|
Книги по ERP и управлению предприятием?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_Схема тупа и проста - ценность создает тот, кто стоит у станкаЕсли б я не знал, "кто вам сказал таких глупостей", я бы непременно спросил. Но я знаю, кто, и также знаю, что Карл Маркс был неправ. Если бы ценность создавали бы те, кто стоит у станка, то наиболее успешные капиталисты стремились бы увеличить свои капиталы, привлекая всё больше и больше "стоящих у станка". А они, такие неразмные, стараются от них избавиться . Причем, иногда доходит до создания "заводов без света" и "безлюдных производств", которые по каким-то причинам оказываются неимоверно эффективными, хотя на них вообще никто не стоит ни у каких станков, всю работу выполняют промышленные роботы. Если Вас интересуют подробности, можете почитать статью №6 моего блога (блог, правда, про другое, но статья про вот именно эту конкретную ошибку Карла Маркса). На самом деле основную часть ценности создают сами станки, а "навар" делят между собой создатель/владелец и "обслуживальщики" процесса. Я полностью согласен с замечанием iscrafm. Процесс (или бизнес), которым управляют "стоящие у станка" похож на автомобиль, у которого каждое колесо едет в какую-то свою собственную сторону - скорее всего, он приедет в кювет, либо развалится на части, не приехав никуда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_iscrafmпропущено... после, в рубляхДа, валюту в вопросе можно было и уточнить ))) Я-то думаю, сумма скромная какая-то... К теме это каким боком? Могу-ли я компетентно обсуждать вопросы эффективности? Если так, то что заставляет усомниться? не принимай близко к сердцу, плз. Смысл всего этого что именно руководство компании по сути зарабатывает ресурсы в компании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_Схема тупа и проста - ценность создает тот, кто стоит у станка. Все прочие - или придумывают, как сделать(продать) больше/дешевле/быстрее, или балласт. Ну-ну. Если некому будет закупать всё необходимое (сырьё, материалы, оборудование, электроэнергию и пр.), обслуживать производственные фонды (поддерживать производственные помещения и оборудование в надлежащем состоянии), продавать готовую продукцию, в конце-концов некому будет координировать все эти действия, то вся ценность работы "станочников" автоматически сходит на нет, да и работы-то самой быстро не станет, ибо работать будет тупо не с чем и не за чем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm&Garya...Я не буду цитировать, можно? ))) Коллеги, мы съехали куда-то в сторону. Давайте сначала о понятиях "создания ценности" и "управления процессом". Первое - делает исполнитель, человек или робот - не принципиально. Без этого - нам нечего будет продавать, всего-то... Работягу привожу в пример как а)наиболее частый случай процесса, б)того, кто реально влияет на результат процесса. Второе - тоже исполнитель, но управляет он уже ресурсами первого типа, не имея прямого влияния на результаты процесса. Кстати, пока я ни разу не сказал в беседе, что это может быть ТОТ ЖЕ САМЫЙ человек, это к вопросу о колесах и кювете ))) (Хотя как раз тут очень ценный момент - возможность влияния исполнителя на изменение хода процесса - конечно, согласованного) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковНу-ну. Если некому будет закупать всё необходимое (сырьё, материалы, оборудование, электроэнергию и пр.), обслуживать производственные фонды (поддерживать производственные помещения и оборудование в надлежащем состоянии), продавать готовую продукцию, в конце-концов некому будет координировать все эти действия, то вся ценность работы "станочников" автоматически сходит на нет, да и работы-то самой быстро не станет, ибо работать будет тупо не с чем и не за чем...Одна проблема - всё перечисленное не добавляет ценности продукту. Вот стоимости - дофига... Нисколько не агитирую за любовь исключительно к станочникам, они тоже добавляют стоимость, негодяи. Без вариантов, всё перечисленное кто-то должен делать, иначе потонет вся компания, но - клиенту на..чхать на вашу кухню, ему надо самокат, он пойдет и выберет то, что ему нравится и доступно. Мы же решили поговорить за эффективность? Так вот не надо добавлять стоимость, покупают - ценность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_iscrafm&Garya...