|
Русская xERM система будущего - Декларация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Татарченко1. Решение принимаются исходя из предельных затрат и предельного дохода. Если предельный доход (дополнительный доход полученный от производства новой продукции) превышает предельные затраты (дополнительные затраты, которые мы понесем для увелечения выпуска. А дополнительная аренда в этом случае становится предельной) то надо производить больше. А откуда менеджеры узнают, что надо пересчитать плановые предельные затраты, а не взять фактические из системы? В системе есть блок, который сигнализирует, что предельные затраты изменятся? Александр Татарченко2. В топку бухгалтерию. Они нарисуют цифры, какие им надо. Меркурий - не бухгалтерская, а управленческая программа. То есть Меркурий не предназначен для фирм, которые работают "в белую"? Если предполагается, что бухгалтерия будет "рисовать" себестоимость, прибыль и т.п., а не брать реальные данные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2015, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто Александр Татарченко - адепт теории ограничений Голдратта. SGM , а топикстартер тут больше не появится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2015, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, при всём уважении, управленческая система - не означает система для работы вчёрную. Управленческий учёт может отличаться от бухгалтерского не потому, что он чёрный, а потому, что там приняты другие принципы. Например, отличные от бухгалтерского моменты признания затрат или доходов, другой состав себестоимости и т. п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2015, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEs_ustinov, при всём уважении, управленческая система - не означает система для работы вчёрную. Управленческий учёт может отличаться от бухгалтерского не потому, что он чёрный, а потому, что там приняты другие принципы. Например, отличные от бухгалтерского моменты признания затрат или доходов, другой состав себестоимости и т. п. вот именно. в бухгалтерию можно выгружать скажем закупленное за месяц сырьё и реализованный продукт. и пусть сама считает себестоимость ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FEПросто Александр Татарченко - адепт теории ограничений Голдратта. SGM , а топикстартер тут больше не появится. Не только его. Голдратт просто прославился больше всех, похожие принципы декламировал еще Пол Хейне в Экономическом Образе Мышления. Там был чудный пример про телевизоры: "Вы магазин телевизоров. Купили 10 телевизоров новой китайской модели по 1000 баксов. Добавили свои издержки по аренде, зарплате и т.д. Получилась себестоимость 1200 баксов за телек. Вы ставите цену 1500 и ждете покупателей. Месяц идет покупателей нет, два месяца... Ну фуфловые телеки, не продаются. И тут приходит представитель детского дома, который готов забрать всю партию по 800 баксов за телек. Продавать или нет?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Татарченкоs_ustinovпропущено... Я в целом разделяю эту точку зрения. Но есть пара вопросов: 1. Где, по вашему мнению, надо брать информацию, когда надо принимать решения о СУЩЕСТВЕННОМ увеличении / уменьшении производства, при котором необходимо арендовать дополнительное помещение или отказываться от аренды части площадей? 2. Как быть с требованиями стандартов бухучета, которые требуют включения такого рода затрат в себестоимость? 1. Решение принимаются исходя из предельных затрат и предельного дохода. Если предельный доход (дополнительный доход полученный от производства новой продукции) превышает предельные затраты (дополнительные затраты, которые мы понесем для увелечения выпуска. А дополнительная аренда в этом случае становится предельной) то надо производить больше. 2. В топку бухгалтерию. Они нарисуют цифры, какие им надо. Меркурий - не бухгалтерская, а управленческая программа. а бухгалтера в курсе что у вы у них директ-костинг украли... а они идиоты, ради этого 26 счет на продажи списывают... в соответствии с учетной политикой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero посчитать себестоимость в таких случаях -вообще нереально. И даже в намного более простых производствах. ага... т.е. бухгалтера и экономисты крупных заводов, например металлургических комбинатов с сотнями переделов, встречным выпуском и перемещением материалов/затрат просто пили чай в АБК? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot irbis_al]Александр Татарченкопропущено... Вот тут я кстати с Вами согласен....(И несмотря на то,что в соседней теме я "гнал" на Ваш Меркурий :-) ...тут мне техническая философия близка) Но не об этом я говорил...я не имел ввиду ... струтурированый партионный учёте в 1с.(или других системах) (s_ustinov....в принципе я подумал,что действительно на партионном учёте товарный отчёт построить можно...ибо есть связи...есть структура...одно указывает на другое...признаю был не прав...с высокой долей вероятности сделать можно .) Я говорил о неструктурированном. Например набираем в гугле "1С фифо считает неверно"...(Неужели никто этого ещё не сделал) Получаем ссылки...где люди пишут что считает от балды. А вот люди посчитали,что при внутреннем перемещении косяк и вообще косяк. http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=677418 А тут вообще длинное рассуждение(советую до конца почитать) https://forum.infostart.ru/forum33/topic44722/ Там рассказывается о том,что всё одно приравнивается к средневзвешенному. А вот и ответ... http://курсы-по-1с.рф/ut11-articles/trade11-faststart-article016/ Оказывается в непартионном ФИФО себестоимость считается каким то мутным СЛУ(Системой линейный уравнений) Приведу ряд цитат пропущено... пропущено... вот это офигенно. пропущено... В нашей церкви святого ФИФО появилась СЛУ... Вот об этих мутных методах "принятия" решения я и толковал. иногда лучше жевать (с) реклама вы ничего не смыслите в предмете обсуждения, ваши посты это доказывают весьма убедительно. куда вам РАУЗ критиковать, вы чистое ФИФО освоить не в силах собрали отчет непонятно из чего и счастливы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballerovanechka_ivanпропущено... фееричный бред слив защитан зайка моя, вам LSV уже популярно все объяснил... цена - такой же реквизит "партии" (назовите как хотите ) товара как и прочие. И сваливать все одну кучу - это адЪ и содомия... цена кстати имеет свойство меняться... свалили все в кучу, продали, а потом приплыли документы от транспортной конторы. и половина этой кучи вообще имеет иную стоимость... мало что удастся манагеру доказать, что у вас "упр. учет" когда он будет за вами с вилами гоняться и про возвраты/серии/сроки годности/поставщиков уже писали - нет смысла повторять ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Все посты, в которых автор расценил высказывания оппонентов как "бред", не приложив при этом скан подтверждающей справки от врача-психотерапевта, удалены либо отредактированы. Все участники обсуждения, которые ведут себя как "я сам психотерапевт" взяты на заметку. При отсутствии корректив в тоне обсуждения в дальнейшем они будут забанены уже без предупреждения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2015, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quote s_ustinov]Александр Татарченко1. Решение принимаются исходя из предельных затрат и То есть Меркурий не предназначен для фирм, которые работают "в белую"? Если предполагается, что бухгалтерия будет "рисовать" себестоимость, прибыль и т.п., а не брать реальные данные? "Цвет учета" здесь не причем. Александр правильно говорит о том как считается выгода и доходность какого-то процесса. когда-о давно делали систему для транспортной компании: http://www.iscraport.com/wp/?p=852 Такой же подход имел и ее владелец (см график). Прибыль это одно, а реальная безубыточность бизнеса- "немного другое". Я так понял что "белая" часть - это только часть в действительности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vanechka_ivancaballero посчитать себестоимость в таких случаях -вообще нереально. И даже в намного более простых производствах. ага... т.е. бухгалтера и экономисты крупных заводов, например металлургических комбинатов с сотнями переделов, встречным выпуском и перемещением материалов/затрат просто пили чай в АБК? а ты с какого крупного завода? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vanechka_ivancaballeroпропущено... слив защитан зайка моя откуда зоофилы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vanechka_ivan зайка моя, вам LSV уже популярно все объяснил... цена - такой же реквизит "партии" (назовите как хотите ) товара как и прочие. И сваливать все одну кучу - это адЪ и содомия... а где что сваливается? речь об одинаковом товаре. vanechka_ivanцена кстати имеет свойство меняться... свалили все в кучу, продали, а потом приплыли документы от транспортной конторы. и половина этой кучи вообще имеет иную стоимость... мало что удастся манагеру доказать, что у вас "упр. учет" когда он будет за вами с вилами гоняться если у вас в документах одно а в реале другое м цена ни с того ни с сего меняется - при чем тут как ведутся партии? Разберитесь с бардаком в своем бизнесе. Есть документ по которому оприходован товар в документе цена, количество и тип товара какие проблемы? если документа нет - кто вам доктор документ поменялся? перепровели с другими ценами с одной партии списало в другую записало. и про возвраты/серии/сроки годности/поставщиков уже писали - нет смысла повторять[/quot] не надо повторять неубедительные аргументы это не имеет отношения у управленческому (а тем более бухгалтерскому) учету у вас стоит десять ящиков одинакового пива по той же учетной (входящей) цене (а значит одной партии) Ящики пришли в разное время. Какой то ящик просрочен (или надо вернуть или побился) какие проблемы - просто списывается с данной партии (цены) с точки зрения учета без разницы какой по счету в каком ряду от двери склада ящик списали. и это гораздо проще чем в 1С где надо искать соответствующий входной документ (партию) вообще речь шла об расчете стоимости, прибыли и т.