ранее, что ныне много инноваций в методологиях учета в них не произошло.
...
leonmbs
Участник
Владимир2012
Надеюсь это не намек, на то что ныне не использую в разработке современные технологии?

это намек на то что понятие "designer" сейчас и то что вы написали (что бы вы не написали) в начале 90х под MS-DOS с 640кб ОЗУ это как сравнивать самолет братев Райт с Аербас 380. Конечно они оба летали, никто не спорит.

Владимир2012
Что касается бухгалтерских учетных систем, то что ранее, что ныне много инноваций в методологиях учета в них не произошло.
методологии учета относятся к учету а не учетным системам. И не менялись они уже лет сто если не больше.
...
dma_caviar
Участник
leonmbsЕсли уж речь об учетных системах то не надо даже начинать спорить о том что допилить готовую конфу в 1С быстрее чем написать с нуля.
А причем тут 1С?) Она не имеет никакого отношения к
dma_caviarвменяемой платформы
Можно назвать ее "клевым конструктором" например, но никак не платформой и не вменяемой)
Ковыряться, мало того что, в чьем-то говнокоде, на каком-то странном языке, у которого даже ООП нет, так еще в отсталой IDE. Конечно тут допилить готовое будет проще.
...
leonmbs
Участник
dma_caviar
Можно назвать ее "клевым конструктором" например, но никак не платформой и не вменяемой)

это ввобше не конструктор и никаких "конструкторов" там не предполагается. Иммено по идеологии проекта.

Еще раз убеждаюсь что вы не понимаете о чем говорите.

dma_caviar

Ковыряться, мало того что, в чьем-то говнокоде, на каком-то странном языке, у которого даже ООП нет, так еще в отсталой IDE. Конечно тут допилить готовое будет проще.

Если вы о PHP то ООП там уже давно, что в нем странного и о какой IDE речь ума не приложу.

Насчет говнокода - ну разумеетс любой програмист считает код другого говнокодом. Это просто площадная брань не более того.

Давайте так - если ПО СУЩЕСТВУ ничего возразить не можете изза непонимания сути решения то не надо возражать.

Это ничем не лучше чем тупо постить скрины.

dma_caviar
А причем тут 1С?)

как пример того что допилить готовое решение на три порядка проще чем написать с нуля.

повторить конфу (самую простую из стандартных) с нуля начиная с голой платформы и заканчивая регламентированой отчетностью - у вас займет лет пять не меньше.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsэто намек на то что понятие "designer" сейчас и то что вы написали (что бы вы не написали) в начале 90х под MS-DOS с 640кб ОЗУ это как сравнивать самолет братев Райт с Аербас 380. Конечно они оба летали, никто не спорит.Конечно.
А кто говорит о "бездумном" использовании мета данных для получения результата хорошего по "меркам" 80-х годов?
...
Фотография Garya
Участник
leonmbsВладимир2012пропущено...

Что за статья /url/?
https://habrahabr.ru/post/270087/#first_unread

сам проект у меня профиле.Все комменты читать не стал, но самые первые лично мне понравились.
Лично я не вижу никакого смысла в том, чтобы "сделать еще одну 1С" - опенсоурсную, клоуссоурсную или какую-либо еще. 1С есть, и слава богу. Одной более чем достаточно. Если что-то делать, то принципиально иное, реализующее иные идеи, которые могут представляться потенциальным потребителям привлекательными.

У ИНФИН есть в существенной степени вот "иная идея", и очень неплохая. Однако, иметь хорошую идею, как показывает практика, не достаточно. Нужно проводить грамотную маркетинговую политику, в чем ИНФИН, увы, сильно подкачал.

Ваша идея не содержит каких-либо "фишек" ни в плане маркетинга, ни в плане каких-то концептуальных идей, в которые захотели бы "вцепиться зубами" потребители.

Если уж на то пошло, можно взять уже готовую оригинальную идею ИНФИН и совместить ее с грамотным маркетингом, а также добавить чуточку клиентоориентированности (которой ИНФИНу тоже не хватает). Такое решение могло бы составить неплохую конкуренцию 1С, возможно, даже отодвинула бы ее на задворки рынка. Проблема, однако, в том, что либо нужно повторять эти идеи в собственном воплощении, либо покупать компанию ИНФИН. И то, и другое - накладно.
...
leonmbs
Участник
Владимир2012leonmbsэто намек на то что понятие "designer" сейчас и то что вы написали (что бы вы не написали) в начале 90х под MS-DOS с 640кб ОЗУ это как сравнивать самолет братев Райт с Аербас 380. Конечно они оба летали, никто не спорит.Конечно.
А кто говорит о "бездумном" использовании мета данных для получения результата хорошего по "меркам" 80-х годов?
никто. Потому не надо приводить примеры решений двадцатипятилетней давности когда не было интернета а персоналку домой купить могли единицы.
...
leonmbs
Участник
Garya
Лично я не вижу никакого смысла в том, чтобы "сделать еще одну 1С" - опенсоурсную, клоуссоурсную или какую-либо еще. 1С есть, и слава богу. Одной более чем достаточно. Если что-то делать, то принципиально иное, реализующее иные идеи, которые могут представляться потенциальным потребителям привлекательными.

