|
Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosleonmbs, инет бизнесу нужен аспектно основная масса дел в внутреннем пространстве это внутреннее пространство - часть общего пространства. и выиграют те кто это учитывает. Ты будешь возится с драйверами как пристыковать ФР или еще какой POS терминал. А другой просто напишет прогу для мабилы или планшета - как за за бугром. Зачем платить бабки за спец девайс (особенно если мелкий бизнес) если под руками смарт или планшет с камерой? Все что нужно это - Сеть. Или другой пример - ща предложен драфт стандарта чтобы браузер умели работать с USB. А это означает что с периферией можно будет взаимодействовать из браузера. Представь насколько проще разворачивать места с кассовыми апаратами - тонкий клиент на планшете - инет и все дела. Никакого ПО в супермаркетах - планшет и серверная часть в облаке. Так что лучше пореже вспоминай романтическую юность с пачками перфокарт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, да нафиг мне ФР и т.д. меня и ОПС утсравивает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosleonmbs, да нафиг мне ФР и т.д. меня и ОПС утсравивает я как пример. Важно то заказчика устраивает а не разраба. Ща ишачу на англичан с логистической системой. Вот стоит у них там стационарный рфид сканер (да еще и китайский ) на воротах склада - и как хочешь а система должна принимать с него. И там не скажешь - да вы лохи у вас неправильное ПО, неправильные бизнес-процесы и кривое железо. Либо делаешь что требуется либо до свидания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsне совсем так. Преимущества десятки не в интерфейсе. Система написана как сервис - почему и говорят что это последняя версия - она просто будет обновлятся автоматом. Универсальные приложения под настольные и мобильные платформы, интеграция с сетевыми сервисами. Самое простое - у меня телефон с виндой (Lumia) я могу залогинится совим акаунтом на любой комп и получить доступ своему лску OneDrive и т.д.Мне довелось наблюдать гораздо больше раздраженных пользователей, которые вдруг выясняют, что в НОВОЙ (ура - SuperNew!) версии не могут найти то, что легко и просто могли найти в старой, нежели пользователей, "посчастливевщих" от того что на мобильном телефоне они могут видеть нечто так же как на стационарном компьютере. Причем, это раздражение не только от трансформаций конкретно кнопки "пуск" в винде. Хочу напомнить, что в древних виндах и кнопки "пуск" не было - и когда она появилась, от пользователей уже тогда потребовалось некоторые усилия и затраты времени на изучение тогда еще нового интерфейса. В MS Office была также трансформация интерфейса - не понятно ради каких великих целей. Огромное количество людей планеты Земля потребовалось изучать новые способы, как добраться до "параметров страницы" в MS Excel, или искать в MS Word куда исчезла привычная и "стандартная" кнопка "Пи", которая показывала скрытые символы в тексте и знаки перевода строки, табуляции и т.п. Когда у разработчиков иссякают идеи по существу, они начинают заморачивать пользователей контрпродуктивными идеями, выдавая их за продуктивные. Некоторые горе-разработчики всерьез полагают, что все люди мира должны гробить свое время на "изучение новейших достижений" в стиле "найди способ открыть треугольный колпачок у сверхнового пятиугольного тюбика с зубной пастой, дойдя умом до сверхгениальности того, кто додумался прикрутить треугольное к пятиугольному". Сколько времени людям останется на "просто пожить в свое удовольствие", если они 10 раз в день будут вынуждены будут изучать "новейшие достижения" в сфере новых способов разворачивания сверхновых фантиков на сверхстарых конфетах? Не обращайте внимания, это я просто брюзжу... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosкак только захотят, так мигом прикручу веб и т.д. Не везде кстати это реально. Я в свое время вовремя опомнился, скорректировав архитектуру. Все-таки десктоп и веб две большие разницы. Плюс ко всему у веба другие цели, что усложняет задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsViPRosleonmbs, да нафиг мне ФР и т.д. меня и ОПС утсравивает я как пример. Важно то заказчика устраивает а не разраба. Ща ишачу на англичан с логистической системой. Вот стоит у них там стационарный рфид сканер (да еще и китайский ) на воротах склада - и как хочешь а система должна принимать с него. И там не скажешь - да вы лохи у вас неправильное ПО, неправильные бизнес-процесы и кривое железо. Либо делаешь что требуется либо до свидания. верю потому и послал всех этих "клиентов" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarViPRosкак только захотят, так мигом прикручу веб и т.