|
Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Какой смысл обсуждать на форумах архитектуры разрабатываемой системы? Ведь "изюминка" системы известна только разработчики и не факт, что другие поймут и помогут. Ну наверное да, не стоит обсуждать тонкости архитектуры со всеми подряд. Большинство все-равно вникать не будут. Но обязательно найдется тот, кому это интересно, вот с ним и можно пообсуждать. Но даже если большинство не вникает в тонкости архитектуры, это не значит, что они не помогут ничем. Ведь есть же необходимость в тестировании, отладке эргономики, критике дизайна, написании примеров, документации, есть необходимость в "сарафанном радио", есть необходимость в притоке свежих идей и т.д. и т.п. Хорошая архитектура - это не самое главное, хотя и очень важна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarleonmbsпропущено... вообще то большинство успешных опенсорс проектов приносят деньги. Просто косвенным путем а не прямыми продажами. Ну вот на примере 1С. Представим что он стал опенсорсом. Как они смогли бы генерить деньги? Мне кажется, ничего бы не изменилось. Конечным пользователям (бухгалтерам) open source не важен. Сообщества разработчиков вокруг open source платформы 1С нет, не сформировалось и не скоро сформируется. Финансовая махина вокруг этого раскручена огромная. Все как работали, так и будут работать. Как зарабатывали, так и будут зарабатывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.RuХорошая архитектура - это не самое главное, хотя и очень важна. На этапе разработки это - самое главное. MoroZ.RuВидимо весь этот негатив, который получаешь на форумах - это просто сопутствующая вещь, к которой нужно привыкнуть. Дело даже не в негативе. В процессе разработки возникает вопросов в том какой путь избрать. Для того, чтобы на форуме мог кто-то помочь, он должен понимать текущую архитектуру системы. Для этого с вашей стороны должны быть представлены *.h и приведено детальное описание того как увязаны между собой struct ... Т.е. наличие документа помогающего понять другому архитектуру системы и программную архитектуру. Мне так ни разу не приходилось видеть таких документов. Возьмите к примеру Postgres. Скажем открываем Chapter 63. Database Physical Storage http://www.postgresql.org/docs/9.5/static/storage.html И что вы поймете из этого руководства программную и физическую организацию? В лучшем случае намеки: - имеются базы; - имеются таблицы; - имеются индексы - ... Но вам то нужно понять как устроены эти таблицы, индексы, ... Открываете исходники и начинаете с использованием их заниматься reverse engineering воссоздания Physical Storage. При этом в комментариях к многим структурам и полям за частую мало информации о том, почему структура содержит такие-то поля, в чем их необходимость, ... Думаете этот процесс быстрый? Для меня как правило не быстрый. Да в какой-то степени могу относительно быстро "что-то" понять, но для развития системы нужно не "что-то", а четкое понимания на уровне того, кто создал эту структуру. Далее всегда возникают вопросы. И далеко не факт, что разработчик сочтет необходимым вам помочь. Другое дело вы "влились" в команду, которая занимается разработкой этой системы. Тогда скорее всего действительно можно относительно быстро что либо понять. Да и то два три вопросы с вашей стороны и вам вежливо укажут на наличие исходников и отсутствие с вашей стороны желания самому разобраться. Пройденный этап. Дружелюбности среди программистов ни когда не наблюдал /разве что пива попить, .../. Каждый в основном занят своими проблемами. Да и многие из них за частую очень амбициозны /как по мне просто духовно больные/ ... ... ... Кроме того многие просто не могут вести диалог. У них как правило спорливость и настаивание на своем мнении и является "диалогом". PS: На мой взгляд нужно самому произвести разработку /желательно до бета состояния/ и затем уже опубликовать ее /и не факт, что это нужно делать/ и начать ее "продвигать". Но опять таки перед началом разработки нужно понять - нужна ли она? Не проще ли разработку системы вести не "инновационным" путем, использовать некоторые уже существующие программные решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012MoroZ.RuХорошая архитектура - это не самое главное, хотя и очень важна. На этапе разработки это - самое главное. На этапе разработки - да, особенно вначале. Но потом, когда дело доходит до маркетинга (в широком смысле слова), до тиражирования, архитектура уходит на задний план. Важно только, чтобы она своим несовершенством не доставляла проблем. А так конечному пользователю параллельно, какая там архитектура. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Дружелюбности среди программистов ни когда не наблюдал /разве что пива попить, .../. Каждый в основном занят своими проблемами. Да и многие из них за частую очень амбициозны /как по мне просто духовно больные/ ... ... Кроме того многие просто не могут вести диалог. У них как правило спорливость и настаивание на своем мнении и является "диалогом". Вот это мне тоже не понятно. Посмотришь на западные форумы - так там полнейшая доброжелательность, четкие ответы по теме. Даже завидно. У нас же иной раз страшно спрашивать, каждый стремится блеснуть своим остроумием. Редко кто признается, что он не знает ответ на поставленный вопрос, норовит любым способом выкрутиться, чтобы не потерять лица. На автомобильных форумах похожая ситуация. Может это в нас сидит восточный (китайский) менталитет? Там тоже важно не потерять лицо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quote Владимир2012]MoroZ.RuPS: На мой взгляд нужно самому произвести разработку /желательно до бета состояния/ и затем уже опубликовать ее /и не факт, что это нужно делать/ и начать ее "продвигать". Да, поначалу все придется делать самому. Это я тоже для себя уяснил. Вот и тут об этом тоже пишут. Только потом народ подтянется, что правда тоже не факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Другое дело вы "влились" в команду, которая занимается разработкой этой системы. Тогда скорее всего действительно можно относительно быстро что либо понять. Да и то два три вопросы с вашей стороны и вам вежливо укажут на наличие исходников и отсутствие с вашей стороны желания самому разобраться. Ну это в любом коллективе так. С "салагами" никто няньчиться не будет. А вот если ты уже вырос до ведущего разработчика, то тогда отношение будет совсем другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.RuВладимир2012Дружелюбности среди программистов ни когда не наблюдал /разве что пива попить, .../. Каждый в основном занят своими проблемами. Да и многие из них за частую очень амбициозны /как по мне просто духовно больные/ ... ... Кроме того многие просто не могут вести диалог. У них как правило спорливость и настаивание на своем мнении и является "диалогом". Вот это мне тоже не понятно. Посмотришь на западные форумы - так там полнейшая доброжелательность, четкие ответы по теме. Даже завидно. У нас же иной раз страшно спрашивать, каждый стремится блеснуть своим остроумием. Редко кто признается, что он не знает ответ на поставленный вопрос, норовит любым способом выкрутиться, чтобы не потерять лица. На автомобильных форумах похожая ситуация. Может это в нас сидит восточный (китайский) менталитет? Там тоже важно не потерять лицо. Наверное такое "противостояние" больше там, где имеется столкновение разных течений и направлений. Например, разные языки программирования или разные модели автомобилей. Строго ИМХО, разумеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.RuНу это в любом коллективе так. С "салагами" никто няньчиться не будет. А вот если ты уже вырос до ведущего разработчика, то тогда отношение будет совсем другое. Согласен. Но не все так просто. Для того, чтобы им стать нужно потратить не мало усилий для достижения этого. Для меня например более приемлемый путь - создание некоих своих разработок и архитектур /и не спешу к их опубликованию - "Время не пришло"/. Да и ответ на вопрос почему разрабатываю то-то или то-то лежит не на пути "хватануть бабла" ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Кроме того многие просто не могут вести диалог. У них как правило спорливость и настаивание на своем мнении и является "диалогом". Кроме того на форумах в 99.9999999% случаях вам именно будут втолковывать, что вы лох и все, что вы предлагаете это "не нужный" и "зря потраченный труд". Разве не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Владимир2012Кроме того многие просто не могут вести диалог. У них как правило спорливость и настаивание на своем мнении и является "диалогом". Кроме того на форумах в 99.9999999% случаях вам именно будут втолковывать, что вы лох и все, что вы предлагаете это "не нужный" и "зря потраченный труд". Разве не так? Ну так, аудитория-то разная. Индивидуальные разработчики, разрабы ИТ компаний, разрабы не ИТ компаний, прикладники, системщики, одинэсники. У всех разное виденье проблемы. Все со своей колокольни пишут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Rudma_caviarпропущено... Ну вот на примере 1С. Представим что он стал опенсорсом. Как они смогли бы генерить деньги? Мне кажется, ничего бы не изменилось. Конечным пользователям (бухгалтерам) open source не важен. Сообщества разработчиков вокруг open source платформы 1С нет, не сформировалось и не скоро сформируется. Финансовая махина вокруг этого раскручена огромная. Все как работали, так и будут работать. Как зарабатывали, так и будут зарабатывать. Да, только покупать 1С перестанут, любой индивидуальный кодер скачает ее с гитхаба, поставит заказчику и ничего никому платить не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarДа, только покупать 1С перестанут, любой индивидуальный кодер скачает ее с гитхаба, поставит заказчику и ничего никому платить не будет. Как сказать. Разработчик MySQL не один миллион заработал, хотя вроде и исходники открыты /бери и пользуйся/. Это намек на то, что бизнес он свое не упустит и подумает-подумает да и вольет деньги в разработку, а то и вообще постарается купить права на использование/. Да и примеров помимо MySQL много других. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Я вот и прошу хоть один пример. Тот же MySql. На чем они зарабатывают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, А, походу у них есть платная лицензия. Это если разработчик не хочет свое ПО, в состав которого входит mysql, распространять бесплатно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarЯ вот и прошу хоть один пример. Тот же MySql. На чем они зарабатывают? Ну в этих вопросах - слабак. Из того что вижу - многие open souerce проекты имеют денежную подпитку от бизнеса. Например: KDE, Samba, Blender, ... ... ... Почему одни проекты бизнес поддерживает, а другие нет - не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И кстати, сравнивая тот же mssql и mysql, становится понятно что открытость ПО никаких чудес не творит))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarНу так, аудитория-то разная. Индивидуальные разработчики, разрабы ИТ компаний, разрабы не ИТ компаний, прикладники, системщики, одинэсники. У всех разное виденье проблемы. Все со своей колокольни пишут. Ну да как в песне. И каждый думал и мечтал о чём-то о своём.mp4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ru Вот это мне тоже не понятно. Посмотришь на западные форумы - так там полнейшая доброжелательность, четкие ответы по теме. там вообще люди доброжелательные. У нас - человек человеку волк. как говоится, лучше неискренняя улыбка чем искренняя ненависть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsтам вообще люди доброжелательные. У нас - человек человеку волк. Не знаю, не знаю ... На www.linux.org.ru не раз читал о том как многие dtleobt архитекторы проектов покидали community из-за недоброжелательности ... PS: Вообщем "Везде хорошо где на нет". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012dtleobt Sorry. dtleobt - ведущие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar Я вот и прошу хоть один пример. Тот же MySql. На чем они зарабатывают? зарабатываь на открытом ПО - можно множеством способов. Во первых - открытый не значит бесплатный. Кстати mysql принадлежит ораклу в свое время купившему Sun. Во вторых - внедрение (если речь например об ИС) и/или саппорт далее - платные (коммерческие) варианты (платные дополнительныве модули) saas - решения Реклама - предсталяете сколько посетителей на офсайте проектов типпа mysql Имя (репутация) - разраб, который создал популярный проект , имеет шансы быть приглашенным на серьезную должность в крупную компанию или на дорогостоящий проек и так далее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012 Почему одни проекты бизнес поддерживает, а другие нет - не знаю. Бизнес заинтересован в развитии ИТ. Не в последнюю очередь в том чтобы была конкурентная среда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Основной лейтмотив топика. Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как? Так вот вопрос. А примеры создания сообществ Open Source при начале разработки системы имеются? Мне так например не встречались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Основной лейтмотив топика. Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как? Так вот вопрос. А примеры создания сообществ Open Source при начале разработки системы имеются? Мне так например не встречались. Не обязательно в начале, можно в самом разгаре)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39220886&tid=1525810]: |
0ms |
get settings: |