|
Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar Ну вот на примере 1С. Представим что он стал опенсорсом. Как они смогли бы генерить деньги? вообще то конфигурации 1С - открытые. Или вы можете написать любую конфу с нуля. Открытие самой платформы в данном случае особого смысла не имеет. Платформа там - это среда разработки (типа делфи) и рантайм часть для запуска конфигурации. Причем стоит гораздо дешевле. по сути платформа представляет DSL для програмирования, визуальные построители форм и отчетов и высокоуровневые бизнес-обьекты . Собственно технически кроме высокоуровневых бизнес-обьектов платорма 1С не особо отличается от RAD сред разработки. (разработка своих построителей форм и отчетов имхо изврат). как по мне - главное преимущество 1С именно - готовые конфигурации с законченой бизнес логикой (справочники, первичка, стандартные отчеты) под действующее закондательство которые позволяют сесть и работать. И если надо подкоректировать не обращаясь к разрабу самого продукта (в отличие о поделок на делфи или .NET). В этом и преимущество опенсорса - нет риска посадить свой бизнес на творение неведомых умельцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Основной лейтмотив топика. Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как? Так вот вопрос. А примеры создания сообществ Open Source при начале разработки системы имеются? Ну сообщество должно уже вокруг чего то образовыватся. Вокруг идеи - разве что несколько человек. Что касается лейтмотива - теоретически да. Но просто так разрабатывать никто не будет. Если проект уже раскручен то участие - скилы и репутация разраба. Если нет - то проект должен быть чем то привлекательным. Например быть интересен тем кто занимается внедрением учетных систем. То есть человек видит удачное решение которое можно использовать в бизнесе и решает стать участником для того чтобы а) развивать проект, б) - знать проект изнутри и уметь дорабатывать его под конкретное внедрение. При этом, поскольку разраб не получает зарплату, решение должно быть, как минимум, с низким порогом вхождения, обладать простотой сборки и установки. В этом плане скриптовые языки имеют существенное преимущество перед, к примеру, С++. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsкак по мне - главное преимущество 1С именно - готовые конфигурации с законченой бизнес логикой (справочники, первичка, стандартные отчеты) под действующее закондательство которые позволяют сесть и работать. Ну не совсем так /с 1С 7.7 знаком "не по наслышке"/. Как правило все конфигурации нужно "допиливать". Причины разные. Начиная о того, что на предприятиях имеется "своя" привычная им отчетность /формы отчетов, .../ и бизнес процессы бывают весьма "разные". После привлечения "умельца" или "умельцев" через некоторое время конфигурация становится "ночным кошмаром". Так что суждение "В этом и преимущество опенсорса - нет риска посадить свой бизнес на творение неведомых умельцев." имеет много "нюансов" ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, вы представляете разницу в объеме работ - допилить и написать с нуля? Многие кстати работают и без допиливания у кого не слишком мудреный бизнес. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsВ этом плане скриптовые языки имеют существенное преимущество перед, к примеру, С++. Для того, чтобы додуматься использовать C++ для разработки учетных систем нужно быть "умельцем" высшей категории. И наоборот вести разработку некой платформы на скриптовых языках требует также "незаурядных" способностей и это под силу только супер "умельцам". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012leonmbsВ этом плане скриптовые языки имеют существенное преимущество перед, к примеру, С++. Для того, чтобы додуматься использовать C++ для разработки учетных систем нужно быть "умельцем" высшей категории. И наоборот вести разработку некой платформы на скриптовых языках требует также "незаурядных" способностей и это под силу только супер "умельцам". не вижу никаких проблем со скриптовыми языками. Главное отличие - систему не надо перекомпиливать - то есть автоматически получается модульное решение. Надо поменять документ или отчет - просто заменил нужный файл. Это может делать даже обычный опытный пользователь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsВладимир2012, вы представляете разницу в объеме работ - допилить и написать с нуля? Многие кстати работают и без допиливания у кого не слишком мудреный бизнес. Еще бы. Только вот скажу, что часто и густо конфигурации бывают разработаны весьма посредственно, хотя названия их претендуют на то, что они якобы "решают" бизнес задачи. Так вот "допиливание" их это не простая задача /и лучше от этого эти конфигурации не становятся/. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012leonmbsВладимир2012, вы представляете разницу в объеме работ - допилить и написать с нуля? Многие кстати работают и без допиливания у кого не слишком мудреный бизнес. Еще бы. Только вот скажу, что часто и густо конфигурации бывают разработаны весьма посредственно, хотя названия их претендуют на то, что они якобы "решают" бизнес задачи. Так вот "допиливание" их это не простая задача /и лучше от этого эти конфигурации не становятся/. ну давайте пока ориентироватся на стандартные - от официального производителя или франчайзера. В семерке конечно было проще - их там было всего несколько. В восмерке уже наплодили что черт ногу сломает какую надо выбрать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsну давайте пока ориентироватся на стандартные - от официального производителя или франчайзера. На forum.mista.ru такую тематику часто обсуждают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати вот часто говорят об создании клона 1С 7.7. Одним из подходом к решению этого вопроса является разработкой на каком-нибудь language /например C++/ объектов аналогичным 1С и использование этих объектов из какого-либо скриптового языка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsВладимир2012, вы представляете разницу в объеме работ - допилить и написать с нуля? Вы сильно удивитесь, если я скажу что при использовании вменяемой платформы, разницы нет? Допилить это не так просто как кажется. Часто проще написать с нуля. Во всяком случае что касается всяких CRM и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Кстати вот часто говорят об создании клона 1С 7.7. Одним из подходом к решению этого вопроса является разработкой на каком-нибудь language /например C++/ клон - нереален. Несерьезно конкурировать напрямую с огромной корпорацией. точнее буде т говорить о создании учетной системы, то есть говаворить о ее назначении а не аналоге. Владимир2012объектов аналогичным 1С и использование этих объектов из какого-либо скриптового языка. сам так делаю в своем самопале. Даже статью на хабре написал - выгребал срачи в коментах целую неделю. но есть разница - в 1С по сути DSL то есть обекты встроеные в саму платформу. В сторонних языках удобнее использовать стандартные паттерны. Такие как например Active Record. В этом плане бизнес обект Документ логичен поскольку хранит свое состояние - то есть это бизнес-сущность (Entity). А вот со справочниками удобнее работать через обекты - записи справочника а не через обьект справочник. То есть бизнес-сущность не справочник контрагентов а контрагент. Отчет обьектом назвать можно условно он не храни состояние и с ним нет необходимости работать как с обектом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarДопилить это не так просто как кажется. Часто проще написать с нуля. Согласен. К сожалению руководство этого часто не понимает. Как результат много - "мартышкиного" труда и потерянного времени. "Допиливание" везде сложно. Платформа же нужна потому, что она своего рода аналог понятия функции в языках /платформа обычно native решает многие рутинные вопросы/. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsДаже статью на хабре написал - выгребал срачи в коментах целую неделю. Что за статья /url/? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar Допилить это не так просто как кажется. Часто проще написать с нуля. Во всяком случае что касается всяких CRM и т.