д каким боком тут сертификаты, поставщики и прочее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero если у вас в документах одно а в реале другое м цена ни с того ни с сего меняется - при чем тут как ведутся партии? Разберитесь с бардаком в своем бизнесе. Есть документ по которому оприходован товар в документе цена, количество и тип товара какие проблемы? если документа нет - кто вам доктор документ поменялся? перепровели с другими ценами с одной партии списало в другую записало. ...... вообще речь шла об расчете стоимости, прибыли и т.д каким боком тут сертификаты, поставщики и прочее? а вот у меня возник маленький вопрос - а не мог бы глубокоуважаемый caballero напомнить мне, чем цена закупки отличается от себестоимости? :) А то я давно в институте учился, забывать стал некоторые вещи... А тут такой крупный специалист... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov а вот у меня возник маленький вопрос - а не мог бы глубокоуважаемый caballero напомнить мне, чем цена закупки отличается от себестоимости? :) А то я давно в институте учился, забывать стал некоторые вещи... А тут такой крупный специалист... методики есть разные и большинство , как я уже писал, устарели лет на сто с моей точки зрения себестоимость товара поступившего на склад = учетная стоимость = стоимость по которой он поступил (минус НДС разумеется) так учитывать логичнее непонятно только каким боком это сюда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2015, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballerovanechka_ivanи про возвраты/серии/сроки годности/поставщиков уже писали - нет смысла повторять не надо повторять неубедительные аргументы это не имеет отношения у управленческому (а тем более бухгалтерскому) учету А в фармации еще бывает один и тот же товар приходит с разными ставками НДС - тут уже бухгалтер не поймет, если вы это все будете в одну кучу валить. Поэтому во всех аптеках только партийный учет. А еще есть брак серии - это когда из двух одинаковых упаковок одну продать можно, а за продажу другой можно лишиться лицензии. И возвращать поставщику нужно именно эту серию и никакую другую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2015, 08:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeDDА в фармации еще бывает один и тот же товар приходит с разными ставками НДС - тут уже бухгалтер не поймет, если вы это все будете в одну кучу валить. Поэтому во всех аптеках только партийный учет. А еще есть брак серии - это когда из двух одинаковых упаковок одну продать можно, а за продажу другой можно лишиться лицензии. И возвращать поставщику нужно именно эту серию и никакую другую. какое отношение к бухгалтерии имеет серия на упаковке? возвращайте какую хотите коробку все равно стоимость запасов будет уменьшена на определенную ту же самую сумму еще раз вся обсуждаемые в теме методики (lifi, fifo, партионный учет в разных видах и т.д.) оперирует стоимостью. Поскольку речь о количественно м учете значить оперируем ценами. Посему единственный параметр который интересует управленческий (а тем более бухгалтерский) учет - это цена (учетная стоимость, себестоимость) товара. А значит наиболее логично вести учет не физическими а виртуальными партиями которые определяются двумя параметрами - товар и цена. То есть партия товара это попросту говоря его учетная цена. Если вы хотите получить движение за месяц посчитать затраты, убытки , навар разве вас интересует какой серии товар списали или вернули? Разумеется есть специфичные бизнесы где каждая единица товара должна быть связана с определенный первичным или сопроводительным документом. Если это так то все равно надо организовывать соответствующий складской учет (подписывать там товары или еше как) и это уже никак не касается управленческого и бухгалтерского учета. Если у вас задача найти упаковку с таким то серийным номером то какая разница каким методом у вас ведется учет и выбытие запасов. Ее надо физически найти на полке. Если товар маркирован - найдете если нет и он свален в кучу никакая хитрый метод учета вам не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2015, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovcaballeroесли у вас в документах одно а в реале другое м цена ни с того ни с сего меняется - при чем тут как ведутся партии? Разберитесь с бардаком в своем бизнесе. Есть документ по которому оприходован товар в документе цена, количество и тип товара какие проблемы? если документа нет - кто вам доктор документ поменялся? перепровели с другими ценами с одной партии списало в другую записало. ...... вообще речь шла об расчете стоимости, прибыли и т.д каким боком тут сертификаты, поставщики и прочее? а вот у меня возник маленький вопрос - а не мог бы глубокоуважаемый caballero напомнить мне, чем цена закупки отличается от себестоимости? :) А то я давно в институте учился, забывать стал некоторые вещи... А тут такой крупный специалист... тем же чем расчетная средняя величина отличается от ее составляющих. Себестоимость в любом случае - периодический показатель. Варианты "за что купил, за то и продал с наваром" конечно не рассматриваются, в этой среде какая-то экономика традиционно отсутствует ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2015, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE, В ТО есть определенные интересные моменты... но очень осторожно надо к ней относиться))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2015, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroПосему единственный параметр который интересует управленческий (а тем более бухгалтерский) учет - это цена (учетная стоимость, себестоимость) товара. А значит наиболее логично вести учет не физическими а виртуальными партиями которые определяются двумя параметрами - товар и цена. То есть партия товара это попросту говоря его учетная цена.По-моему, Вы немного зарапортовались. Давайте вспомним о том, что именно для целей управленческого учета вводятся те данные, которые могут быть совершенно неинтересны для целей бухгалтерского. В частности, для целей бухгалтерского учета, ежели продекларирована учетная политика ФИФО, либо по средней, то именно для целей бухгалтерского учета более чем достаточно списать себестоимость расхода в соответствии с алгоритмом, не заморачиваясь ни на тему возможного брака, ни на тему сроков хранения. А вот управленческий учет зачастую ведут отдельно от бухгалтерского как раз потому, что в нем может формироваться весьма существенная ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ информация для целей управления, в том числе управления ФИЗИЧЕСКИМИ партиями, и именно в нем ведется учет товар по срокам хранения способами, позволяющими быстро идентифицировать весь товар из бракованной партии при выявлении брака только в одной щепотке из нее. Или Вы предлагаете для подобных целей какой-то еще третий вид учета вести? Не многовато ли тогда будет учетов? Теперь о цене при ведении партионного учета. Я предлагаю Вам провести эксперимент. Положите СЕГОДНЯ 100 евро в левый карман. Положите завтра еще 100 евро в правый карман. Поскольку курс сегодня и завтра разный, партия евров, в левом кармане на момент карман-прихода имеет одну рублевую оценку, а в правом кармане, другую. У вас, в итоге, 200 евро. Теперь представим, что Ваша супруга постирала Ваши штаны, и по недоразумению, когда выкладывала деньги из разных карманов, смешала купюры, и теперь Вы не знаете, какие деньги были в левом кармане, какие в правом. И даже, более того, забыли, получали ли вы 100 потом еще 100, или 50 потом 150, или в какой-то другой комбинации. Вот Вы - владелец этих денег, обращаю на это Ваше внимание! Это очень большая для Вас трагедия? Для Вас действительно настолько важно, в какой карман и по какому курсу они приходили, или важно то, что в итоге Вы имеете 200 евро? Все эти фифо-лифо-средние и т.д.и т.п. - это просто для того, чтобы не сбиться в расчетах, не более, не менее. Чтобы зафиксировать для себя понимание оценки одной номенклатуры, приходящей по разным ценам, в момент ее выбытия. Чтобы в итоге по деньгами в расходы ушло ровно столько же, сколько было заплачено, а не больше и не меньше, и всё! Именно потому, что это не особенно важно, и разрешается вести учет и по ФИФО, и по средней скользящей, и по средне-взвешенной кому как больше нравится. Или, скажем, загляните в холодильник. Там лежат Ваши продукты, то есть Вы являетесь их собственником. Что именно Вас больше интересует, когда Вы заглядываете в холодильник - их цена или сроки годности? Если цена, то, я полагаю, на каждой пачке сосисок или упаковке яиц у Вас должна быть наклейка с ценой, на которую Вы пристально смотрите всякий раз когда открываете холодильник? А вот успело молоко прокиснуть или нет, надо полагать, Вас совершенно, как собственника, не интересует? Меня, как собственника определенного продовольственного запаса, конечно же, цены на продукты тоже интересуют, но не тогда, когда продукты уже лежат в холодильнике, а когда они еще находятся на полках магазинов, и когда мне предстоит принять решение, сколько и каких продуктов купить - то есть, тогда, когда продукты еще не стали моими собственными. А вот когда уже стали, их цена уже не имеет существенного значения. Наиболее существенное значение имеет срок хранения. ИМХО, цена партии - это не особо важно, ни для бухгалтерского учета, ни для управленческого. Для бухгалтерского учета важно, чтобы сходился дебет с кредитом. Для управленческого важно, чтобы не было потерь ФИЗИЧЕСКИХ, а не виртуальных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2015, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroMikeDDА в фармации еще бывает один и тот же товар приходит с разными ставками НДС - тут уже бухгалтер не поймет, если вы это все будете в одну кучу валить. Поэтому во всех аптеках только партийный учет. А еще есть брак серии - это когда из двух одинаковых упаковок одну продать можно, а за продажу другой можно лишиться лицензии. И возвращать поставщику нужно именно эту серию и никакую другую. какое отношение к бухгалтерии имеет серия на упаковке? возвращайте какую хотите коробку все равно стоимость запасов будет уменьшена на определенную ту же самую сумму А НДС имеет отношение к бухгалтерии? Вполне вероятен случай, когда один и тот же товар с одинаковой ценой имеет разную ставку НДС. В этом случае вашей пары товар-цена уже не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2015, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бест регардс, Михаил Федотов! Похоже, я тоже ваш единомышленник. Как бы мне к вашей группе примкнуть? :) А если серьёзно, то я на Постгре+Тикль создаю RAD-CASE платформу разработки учётных приложений. С перспективой выхода на PLM, а для ВПК эта тема ОЙ как интересна. Идея в том, чтоб описать предметную область и требования заказчика в диаграммах разных нотаций - расширенной ER, BP, описания распределения прав доступа и т.д. вплоть до описания GUI. Причём по предшествующим диаграммам можно генерировать прототипы для последующих - из расширенной ER-диаграммы можно породить диаграмму некого шаблонного GUI, на который потом можно наводить лоск в терминах GUI-нотации. Сейчас мной реализован универсальный диаграммер ComDiag, который позволяет создавать диаграммы в заранее описанных нотациях. Внешне функциональность напоминает Visio, но редактируются не изображения диаграмм, а модели, которые диаграммами визуализируются. Реализован генератор GUI по диаграммам GUI-нотации. Пока на Tcl/Tk, но руки дойдут - можно будет на JS переписать, чтоб порождать браузерного клиента. Пока не реализовал TreeView и вообще контролы навигации по иерархическим и сетевым структурам. Но это на ближайшей очереди. Реализовал генерацию схемы БД по расширенной ER-нотации. Вместо обобщенных сущностей предлагаю использовать вполне специализированные - статические справочники, объекты учёта, события, периоды и т.д. Вот "и т.д." пока не реализовал :)) Подробней об идеях, лёгших в основу этого проекта, можно прочитать в статьях о проблемах моделирования бизнес-процессов и об учётных системах на сайте www.rad-erp.ru Если станет интересно - давайте посотрудничаем. Одно маленькое замечание - не стоит заглядывать в будущее, его надо создавать самим! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2015, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>методики есть разные и большинство , как я уже писал, устарели лет на сто какие ваши доказательства кроме голословных лозунгов? >с моей точки зрения себестоимость товара поступившего на склад = учетная стоимость = стоимость по которой он поступил она ошибочна. розница ведется в ценах реализации... ндс также можно включить в стоимость... контора может не платить ндс >Посему единственный параметр который интересует управленческий (а тем более бухгалтерский) учет - это цена (учетная стоимость, себестоимость) товара. А значит наиболее логично вести учет не физическими а виртуальными партиями которые определяются двумя параметрами - товар и цена. То есть партия товара это попросту говоря его учетная цена. >если у вас в документах одно а в реале другое м цена ни с того ни с сего меняется - при чем тут как ведутся партии? Разберитесь с бардаком в своем бизнесе. еще раз для тех кто в танке - ваша модель не позволяет решить простейший кейс - отнести доп. расходы на конкретное поступление бардак не в бизнесе, а у вас в голове ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2015, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Если это так то все равно надо организовывать соответствующий складской учет (подписывать там товары или еше как) и это уже никак не касается управленческого и бухгалтерского учета. касается. и непосредственно.учите мат. часть нормативку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2015, 10:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38942005&tid=1525869]: |
0ms |
get settings: |