|
Как выбрать WMS-интегратора?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр, не 1С, это я не заметил. В моем примере и реализация конечным клиентам была, разумеется. Смысл в том, что внутрискладские операции однотипны, поэтому WMS существует отдельно. Все заказы, инвойсы и т.д. в ERP ведутся в других модулях (Управление заказами, Закупки, Дебиторы, Кредиторы), и там уже понятно, для чего предназначена та или иная отгрузка. Как эти модули общаются между собой - это уже вопрос реализации. Не должна отпугивать фраза "WMS не умеет делать отгрузки со склада одного юрлица клиентам другого", она и знать об этом не знает, и это правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2014, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр363, Объем в данном случае меряется не размером склада. Так что ваши цитаты абсолютно не к месту. За неимением других показателей, пока берем эти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2014, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov363Еще один совет - покупать лицензии на само ПО, после прохождения приемочных испытаний системы ;) +100500 Не мог пройти мимо, в мировой практике считается нормальным когда работы интеграции в разы дороже софта, так что не сильно плюсуйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OA UserЗлой Бобр, Как эти модули общаются между собой - это уже вопрос реализации. Не должна отпугивать фраза "WMS не умеет делать отгрузки со склада одного юрлица клиентам другого", она и знать об этом не знает, и это правильно. Ага никто не мешает завести склад и для печати задать данные отличного юр лица, это всего лишь кастомизация. Да и вообще опасения межфирменности, они надуманные т.к. очевидно при реализации самописки было сломано много копий. Любая компания имеющая прозводство + опт торговлю или + еще розницу, решает вопросы с цепочечными отгрузками. А в начале 2000 годов, так вообще многие оптимизировали налогобложение, прогоняя отгрузки через цепочку ООО, даааа было время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
До кучи в копилку WMS http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Solvo.WMS Solvo.WMS P/s/ Мне кажется первоначальное направление правильное 1С8, т.к. регион и з.п. сотрудников на местах указана 20 тыс.руб. Стоимость проекта наверно около 1мил.руб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_Злой Бобр, Elias33, Гавриил Пришвин, Artem Kashin, Спасибо за предложения рассмотреть WMS Ваши решения - я обязательно проработаю информацию по ним. Скажу честно, что пока у меня в приоритете Акселот. Почему - да потому, что это 1С, которую мои сотрудники могут выучить и быть перспективными, а также я буду иметь определенную безопасность при уходе сотрудника. Если же это будет экзотический язык (да наверное любой другой кроме 1С), то ребята не будут перспективными (нужно ехать в большие города чтобы найти аналогичную работу), а также я не буду застрахован - где я найду спеца со знанием Prologа (а именно на нем и на C++ написана одна из реальных WMS. Да и не очень мне нравился в свое время Prolog. Трояк у меня по нему). Но. Даже не "Но", а "НО!". Если я увижу, что функционал Акселота нужно будет значительно дорабатывать под нас - это будет очень большой повод задуматься. Я не хочу, чтобы этот проект стал подопытным кроликом со всеми вытекающими. Я хочу чтобы "из коробки" было практически все. В этом случае я готов буду рассматривать системы не на 1С-платформах и буду как-то подстраховываться под экзотические языки программирования (опыт в этом очень большой). Мне нужно чтобы проект был успешно реализован. И если у меня появятся сомнения в том, что на 1С это возможно - значит будет не 1С. Лоббировать 1С я не буду, т.к. сидеть в луже с плакатом "Зато мы работаем на 1С" мне не хотелось бы. На мой взгляд, это некорректный подход к выбору WMS Почему: 1. Не надо искать «коробку». В России отсутствует стандартизация бизнеса, кроме розничных сетей. А склады – это вообще отдельная песня. Надо искать поставщика ПО, у которого работает проект с подобным бизнесом. 2. Нужно встретиться с этим поставщиком и выяснить, чего нет в Решении, но есть у вас. Чем меньше такой кусок, тем меньше надо будет дорабатывать. Но дорабатывать должен поставщик. Почему, см. п.3. Важно еще помнить, что наиважнейшая часть внедрения – это подготовка к запуску и сам запуск. И здесь опыт поставщика как раз пригодится для успеха. 3. Не нужно держать штат своих программистов, тогда не будет зависимости от того, что программисты уйдут. Надо заключить договор сопровождения с поставщиком. В этом случае ваш проект будет правильно документирован, дорабатываться и нормально обновляться. Нужны один-два (зависит от числа сотрудников склада) нормальных администратора, выполняющих внутреннее сопровождение, системное администрирование и умеющих внятно сформулировать задачу для поставщика. И не надо им знать языки. Когда вы просчитаете затраты на содержание своей команды и сравните их с затратами на сопровождение, то увидите, что выгоднее. И тогда будет совершенно не важно, на каком языке написано ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilder, Знаете. Я ведь и правда нигде не ковырял подробно межфирменность кроме нашего решения. Возможно у нас она реализована не оптимально. Постараюсь посмотреть что предлагают другие платформы. Хотя бы та же 1С. И спасибо за наводку по Солво. Рассматриваю его как одного из основных игроков если ставка будет не на 1С. Гавриил Пришвин, "Когда вы просчитаете затраты на содержание своей команды и сравните их с затратами на сопровождение, то увидите, что выгоднее." Знаете, я последую Вашему совету. Сделаю расчет и сравнение этих затрат после выбора интегратора. Даже ума не приложу что могу там увидеть, но очень интересно что получится. Даже если я засуну результаты под сукно исходя из каких-нибудь соображений, но все-таки хотелось бы знать правду. (Но меня пугает только одно - "Че правда мой кладовщик позвонит по телефону 8 495 3222232 и его проблему не отложат до утра, а сразу решат специалисты компании N".) НЕВЕРЮ. Если же кладовщик не может напрямую связаться с интегратором, а нужен промежуточный специалист, то в режиме 24\7 их нужно чтобы ходили по сменам 4 человека, а это вполне похоже на моих имеющихся программистов, которые не только могут транслировать проблемы, но еще и сами их решать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гавриил Пришвин3. Не нужно держать штат своих программистов, тогда не будет зависимости от того, что программисты уйдут. Надо заключить договор сопровождения с поставщиком. В этом случае ваш проект будет правильно документирован, дорабатываться и нормально обновляться.Угу. Вот сейчас из-за "поставщика" мы потеряли СТОЛЬКО что хватит на оплату всего отдела ИТ моей компании лет на 20.... И почему Вы не рассказываете что от "поставщика" тоже люди могут уйти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilderНе мог пройти мимо, в мировой практике считается нормальным когда работы интеграции в разы дороже софта, так что не сильно плюсуйте. Дело не в стоимости работ. Просто есть достаточно большое количество фирм, которые видят свою задачу в продаже ПО (лицензий), а заработает оно у заказчика или нет - их не сильно волнует. Таких весьма много среди франчей 1С, да и среди прочих хватает. А WMS это немного не та вещь, которую можно купить, установить и работать, как в ворде. Без хорошего консалтинга не взлетит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, кстати, озвучьте порядок планируемой нагрузки на систему - сколько в самый загруженный час у вас есть (будет) операций по складу (сколько примерно документов и сколько в каждом документов строк)? И сразу станет ясно, стоит смотреть на Акселот или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сУгу. Вот сейчас из-за "поставщика" мы потеряли СТОЛЬКО что хватит на оплату всего отдела ИТ моей компании лет на 20.... И почему Вы не рассказываете что от "поставщика" тоже люди могут уйти? К сожалению (или к счастью) я не знаю вашей ситуации. Если расскажете, из-за какого конкретно "поставщика" вы потеряли деньги, я обещаю никогда и ни при каких обстоятельствах не работать с этой "компанией". Но мысль у меня такая. Мы не берем крайние случаи. Нет точного критерия оценки наступления аврала. Мы говорим лишь о вероятности. Да, ИТ отдел клиента тоже может накосячить так, что хватит на 20 лет оплаты работы сторонних "поставщиков". И о таких случаях я тоже могу рассказать, потому что есть конкретные примеры, когда после таких косяков руководство компаний отказывалось или оставляло по минимуму собственный ИТ отдел и переходило на аутсорсинг. А вот вероятность нормальной работы намного выше при работе со сторонним разработчиком. Хотя бы потому, что такие компании специализируются на предлагаемых решениях. У них есть штат специально обученных специалистов. Опыт внедрения специалистов не ограничивается одним решением в одной компании и т.