п. Допилить не просто, но написать с нуля - в 99.9% заведомый провал. Это стандартный прокол неопытных разрабов -смотрит разраб на чужую прогу - да я с нуля напишу лучше и быстрее. Но проррамирование на 99 процентов - рутьинная работа и чудес тут не бывает Стандартная конфа 1С - это десятки человеко-месяцев. И не только разрабов а еще и аналитиков понимающих как надо реализовывать бизнес-логику. Я когда делаю отчеты или проводк либо заглядываю в 1с либо консультируюсь с опытными бухгалтерами. Нереально знать законодательство тысячи стандартов нинструкций ккого нибудь минфина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012leonmbsДаже статью на хабре написал - выгребал срачи в коментах целую неделю. Что за статья /url/? https://habrahabr.ru/post/270087/#first_unread сам проект у меня профиле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012 К сожалению руководство этого часто не понимает. поздравляю - у вас компетентное руководство. Разрабов можно понять - класно напилить самопал, посадить на эту иглу бизнес и быть обеспеченым работой на годы. Но не весь бизнес на такое ведется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsВладимир2012пропущено... Что за статья /url/? https://habrahabr.ru/post/270087/#first_unread сам проект у меня профиле. А можете скинуть ссылку на скриншоты реализованных вами проектов на базе этой системы? А то что-то вы ерунду какую-то пишете чесслово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarА можете скинуть ссылку на скриншоты реализованных вами проектов на базе этой системы? А то что-то вы ерунду какую-то пишете чесслово. это и есть ПРОЕКТ. Конечно ерунда если вы не поняли о чем речь. Впрочем не хочу начинать дискусию - толку не будет только будем выгребать километры скринов випроса. Скриншоты на домашней странице и есть демка в инете -основная первичка справочники, отчеты. Спроектировано по максимуму привычно для бухгалтеров как правило работающих с 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsРазрабов можно понять - класно напилить самопал, посадить на эту иглу бизнес и быть обеспеченым работой на годы. Но не весь бизнес на такое ведется. При таком подходе с вами согласен. Но это скорее обман руководства. Речь же шла не об подходе написания "самопала", а конфигурации с хорошо продуманной архитектурой. Или вы думаете что в фирме 1С конфигурации пишут какие-то супер программисты и другим не под силу создать добротную конфигурацию с хорошей архитектурой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarА можете скинуть ссылку на скриншоты реализованных вами проектов на базе этой системы? Разве где-то мной было упомянута некая супер конфигурация разработанная мной? Скажу вам по секрету. Разработка конфигураций для 1С для меня задача n-го приоритета важности. А участвовать в обсуждении каких-либо конфигураций для меня - "разговоры псих больных из 6-й палаты". Вы совершенно не правильно истолковали мое суждение об руководстве и того, что за частую лучше разработать конфигурацию с нуля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsdma_caviarА можете скинуть ссылку на скриншоты реализованных вами проектов на базе этой системы? А то что-то вы ерунду какую-то пишете чесслово. это и есть ПРОЕКТ. Конечно ерунда если вы не поняли о чем речь. Впрочем не хочу начинать дискусию - толку не будет только будем выгребать километры скринов випроса. Скриншоты на домашней странице и есть демка в инете -основная первичка справочники, отчеты. Спроектировано по максимуму привычно для бухгалтеров как правило работающих с 1С. В смысле примеры прикладных конфигураций, созданных на базе этого ПРОЕКТА. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Вы совершенно не правильно истолковали мое суждение об руководстве и того, что за частую лучше разработать конфигурацию с нуля. Я вам ничего не толковал, я ответил leonmbs-у о том что чаще всего с нуля реально быстрее и качественней. При использовании нормальной _платформы_, а не очередной заготовки под проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar Я вам ничего не толковал, я ответил leonmbs-у о том что чаще всего с нуля реально быстрее и качественней. При использовании нормальной _платформы_, а не очередной заготовки под проект. Не быстрее и не качественней с нуля. Даже при самой клевой платформе. Не встречал ни одного удачного прецедента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsdma_caviar Я вам ничего не толковал, я ответил leonmbs-у о том что чаще всего с нуля реально быстрее и качественней. При использовании нормальной _платформы_, а не очередной заготовки под проект. Не быстрее и не качественней с нуля. Даже при самой клевой платформе. Не встречал ни одного удачного прецедента. Просто мне кажется у вас в багаже только и есть что эта сама платформа, без реальных внедрений. Покажите примеры конфигруаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 16:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39221337&tid=1525810]: |
0ms |
get settings: |