а никто и не делает. Точнее некоторые пытаются но это заведомая глупость о чем я в частности в статье и писал.
Вы только коменты читали?

Garya
У ИНФИН есть в существенной степени вот "иная идея", и очень неплохая. Однако, иметь хорошую идею, как показывает практика, не достаточно. Нужно проводить грамотную маркетинговую политику, в чем ИНФИН, увы, сильно подкачал.

Ваша идея не содержит каких-либо "фишек" ни в плане маркетинга, ни в плане каких-то концептуальных идей, в которые захотели бы "вцепиться зубами" потребители.

Вы понятия не имеете в чем там идея.

Garya
Если уж на то пошло, можно взять уже готовую оригинальную идею ИНФИН

поскольку понятия не имею в чем там оригинальность поэтому в отличие от остальных не буду оспаривать то о чем не в курсе.
...
Фотография Garya
Участник
leonmbsНу представте 1С со стандартной конфигурацией но открытая, бесплатная написаная с помощью технологий с низким порогом вхождения - технически это сайт на PHP.Лично я не вижу никаких преимуществ. Точнее, скажу так. Когда знаешь, видел глазами, щупал руками другие концепции, значительно более удачные, нежели 1С, работать с 1С остается только с регулярно подавляемым отвращением. Вы говорите, например, мне как потребителю "я могу снабдить вас тем, что вызывает у вас отвращение бесплатно!". Предложение - супер... :)
Основная причина, по которой я всё еще продолжаю работать именно с 1С - в 1С отлажена служба, которая обеспечивает актуальность всех изменений отчетных форм - в ИФНС, в ФСС, в ПФР, в Роскомприроды, в Статистику и еще хрен знает куда... Вот ввели новую форму ежемесячной отчетности в ПФР - сама ПФР ее в электронном виде еще не принимает, а 1С ее уже подготовила. Вот в чем главный плюс 1С!
А теперь представьте, что главбух озабочен задачей сдать отчет в таком-то формате в такую-то инстанцию. А он в программе пока еще не готов - остался в устаревшем формате. Куда обращаться, чтобы реакция была моментальной и результат был получен до того, как он перестанет быть нужен? В какое такое "сообщество"? Кто конкретно в этом "сообществе" будет нести ответственность за своевременность изменения отчетов, отладки, решения вопросов взаимных нестыковок с фискальными органами - не к моменту сдачи отчета, а значительно раньше?
...
ViPRos
Участник
leonmbsЭто ничем не лучше чем тупо постить скрины.

Хороший скрин возбуждает воображение. :)
...
Фотография Garya
Участник
leonmbsGarya

Вы понятия не имеете в чем там идея.Идея ИНФИН - возможность кастомизации без программирования. При этом очень гибкой кастомизации. Как не удивительно, существенно более гибкой, нежели в 1С. Выполнить такую кастомизацию может ГЛАВБУХ ! То есть, реальный пользователь (потребитель) . Сам под свои задачи - легко и быстро. И при этом может сделать так, чтобы никогда и нигде не потребовалось что-либо вводить дважды, либо вводить какую-то лишнюю или несущественную информацию. В 1С даже используя "создать на основании" приходится вводить однотипную информацию в десяток разных мест, регулярно исправляя в каждом документе какие-то значения по правилам, которые могла бы контролировать сама программа, будучи единожды настроенной. Не требовалось бы выполнять за пределами программы груду вспомогательных и дополнительных расчетов, потому что в программе не реализован такой-то функционал или реализован "криво".

То что Вы предлагаете, не интересно главбухам. То есть, ПОТРЕБИТЕЛЯМ . Вы это понимаете? Вы собираетесь попасть в одну цель, целясь при этом в другую.
...
leonmbs
Участник
GaryaleonmbsНу представте 1С со стандартной конфигурацией но открытая, бесплатная написаная с помощью технологий с низким порогом вхождения - технически это сайт на PHP.Лично я не вижу никаких преимуществ.

то есть возможность работать через инет с любого мобильного девайса это не преимущество?
модульность, кросплаторменность, опенсорс, бесплатность известные технологии с низким порогом вхождения а значит более дешевые внедренцы не преимущество?
я не говорю что что перевешивает 1С но "никаких" говорит о том что вы понятия не имеете в чем суть.

GaryaА теперь представьте, что главбух озабочен задачей сдать отчет в таком-то формате в такую-то инстанцию. А он в программе пока еще не готов - остался в устаревшем формате. Куда обращаться, чтобы реакция была моментальной и результат был получен до того, как он перестанет быть нужен? В какое такое "сообщество"? Кто конкретно в этом "сообществе" будет нести ответственность за своевременность изменения отчетов, отладки, решения вопросов взаимных нестыковок с фискальными органами - не к моменту сдачи отчета, а значительно раньше?
а куда сейчас обращаются потребители 1С? Какую такую ответственность несут франчайзеры? Они разработают отчет когда посчитают нужным а не когда нужно потребителю. И то если это стандатный отчет.
А если конфа подпилена то только искать програмера который согласится допилить дальше.
...
25 сообщений из 465, страница 16 из 19
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр