|
Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! В продолжение моей прежней темы . Продолжаю разрабатывать open source учетную платформу. Исходники лежат здесь . Её основные параметры: БД - PostgreSQL; Клиентская часть написана на Qt4; Встроенный язык - ECMAscript (типа Java), развитая объектная модель для использования в скриптах; Взаимодействует с Open/Libre Office для генерации первичных документов и загрузки поступающих документов; Может выполнять скрипты в консольном режиме. И оборудования пока поддерживает: Фискальный регистратор типа "Штрих"; Сканер штрих-кодов; Ридер магнитных карт; Банковский терминал. Для меня она полностью заменяет 1С. Моя рабочая база данных существует с 19 мая 2002 года. Не смотря на предыдущий не очень удачный опыт, продолжаю верить в open source модель разработки приложений. Платформа (не буду говорить, что моя, пусть будет общей) по-моему достигла той стадии, когда ее просто необходимо передать сообществу. Исправлено много начальных ошибок, написано много кода "конфигурации" (если в терминах 1С). Многие её возможности опробованы. Но еще много работы, да и процесс развития бесконечен. Чую, что есть потребность в такой или подобной платформе, но разрабатывать ее одному слишком долго. Без сообщества продукт не получится. А сейчас внимание, вопрос: возможно ли вообще создание подобного сообщества в нашей стране? Как собрать людей, чем заинтересовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2016, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ru, Ну сообщество так создасться как "поезд стой ,-раз... два..." ВЫ сдедади первый шаг,...Кто-то ещё сделает... Вот например я делаю этот шаг. ..на мой взгляд у меня одна из самых удачных идей интеграции фискальных регистраторов с любой ИС. Во первых дравйвера кроссплатформенные.(Это в укор большому бизнесу,Штрих,Атол ,Пирит,Спарк,Резонанс Мария,Datex и т.д) Маленький ИТ бизнес может создать кросс платформенные драйвера по их низкоуровневому протоколу... А большой криворукий ИТ бизнес только под винду умеет. И вторая фишка... Везде одинаковая спецификация... Разработчик открывает сокет(как следствие с любого компа печатем на фискальный регистратор по сети) И в этот сокет пишем xml заданного образца(Пример ниже в спойлере) Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83.
Запускаем драйвер нужного ФР.(Ну и его к компу подключаем :-) ) Прослушивает порт драйвер Атола...печатает атоловский апарат. ПРослушивает порт драйвер пирита(Pirit) работает Pirit И так далее Штрих СРС402 (далее Украинские) Мария МТМ Dataex Ecelio А для разработчика своей ИС Всегда один код Socket,create(ip,port) Socket,send(xml) (Хотел сделать к ним http и soap клиент,но Россия совсем не даёт развиваться малому ИТ бизнесу(у меня, есть возможность сравнить)) Поэтому пока только сокет. Исходный код Фискальных регистраторов я выложу(он на java естественно). (У меня он где-то быль на сайте в непубличном доступе..но я не уверен в актуальности версии...поэтому пересмотрю и выложу) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2016, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, да, создать сообщество на "раз-два" не получится, это я понимаю. Народ не подтянется, пока не увидит что-то интересное для себя. Но проблема в том, что показать свои наработки, исходного кода не достаточно. Нужны инсталляторы на все мыслимые платформы, нужен профильный сайт, нужна документация, нужны примеры и т.д. и т.п. Все это сделать одному сложновато. Где-то я даже не в курсе, как это делается или плаваю в этих вопросах. Нужна помощь, которой не будет, пока не будет интереса. Замкнутый круг получается. Чтобы его разорвать, видимо нужно просто тупо пиариться в надежде, что кто-нибудь заинтересуется. Вот у вас есть своя система. Вы не пытались создать вокруг её сообщество? Есть ли у вас план, как это сделать? Готовы ли вы пойти на полную перестройку и переделку своей системы ради более полного соответствия запросам сообщества? Мои наблюдения за этим форумом и за проектом Ананас не внушают оптимизма в смысле перспектив модели разработки open source в нашей стране. Мало конструктива, больше почесывания своего эго. Может я просто не туда смотрю. В вашей системе