д. Не везде кстати это реально. Я в свое время вовремя опомнился, скорректировав архитектуру. Все-таки десктоп и веб две большие разницы. Плюс ко всему у веба другие цели, что усложняет задачу. ну, там где я, это воще нереально а так для бизнеса открытого - веб, посмотреть состояние и дать указание или удаленная работа клиента с открытой частью бизнес инфраструктуры сервера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsЛибо делаешь что требуется либо до свидания. Ну и до свиданья. Вам клиентов что ли не хватает? А вообще не понимаю проблемы. Прикручиваем драйвер и поехали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar Ну и до свиданья. Вам клиентов что ли не хватает? не знаю как в вашей вселенной но в моей желающих аутсорсить на порядок больше чем крупных клиентов с долговременными проектами и оплатой в валюте. Иначе на фига бы народ побирался по всяким елансам и апворкам. dma_caviar А вообще не понимаю проблемы. Прикручиваем драйвер и поехали. ну, не то чтобы проблема но сканер в Англии а я нет. Когда что не так приходится выяснять методом последовательного приближения от вопроса живой ли вайфай через который сканер конектится до - какие светодиоды горят на сканере и как именно горят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, Дак это фрилансеры. Они и созданы для того чтобы работать за еду и при этом демпинговать)) Кстати под них существует специальная категория заказчиков, у которых нет денег и которым нужно срочно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVMoroZ.RuLSV, согласен. Поэтому предлагать нужно не просто голую платформу, а готовое решение на базе этой платформы. Конечный пользователь сможет сразу работать, а если необходимо, его ИТ-шники смогут это решение доработать.+500. Именно так. Считается, что Open Source проект нужно выкладывать на общее обозрение как можно раньше, чтобы быстрее общими усилиями довести его до ума. Это позволит избежать ошибок проектирования на ранней стадии, тех которые потом трудно исправить. На деле получается все не так. Договориться о том, что будем делать, не реально, дело потонет в спорах даже не сдвинувшись с места. Вместо этого приходится всё делать самому "под ключ", а пользователь потом пальчиком потычет и скажет, что это не так и то, и что фигня в общем получилась. И даже вникать не будет во внутренности, просто посмотрит на пользовательский интерфейс. А ты убил на это несколько лет жизни. Грустно это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2016, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ru, сомневаюсь. Как раз ПОЛЬЗОВАТЕЛИ не будут умничать и придиратся к интерфейсу. Они зададут вопрос как им сделать то или это чего им нужно по своей работе, своему бизнес-процессу. Придираются обычно другие айтишники. Об этом я уже писал выше - когда дал бухалтеру ввести демо-контент - никаких вопросов не возникало - человек сел и вбил всю первичку - и справочники и счета-фактуры и остальное. А у разрабов сразу - не такие списки, не такого размера поля ввода и т.д. и т.п. Поэтому если пользовательский интерфейс сделан под пользователя а не под мнение програмиста то проблем не будет. Что касается споров по разработке - вы майнтайнер проекта - вы и решаете как будет. Если человек участвует в проекте значит он согласен с идеей и идеологией проекта. Кто начинает тянуть в сторону - пусть организовывает свой проект раз лучше знает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2016, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, спасибо за поддержку! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2016, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ruirbis_al, Мои наблюдения за этим форумом и за проектом Ананас не внушают оптимизма в смысле перспектив модели разработки open source в нашей стране. Мало конструктива, больше почесывания своего эго. Может я просто не туда смотрю. Да, договориться не получилось. эго попортило многое. Ананас - в принципе неплохая платформа. Но даже я инигда вставал дыбом на их решения. Не нарвился мне оверхед времени при использолвании жабаскрипта для написания бизнес логики и латиница при описании бизнес-логити. Да и редактор модулей был у них на уровне блокнота с подсветкой - тоже не позволит разогнаться в кодинге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+ trdm_, Мое имхо - платформа должна решать проблемы девелопера, а не создавать их. Т.е. экономия времени, максимум контроля ошибок разработки, возможность писать минимум кода. Ананас - с этим неважно справлялся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_+ trdm_, Мое имхо - платформа должна решать проблемы девелопера, а не создавать их. Т.е. экономия времени, максимум контроля ошибок разработки, возможность писать минимум кода. Тут еще важен баланс с гибкостью. А то можно ведь сделать что и одной кнопкой будет решаться проблема. А гибкости ноль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviartrdm_+ trdm_, Мое имхо - платформа должна решать проблемы девелопера, а не создавать их. Т.е. экономия времени, максимум контроля ошибок разработки, возможность писать минимум кода. Тут еще важен баланс с гибкостью. А то можно ведь сделать что и одной кнопкой будет решаться проблема. А гибкости ноль. У открытой платформы вопрос гибкости не стоит в принцыпе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_dma_caviarпропущено... Тут еще важен баланс с гибкостью. А то можно ведь сделать что и одной кнопкой будет решаться проблема. А гибкости ноль. У открытой платформы вопрос гибкости не стоит в принцыпе. В том смысле что все можно допилить руками? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_, Тогда это уже платформа, а просто проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хехе представляю как на жабаскрипте пишут бухгалтерию какую нить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чек должен выбрать тот язык, который знает (ну, с некоторыми ограничениями - интересно сколько сейчас .Net языков?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosхехе представляю как на жабаскрипте пишут бухгалтерию какую нитьА я думал, мы с тобой разошлись во мнениях, а оказалось, сошлись обратно... :) ПМСМ, это очень важный аспект, который зачастую с трудом доходит до айтишников, которые считают, что возможность править исходный код - это альфа и омега гибкости, которая обеспечивает вселенское счастье заказчика. А это не так. Поскольку я люблю сравнивать 1С и ИНФИН (ну уж больно они иллюстративны), то 1С как раз тем и хуже ИНФИНа, что он идет по этому же пути - нате вам "конфигурацию" (то есть, по сути, исходный текст ПО на языке 1С), в которой если что не так, сами поправите/добавите исходный код. ПМСМ, это не самый оптимальный подход. Нет, когда-то, лет 20 назад он, может быть, и выглядел как наиболее привлекательный и, может быть, где-то единственно возможный. Но сейчас уже 21-й век, технологии ушли вперед... ПМСМ, это ущербная практика, сродни практике советского автопрома - если водитель столкнется с проблемами при эксплуатации автомобиля (а это произойдет наверняка), то вот вам удобная возможность поковыряться в моторе, в коробке передач, в ходовой и во всех прочих местах с собственным молотком и отверткой... ПМСМ, 21-й век отличается от 20-го тем, что для водителей возможность залезть и поковыряться в моторе уже не предоставляется ценной, более того, тех производителей продуктов, которые ориентируются на подобную возможность, "нормальные водители" воспринимают как "людей из прошлого", как тех, кто не смог перестроить своё мышление и понять, что нужно потребителю. Так вот, ИНФИН, в отличие от 1С, предоставляет возможность кастомизировать приложение БЕЗ ПРОГРАММИРОВАНИЯ , в EXCEL-подобной концепции. Ведь и электронные таблицы тоже позволяют получить результат БЕЗ ПРОГРАММИРОВАНИЯ . Как раз поэтому электронные таблицы получили такую популярность, потому что предоставили возможность БЕЗ ПРОГРАММИРОВАНИЯ получать результат, и при этом решать широкий класс задач путем достаточно простой и одновременно универсальной кастомизации. Вот она - технология, вот - красивое и привлекательное для пользователя решение! И вот чем ИНФИН лучше 1С. Кастомизация чего-угодно в нем не просто осуществляется быстрее, она осуществляется НА ПОРЯДКИ быстрее и легче. В частности, когда еще ни в ИНФИНе, ни в 1С не был реализован отдельный "налоговый учет", я его сделал сам меньше чем за неделю - по всем счетам и активам - и завязал его на всех участках учета во все операции, которые отрабатывались всеми сотрудниками бухгалтерии. В компании, в которой имелись операции, как не облагаемые НДС, так и облагаемые по трем разным ставкам, да еще и связанные с передачей операций из филиалов в центральный офис, и с договорами комиссии (как на стороне закупок, так и на стороне продаж), настроил учет НДС с кучей всяких нюансов, которые до сих пор не реализованы в типовом функционале 1С - и тоже менее чем за неделю. И при этом мои настройки не вошли ни в какой конфликт с обновлениями типового функционала ИНФИН... А по части фирм (их было порядка 15) некоторые главбухи сами кастомизировали что хотели и как хотели, те, которые отродясь не знали ни одного языка программирования. Вот это и есть то, что нужно именно пользователю (главбуху, в частности), а не айтишнику, видящему себя центром мироздания. P.S. Есть у меня одна классная идейка как раз в подобном ракурсе. Технология управления и одновременно кастомизации процессов, задач, проектов любого типа, в том числе связанная с учетными задачами, и с задачами технологическими, и с возможностью вкладывания проектов в процессы, процессов в проекты, задач в проекты и в процессы... Универсальная концепция, заимствующая груду идей из BPMN последней версии. С минимальной ориентацией на потребности в айтишниках и с максимальными возможностями пользователей. Да жаль, нет времени за нее браться. Задача сложная - в одиночку, скорее всего, не справлюсь. А не в одиночку - деньги нужны, которых пока нет. Но если идея так и помрет не воплотившись ни в какую конкретику, тоже будет жаль... :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Идея уже реализован :) БПМН - ерунда Контракт (интерпретируется как Процесс) <-> Нормативный процесс (Параметризированный шаблон процесса) <-> {Проект - Производственный процесс} ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2016, 00:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39216123&tid=1525810]: |
0ms |
get settings: |