powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
25 сообщений из 465, страница 15 из 19
Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
leonmbs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dma_caviar
Ну вот на примере 1С. Представим что он стал опенсорсом. Как они смогли бы генерить деньги?
вообще то конфигурации 1С - открытые. Или вы можете написать любую конфу с нуля. Открытие самой платформы в данном случае особого смысла не имеет.
Платформа там - это среда разработки (типа делфи) и рантайм часть для запуска конфигурации. Причем стоит гораздо дешевле.

по сути платформа представляет DSL для програмирования, визуальные построители форм и отчетов и высокоуровневые бизнес-обьекты .
Собственно технически кроме высокоуровневых бизнес-обьектов платорма 1С не особо отличается от RAD сред разработки. (разработка своих построителей форм и отчетов имхо изврат).
как по мне - главное преимущество 1С именно - готовые конфигурации с законченой бизнес логикой (справочники, первичка, стандартные отчеты) под действующее закондательство которые позволяют сесть и работать. И если надо подкоректировать не обращаясь к разрабу самого продукта (в отличие о поделок на делфи или .NET).
В этом и преимущество опенсорса - нет риска посадить свой бизнес на творение неведомых умельцев.
...
Рейтинг: 0 / 0
leonmbs
Участник
Владимир2012Основной лейтмотив топика.

Так вот вопрос.
А примеры создания сообществ Open Source при начале разработки системы имеются?

Ну сообщество должно уже вокруг чего то образовыватся. Вокруг идеи - разве что несколько человек.
Что касается лейтмотива - теоретически да.
Но просто так разрабатывать никто не будет.
Если проект уже раскручен то участие - скилы и репутация разраба.
Если нет - то проект должен быть чем то привлекательным. Например быть
интересен тем кто занимается внедрением учетных систем. То есть человек видит удачное решение которое можно использовать в бизнесе и решает стать участником для того чтобы а) развивать проект, б) - знать проект изнутри и уметь дорабатывать его под конкретное внедрение.
При этом, поскольку разраб не получает зарплату, решение должно быть, как минимум, с низким порогом вхождения, обладать простотой сборки и установки.
В этом плане скриптовые языки имеют существенное преимущество перед, к примеру, С++.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsкак по мне - главное преимущество 1С именно - готовые конфигурации с законченой бизнес логикой (справочники, первичка, стандартные отчеты) под действующее закондательство которые позволяют сесть и работать.
Ну не совсем так /с 1С 7.7 знаком "не по наслышке"/.

Как правило все конфигурации нужно "допиливать".
Причины разные.
Начиная о того, что на предприятиях имеется "своя" привычная им отчетность /формы отчетов, .../ и
бизнес процессы бывают весьма "разные".
После привлечения "умельца" или "умельцев" через некоторое время конфигурация становится "ночным кошмаром".

Так что суждение "В этом и преимущество опенсорса - нет риска посадить свой бизнес на творение неведомых умельцев." имеет много "нюансов" ...
...
leonmbs
Участник
Владимир2012,
вы представляете разницу в объеме работ - допилить и написать с нуля?
Многие кстати работают и без допиливания у кого не слишком мудреный бизнес.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsВ этом плане скриптовые языки имеют существенное преимущество перед, к примеру, С++.
Для того, чтобы додуматься использовать C++ для разработки учетных систем нужно быть "умельцем" высшей категории.

И наоборот вести разработку некой платформы на скриптовых языках требует также "незаурядных" способностей и это под силу только супер "умельцам".
...
leonmbs
Участник
Владимир2012leonmbsВ этом плане скриптовые языки имеют существенное преимущество перед, к примеру, С++.
Для того, чтобы додуматься использовать C++ для разработки учетных систем нужно быть "умельцем" высшей категории.

И наоборот вести разработку некой платформы на скриптовых языках требует также "незаурядных" способностей и это под силу только супер "умельцам".
не вижу никаких проблем со скриптовыми языками. Главное отличие - систему не надо перекомпиливать - то есть автоматически получается модульное решение. Надо поменять документ или отчет - просто заменил нужный файл. Это может делать даже обычный опытный пользователь.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsВладимир2012,
Еще бы.