работы с фискальными регистраторами вижу очень здравый подход. У меня есть наметки подобного, тоже можно работать с ФР по сети, но это не так развито, нет слоя абстрагирования от конкретной модели ФР, нет устоявшегося протокола обмена по сети. Может быть для такого протокола я тоже буду использовать XML. Единственное, что мне не нравится - это то, что у вас все построено на яве. Придется везде таскать с собой ее интерпретатор. А так бы, если бы такая система была бы под лицензией GPL, я бы, наверное, бы взял ее на вооружение с вашего позволения, естественно, с сохранением вашего авторского права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2016, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ru, если ФР умеет работать с XML по сети то слой абстрагирования не требуется. Нужно просто API для ввода данных в систему, а регистратор уже будет програмироватся под него. что касается вашей системы - вряд ли кто то станет развивать програму на С++ . Во первых трудоемкость разработки, во вторых - сейчас неитересны програмы без вебинтерфейса и возможности работать через инет через мобильные девайсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2016, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не понял, тема уже висит больше суток, а скринов ViPRos до сих пор нет. Не порядок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2016, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sheraton, на эту тему скрины я постил больше 10 лет тому назад нонче это мне неинтересно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, интересно, какой ФР это умеет? У меня есть ощущение, что ни один, или я безнадежно отстал от жизни. И к тому же речь шла о едином XML интерфейсе для всех ФР. Они (производители ФР) уже договорились о едином стандарте? Я что-то пропустил? Если же нет, то слой абстрагирования от конкретной модели ФР всё же потребуется. Неужели С++ уже стал препятствием в разработке? Мельчаем... По поводу веб интерфейса и моб.устройств. В данной системе можно убрать слой визуализации, и запустить в режиме сервера (естественно, после небольших доработок) и таким образом получить сервер приложения. Далее к нему нужно прикрутить серверную часть веб интерфейса и получить приложение с веб интерфейсом. Это, правда, я не умею. К тому же что-то мне подсказывает, что учетные приложения и моб. устройства не созданы друг для друга. Вообще-то бы хотелось услышать мнение по поводу жизнеспособности модели разработки с открытым кодом у нас в настоящее время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, да и правда, не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ru, Вот у вас есть своя система. Вы не пытались создать вокруг её сообщество? Есть ли у вас план, как это сделать? Сообщество объединяется вокруг какой-то концепции.... и принимают за основу некоторые стандарты. Ну вот например сейчас...Многие согласились,что единый xml и код клиента для ФР это удобно.. Но кому не нравится язык или текущая реализация на java Пожалуйста,создайте свой драйвер на любимом языке(Выложите код), но придерживаясь концепции на входе у него xml (и можно даже Вашего образца...ведь легко xml приводится к типу другой ИС методом xslt...но луше всё же один тип xml) А прослушивает он вход общими коммуникациями(а не как блин у больших производителей COM-OLE-ActiveX) типа soket,или всвтроеный http(на java и python из немеряно)...а на http можно и saop прикрутить... Всё...единый стандарт. А вот дальше сложнее ...дело в том ,что многие ИТ-архитекторы считают свою концепцию постоения ИС единственно правильной. (И я к сожалению, в том числе :-) )...и не "прогнуться" под концепцию другого ИТ-архитектора. Вот даже с Вами "тёрки на ровном месте".. Единственное, что мне не нравится - это то, что у вас все построено на яве Я объясню выбор java..Много проводил исследований прежде чем сделать 3 ю верисию своей ИС.. И единственным по-настоящему кроссплатформенной средой является java(а ИС должна быть кроссплатформенной ,-21 век на дворе). Другие среды где-то не работают...где-то работают не так. 100% работает во всех современных ос только java. Далее ....система не должна быть хардкондой....