д. Это все с оговоркой, что мы говорим о более-менее крупных компаниях, а не о компании, где генеральный директор является по совместительству программистом и тестировщиком, а внедренцем подрабатывает его однокурсник, при этом прогуливая лекции в институте. Уход людей от "поставщика" относится к той же "теории вероятности". Сколько сотрудников в ИТ отделе клиента? Не знаю, но чуть выше здесь прозвучала цифра 4. Уйдут, к примеру, двое, и клиент лишится половины своего ИТ отдела. Ощутимо? Конечно. Со своей стороны, я не могу говорить за всех "поставщиков", но в нашей компании специально обученных людей на порядок (порядки) больше. Ротация кадров, несомненно, есть, но по сравнению с общей массой она не ощутима. Что случится, если уйдут несколько человек? Да ничего особенного, и в любом случае это никак не отразится на работе с клиентом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_Гавриил Пришвин, "Когда вы просчитаете затраты на содержание своей команды и сравните их с затратами на сопровождение, то увидите, что выгоднее." Знаете, я последую Вашему совету. Сделаю расчет и сравнение этих затрат после выбора интегратора. Даже ума не приложу что могу там увидеть, но очень интересно что получится. Даже если я засуну результаты под сукно исходя из каких-нибудь соображений, но все-таки хотелось бы знать правду. (Но меня пугает только одно - "Че правда мой кладовщик позвонит по телефону 8 495 3222232 и его проблему не отложат до утра, а сразу решат специалисты компании N".) НЕВЕРЮ. Если же кладовщик не может напрямую связаться с интегратором, а нужен промежуточный специалист, то в режиме 24\7 их нужно чтобы ходили по сменам 4 человека, а это вполне похоже на моих имеющихся программистов, которые не только могут транслировать проблемы, но еще и сами их решать. Ну зачем же после выбора интегратора? Эти результаты вполне могут повлиять на Ваше решение. По опыту могу сказать, что от компаний, которые занимаются выбором WMS этот вопрос звучит в числе первых, "а какова, собственно, стоимость владения продуктом". А что стоимость будет, это несомненно. По поводу "ночных звонков". Думаю, не скажу ничего нового. Есть разные уровни поддержки. И есть их разная стоимость. Ночью, естественно, дороже. И в то же время. Цифра 24/7 звучит очень красиво, но поверьте, после того как проект нормально запустили и он стабильно функционирует, нет таких вопросов, которые не могут подождать до утра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Гавриил Пришвин]Kaktus_Гавриил Пришвин, По поводу "ночных звонков". Думаю, не скажу ничего нового. Есть разные уровни поддержки. И есть их разная стоимость. Ночью, естественно, дороже. И в то же время. Цифра 24/7 звучит очень красиво, но поверьте, после того как проект нормально запустили и он стабильно функционирует, нет таких вопросов, которые не могут подождать до утра. Да, все примерно так и есть. Если уж так случилось, что ночью возникла какая-то редкая непредвиденная ошибка, да к тому же критичная для процессов, то возможно кому-то из программистов придется проснуться и включить ноутбук. В нашей практике такое бывает, ну, наверно, несколько (менее десяти) раз в год. На периоды внедрений чуть почаще :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilderДо кучи в копилку WMS Solvo.WMS б. Эта питерская разработка стала лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2014, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363SpellBuilderДо кучи в копилку WMS Solvo.WMS б. Эта питерская разработка стала лучше? Не знаю в глаза не видел, знаю что на Биотек она интегрирована с Парус 8, в Solvo WMS фичи, а в Парус 8 уже документы с суммами. Мой опыт в другой фирме Парус 8, с цепочками отгрузок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2014, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilder363пропущено... Эта питерская разработка стала лучше? Не знаю в глаза не видел, знаю что на Биотек она интегрирована с Парус 8, в Solvo WMS фичи, а в Парус 8 уже документы с суммами. Мой опыт в другой фирме Парус 8, с цепочками отгрузок. Я спросил не просто так. Имел в нулевых опыт интеграции с ней со стороны ERP на общем проекте. Результат положителен, но процесс был иногда мучителен. В те года офиса у них в Москве, кстати, не было. ТС, посмотрите в сторону специализированных систем манхеттэн, эксид ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2014, 21:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=38738840&tid=1525913]: |
0ms |
get settings: |