Только вот скажу, что часто и густо конфигурации бывают разработаны весьма посредственно, хотя названия их претендуют на то, что они якобы "решают" бизнес задачи.
Так вот "допиливание" их это не простая задача /и лучше от этого эти конфигурации не становятся/.
...
leonmbs
Участник
Владимир2012leonmbsВладимир2012,
Еще бы.

Только вот скажу, что часто и густо конфигурации бывают разработаны весьма посредственно, хотя названия их претендуют на то, что они якобы "решают" бизнес задачи.
Так вот "допиливание" их это не простая задача /и лучше от этого эти конфигурации не становятся/.
ну давайте пока ориентироватся на стандартные - от официального производителя или франчайзера.
В семерке конечно было проще - их там было всего несколько. В восмерке уже наплодили что черт ногу сломает какую надо выбрать.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsну давайте пока ориентироватся на стандартные - от официального производителя или франчайзера.
На forum.mista.ru такую тематику часто обсуждают.
...
Владимир2012
Участник
Кстати вот часто говорят об создании клона 1С 7.7.

Одним из подходом к решению этого вопроса является разработкой на каком-нибудь language /например C++/
объектов аналогичным 1С и использование этих объектов из какого-либо скриптового языка.
...
dma_caviar
Участник
leonmbsВладимир2012,
Вы сильно удивитесь, если я скажу что при использовании вменяемой платформы, разницы нет?
Допилить это не так просто как кажется. Часто проще написать с нуля. Во всяком случае что касается всяких CRM и т.п.
...
leonmbs
Участник
Владимир2012Кстати вот часто говорят об создании клона 1С 7.7.

Одним из подходом к решению этого вопроса является разработкой на каком-нибудь language /например C++/

клон - нереален. Несерьезно конкурировать напрямую с огромной корпорацией.

точнее буде т говорить о создании учетной системы, то есть говаворить о ее назначении а не аналоге.
Владимир2012объектов аналогичным 1С и использование этих объектов из какого-либо скриптового языка.

сам так делаю в своем самопале. Даже статью на хабре написал - выгребал срачи в коментах целую неделю.

но есть разница - в 1С по сути DSL то есть обекты встроеные в саму платформу. В сторонних языках удобнее использовать стандартные паттерны. Такие как например Active Record. В этом плане бизнес обект Документ логичен поскольку хранит свое состояние - то есть это бизнес-сущность (Entity). А вот со справочниками удобнее работать через обекты - записи справочника а не через обьект справочник. То есть бизнес-сущность не справочник контрагентов а контрагент.
Отчет обьектом назвать можно условно он не храни состояние и с ним нет необходимости работать как с обектом.
...
Владимир2012
Участник
dma_caviarДопилить это не так просто как кажется. Часто проще написать с нуля.
Согласен.

К сожалению руководство этого часто не понимает.
Как результат много - "мартышкиного" труда и потерянного времени.

"Допиливание" везде сложно.
Платформа же нужна потому, что она своего рода аналог понятия функции в языках
/платформа обычно native решает многие рутинные вопросы/.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsДаже статью на хабре написал - выгребал срачи в коментах целую неделю.
Что за статья /url/?
...
leonmbs
Участник
dma_caviar
Допилить это не так просто как кажется. Часто проще написать с нуля. Во всяком случае что касается всяких CRM и т.п.

Допилить не просто, но написать с нуля - в 99.9% заведомый провал.

Это стандартный прокол неопытных разрабов -смотрит разраб на чужую прогу - да я с нуля напишу лучше и быстрее.
Но проррамирование на 99 процентов - рутьинная работа и чудес тут не бывает
Стандартная конфа 1С - это десятки человеко-месяцев. И не только разрабов а еще и аналитиков понимающих как надо реализовывать бизнес-логику. Я когда делаю отчеты или проводк либо заглядываю в 1с либо консультируюсь с опытными бухгалтерами. Нереально знать законодательство тысячи стандартов нинструкций ккого нибудь минфина.
...
leonmbs
Участник
Владимир2012leonmbsДаже статью на хабре написал - выгребал срачи в коментах целую неделю.
Что за статья /url/?
https://habrahabr.ru/post/270087/#first_unread

сам проект у меня профиле.
...
leonmbs
Участник
Владимир2012

К сожалению руководство этого часто не понимает.