и по ленивой подгрузке классов яве(Исключительно с моей точки зрения и основываясь на моих предпроектных исследований) ЯВЕ НЕТ РАВНЫХ. Вот у меня в исходном ядре всего три коммонента Главный фрейм... фрейм контенер для загрузеи в него сторонних решений(основная фишка..контенер не знает заранее какое решение он булет исполнять) И блок работы с базой данных. Всё... вот оно ядро. Теперь соединяется с базой данных...читает конфигурацию...строит в главном фрейме пункты меню по записям в базе данных. Присоеденились к конфигурации отеля...нарисовался Вам отель...присоеденились к магазину...работает магазин...ресторан ,дистрибуция и т..д Каждый пункт меню знает какой класс он должен вызвать дабы загрузить его в контейнер. И вот тут вот луше явы нет. Пользователь щёлкнул по пункту меню...так строкак 'Reestrshop.ReestrshopX'...ищем такой класс...не находим возвращаем исключению(сторонний разработчик ещё его не сделал :-) ) нашла...грузим его в контейнер...и всё решение реестр чеков для магазина.(Надо ли говорить что грид сторится по xml...и в том же бинарном коде ниодной строчки sql не прошито ...всё читается из бызы) Я долго не буду "растикаться мыслию по древу"...каждый ИТ архитектор может говорить о своей ИС долго. Заранее приношу извинения тем ИТ-архитектрам ,которым концепция не пришлась по душе..с Вами я спорить не буду...и менять мне что-то уже поздо.(очень сожалею ,например ,что скриптовый движок на JS и Jpython заложил слишком поздно в ИС...можно было ещё менее хардконой сделать). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, выбор явы как кроссплатформенного решения я признаю обоснованным. То, что она мне не нравится - это просто потому, что я ранее не имел с ней дела. Я просто не умею ее готовить. Только и всего. У решения на Яве есть большой плюс - не нужна кросскомпиляция для различных ОС перед сборкой пакета. А пакеты для инсталляции своего приложения вы не пробовали собирать? По поводу объединения сообщества вокруг концепции я соглашусь. Вот только вопрос, почему до сих пор не удается выработать какую-то одну общую объединяющую концепцию для создания аналога 1С? Мне кажется, что тут ситуация сходна с легендой о вавилонской башне и ее многоязычных строителях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ru, выбор явы как кроссплатформенного решения я признаю обоснованным. То, что она мне не нравится - это просто потому, что я ранее не имел с ней дела. Не только кроссплатформенной ,но и ленивая подгрузка решения в контейнер(как браузер подгружает любой апплет со всеми зависимыми библиотеками)...это очень важно для учётной ИС. Я просто не умею ее готовить Я тоже не умел ..первые версии были на дельфи.. И воторая уже не хардкодная с загрузкой в ActiveX контейнер ActuveX библиотеки. Но жизнь заствила и вот я на java,о чём не на секунду не пожалел. А пакеты для инсталляции своего приложения вы не пробовали собирать? Вы рассуждаете как пользователь виндовз. Моя флагманская ОС является линукс... Линукс обладает уникальной возможностью ...в другой комп на совсем другой мамке...можно вставить диск с линуксом и если он знает это оборудование он поднимается(несмотря на то,что инсталлировался на другой конфигурации компа)....в отличие от винды которая тут же падает в синий экран. Это даёт возможность подготовить образ...и "как прошивку в мобилу" её загонять в стационарный комп. Т.е за полчаса любой эникейщик...командой dd..поднимает сервер линукс с базой данных(DB2 express либо Oracle XE) со всеми драйверами для оборудования(Мы же с POS работаем тоже)...с сервисами для андроида и т.д.С web сервером со всеми прибамбасами. Да и с виртуальной виндой(куда ж без неё...бывает нужна) Со скайпом(Бывает непросто его в линуксе установить). С решение HP Для его МФУ(Тоже их поставить неискушённому пользователю непросто) Как Вы хотите это всё в инсталляшку засунуть.??? Зато сразу за полчаса под ключ готовая система. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторинтересно, какой ФР это умеет? вообще я имел ввиду широкий спектр устройств - рфид ридеры, баркоды и пр. В современных девайсах стоит операционка - как правило обрезаная винда. Но даже если устройство примитивное - оно все равно пожключается через комп на котором может стоять соотваетс твующее ПО. Подключать прямо к учетной сисьтеме - одначает однопользовательское приложение что не серьзно. Не говоря уже о том что в качестве ФР могут использоватася планшеты и мабилы. авторНеужели С++ уже стал препятствием в разработке? уж точно не учетных систем как десктопных приложений (тем более бизнес - приложения так или иначе перезжают в веб. ). Конкурировать с 1С - несерьезно. Она стоит не настолько дорого чтобы предпочесть ковырятся с С++ на QT, не говоря уже о том что конфигурации 1С - по сути тоже открытый код. авторВообще-то бы хотелось услышать мнение по поводу жизнеспособности модели разработки с открытым кодом у нас в настоящее время. Это неоднократно обсуждалось в инете. На открытый код переезжают даже такие проприетарщики как Майкрософт. Но для открытых систем действительно нужно сообщество. А чем его заинтересовать? Система должна предоствлять существенных преимущества перед конкурентами - сам по себе факт опенсорса, мягко говоря, недостаточен. Конечно, те кто пропихивает закрытый код да еще и за деньги - еще в худшем положении - это видно по некоторым системам которые тут, на форме, годами пытаются настырно, но безуспешно пропагандировать их разрабы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторirbis_al, Моя флагманская ОС является линукс... угу, вот только флагманской ОС для пользаков является винда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsавторirbis_al, Моя флагманская ОС является линукс... угу, вот только флагманской ОС для пользаков является винда. Вы плохо читали...система кроссплатформенная...и под маками тоже ходит... А у моих клиентов(кто в офисе...ибо решения POS там всё что надо есть в линуксе) линукс плюс виртуальная винда...чего и всем желаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторirbis_al, Каждый пункт меню знает какой класс он должен вызвать дабы загрузить его в контейнер. И вот тут вот луше явы нет. на .net это сделатьт не намнорго сложнее, не говоря уже о скриптовых языках типа PHP. Если ваше приложение - j2EE апликейшен сервер(jboss, WebLogik - не важно) и как это принято, с веб мордой, это еше куда ни шло. Если это десктоп - не намного перспективнее С++. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsавторirbis_al, Каждый пункт меню знает какой класс он должен вызвать дабы загрузить его в контейнер. И вот тут вот луше явы нет. на .net это сделатьт не намнорго сложнее, не говоря уже о скриптовых языках типа PHP. Если ваше приложение - j2EE апликейшен сервер(jboss, WebLogik - не важно) и как это принято, с веб мордой, это еше куда ни шло. Если это десктоп - не намного перспективнее С++. Сударь,Вы опять невнимательно читали...а кросплатформенность??? (НЕ надо только втирать что .net кросплатформенный)... И Ещё...если у Вас есть концепция...излагайте...нефиг тут критиковать не предлагая альтернативы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторлинукс плюс виртуальная винда...чего и всем желаю. такие пожелания для тех у кого лишние деньги держать эникейщиков. Но не по нынешним временам. я как то переводил свой веб сайт для забугорного клиента на mssql только потому что у него уже стоял mssql и он не хотел платить еще и за саппорт mysql. А вы считаете что клиенты доложны под вас подстраиватся. И что такого грандиозного вы им предлагаете (по сравнению с той же 1С) чтобы они это делали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsавторлинукс плюс виртуальная винда...чего и всем желаю. такие пожелания для тех у кого лишние деньги держать эникейщиков. Но не по нынешним временам. я как то переводил свой веб сайт для забугорного клиента на mssql только потому что у него уже стоял mssql и он не хотел платить еще и за саппорт mysql. А вы считаете что клиенты доложны под вас подстраиватся. И что такого грандиозного вы им предлагаете (по сравнению с той же 1С) чтобы они это делали? Вот только не надо делать поспешных выводов... Что нужно эникейщиков и т.д... Эти выводы только в Вашем сознании и не имею с реальностью (во всяком случае моей) ничего общего. Значит у Вас такой опыт...Вы не смогли,а я смог... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор,Вы опять невнимательно читали...а кросплатформенность вы тоже читаете невнимательно - я неоднократно намекал что без веб морды учетка никому с не нужна - персональные проги не смогут перекрыть нишу 1С. А это означает что кросплатформенность не так уж важна - достаточно что клиент (веб браузер) кросплатформенный. Прога может иметь перспективу если она комплексно - открытый код, бесплатна, написана на распространенном языке и использует распространенные технологии (то есть много готовых разрабов и низкий порог вхождения), веб интерфейс (по просту говоря веб приложение), кросплатформенна, включает законченное бизнес-решение (как конфы 1С - первичные документы, регламентированые отчеты - полный законченый комплект) и т.д. И кстати - ASP.NET MVC 5 - уже с открытым кодом на гитхабе и спроектирован для запуска на любом вебсервере включая апач на линухе . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbs, Я вот в толк не возьму...обсуждают любую ИС...и тут налетают одинэфиники и начинают втирать... Да ну...да 1с это всё ...да у Вас ни хрена не получится...да Вы просто нишо...вы никто. (Причём говорят это они всем без разбора...даже тем кто уже состоялся в ИТ деле со своей ИС).. Ну есть же форум...ну и обсуждайте там. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЭти выводы только в Вашем сознании и не имею с реальностью (во всяком случае моей) ничего общего. Не я тут первым упомянул эникейщика авторЗначит у Вас такой опыт...Вы не смогли,а я смог... что ИМЕННО вы смогли? И как вы знаете чего я смог а чего нет? упомянутый мой случай - ТРЕБОВАНИЕ клиента и не отечествоенного которому можно нвешать лапши на уши и впарить чито угодно а западного кторый четко платит за четкие выполнения ЕГО требований. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsавторЭти выводы только в Вашем сознании и не имею с реальностью (во всяком случае моей) ничего общего. Не я тут первым упомянул эникейщика авторЗначит у Вас такой опыт...Вы не смогли,а я смог... что ИМЕННО вы смогли? И как вы знаете чего я смог а чего нет? упомянутый мой случай - ТРЕБОВАНИЕ клиента и не отечествоенного которому можно нвешать лапши на уши и впарить чито угодно а западного кторый четко платит за четкие выполнения ЕГО требований. Хорошо...давайте не будем ссорится и разводить холливар... У Вас хороший опыт и у меня хороший опыт... Излагайте тогда...свой положительный опыт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ вот в толк не возьму...обсуждают любую ИС...и тут налетают одинэфиники и начинают втирать... Да ну...да 1с это всё ...да у Вас ни хрена не получится...да Вы просто нишо...вы никто. Потому что 1С занимает больше 90 процентов ниши на которую вы претендуете (я кстати на 1с не пишу). Хотите игнорировать это факт? Ну возмитесь за написание например, аналога ворда или екселя игнорируя майкрософт офис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonmbsавторЯ вот в толк не возьму...обсуждают любую ИС...и тут налетают одинэфиники и начинают втирать... Да ну...да 1с это всё ...да у Вас ни хрена не получится...да Вы просто нишо...вы никто. Потому что 1С занимает больше 90 процентов ниши на которую вы претендуете (я кстати на 1с не пишу). Хотите игнорировать это факт? Ну возмитесь за написание например, аналога ворда или екселя игнорируя майкрософт офис. ну вот и идите на форум 1С...а я буду продолжать игнорировать факт существования 1С.. У меня это успешно получалось,получается и надеюсь будет получатся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИзлагайте тогда...свой положительный опыт... зачем? вы ж сами написали авторА вот дальше сложнее ...дело в том ,что многие ИТ-архитекторы считают свою концепцию постоения ИС единственно правильной. (И я к сожалению, в том числе :-) )...и не "прогнуться" под концепцию другого ИТ-архитектора. и с этом трудно спорить. ТС пытается понять перспективу своего решения - я со своей колокольни пытаюсь иму обьяснить смутность перспективы такого решения. Можно конечно сказать - парень да ты молоток! и пусть тратит свое время дальше впусту, вместо приложется к чему то более перспективному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 13:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39211896&tid=1525810]: |
0ms |
get settings: |