Я не буду цитировать, можно? ))) Коллеги, мы съехали куда-то в сторону. Давайте сначала о понятиях "создания ценности" и "управления процессом". Первое - делает исполнитель, человек или робот - не принципиально. Без этого - нам нечего будет продавать, всего-то... Работягу привожу в пример как а)наиболее частый случай процесса, б)того, кто реально влияет на результат процесса. Второе - тоже исполнитель, но управляет он уже ресурсами первого типа, не имея прямого влияния на результаты процесса. Кстати, пока я ни разу не сказал в беседе, что это может быть ТОТ ЖЕ САМЫЙ человек, это к вопросу о колесах и кювете ))) (Хотя как раз тут очень ценный момент - возможность влияния исполнителя на изменение хода процесса - конечно, согласованного) станок ничто без того, кто его правильно установит и "заставит" выпускать правильную продукцию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmстанок ничто без того, кто его правильно установит и "заставит" выпускать правильную продукцию.И? Кто же этот замечательный "того"? Заодно, "правильную", это как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_iscrafmстанок ничто без того, кто его правильно установит и "заставит" выпускать правильную продукцию.И? Кто же этот замечательный "того"? Заодно, "правильную", это как? явно не то, кто стоит за этим самым станком ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmasdfghjkl_пропущено... И? Кто же этот замечательный "того"? Заодно, "правильную", это как? явно не то, кто стоит за этим самым станкомТо есть - запрещаем исполнителю, стоящему за станком, попытки его передвинуть или выпускать нечто своё? Правильно формулирую, или поправите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_iscrafmпропущено... явно не то, кто стоит за этим самым станкомТо есть - запрещаем исполнителю, стоящему за станком, попытки его передвинуть или выпускать нечто своё? Правильно формулирую, или поправите? можно и так выразить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmasdfghjkl_пропущено... То есть - запрещаем исполнителю, стоящему за станком, попытки его передвинуть или выпускать нечто своё? Правильно формулирую, или поправите? можно и так выразитьБольшое спасибо. Это существенно облегчит процесс. ТС, вычеркивай номера 4 и 5. Номер 1 для успокоения тоже стоит, замазаны они там все. Столько лет нам врали, лузеры тойотные... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_iscrafmпропущено... можно и так выразитьБольшое спасибо. Это существенно облегчит процесс. ТС, вычеркивай номера 4 и 5. Номер 1 для успокоения тоже стоит, замазаны они там все. Столько лет нам врали, лузеры тойотные... они как раз не врали. Врали жигульные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmasdfghjkl_пропущено... Большое спасибо. Это существенно облегчит процесс. ТС, вычеркивай номера 4 и 5. Номер 1 для успокоения тоже стоит, замазаны они там все. Столько лет нам врали, лузеры тойотные... они как раз не врали. Врали жигульныеДавайте быть последовательными на допросе, иначе - срок. Мы запретили исполнителю процесса попытки его изменений и изменений результатов процесса. Замечательно, тем самым мы отменили бережливое производство. Пустяк, о котором и вспоминать-то не стоит. Идеи об "инициативе исполнителей" вреднее марксизьма, ведь верно? Значит в топку сигмы и муды, тьфу, слов напридумывали, гады... Другого вывода я сделать не могу, уж извините. З.Ы. Не слышал о жигульных опусах, можно ссылку на книжки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_Первое - делает исполнитель, человек или робот - не принципиально. Без этого - нам нечего будет продавать, всего-то... Работягу привожу в пример как а)наиболее частый случай процесса, б)того, кто реально влияет на результат процесса.Ой... чувствую, сейчас начнем тонуть в частностях... :) В концепции JIT/Lean все операции делятся на три группы - не имеющие никакой ценности (от таких нужно просто избавляться), вспомогательные (такие нужно сокращать) и создающие ценность. Но это операции, а не люди. Один и тот же рабочий у станка может выполнять все три вида операций в разное время. В частности, рабочий, занятый на переналадке станков с ЧПУ, не выполняет никаких операций, создающих ценность, с позиций JIT/LEAN, исключительно только операции второго типа и, может быть, первого, если, например, перед каждой переналадкой ходит что-либо докладывать или спрашивать у бригадира. Токарь, который точит деталь, уже может выполнять операции третьего типа, но есть более эффективное решение - станки, которые точат деталь без токаря как такового. Управлять процессом должен "процессный менеджер" или "руководитель процесса". Главный интерес в эффективности процесса должен быть у спонсора/владельца процесса, который делегирует существенные полномочия процессному менеджеру, но при этом регулярно должен рассматривать узкие места процесса и находить варианты оптимизации процесса. Теперь немного более подробно о работягах... Важно понимать, что они МОГУТ создавать стоимость, но могут ее и НЕ создавать. Они могут приносить пользу бизнесу, а могут приносить и вред, причем иногда это может быть КОЛОССАЛЬНЫЙ вред. И вред этот может быть не оттого, что они плохо работают или "сачкуют", а напротив, оттого, что они трудятся в поте лица. Об этом в "Целях" у Голдратта очень классно написано (по памяти) "Завод, на котором постоянно все и всё работает - очень неэффективный завод", и поясняется, почему. Потому что есть "вариации", в результате которых неизбежно возникает перепроизводство на различных участках. Если "задние" не будут притормаживать, когда они начинают наступать на пятки "передним", неизбежно будут возникать избытки запасов между переделами. А управление производства работягами - это утопическая идея из коммунистической идеологии, причем очень и очень порочная. Чем, казалось бы, плоха сдельная оплата труда - сколько заработал, столько и получишь? А, оказывается, она вовсе не так хороша, как может показаться на первый взгляд. Потому что мотивирует работяг работать, когда бизнесу нужно, чтобы они притормозили. Но им же нужна выработка, не так ли, им нужно семьи кормить. И потому они придут к бригадиру и вытрясут из него душу "давай наряды!". И станут производить продукцию, но не под заказы клиентов, а просто "на склад". Но и это еще не всё... Бизнесу нужно, чтобы производство было наименее затратным, чтобы каждая операция выполнялась наименьшими усилиями, с использованием наиболее дешевых материалов, чтобы дорогие детали заменялись дешевыми, чтобы сложные операции, в которых задействованы работяги и, особенно, высококвалифицированные работяги, заменялись на операции, в которых человеческий труд вообще не используется... Но ведь работяге-то нужно свою семью кормить, не так ли? А потому он заинтересован прямо в противоположном - чтобы наряды были не на маленькие винтики по 5 штук, а чтобы были на огромадные роторы по 500 штук, и чтобы точить их приходилось без остановки. И работяге по барабану, что роторы эти затаривают склад в количествах, которые в обозримом будущем никому не понадобятся, что на предприятии нет винтиков, которыми эти роторы можно было бы закрепить, что бизнес угрохал лишние деньги не только на его зарплату, но и на материал для этих лежащих без движения на складе роторов, что потратился на помещения для хранения, на транспорт и кучу других вспомогательных расходов. Потому нельзя ни в коем случае допускать, чтобы работяги были допущены до управления процесом. Как только такое происходит, всё, обратный отсчет пошел... Управление процессом должно быть со стороны тех, чьи личные интересы тесно связаны с интересами всего бизнеса, как в силу их функциональной роли, так и непосредственной привязки их личного дохода к KPI всего бизнеса, либо тех направлений, которыми они руководят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_Мы запретили исполнителю процесса попытки его изменений нет... даже в советские времена работники предлагали разные новшетсва ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmasdfghjkl_Мы запретили исполнителю процесса попытки его изменений нет... даже в советские времена работники предлагали разные новшетсваПредлагать - да, но не управлять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaОй... чувствую, сейчас начнем тонуть в частностях... :)Ой, не надо ))) GaryaВ концепции JIT/Lean ...Угу. Дополнение - несокращенные вторые и все третьи надо удешевлять. Постоянно. GaryaУправлять процессом должен ...GaryaА управление производства работягами ...Возражений нет, есть уточнение, о чем писал выше - без возможности влияния исполнителей на ход и результаты процесса спонсор будет сильно разочарован результатом. Тут правда коллега их развенчал, наверное он прав ))) GaryaТеперь немного более подробно о работягах... Важно понимать, что они МОГУТ создавать стоимость, но могут ее и НЕ создавать...Умоляю, хоть один пример когда эти с...ки не создают стоимости, весь колхоз напрягся в ожидании. Мы ж сразу... )))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmasdfghjkl_Мы запретили исполнителю процесса попытки его изменений нет... даже в советские времена работники предлагали разные новшетсваЯ должен цитировать? Хорошо. iscrafmasdfghjkl_пропущено... То есть - запрещаем исполнителю, стоящему за станком, попытки его передвинуть или выпускать нечто своё? Правильно формулирую, или поправите? можно и так выразитьВсё, бережливке каюк. Заодно и качеству продукции, но это уже так, довесок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_GaryaТеперь немного более подробно о работягах... Важно понимать, что они МОГУТ создавать стоимость, но могут ее и НЕ создавать...Умоляю, хоть один пример когда эти с...ки не создают стоимости, весь колхоз напрягся в ожидании. Мы ж сразу... ))))))Термин "создание стоимости" имеет столько трактовок... Я уже выше обратил внимание на то, что с позиции JIT/Lean самый "ходовой" для современного производства работяга - наладчик оборудования - выполняет операции, которые в "потоке создания ценности" НЕ создают ценности. Переналадка оборудования не является операцией, которая непосредственно создает какую-либо часть продукта, который доходит впоследствии до потребителя. Это вспомогательная операция. Для современных высокотехнологичных производств львиная доля операций, создающих ценность в "потоке создания ценности", выполняется НЕ людьми, а промышленными роботами, станками с ЧПУ и т.п. А работяги - преимущественно обслуживают процесс, как верно заметил iscrafm, выполняя, преимущественно, операции второго типа, то есть, вспомогательные операции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyaiscrafmпропущено... нет... даже в советские времена работники предлагали разные новшетсваПредлагать - да, но не управлять. да. Не их уровень для таких занятий. Хотя..."Москва слезам не верит" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_iscrafmпропущено... можно и так выразитьВсё, бережливке каюк. Заодно и качеству продукции, но это уже так, довесок. откуда такой вывод? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyaasdfghjkl_пропущено... Умоляю, хоть один пример когда эти с...ки не создают стоимости, весь колхоз напрягся в ожидании. Мы ж сразу... ))))))Термин "создание стоимости" имеет столько трактовок... Я уже выше обратил внимание на то, что с позиции JIT/Lean самый "ходовой" для современного производства работяга - наладчик оборудования - выполняет операции, которые в "потоке создания ценности" НЕ создают ценности. Почему и был вопрос. Отсутствие ценности понятно, а вот про отсутствие стоимости - что-то из области фантастики. Любой квант рабочего времени исполнителя приходится оплачивать, и непонятно, как этого избежать. Вне зависимости от операций, которые он делает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmasdfghjkl_пропущено... Всё, бережливке каюк. Заодно и качеству продукции, но это уже так, довесок. откуда такой вывод?Я ж вроде дословно процитировал... Хорошо, начнем сначала. Нам бережливое производство - зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asdfghjkl_iscrafmпропущено... откуда такой вывод?Я ж вроде дословно процитировал... Хорошо, начнем сначала. Нам бережливое производство - зачем? Вам не знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmasdfghjkl_пропущено... Я ж вроде дословно процитировал... Хорошо, начнем сначала. Нам бережливое производство - зачем? Вам не знаюМне оно нафиг не сдалось, Вы меня уже убедили ))) Например, тойте, есть такое предприятие, транспортные средства выпускают. Им оно что-то дает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2015, 20:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=39108156&tid=1525833]: |
0ms |
get settings: |