поздравляю - у вас компетентное руководство. Разрабов можно понять - класно напилить самопал, посадить на эту иглу бизнес и быть обеспеченым работой на годы. Но не весь бизнес на такое ведется.
...
dma_caviar
Участник
leonmbsВладимир2012пропущено...

Что за статья /url/?
https://habrahabr.ru/post/270087/#first_unread

сам проект у меня профиле.
А можете скинуть ссылку на скриншоты реализованных вами проектов на базе этой системы?
А то что-то вы ерунду какую-то пишете чесслово.
...
leonmbs
Участник
dma_caviarА можете скинуть ссылку на скриншоты реализованных вами проектов на базе этой системы?
это и есть ПРОЕКТ. Конечно ерунда если вы не поняли о чем речь.
Впрочем не хочу начинать дискусию - толку не будет только будем выгребать километры скринов випроса.

Скриншоты на домашней странице и есть демка в инете -основная первичка справочники, отчеты. Спроектировано по максимуму привычно для бухгалтеров как правило работающих с 1С.
...
Владимир2012
Участник
leonmbsРазрабов можно понять - класно напилить самопал, посадить на эту иглу бизнес и быть обеспеченым работой на годы. Но не весь бизнес на такое ведется.
При таком подходе с вами согласен.
Но это скорее обман руководства.
Речь же шла не об подходе написания "самопала", а конфигурации с хорошо продуманной архитектурой.

Или вы думаете что в фирме 1С конфигурации пишут какие-то супер программисты и другим не под силу
создать добротную конфигурацию с хорошей архитектурой?
...
Владимир2012
Участник
dma_caviarА можете скинуть ссылку на скриншоты реализованных вами проектов на базе этой системы?
Разве где-то мной было упомянута некая супер конфигурация разработанная мной?

Скажу вам по секрету.
Разработка конфигураций для 1С для меня задача n-го приоритета важности.
А участвовать в обсуждении каких-либо конфигураций для меня - "разговоры псих больных из 6-й палаты".

Вы совершенно не правильно истолковали мое суждение об руководстве и того, что за частую лучше
разработать конфигурацию с нуля.
...
dma_caviar
Участник
leonmbsdma_caviarА можете скинуть ссылку на скриншоты реализованных вами проектов на базе этой системы?
это и есть ПРОЕКТ. Конечно ерунда если вы не поняли о чем речь.
Впрочем не хочу начинать дискусию - толку не будет только будем выгребать километры скринов випроса.

Скриншоты на домашней странице и есть демка в инете -основная первичка справочники, отчеты. Спроектировано по максимуму привычно для бухгалтеров как правило работающих с 1С.
В смысле примеры прикладных конфигураций, созданных на базе этого ПРОЕКТА.
...
dma_caviar
Участник
Владимир2012Вы совершенно не правильно истолковали мое суждение об руководстве и того, что за частую лучше
разработать конфигурацию с нуля.
Я вам ничего не толковал, я ответил leonmbs-у о том что чаще всего с нуля реально быстрее и качественней. При использовании нормальной _платформы_, а не очередной заготовки под проект.
...
leonmbs
Участник
dma_caviar
Я вам ничего не толковал, я ответил leonmbs-у о том что чаще всего с нуля реально быстрее и качественней. При использовании нормальной _платформы_, а не очередной заготовки под проект.
Не быстрее и не качественней с нуля. Даже при самой клевой платформе.
Не встречал ни одного удачного прецедента.
...
dma_caviar
Участник
leonmbsdma_caviar
Не быстрее и не качественней с нуля. Даже при самой клевой платформе.
Не встречал ни одного удачного прецедента.
Просто мне кажется у вас в багаже только и есть что эта сама платформа, без реальных внедрений. Покажите примеры конфигруаций.
...
25 сообщений из 465, страница 15 из 19
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр